LINUX.ORG.RU

Пираты против СПО


0

0

Представьте, хотя бы на секунду, что пиратство в России побеждено. Побеждено окончательно и бесповоротно. То есть совсем. То есть, если даже ты честно купишь какую-нибудь программулину, а потом дашь ее своему другу «попользоваться», вас обоих вычислят (опущу вопрос о том КАК) и вкатят такой штраф, что до конца жизни не расплатитесь.

Так вот, если такое вдруг когда-нибудь случится, начнет ли все это быдло наш народ убиваться в очередях за фотожопами, офисами и калофдьютями или обратит свои пропитЫе свинячьи глазки свой ясный взор в сторону этих ваших линаксов СПО, или вообще переключится на что-то другое, на игровые приставки, интернет-центры, транки, лсд и т.д.?


ночами небо наших городов, будет красным, особенно сиять оно будет во времен релизов gentoo, и планета наше превратится в марс. ю.

wfrr ★★☆ ()

Не беспокойся убирать синяки и ресайзить фотки будут в gimp не будут, ибо всякое говно распиарено по самые уши, но GIMP, не знаю откуда такая ненависть к нему у пиратов. У пиратов вообще ненависть к СПО.

linux4ever ()

С другой стороны, при если все ломанутся в СПО, то на форумах поддержки от идиотов будет не продохнуть. А ещё товарищи из СПО начнут крепче задумываться о монетизации своей деятельности.

Biga ()
Ответ на: комментарий от wfrr

>особенно сиять оно будет во времен РЕЛИЗОВ gentoo

Сало вытри с губ.

linux4ever ()

Наплевать мне на фотожопы, виндоусы и игры.

Что же тогда с фильмами будет? Вот что волнует.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

> ночами небо наших городов, будет красным, особенно сиять оно будет во времен релизов gentoo, и планета наше превратится в марс. ю.

Скорее в Солнечной Системе появится ещё один газовый гигант. Точнее не гигант конечно же - так, подвизающаяся мелочевка.

bibi ()
Ответ на: комментарий от linux4ever

> ресайзить фотки будут в gimp не будут

/thread

kranky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bibi

Бум объединяться в сообщества. Например, сообщество любителей -gstreamer и люто ненавидящих, но вынужденных страдать по -sdl.

wyldrodney ()
Ответ на: комментарий от bibi

>Скорее в Солнечной Системе появится ещё один газовый гигант

Metanearth

madgnu ★★★★★ ()

Совершенно ясно что большинство использующих фотошоп и автокад не будет их покупать и переключится на что-то либо по дешевле либо совсем бесплатное. Тут надо понимать цену, обычный пользователь не будет переплачивать 2е стоимости железа за софт. Максимум он заплатит столько же, сколько железо, и то скрепя зубами. А вот половину стоимости может и оплатить, не сильно скрепя.
Так что винампы и прочие таки купятся, а вот матлабы, фотожабы, автокады, 3дмаксы и проче ынтерпрайзы резко пойдут лесом. Но что самое важно - разработчикам этих поделий это не важно нисколько, свои деньги они всё равно заработают.
А вот потащится ли в сторону СПО, это большой вопрос. Если венда будет править, то скорее в сторону шаревары или фривары.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bioreactor

Как что - свободный обмен. Совершенно ясно, что если софт ещё можно попытаться победить - во что слабо верится. То обмен медиафайлами победить нельзя в силу того, что их заменить не на что и отказаться от них нельзя. Покупать всё - невозможно, если только не по 3и рубля.
Вероятнее всего нынешняя модель авторского права лет через 10 изменится и значительно смягчится.

ixrws ★★ ()

Не будет приличного уровня зарплат -> люди не будут покупать лиц. контент -> пиратство!1

Lighting ★★★★★ ()

Пираты против пиратства.

