Это с чего ты взял?Моя учительница по литературе, примеру, его не любила. А она - заслуженый учитель РФ, пед стаж более 10 лет. Да и не за что его особо любить, у нас посильне поэты и писатели были
Сложное у меня к нему отношение. Человек он говнистый был. Наркот, а это несмываемая печать. Но вот песни... Некоторые. Лучшая песня про войну, какая только была и будет написана в человеческой истории - «Друг, оставь покурить. А в ответ - тишина. Он вчера не вернулся из боя...» Рядом стоит «Як истребитель». «А тот, который во мне сидит, вдруг ткнулся лицом в стекло». «Вот он задымился, кивнул и запел Ми-и-и-ир вашему дому». Рвёт на части просто, не могу слушать спокойно.
«Баллада о детстве» - лучшее описание того времени. «И било солнце в три луча, сковзь дыры крыш просеено, на Евдоким Кириллыча и Кисю Моисеевну». «Система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная» «Здесь на зуб зуб не попадал, не грела телогреечка, здесь я доподлинно узнал, почём она, копеечка», «Взял у отца на станции погоны, словно цацки я, а из эвакуации толпой валили штатские»
А много ли можно назвать знаменитостей эстрады, которые бы нравились как личности? Особенно - певцов? :) По пальцам пересчитать можно. И то, думаю, в большинстве случаев - от незнания деталей :)
Стиль, конечно, совершенно другой (собственно, соционический ТИМ совершенно другой, чем у Высоцкого), но тоже интересно. И, что примечательно, один из немногих, кто и сегодня, после распада СССР, способен писать злободневные песни :)
> Это тот мужик, который бросил жену с двумя детьми ради поездок по Европам с французской блядью, а потом красиво пел про друга, который «хмур был и зол, но - шёл»?