LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от Deleted

> при чём тут Тесла?

Известно, что Тесла проводил некий опыт, в котором ему удалось пропустить электрический ток в разомкнутой цепи. Я не интересовался современными изысканиями достаточно плотно и могу ошибаться, но мне кажется, что пока этот опыт успешно не был повторен никем.

Terrens ★
()

Несколько лет назад уже проводили подобные эксперименты по передаче элетроэнергии по воздуху. КПД было то ли 5%, то ли 15%.

slyjoeh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Terrens

>пока этот опыт успешно не был повторен никем

man конденсатор.

Zenom ★★★
()

> and a battery with the WiFi harvesting technology will be available soon after

хотеть. забавная штука.

isden ★★★★★
()

Известно, что Тесла проводил некий опыт, в котором ему удалось пропустить электрический ток в разомкнутой цепи. Я не интересовался современными изысканиями достаточно плотно и могу ошибаться, но мне кажется, что пока этот опыт успешно не был повторен никем.

Ошибаешься, этот опыт кто только не повторял. И ничего принципиально сложного в этом нет.

Кроме того, сабж (получение «халявной» энергии от радио волн) работает по другому принципу.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Охх и выфер, ох и вывер, до чего людей довел =)

qsloqs ★★
()

Вот только теслы не надо. Это же 4.3!

AITap ★★★★★
()

<больная фантазия>

думаю, в далеком будущем будут строить солнечные агрегаты и запускать их в космос. А оттуда таким методом снабжать землю электричеством.

</больная фантазия>

anonimbus ★★
()

Боян. В школе не рассказывали?

stave ★★★★★
()

>Я не интересовался современными изысканиями достаточно плотно и могу ошибаться, но мне кажется, что пока этот опыт успешно не был повторен никем.

Опыт повторяется элементарно на высокочастотном высоковольном источнике переменного тока. Я играл с 2МГц/2кВ. Провод от источник подносится к незаземлённой большой ёмкости (ведру с водой на столе, например). От провода начинает тлеть небольшой разряд.

Можно проще - подцепиться к одному концу длинной старого образца ЛДС, повесив что-то тяжёлое на другой конец. Она тоже будет светиться.

...

Переменное напряжение постоянно перезаряжает удалённую ёмкость, на этой перезарядке возникает переменный ток.

KRoN73 ★★★★★
()

хотеть, там походу miniusb, для многих телефонов подойдет.

Novell-ch ★★★★★
()

По сабжу - гон, ИМХО и освоение фондов. Типовая мощность сигнала Wi-Fi - 100-200мВт. Даже если гипотетически предположить, что мы ВСЮ эту мощность заныкаем, то Li-Ion/-Pol на 1000мАч (3,7В) заряжать придётся в течении 18-37 часов.

Реально уже из одной только геометрии мы получим энергии на 1-2 порядка меньше. Ещё в разах, если не тоже в порядке, будут измеряться потери на поглощение.

KRoN73 ★★★★★
()

У меня в одной книжке по радиолюбительству 50-х годов XX века есть схемка радиоприёмника, питающегося от радиоволн ближайшей радиостанции. Так что ничего удивительного.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonimbus

anonimbus> думаю, в далеком будущем будут строить солнечные агрегаты и запускать их в космос. А оттуда таким методом снабжать землю электричеством.

Придётся тогда энергию лазером доставлять. И это при том, что облака будут нехило мешать. Так что самый перспективный вариант из подобных - зарядка аккумулятора, и доставка его на землю. Но оно ужасно неэффективно по сравнению со вполне экологичными и безопасными радиоактивными элементами питания на основе трития.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

>А если таких сигналов несколько?

Несколько в радиусе нескольких сантиметров? :D

А если недалеко находится сотовый ретранслятор?

В ста метрах? Хорошо, пускай у тебя на соседней крыше стоит ретранслятор, направленный в твой дом (шапочку из фольги не забыл?).

Считаем. Площадь сферы, на дистанции в 100 метров будет 126м². Площадь коробочки размером 15x10 см будет 0,015м². Итого на коробочку попадёт 1/8400-я мощности ретранслятора. Даже при мощности сигнала в 10Вт и 100%-м усвоении упомянутый ранее 1000мАч ты будешь заряжать несколько суток.

А если БС будет стоять не в ста метрах, а в паре километров, как оно бывает в среднем по городу, то сигнал от неё будет ещё в 400 раз слабее. И даже пусть таких БС в поле приёма будет хоть десяток - заколебёшься ты заряжаться от них :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

>У меня в одной книжке по радиолюбительству 50-х годов XX века есть схемка радиоприёмника, питающегося от радиоволн ближайшей радиостанции

О, господи, про детекторный приёмник теперь из внеклассной литературы узнают? :) А мы когда-то на лабах на физике их собирали... И слово «схемка», даже в уменьшительном варианте, к конструкции из индуктивности, конденсатора, диода и наушников как-то не сильно привязывается ;)

KRoN73 ★★★★★
()

>Так что самый перспективный вариант из подобных - зарядка аккумулятора, и доставка его на землю.

Сон разума рождает чудовищ :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Кто сказал, что ретрансляторы излучают сигнал сферически? Зачем им тратить значительную часть выходной мощности на излучение «к звёздам»? Их задача - образовывать шестигранные соты покрытия.

Что касается нескольких WiFi. Представь, что ты зашёл в кафе и там сидят пять человек с WiFi в ноутах, плюс ещё один WiFi самого заведения.

bbk123 ★★★★★
()

>зарядка аккумулятора, и доставка его на землю.