И почему же пираты должны быть против СПО? У каждого человека есть некоторый бюджет денег, который он готов потратить на ПО. Если есть возможность не тратить (пиратство) — он не тратит, если возникает нужда (редкая не крякнутая программа) — тратит. То есть бюджет имеет никоторую гибкость. При условии победы над пиратством пираты просто перейдут на легальную торговлю ПО. Рынок СПО не интересен пиратам, потому что там зарабатывают на услугах по обслуживанию, а не перепродаже коробок. Торговать коробками пираты умеют, и нет большой разницы, будут это jewel'ы с пираткой, или картонные коробки с легальными копиями, обслуживают в любом случае не они.

Camel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

> Вероятнее всего нынешняя модель авторского права лет через 10 изменится и значительно смягчится.

спасибо, посмеялся

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

У некоторых он уже внедрён, но вовсе не в мозг.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Таки, в мозг, просто он же есть и спинной, и в копчике у некоторых особей идут мыслительные процессы.

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Не всё так просто. Ещё и цена за лиц контент должна быть адекватной. Я вспоминаю как хотелось приобрести Пинк Флойд концерт на dvd, и оно продовалось за 2000рублей. Деньги были, но такая цена мной воспринимается как личное оскобление. Поэтому пошёл и скачал. С тех пор уже не покупаю ничего. Хотя если бы оно продавалось в чём-то подобном Steam, и рублей за 100-150, то купил бы не задумываясь, как покупаю игры и делаю донейты.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Прежде чем смеяться, подумайте что переодически происходит смена поколений. Сейчас руль держат те, кому от 45 до 70. Но через 10 лет они руль держать не будут. Взгляды же нынешних 30 летних и моложе - сильно отличаются. Эти поколения выросли в несколько ином мире. Большинство из них сами качают крякнутый софт и медиа с торрентов.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Есть ещё одно, очевидно что нынешняя модель не работает как надо и без затягивания гаек не получится решить проблему пиратства. Но затягивание гаек в таком широком сегменте рынка само по себе действие чрезвычайно опасное, поэтому сильно затягивать никто не будет. А поскольку оно и сейчас не работает, то выбор только один - смягчать.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

ну какбе про игры уже тенденция есть - халявные локальные версии, мультиплеер по ключам, причем клуч дешев, а вот всякие рюшечки - позволяют хорошо заработать. Как бы такое перенестит на медиа и софт (хотя с сфотом уже понятно)?

wfrr ★★☆ ()

>все это быдло

Пшел вон отседава, «небыдло».

buildworld ()
Ответ на: комментарий от wfrr

Ну так это и есть смягчение по сути. То есть медамагнатам просто придётся конкурировать, создавая свой Steam с блекджеком и тд. И цены выставлять такие, чтобы люди были готовы их отдавать. Тут ещё разница от игр и софта в том, что медиаконтент скачивается однажды и прокручивается много раз. То есть цена дожна быть такой, за которую люди бы готовы его купить - иначе торренты. С софтом нечто промежутночно между играми и медиаконтентом. Опять же однажды крякнутую прогу можно использовать много раз. А онлайновые игры хрен.
Перевод же софта в онлайн тоже не вариант, потому что в ответ люди будут использовать менее качественный, но не онлайновый шареваре, фриваре ну и конечно качественное СПО.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

> Прежде чем смеяться, подумайте что переодически происходит смена поколений

начнём с того, что нынешнему поколению нравятся турникеты в автобусах. я думаю, намёк понятен.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Изменится.

Люди будут ходить в киношку, потому, как это хороший повод для поддержания знакомства. :)

И не концерты ходить будут.

На ЛОРе была тема про то, что для многих «неформатных» рок-, метал - и гот-исполнителей концерты - это основной источник дохода даже по сравнению с дисками.

