Оно врубается в Preferences → Behaviour → Always open in browser windows.
Я так понимаю, идея тянется с романтических восьмидесятых, когда трава была зеленее, а дизайнеры ещё думали. Но что-то как-то не очень удачно получилось, по-моему (уже вырубил).
>А в чем его польза? Я честно говоря недоумеваю -- этот ваш spatial mode вписывается в этот ваш HIG?
Он-то вписывается, а вот насчёт лейбла чекбокса, которым он включается, я бы поспорил :)
Странная фича. В федоре она даже включена по дефолту, сразу отключаю ее. Но этом режиме наутилус выглядит прикольно, компактно. А когда окон становится очень много там в меню есть пункт закрыть все окна уровнем выше текущего (имеется ввиду открытые директории).
> А когда окон становится очень много там в меню есть пункт закрыть все окна уровнем выше текущего.
$nautilus --no-desktop /home/user
На самом деле , в таком режиме вы не можете дублировать окна с одинаковым адресом - вас возвращают к уже ранее открытому окну.
Удобно при копировании файлов и для папок с похожими именами и файлами (исходники) - и плюс, в нижней панели появляется меню истории отрытых окон для быстрого перехода.
И шансы на открывать лишних окон в nautilus в "нормальном удобном"
$nautilus --browser /home/user
режиме значительно выше.
>Чем может быть удобен десяток открытых окошек наутилуса
Суть не в количестве окошек, а в их расположении. Фиксированное "пространственное" расположение может быть удобным людям, регулярно "открывающим" одни и тех же файлы/каталоги при условии, что их не много (вероятно, несколько десятков). Сильно рискуя перегреть воображение, могу придумать пару соответствующих такому поведению занятий.