LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Госдума рассмотрит вопрос об авторских правах


0

0

Руководители крупнейших творческих союзов и главы медиакомпаний, среди которых такие известные люди, как Никита Михалков, Константин Эрнст, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, направили обращение Дмитрию Медведеву с протестом против попыток «принудительной передачи в общественное достояние всех... авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке». Данный протест был вызван открытым письмом в Государственную Думу от 30.12.2009, подписанным группой лиц, в числе которых гендиректор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, директор «Викимедиа РУ» Владимир Медейко и др. В указанном письме выражается обеспокоенность тем, что современное российское законодательство в области авторских прав ограничивает потенциал развития общества в условиях перехода к информационной экономике. Со ссылкой на опыт других стран, в качестве мер по снятию ограничений для развития информационной индустрии предлагается дополнить 4-ую часть ГК РФ и предусмотреть в ней правовой режим свободной лицензии, аналогичной Сreative Сommons. Кроме этого в письме предлагается:

  • организовать выкуп государством прав и передачу в общественное достояние произведений литературы и кинематографа, созданных в советский период с государственной поддержкой;
  • ввести положение, обязывающее авторов произведений, созданных с участием средств федерального, региональных, краевых и местных бюджетов, публиковать результаты работы под лицензией на свободное распространение;
  • разрешить библиотекам России создавать цифровые копии произведений без заключения прямых договоров с правообладателями и предоставлять доступ гражданам к этим копиям.

Рассмотрение данного вопроса в Государственной Думе назначено на 17 марта.

Открытое письмо

Подробности

Перемещено svu из Linux.org.ru server


Спасибо, что перечислили имена людей, которые хотят испортить мне праздник. Теперь я знаю, кому испорчу праздник лично я.

anonymous ()

Упс! Не в ту группу запостил...

KPN ()

...Михалков, ....

э-э-э... а ни тот ли это михалков, который хотел чтобы ему отстегивали процент с каждой проданной болванки ?

Sith ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sith

> э-э-э... а ни тот ли это михалков, который хотел чтобы ему отстегивали процент с каждой проданной болванки ?

это тот Михалков, который сэр Генри Баскервиль. Крепко его, видать, собака то покусала.

anonymous ()

разрешить библиотекам России создавать цифровые копии произведений без заключения прямых договоров с правообладателями и предоставлять доступ гражданам к этим копиям.

согласен. плюсую.

организовать выкуп государством прав и передачу в общественное достояние произведений литературы и кинематографа, созданных в советский период с государственной поддержкой;

а вот на это им кукиш исконно русский с маслом. Денег раньше собрали, теперь хватит. Прошло определенное время (5-10 лет) выкладывать фильм, книгу, музыку в свободный доступ со свободной лицензией.

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

Прошло определенное время (5-10 лет) выкладывать фильм, книгу, музыку в свободный доступ со свободной лицензией.

Прошло определенное время - 5-10 лет, после этого надо выкладывать фильм, книгу, музыку в свободный доступ со свободной лицензией.

fixed

daemonpnz ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

а еще можно сказать, что они пользовались гос. деньгами все время, что продавали произведения, созданные при участии гос. денег. Пускай возвращают проценты от каждой проданной копии.

cuki ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от cuki

>Пускай возвращают проценты от каждой проданной копии.

бешено плюсую.

anonymous ()

>Чтобы проиллюстрировать это, в качестве дополнения, присоединяем письмо пресс-секретаря Президента Российской Федерации Натальи Тимаковой по поводу Википедии, в котором она сетует на то, что в Российском законодательстве не предусмотрен правовой режим свободной лицензии, аналогичной Сreative Сommons.

Это http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Kremlin_authorisation-Russian.pdf что ли? Там ничего не говорится по поводу того, что российские авторы не могут применить к своим произведениям лицензии CC. Там лишь про невозможность упоминания CC на офсайте Президента РФ говорилось.

Ttt ☆☆☆☆☆ ()

>разрешить библиотекам России создавать цифровые копии произведений без заключения прямых договоров с правообладателями и предоставлять доступ гражданам к этим копиям.

Каким же мудаком быть надо, чтобы бороться против просветления?

BSD ()

> Никита Михалков, Константин Эрнст, Карен Шахназаров, Павел Лунгин, направили обращение Дмитрию Медведеву с протестом против попыток «принудительной передачи в общественное достояние всех... авторских произведений, созданных в СССР и России при господдержке»

кто эти все лица?

CL-USER ()
Ответ на: комментарий от mobile

> Это враги твои, товарищи рекетиры-копирасты.

в этой сране хуже чем там

CL-USER ()

>ввести положение, обязывающее авторов произведений, созданных с участием средств федерального, региональных, краевых и местных бюджетов, публиковать результаты работы под лицензией на свободное распространение

это подрывает экономику. в этой стране бизнес основан на списании затрат на государство. прибыль же принято приватизировать.

registrant ★★★★★ ()

Должно быть просто, используешь помощь государства, т.е. деньги налогоплательщиков - свободная лицензия, не нравится - так не зачем денег просить у государства.

mirocumo ()

Перенес в толксы. Линукс и Опенсорц не при чем.

Хотя вообще-то это нацпол, и я пойму, если другие модераторы просто прихлопнут.

По теме: люди искусства такие люди искусства. Интересно, есть ли хоть один известный режиссер или артист, кто бы выступал публично против кретинской системы копирайта?

svu ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.