Во время Перестройки это было абсолютно верно. Альбомы музыканты выпускали очень редко, скорее, как исключение. На DVD^WVHS :) фильмы практически не выпускали для широкого видеопроката. И ничего - пережили. И качество музыки и фильмов (тупое превращение кино в один сплошной спецэффект появилось позже) еще 20 лет назад было выше.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

> начнём с того, что нынешнему поколению нравятся турникеты в автобусах. я думаю, намёк понятен.

Нынешнее поколение 15-летних ПЕРЕПРЫГИВАЕТ АСК-турникеты.

Bioreactor ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Начнём с того, что люди умеют считать и платить больше, чем они зарабатывают - они не смогут. А это значит что они будут обделены. Обделённость знаете куда ведёт? Особенно она туда ведёт, когда ты уже _вкусил_ как хорошо быть необделённым.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Перевод же софта в онлайн тоже не вариант, потому что в ответ люди будут использовать менее качественный, но не онлайновый шареваре, фриваре ну и конечно качественное СПО.

На тебя не только гуголь смотрит уничижительно, но даже я, ибо напрямую занимаюсь разработкой такого софта.

Намек: уже не многие используют почтовые агенты, народ ошпаривает себе ноги при виде google docs, а 1ц уже перешел на вебморду. и все это онлайн софт, пока в зачаточном состоянии. Конечно маразм ввиде фотошопа-online врядли будет акутален в ближайшее время, но лет через 10?

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Обделённость знаете куда ведёт? Особенно она туда ведёт, когда ты уже _вкусил_ как хорошо быть необделённым.

Обделенность - нормальное состояние потребителя. Вопросы?

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

Представь что доступ к твоей медиатеке тебе запретили и простят больше, чем твоя зарплата - вопросы?
Всерьёз полагаешь что люди будут вместо негодования с радостью идти играть в мячь, а потом в магазин покупать дорогие BD?

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

> Всерьёз полагаешь что люди будут вместо негодования с радостью идти играть в мячь, а потом в магазин покупать дорогие BD?

выгляни на улицу, спроси у своей бабушки, какая у неё пенсия и какие коммунальные платежи, а потом разглагольствуй, будут ли люди терпеть.

name_no ★★ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

Две вещи:
-значительная часть софта типо gmail связаны с серверами хранения данных, поэтому так или иначе - доступ в сеть необходим. Отсюда и удобство, твоя почта всегда с тобой.
-google docs, 1c - это всё очень нишевые решения. Очень. И к массовому рынку софта имеют отдалённое отношение. Моя фантазия с трудом представляет webwinamp с плаными песнями, вебчиталку книг или вебвидеоплеер. А также вебфайловый браузер или вебкомпиз.

Не надо натягивать одно на другое, до тех пор пока десктоп не будет сам по себе веб - б`ольшая часть приложений так и будут локальными. А будет ли десктоп веб зависит от цены и удобства. Пока же все кто нам представляет концепции веб десктопов говорят не о низкой цене и удобстве, а удобстве для них, для разработчиков и продавцов, но не для нас, пользователей.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

Опять 25ть, бабушка это бабушка. И её да прости меня господи - дело сделано. Речь как бы не о них и они сутьбу стран не определяют. Сутьбу той или иной страны в определённый отрезок времени(раз в 30 или 50 лет) определяют люди от 25 до 45 лет. И зарплата у них сейчас достаточная, чтобы в крупных городах платить за анлим. Ещё вопросы?

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от name_no

спроси у своей бабушки, какая у неё пенсия и какие коммунальные платежи, а потом разглагольствуй, будут ли люди терпеть.

+1

Наш народ на революцию не заманишь. Чтобы ее спровоцировать надо вообще лишить народ источников существования, и найти какого-нибудь еврея-шизофреника, за которым народ пойдет.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>Представь что доступ к твоей медиатеке тебе запретили и простят больше, чем твоя зарплата - вопросы?

Твоя фентезийная метанация ортогональна моим посылам, так что меняй тему.

