LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Big history


0

0

У кого что есть по сабжу? Наткнулся вот недавно на сей феномен.. решил побольше инфы собрать.
http://www.ogoniok.com/4923/28/
Ъ:
В подмосковной Дубне прошел международный симпозиум со скучным названием «Процессы самоорганизации в Универсальной истории». Договорились о том, что история человечества заканчивается прямо у нас на глазах и мир уже начал необратимо изменяться
....
Например, Дэвид Кристиан, профессор Университета Сан-Диего. Именно он 10 лет назад дал название новой науке, которую на симпозиуме переводчики окрестили почему-то Универсальной историей. Дэвид придумал термин Big History — Большая история. Именно под этим лейблом самую модную науку современности знают в мире.

Большая история — междисциплинарное знание: на конгрессах встречаются психологи, космологи, геологи, генетики, биологи, физики, кибернетики. Каждый говорит о своем, но все друг друга неплохо понимают. Потому что все доклады, по большому счету, посвящены одному — эволюции. Собственно, эволюция мироздания во всех ее проявлениях и является предметом исследования Большой истории.
....
Во второй половине ХХ века ученые обнаружили, что существуют некие общие закономерности развития живой и неживой материи. Было предложено объединить усилия специалистов в разных областях, чтобы повнимательнее рассмотреть обнаруженное явление. И выяснилось, что историю человечества, историю возникновения и развития жизни на Земле, геологическую эволюцию и саму космогонию (историю происхождения Вселенной) можно рассматривать как части одного процесса.

У истоков Большой истории лежали работы бельгийского физика Ильи Пригожина в области неравновесной термодинамики. Этот бельгиец русского происхождения впервые показал, что, если в сложную и достаточно разнообразную систему закачивать энергию, там начинается образование новых структур, то есть идут процессы системного усложнения материи. Например, энергия гравитационного сжатия из облака газа создает звезды и планеты, а энергия солнца — жизнь на этих планетах.

Но одновременно наука получила встречный удар. Она, почитавшая человека вершиной эволюции, наткнулась на простой вывод: на бесконечной лестнице самоорганизации человек всего лишь одна ступенька. Проходная.
....
---------------
Вот тут ещё выступление интересное послушать можно:
http://echo.msk.ru/guests/584354-echo/

★★

Re: Big history

>Но одновременно наука получила встречный удар. Она, почитавшая человека вершиной эволюции, наткнулась на простой вывод: на бесконечной лестнице самоорганизации человек всего лишь одна ступенька. Проходная.

Oh, shi~! Как с этим жить?

mutronix ★★★★ ()

Re: Big history

> на бесконечной лестнице самоорганизации человек всего лишь одна ступенька. Проходная.

а в этом кто-то сомневался?? О_О

isden ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Big history от isden

Re: Big history

>а в этом кто-то сомневался?? О_О

богопоклонники со своим образом и подобием

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Big history от lv

Re: Big history

>Ты на журналюшек не смотри

не читать же из чесслово

dimon555 ★★★★★ ()

Re: Big history

чую, без синергетики тут не обошлось, очень интересно.

Den0k ()

Re: Big history

Любопытно, любопытно.

dogbert ★★★★★ ()

Re: Big history

Бываю временами в Дубне. Там полгорода ездит на велосипедах, водители вежливые, воздух свежий, тишина как в деревне, дети не ругаются матом, а экскваторщики рассуждают о квантовой механике... Подозреваю что одна из причин этой конференции - желание отдохнуть, попить пивка и пофлеймить =)

WerNA ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Big history от lv

Re: Big history

Не назвал, не назвал... Азимовское Основание чё-то никому не вспомнилось в связи. Не, торсионщина чистой воды!

Mess ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.