LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[история успеха] тесто для пиццы

 


0

0

сбылась мечта идиота.
дома сделал пиццу "как ресторанная".
тесто такое же тоненькое, мягкое, слегка резиновое (как нужно).

250 гр муки
125 мл воды
1 ч.л. соли
2 ст.л. масла (по рецепту оливковое, налил обычное растительное)
1 щепотка сахара
1\3 пакетика дрожжей

1. муку просеять. сделать углубление
2. в углубление - дрожжи, сахар, 3 ст.л. воды
3. закрыть на 15 минут
4. добавить соль, остатки воды, масло
5. вымесить тесто
6. тесто в шар. в тепло на час
7. готово, формовать.

самым сложным оказалось раскатать, растянуть тестов тонкую лепешку.

помидорный соус (смазывать им тесто обильно перед укладкой ингридиентов):
луковицу очень мелко нарубить (я вообще в блендере ее измельчил), начать обжаривать на масле. добавить давленый зубчик чеснока. граммов 300 протертых помидор без кожицы (ошпарить кипятком - слезет отлично). приправы, зелень, лавровый лист (его потом достать), 2 ст.л. концентрированной томатной пасты. тушить примерно полчаса до загустения (упаривания).

но история успеха то даже не в том что пицца вышла куда лучше чем ожидалось.

а в том что ненаглядная сказала, что даже вкуснее маминой = )



берем обычное слоёное тесто, пяток помидоров, банку оливок, кусок сыра и два куска колбасы - вареной и копченой. перемешиваем по вкусу. получается реальная пицца, а не те блины, что дают в дешевых кафешках.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

Ты должен сказать ей, что мужчина готовит только по праздникам и только мясо, иначе ты попал.

abraziv_whiskey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

для меня было главное получить тесто как в этих блинах.
а "начинки" то у меня конечно немеряно) на 500 с лишним рублей вышло всяких грибов, колбасок, копченостей и т.п.

слоеное тесто - фигня )

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

> для меня было главное получить тесто как в этих блинах.

IMHO овчинка не стоит выделки. нет, конечно прикольно, но не более. всё время остаётся ощущение, что по ней кто-то катком проехался. в бОльшей же части мест, где её делают, такое ощущение, что вся эта 'тонкость' служит лишь одной цели - сэкономить на начинке.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

да и эта. пицца в общепите типа кафе при кинотеатре это конечно гавно.
а вот ресторанные очень даже вкусные. я их конечно не переплюнул. но реально приятно удивлен тем что получилось почти так же.
да по сути основное отличие в количестве начинки. в кафе из такого к-ва продуктов бы 10 пицц наполнили.

dk-
() автор топика

Я тоже радовался когда сам тесто для пирожков приготовил с начинкой (картошка).) Получилось очень вкусно.

plambir
()
Ответ на: комментарий от dk-

У нас в городе есть пиццерия «как в Италии этой вашей». Так там на камнях это дело пекут. Доставку, кстати, не делают — говорят, что пицца после 20 минут ожидания свежей не считается.

shimon ★★★★★
()

Берём батон, режем вдоль, крошим всего, что под руку подвернётся (обязательны лук, тёртый сыр, томатная паста), суём в духовку, греем пока сыр не поплавится. И наслаждаемся "пиццей".

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Берём порно, перехватываем вдоль, встряхиваем, гладим, чем под руку подвернётся (обязательны лук, тёртый сыр, томатная паста), суём в духовку..., трём пока ... не появится. И наслаждаемся «сексом».

wyldrodney
()
Ответ на: комментарий от klalafuda

> слоёное тесто

а должно быть — дрожжевое.

делал я пиццу дома много раз. и на ресторанно-кафешную она ни разу не походила: при толщине теста в 5мм (а не надо меньше), высота у моей получалась около трех сантиметров. про то, какая вкуснее — даже говорить не приходится.

dmiceman ★★★★★
()

> по рецепту оливковое, налил обычное растительное

рецепт правильный, а ты существенно все испортил. масло — только оливковое. учитывая, что надо его совсем немного, то на фоне остальных компонент, его цена несущественна.

> 2 ст.л. концентрированной томатной пасты

неспортивно. надо было только помидорами обходиться.

вообще, соль в пицце — это, все таки, сыр. причем, сыров должно быть два: один легкоплавкий, что бы вниз протек и хорошо с томатной массой смешался, другой — что бы сверху корочкой запекся. классика — мацарелла (вниз) и пармезан. да, то что у нас в магазинах продается под этими марками, это не всегда то, но в любом случае, качество сыра в пицце — это чрезвычайно критично.

dmiceman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

ну может и так. вообще я как-то пробовал оливковое масло - реально вкусные салаты с ним.
только вот оно стоит как самолет. хотя конечно для таких целей можно купить самую мелку бутылочку рублей за 350.

>> 2 ст.л. концентрированной томатной пасты

> неспортивно. надо было только помидорами обходиться.


ну я по рецепту делал. так то помидорный соус из помидор у меня.
в следующий раз буду экспериментировать уже.

> при толщине теста в 5мм (а не надо меньше), высота у моей получалась около трех сантиметров


ну у меня у готовой тесто вышло толщиной 5мм.
получилось считаю хорошо. только самый нижний миллиметр чутка потемнел.
но думаю на противне в духовке всегда так будет.

вообще решили что лучше делать несколько пицц потоньше (и начинки тоже) чем одну огромную толстенную.

сыр... сыр это да... может конечно сыры которые в 3-5 раз дороже "дешевых" и хороши, но учитывая по сколько они там валяются... их брать как-то неохота.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от wyldrodney

wyldrodney,
ну вот такой я извращенец - люблю готовить :)
особенно для дамы сердца.

в следующий раз какой-нибудь необычный салат хочу сделать.

dk-
() автор топика
Ответ на: комментарий от dk-

Я про "пиццу" по рецепту question4 так высказался :)

Особенного рецепта готовки пиццы у меня нет, так что делиться нечем.

wyldrodney
()

Про помидоры хинт. Не нужно ничего ошпаривать. Режешь поперёк перегородок, выжимаешь воду с семечками, и натираешь мякоть на крупной тёрке, прижимая ладонью шкуру.

hdfan2
()

> помидорный соус

томатный :)

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmiceman

> а должно быть — дрожжевое.

Тесто никому ничего не должно :) Периодически делаю на солёном и почти песочном (т.е. не до консистенции крекера, но где-то рядом). Получается более чем достойно.

AP ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.