>Всерьёз полагаешь что люди будут вместо негодования с радостью идти играть в мячь, а потом в магазин покупать дорогие BD?

У тя какието фрейдистские фантазии, все делается гораздо мягше:

  • говно третьего сорта, разрешенное время лизания 3 часа — 30р. — потребитель даже еще не став лизать, решит, «Блин, а ведь второй сорт лучше!» - суть говна при этом не изменится.
  • говно воторого сорта, разрещенное врея лизания сутки - 200р
  • анлим говно, сорт первый, лизать вечно - 1000руб
  • Gold-говно, высший сорт говна с позолотой, лизать вечно — 1000$

Итак, потребитель сначала получает посыл что говно ему нужно в принципе, поцчему - он не должен задумываться (это кстати к вопросу о медиа библиотеке - она мне нужна пока она халявна, а тебе?). Так он чувствует себя оделенным - у него нет говна!. Затем он покупает вполне доступное третьесортное говно. Как бы его «обделенносоть» исчезает, но в его моск вбивается мысль, что он лох с таким говном, причем зачатую им самим (еще пушкин писал про златую рыбку и энтот синдром), и он начинает копить на говно второго сорта, далее процесс повторяется, до Gold-версии (он некоторое время не обделенн).

А теперь фокус: ВЫШЛА НОВАЯ ВЕРСИЯ говна! обновление за пол цены, и тут опять это чуйство обделанности.

ps. Это все, детка, к тому чтобы ты узрел тот фокус, что разумные люди запрещать мне мою библиотеку не будут — потому что даже дурак тогда тупо забьет на нее и еще начнет судиться\говниться. А так, плавненько, из под тишка... это тише выгоднее и приятнее.

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

>это всё очень нишевые решения. Очень. И к массовому рынку софта имеют отдалённое отношение.

Феерический писец, я думал ты думать умеешь, пожалуйста попробуй подумать о софте еще разок.

>Моя фантазия с трудом представляет webwinamp с плаными песнями, вебчиталку книг или вебвидеоплеер.

Детка, веб читалка книг уже есть, про плеер смотри itunes (да, да, это стольже онлайн приложение как и игры) и wmp.

>А также вебфайловый браузер или вебкомпиз.

Персональные онлайн хранилища файло есть. Вопросы?

>Не надо натягивать одно на другое, до тех пор пока десктоп не будет сам по себе веб

ОТкрой дверь холодильника. кеды 4 вебее некуда.

>А будет ли десктоп веб зависит от цены и удобства. Пока же все кто нам представляет концепции веб десктопов говорят не о низкой цене и удобстве, а удобстве для них, для разработчиков и продавцов, но не для нас, пользователей.

Ты мыслишь как школьник, пользователей переделают под нужнды разработчиков.

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

Ну это всё в общем сработать может только в какому-нибудь из видов вакуумов. Потому что все сорты говна будут доступны на халяву в одной из говноаккумуляторных сетей на выбор GNUNet/BT&&DHT etc
Кроме того, учитывая манеру продавать разные сорты говна - в торрентах это же говно достать намного удобнее и с подробным описанием ингредиентов.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

ВЫШЛА НОВАЯ ВЕРСИЯ говна! Обновление за полцены, и тут опять это чувство обделанности.

Как хорошо описана политика мелкомягких! :)

А здесь прямо в точку:

разумные люди запрещать мне мою библиотеку не будут ... А так, плавненько, из-под тишка...

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

Детка, поздравляю, ты живешь именно в таком вакууме, но чтото закрывает тебе глаза (сорт не сообщишь?).

Про онлайн говноигры, ты сам не так давно согласен был, а ведь схема таже самая. С остальным видами сложнее, вот потому в италии и запрещают, и всякие пиратбеи закрывают и емул сдох практически, и все это в нашем родном вакууме, детка.

