Берутся все производные в заданной точке (обычно в 0, так проще), их делят на соответствующие факториалы (n!), и получают коэффициент при x в соответствующей степени. Естественно, для этого функция должна быть бесконечно дифференцируемой.
В результате получается ряд равный функции при x=0. И у которого все производные в 0 те же. (Не веришь — посчитай. n-я производная будет равна коэффициенту при x^n, умноженному на n!, а этот коэффициент и брали как n-ю производную, делённую на n! — члены до n-го исчезнут при дифференцировании, а после n-го умножатся на x в какой-то степени, а x=0). А раз ряд равен функции, изменяется в ту же сторону, с той же скоростью, с тем же ускорением, с той же скоростью изменения ускорения и т.д. до бесконечности, то в итоге он придёт туда же, куда и функция.
Если брать относительно не нуля, а какого-нибудь a, нужно просто сдвинуть начало координат, заменить всюду x на (x-a).
Это — объяснение на пальцах. Годится?
Если непонятны формулы для синусов-косинусов, то там половина коэффициентов оказывается равна 0, четверть +1, четверть -1, поэтому формулы сильно вырождаются.
exp = показательная функция с основанием число e или e^x Замечательна тем, что во всей области определения производная функции равна самой функции. d(e^x)/dx = e^x. В данном случае приведена просто как пример. Вообще же говоря разложение в ряд Тэйлора это апроксимация данной функции полиномом n степени. http://en.wikipedia.org/wiki/Taylor_series
Меня смутило то, что ты производные не посчитал) В твоём случае там вместо "exp" огла стоять любая другая функция. Если формула верна для любой (достаточно гладкой, конечно) функции, то зачем там экспонента? Не возникло у меня той ассоциации
// у меня голова совсем не соображает, ты уж извини