тогда так вообще не выгодно, если говорить об одноразовых носителях для доставки.

anonimbus ★★
()

> У меня в одной книжке по радиолюбительству 50-х годов XX века есть схемка радиоприёмника, питающегося от радиоволн ближайшей радиостанции. Так что ничего удивительного.

Неужели в современных российских учебниках по физики схема детекторного приёмника с германиевым диодом (это важно) больше не упоминаетя? Помню в приложении к журналу Юный Техник была статья как собрать такой приёмник из картошки.

http://patlah.ru/etm/etm-12/priemniki/priemnik/rp-kartoska/rp-kartoska.htm

bbk123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbk123

>Кто сказал, что ретрансляторы излучают сигнал сферически?

Хех. Самые узкополосные антенны имеют ДН в 30 градусов по азимуту и в 90 градусов по углу места. Это даст нам выигрышь в 24 раза. На фоне многих порядков потерь по другим причинам это погоды никакой не делает :)

Представь, что ты зашёл в кафе и там сидят пять человек с WiFi в ноутах, плюс ещё один WiFi самого заведения.

Эффективность 100мВт передатчика в десяти метрах от тебя сам посчитаешь или на слово поверишь, что аккумулятор от такого будет заряжаться несколько десятков лет? ;)

...

А то я в расчёте зарядки от БС ошибся. На сфере в 100 метров мы получим 1/8млн. от исходной мощности. И заряжаться нам придётся 36 лет. Ну, или полтора года, если антенна узконаправленная :)

KRoN73 ★★★★★
()

Сон разума рождает чудовищ.

В это теме только KRoN73 говорит что-то разумное. Выражаю ему за это благодарность.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

тесла совсем иные методы предлагал, что забавное он не делал из них секрета на гугл-петентс много занимательного можно на эту тему почитать с картинками

bioreactor ★★★★★
()

> Даже если гипотетически предположить, что мы ВСЮ эту мощность заныкаем, то Li-Ion/-Pol на 1000мАч (3,7В) заряжать придётся в течении 18-37 часов.

дык если эту щтуку в батарейку встроят, то будет только профит. телефон на кармане, а акк сам подзаряжается неспеша так, в процессе юзания телефона.

isden ★★★★★
()

> Придётся тогда энергию лазером доставлять. И это при том, что облака будут нехило мешать.

СВЧ же. оно вполне свободно проходит.

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>дык если эту щтуку в батарейку встроят, то будет только профит. телефон на кармане, а акк сам подзаряжается неспеша так, в процессе юзания телефона.

Получишь тысячную, в среднем, долю зарядки от скорости разрядки :)

KRoN73 ★★★★★
()

>У меня в одной книжке по радиолюбительству 50-х годов XX века есть схемка радиоприёмника, питающегося от радиоволн ближайшей радиостанции.

Набашорк.

madcore ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от madcore

Вот и выросло поколение не делавшее детекторного приемника

Раз он на древо закинул провод, -
Пришел провод с одною шишкою.
Он в другой раз закинул провод,
Пришел невод с травой забористой.
В третий раз закинул он провод, -
Пришел невод с одною белкою,
С непростою белкой, - золотою.
Как взмолится золотая белка!

wfrr ★★☆
()

> Получишь тысячную, в среднем, долю зарядки от скорости разрядки :)

если это продлит время автономной работы хотя бы на час-два, я согласен :)

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от isden

>если это продлит время автономной работы хотя бы на час-два, я согласен :)

А посчитать? Если время автономной работы, скажем, 5 суток, то продление оного на 1/1000 составит 7 минут.

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slyjoeh

> Несколько десятков лет назад уже проводили подобные эксперименты по передаче элетроэнергии по воздуху. КПД было то ли 5%, то ли 15%.

fixed

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

>>У меня в одной книжке по радиолюбительству 50-х годов XX века есть схемка радиоприёмника, питающегося от радиоволн ближайшей радиостанции.

Набашорк.

у меня тоже у бабушки в деревне валялась похожая. Только по моему растояние от радиостанции должно было быть небольшим

namezys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от namezys

Только по моему растояние от радиостанции должно было быть небольшим

Либо хорошая антенна + хорошее заземление.

Я тоже видел схему однотранзисторного «безбатареечного» приёмника. Только не в книжке, а в журнале «Юный Техник» за какой-то лохматый год.

Deleted
()

Там еще транзистор один выполнял функции выпрямителя, усилителя как ВЧ так и НЧ

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

>Как-то в ЮТ видел схемку укв-приемника питающегося от длинных волн

Именно УКВ? У них потребление достигает единиц миллиампер в самом экономичном варианте. Если от ДВ такое запитывать, то антенна приличная должна быть. В каком году примерно была публикация?

KRoN73 ★★★★★
()

>Я тоже видел схему однотранзисторного «безбатареечного» приёмника. Только не в книжке, а в журнале «Юный Техник» за какой-то лохматый год.

Вот эту схему я помню, только там не УКВ был, а СВ или ДВ :)

KRoN73 ★★★★★
()

Во! Тут аж трёхтранзисторный: http://levsha.org/?p=92

Правда, там правильно ориентированная антенна длиной 20 метров на высоте 10 метров позволяет принимать станцию в 40 км. от источника :) Но зато - на низкоомный наушник, достаточно громко.

KRoN73 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.