LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

sharedspace

0

0

Мне тут еще одна гениальная мысль пришла в голову, вспоминаю как работал eDonkey и мне кажется главная его проблема была в том, что файлы полностью хранились на писюке пользователя. Тогда было это оправданно небольшой средней скоростью тырнета, но сейчас же скорости возросли и мне кажется следующий вариант сработал бы. eDonkey тогда заткнулся потому, что начали бороться с конкретными пользователями. У него вытягивали конкретный файл и предъявляли в качестве доказательства. Еще серваки были слабым звеном.

Вообщем к делу. Пользователь выделяет у себя на компе дисковое пространство, сколько не жалко и ЦПУ сколько не жалко и за это он получает доступ к астралу, как я это называю. Собственно это распределенная система со стандартным API для доступа к нему, шарится дисковое пространство и CPU. Файлы хранятся не на отдельном конкретном писюке или серваке, а размазанны по астралу. Хранятся в нескольких экземплярах, что бы гарантировать, что при выпадении отдельного конкретного узла, все равно можно было бы собрать файл.

Ну а дальше все просто, я к примеру имею файл "a.avi", я клиенту говорю "дематериализовать". Клиент вычисляет md5 сумму файла и создает запись в реестре, по минимуму - имя файла и его сумма, по максимуму плюс описание, тип файла итд.

файл копируется в астрал. Один кусочек на один узел, другой на второй, третий на четвертый. И вычисляется MD5 сумма файла и заносится в реестр. Реестр - тот же файл размазанный по астралу, только с конкретным, нулевым айди.

А потом другой клиент подключившись собирает у себя на компе реестр, пользователь ищет в реестре нужный ему файл и говорит "материализовать". И клиент отправляя запросы в сеть собирает файл из кусочков на диске.

Система будет абсолютно безконтрольной, это просто огромное дисковое пространство, никем не контролируемое. Будет безопасно распространять файлы.

Много букв, хотелось вот поделится идеей.

Еще я думал так же про CPU. Сделать виртуальную машину, в которой разрешить запускать на вычисление рутинки. Допустим я написал какю-то программку, которая ищет пароль с таким же хешем как у рута. Я расшариваю рутинку и она выполняется на всех клиентах. :) Типа того.

раздал я файлик, он размазался по астралу. и тут один товарищ, у которого астральный кусок файлика на диске, вырубает машинку. чего делать, док?

RedPossum ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RedPossum

>Хранятся в нескольких экземплярах, что бы гарантировать, что при выпадении отдельного конкретного узла, все равно можно было бы собрать файл.

Stvad
()

заглянул интереса ради в википудию, так аж глаза разбежались: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_file_systems#Distributed_file_systems

$TS, ты всё ещё хочеш изобретать YetAnotherDistributedFileSystem?

ЗЫ: хотя должен всётаки признаться, что самого порой подобные задумки одолевают

beastie ★★★★★
()

>Мне тут еще одна гениальная мысль пришла в голову

Freenet? Perfect Dark?

> создает запись в реестре

... детектед. ;)

atrus ★★★★★
()

Любую систему можно уничтожить. Например, вайпом. Вечером я начну шарить /dev/urandom, а вечером у всей локалки будет переполнено место. Подбор md5 тоже не иллюзия, могут закидать фейками и файлы из твого астрала будут у всех битые. Копирасты могут много чего еще придумать. И кончится тем, что лучше инвайтов на приватных трекерах ничего не существует.

> Один кусочек на один узел, другой на второй, третий на четвертый

После чего менты выпиливают всех участников раздачи

Лучше придумай такую распределенную систему на shared-хостингах. Покупаем 100500 хостинг-аккаунтов по 30-50 рублей у разных провайдеров, расположенных в разных странах, мутим динамический DNS, дабы убийство половины серверов не убило ресурс (можно дублировать на всяких динднс-ах), делаем систему репликации контента на случай ахтунга части серверов, систему хитрого проброса юзеров и распределения нагрузки... Можно грабить корованы... Вот это будет интересно. Я два года о такой системе мечтаю.

simple_best_world_web_master
()

Freenet/GNUNet спасут отца русской демократии.

AITap ★★★★★
()

Поздравляю, ты придумал Freenet

Nao ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.