LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sign

"Супремум M равен плюс бесконечности" - это всего лишь предикат который формально выписывается равенством, но его определение дается особо.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от namezys

Супремум множества натуральных чисел равен плюс бесконечности.

Супремум это число! Нет такого числа в R, тем более в N, как «плюс бесконечность»

toozeek
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

4.2 man расширенная числовая прямая

а если ещё в комплексную плоскость уйти, так вообще чудесатые чудеса творить можно ;)

toozeek
()
Ответ на: комментарий от toozeek

>>Супремум это число! Нет такого числа в R, тем более в N, как "плюс бесконечность"

Что мешает доопределить? Так и делают.

gkrellm
()

>>а если ещё в комплексную плоскость уйти, так вообще чудесатые чудеса творить можно

Можно пришить лист Мебиуса к комплексной плоскости и уйти в т.н. проективную плоскость. Там еще интереснее.

gkrellm
()

>> Супремум множества натуральных чисел равен плюс бесконечности.
> я опять подавился

> его не СУЩЕСТВУЕТ

Зря подавились, supremum для неограниченного сверху множества в мат.анализе определяется как = +∞, всё правильно. Рассматривается расширенная числовая прямая.

Byron
()

Рассматривая расширеную числовую прямую, +\inf и -\inf, не когда эти знаки не в носятся как часть множество нейтральны, действительных или других чисел. В этом случае обычно говорится о способе записи, которая часто удобно. Но стоит отметиь, что эти граничные случае всегда доказываются и рассмаотривают отдельно (ибо методы отличаются).

и если вас правильно учили, то запись sup( f(x) ) = \inf означает что супремум не сущевтвует, и произносится именно ТАК. а не как иначе.

Я думаю не один из вас не сможет определить число +\inf и -\inf

namezys ★★★★
() автор топика

>>Супремум множества натуральных чисел равен плюс бесконечности.

>Супремум это число! Нет такого числа в R, тем более в N, как "плюс бесконечность"

Итак я беру и объявляю особое множество N+Inf: объединение натуральных чисел N и особого элемента "плюс бесконечность" +Inf.

Операция сравнения определяется так: для натуральных чисел - обычная операция сравнения. При сравнении любого натурального числа и элемента +Inf считаем, что +Inf больше любого натурального числа.

Считаем также, что +Inf равен +Inf.

Итак множество натуральных чисел будет являться подмножеством множества N+Inf. Элемент +Inf не принадлежит множеству натуральных чисел.

Ни одно натуральное число не может является точной верхней гранью множества натуральных чисел. Это очевидно.

+Inf является верхней гранью множества натуральных чисел, так как этот элемент больше чем любое натуральное число. В то же время любой элемент расширенного множества N+Inf, отличный от элемента +Inf, является натуральным числом и не может являться верхней гранью.

Итак множество верхних граней множества натуральных чисел состоит из одного элемента +Inf.

Значит +Inf является точной верхней гранью множества натуральных чисел.

Итак sup N = +Inf

sign
()

совсем оговориваться стал

Если есть кому поспориь, то давай-те, определите мне аксиоматически числа +\inf, -\inf, \inf (включая знаконеопределность), и еще операции над ними

К сожелению я не одиныжды видел, что записи типа x -> 0, y -> 0, x/y -> 0/0 поражают воображения людей. И не удивительно, потому что разницу в договоренностях записи и значении их не объяснили

namezys ★★★★
() автор топика

ладно. засчитываем тебе введние спецаильного занака под названием (бесконечно большое как супремум множества наутральных чисел)

Только что тебе это дало?

namezys ★★★★
() автор топика

> Только что тебе это дало?

Ничего, кроме притока крови к дремавшей части головного мозга. ;-)

sign
()

наверно надо пояснить почему это не дало

следующая запись: n^2 -> \inf и n^3 -> \inf несут совсем другую смысловую нагрузку и не знак бесконечно тут не как не связан со знаком (бесконечно большое как супремум множества наутральных чисел)

я сомневаюсь, что об этому фундаментально разницы можно было бы задуматься, если бы использовался один и тот же символ для этого

namezys ★★★★
() автор топика

>>я сомневаюсь, что об этому фундаментально разницы можно было бы задуматься, если бы использовался один и тот же символ для этого

Ребята, ему все хуже и хуже, прямо на глазах.

gkrellm
()
Ответ на: комментарий от gkrellm

> Ребята, ему все хуже и хуже, прямо на глазах.

Занчит ты, как и знакомый первокур, не понимаешь разницу?

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Byron

> И извинитесь перед Sign за свои необоснованные нападки.

С этой точки зрения с уже согласился. См выше

namezys ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от redgremlin

> а не буква за бковуй.

я вот усталый пришёл, прочитал твоё сообщение и нифига не понял

timth ★☆
()

>>Занчит ты, как и знакомый первокур, не понимаешь разницу?

Разницу в _чем_? Ответь себе на этот вопрос, мой недалёкий друг, и перед отправкой сообщения потрудиcь их хотя-бы прочесть.

>>Sup не существует

Существование автоматически появляется, если мы доопределим sup от неограниченного сверху множества как +inf

В математике нету существования как такового. Есть лишь удовлетворение определений, а уж проверить удовлетворение мы вправе на чем угодно.

gkrellm
()

>Я думаю не один из вас не сможет определить число +\inf и -\inf

ну, мы можем незаметно достать книжечку по инфинитезмальному счислению и слямзить определения оттуда ;)

jtootf ★★★★★
()

Люди, мы спорим об абстракции от абстракции. Вся прелесть в том, что придумать мы можем в ней почти всё, и в нашем «выдуманном» пространстве всё будет выполнятся, если мы того захотим. Всё зависит от того, в каком пространстве вы «живёте», и это надо обговорить изначально. Говорить, что в R есть sup бессмысленно. А расширение множества - это уже, уж извините, будет совсем другая задача. Искренне Ваш, К.О.

toozeek
()

> Говорить, что в R есть sup бессмысленно. А расширение множества - это уже, уж извините, будет совсем другая задача. Искренне Ваш, К.О

Вот это разумно.