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

и да, эта схема относится ко всем товарам и услугам 8)

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

Спасибо Батька за открывания глаз, видимо мы и правда в разных вакуумах. В моём есть только один магазин, которым я пользовался - Steam. Для всех остальных нужд магазины были не нужны и контента удобного есть с избытком.

ixrws ★★ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

ну найди мне сейчас dvd avatar`а ? Или вот «мастер и маргарита» 1994 года. За первым тебе придется чесать в кионетатр (потому шо говно новое), а второе тщательно копирастится обладятлями (причем непонятно накуа). Ну а популярное и несвежее говно, найти нетрудно, только настоящий потребитель возьмет да и купить его через стим (это тебе, да, да) или пойдет в магазинчик за диском.

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от ixrws

> Моя фантазия с трудом представляет webwinamp с плаными песнями

vkontakte УЖЕ популярнее всех винампов. Вопрос появления винампов - вопрос времени.

> вебчиталку книг

кто их читает то..

> или вебвидеоплеер.

youtube и клоны. Вы с какой планеты?

> А также вебфайловый браузер или вебкомпиз.

файловые браузер и компиз не являются программами в том смысле, котором их понимают пользователи. Это часть ОС.

Legioner ★★★★★ ()

>переключится на что-то другое, на игровые приставки, интернет-центры, транки, лсд и т.д.?

А что, ещё не переключились ???

robot12 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от wfrr

> ну найди мне сейчас dvd avatar`а ?

ed2k://|file|[DIVX%20ITA]%20Avatar%202009.avi|572544471|98D4FF893ADBF84307124E3391D0AD72|/

PS: Нет, сам я его не скачивал. Но ссылок - до жопы. 'Кто ищет тот всегда найдёт' (c)..

bibi ()
Ответ на: комментарий от bibi

ну так скачай и убедись что экранка, и не порть тут нам вакуум.

wfrr ★★☆ ()

Не совсем понимаю что вы собственно спорите. Неужели кто-то сомневается в том, что веб-сервисы неуклонно проникают в жизнь потребителей? IMHO это очевидный факт, с которым сложно спорить. Равно как и то, что владельцы сервисов очевидно так или иначе желают получить со своих детищ доход.

Куда проще - возьмем музычку. Никто не спорит с тем, что нет такой чтобы острой жизненной необходимости в веб-плеере. Ведь жили же как-то до этого фаны без веб-плеера, хранили дома на винте библиотеки и вполне были счастливы. И все это, замечу, без всякого веба. Да и вообще без сети, тупо покупая пиратку на CD за 70р и оцифровывая её.

Но ведь лень - главный двигатель прогресса. По крайней мере в потребительском сегменте. Я стар. Я супер стар! Мне уже обломно заниматься всей этой херней и хостить дома кучу фактически ненужного лично мне хлама, который собрался в 'библиотеке' == файлопомойке. С другой стороны, изредка, нет нет да возникнет желание 'тряхнуть стариной' и что-то там послушать. Причем заранее сложно сказать - что именно. И если мне доступен сервис, с помощью которого я за сущие копейки, скажем, 10-30 баксов в месяц, могу здесь и сейчас в пару кликов получить доступ к прослушиванию любых требуемых мне композиций или скажем фильмов - госсподи, да без проблем! Я заплачу маленький fee и с радостью воспользуюсь этой услугой.

Замечу, я описываю модель но не конкретный сервис. Это для тех, кто тут же выдвинет аргументы вида 'А вот тама и тама нету моей любимой траляляля!'. Ну нету. Возьмите другого медиа провайдера где это есть. Только и делов.

Я к тому, что со временем вещи, которые вчера-сегодня существовали сугубо локально, запросто могут переехать в чистый онлайн. Если будет более-менее грамотное соотношение цена/качество.

bibi ()
Ответ на: комментарий от wfrr

> ну так скачай и убедись что экранка, и не порть тут нам вакуум.

Белка, выпей валерьянки и чуток сбавь тон. Не на базаре.

bibi ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.