Я дупостил доопределение бесконечности как значка супремума. Но это очень частный случай использования записи = \inf

Когда мы говорит об аргументе x -> \inf мы имеем одно, когда говорим об f(x) -> \inf другое, а когда sup x = \inf третье. И везде запись значит разные вещи. Вот если вместо значка \inf было бы число, то это бы значило более понятне вещи

сама такая запись путает людей

namezys ★★★★
() автор топика

Да, супремум равен бесконечности =Р. Да, на множестве R+. Что тут детям не нравится?

Ну не обязан супремум множества принадлежать самому множеству.

ЗЫ. И супремум необязательно есть число, как некоторые гумантарии тут утверждают. Понятие супремумума применимо к любому упорядоченному множеству.

ЗЗЫ специально для namezys. Перед тем, как других в дерьмо тыкать, ЛУРКАЙ, блин.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Waterlaz

Да, супремум равен бесконечности =Р. Да, на множестве R+.

да, молодец, не читая задачу даешь неправильный ответ.

Ну не обязан супремум множества принадлежать самому множеству.

ну, тут, вроде, никто это и не утверждал

супремум необязательно есть число

вопрос ставился о множестве N, следовательно числа будут, как не расширяй его

toozeek
()

>да, молодец, не читая задачу даешь неправильный ответ.

Не читая задачу? Покажи мне задачу.

>вопрос ставился о множестве N, следовательно числа будут, как не расширяй его

Эм.. В том-то и прелесть математики, что я могу объединять любые множества. И дополнить множество натуральных чисел (внимание) хоть коровами =)) . И вот если мне будет угодно еще и указать порядок в таком множестве, то не удивляйся, если Бурёнка окажется супремумом.

Главное же тут вот, что. В утверждении, что супремум равен бесконечности нет ничего плохого, что бы там не говорил ТС.

Waterlaz ★★★★★
()

Не читая задачу? Покажи мне задачу.

Куда лор кактится. «Супремом равен бесконечности» (комментарий)

какбэ спор вокруг этого пляшется.

Эм.. В том-то и прелесть математики, что я могу объединять любые множества.

природа этих множеств должна быть одинакова. Это отображения ты можешь строить из произвольного в произвольное

toozeek
()

>да, молодец, не читая задачу даешь неправильный ответ.

это правильный ответ, даже указан элемент, который является супремумом и не принадлежит исходному множеству, что эквивалентно отсутствию в нём супремума. это непротиворечиво и у даже общеупотребительно.

вот такой вот неторт.

aninamous
()

>природа этих множеств должна быть одинакова. Это отображения ты можешь строить из произвольного в произвольное

Никому она ничего не должна. В математике нет понятия природы множества.

Давай на примере, если угодно. Я беру два множества: {1, 2, 3} и {бурёнка, матрёна}. Объединяю

{1, 2, 3, бурёнка, матрёна}. Указываю порядок: 1<2<3<бурёнка<матрёна. И ВНЕЗАПНО, супремум этого множества есть "матрёна". И никаких тебе природ множеств.

Waterlaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aninamous

это правильный ответ, даже указан элемент, который является супремумом и не принадлежит исходному множеству, что эквивалентно отсутствию в нём супремума. это непротиворечиво и у даже общеупотребительно.

то ли нас на мехмате так дёргают за соблюдение и выдерживание всех входных условий, то ли что, но всё же мне видится, что расширенная вещественная прямая есть более частный случай, и его надо бы было описать отдельно, раз уж так. А вообще, как неграмотно был поставлен вопрос, так неграмотно был и получен ответ

toozeek
()

>то ли нас на мехмате

а я вообще на матан в своё время не ходил, и даже не представлял о чём предмет, ибо ненужно.

>что расширенная вещественная прямая есть более частный случай

не важно, или в "общем случае" исходное множество станет ограничено?

>и его надо бы было описать отдельно, раз уж так

он ни где не описан?

aninamous
()
Ответ на: комментарий от aninamous

Никому она ничего не должна. В математике нет понятия природы множества.

Давай на примере, если угодно. Я беру два множества: {1, 2, 3} и {бурёнка, матрёна}. Объединяю {1, 2, 3, бурёнка, матрёна}. Указываю порядок: 1<2<3<бурёнка<матрёна. И ВНЕЗАПНО, супремум этого множества есть «матрёна». И никаких тебе природ множеств.

мда, не нашел ничего, к чему придраться можно бы было.

и его надо бы было описать отдельно, раз уж так

он ни где не описан?

Речь о том, в каком множестве мы решаем данную задачу. Входные условия. Входные условия описаны не были

toozeek
()

> {1, 2, 3, бурёнка, матрёна}. Указываю порядок: 1<2<3<бурёнка<матрёна. И ВНЕЗАПНО, супремум этого множества есть "матрёна". И никаких тебе природ множеств.

Толку то, особенно если уж говорить о задаче.

Да математика позволит сделать что угодно, не противоречещее аксиомам. Но делать это только ради ответа на спор

namezys ★★★★
() автор топика

>>сама такая запись путает людей

Это может путать только людей, которые мыслят домыслами и не читают определений.

gkrellm
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.