Такой глупый вопрос: могут ли драконы-призраки из некрополя пользовать свой скилл "при атаке враг стареет" (т.е. делит надвое макс. кол-во НР отряда) на черных драконов из темницы?
>в грамотных турнирах, вроде, можно выбирать пару замков и 4 героя, которыми не может играть противник ^_^
Значит грамотные турниры не нужны, ибо играю я обычно для удовольствия, а не турниров (^__~) >мм... ну такой со шляпой, +2 к speed-у всех юнитов, может, в базовую версии не входил, считается читерским (наряду с Salmir-ом, Tant-ом... еще какими-то)
При чём тут базовая версия? Он герой компаний. В простой карте его выбрать нельзя, только если специально автор карты разрешил. Уж такая карта в упомянутый грамотный турнир не пролезет ;)
P.S. Какой фан в игре, если противник за тебя решает, кем ты играешь? Вот, к примеру, некоторые игроки играют чаще всего только за 1 замок и за******** только его. Ессесно, противник выберет, что этот замок ты выбрать не можешь. Не имеет смысла.
> ненужных - потому что компьютер может высчитывать их и иметь оптимальный результат сразу
ты-таки уверен, что компьютер оптимально использует магию?... имхо, все наоборот, лажает по-черному ^_^
например, комп не шарит, если быстрым юнитом бегать от противника, стрелками херя по-немногу врага... на самом деле большинство подобной инфы компьютеру сложно учесть
> почему бы не показывать сразу человеку
скажем, диапазон дамажа отображается и можно не вдаваясь в формулы прикинуть сколько юнитов снесет атака
> это как посмотреть, на самом деле, многие считают, что 3 херы - самые сбалансированные, имхо, самый icе - пытаться предвидеть ситуацию и просчитывать оптимальные ходы... напоминает шахматы
я даже не знаю, как объяснить... но вы очень сильно путаете сильную сторону шахмат и героев.
третью часть считают самой сбалансированной, потому что есть опыт игры в первые две части, есть вообще огромный накопленный опыт (это как с виндой, кажется, что винда проще в освоении, и по той же причине - что пираты тащили, то и смотрели и играли, а множество хороших вещей так и прошло мимо), и все эти циферки - уже знакомы до боли в зубах.
а зачем, кстати, вообще нужен баланс? для игры, для развлечения, для досуга? в nethack вон нет баланса, у всех разные слабые и сильные стороны и получаются абсолютно разные игры, в wesnoth - всё зависит от типа карты. а так - у нас есть 9 абсолютно разных игроков, но оказывается, что по сути все они одинаковы, только морды разные, и вместо 9 разных игр получаем одну. нужна именно индивидуальность.
ps. блин, спалился варезом с h2 :) но в любом случае, хочу приобрести cd или даже боксовую версию h2.
>например, комп не шарит, если быстрым юнитом бегать от противника
В 5ых вообще есть «проклятая земля» навык, у что что, что игра не понравилась, а навык жутко порадовал :) Бегаешь от юнита — он бежит за тобой и получает дамаг.
хм... возможно, помню плохо, казалось, обычно выбирался
> Уж такая карта в упомянутый грамотный турнир не пролезет ;)
не факт)... к тому же если быть педантичным, то предложенный выше тип атаки носил общий характер, разумеется, в некоторых условиях она не применима, но ведь, если что-то обычно хорошо работает и не работает в частном случае - то не показатель ненужности, а нюанс, который нужно учитывать ^_^
Зущ, я к тебе в понедельник с утреца наведаюсь (не могу позже, отец на работу утром, своим ходом неудобно и дорого), поиграем. Чур я за некрополис или инферно.
> ты-таки уверен, что компьютер оптимально использует магию?... имхо, все наоборот, лажает по-черному ^_^
компьютер пусть делает что хочет. я не про это.
нужно удобное управление, чтобы я не помнил в голове 8 героев и 15 замков, где что надо делать, а раздал приказы - и они выполняются - как во freeciv
и нужна аналитика - в wesnoth есть полная статистика, можно прокручивать ходы, цифр мало, особенно если поставить мало деревень - то все цифры вообще на виду. статистика игры, боя, всё исследуется. вот это уже гораздо ближе к шахматам.
хотя я тоже предпочитаю более активные игры, не понравился тебе кто-то - пошёл, объяснил ему на пальцах, что да как. жаль, нет аналога mm7, вот это была интересная сказка, интересное приключение, классно вело по сюжету и затягивало, и можно было каждому объяснить, что ты о нём думаешь :)
> В 5ых вообще есть «проклятая земля» навык, у что что, что игра не понравилась, а навык жутко порадовал :) Бегаешь от юнита — он бежит за тобой и получает дамаг.
забавно, но не айс, небось, тоже нарушает баланс))... вспоминаю "дипломатию" благодаря которой можно к концу недели наведаться в замок противника ^_^... но, ведь, она тоже не котируется (типа, не интересно так %)
> я даже не знаю, как объяснить... но вы очень сильно путаете сильную сторону шахмат и героев.
подходы к fun-у от игры могут быть весьма разные, разве не так?... просчитывание ходов - недалеко от шахмат
> а зачем, кстати, вообще нужен баланс?
интерес может пропасть, если какой-нибудь умник использует топорную тактику, которая из-за отсутствия сабжа работает, несмотря на более высокие скилы противников
> у нас есть 9 абсолютно разных игроков, но оказывается, что по сути все они одинаковы, только морды разные, и вместо 9 разных игр
> нужно удобное управление, чтобы я не помнил в голове 8 героев и 15 замков, где что надо делать, а раздал приказы - и они выполняются - как во freeciv
не вижу проблемы: разный интерфейс для различных подходов к игре: одним доставляет глобальный контроль, другим нравится учитывать мелочи и нюансы
> и нужна аналитика - в wesnoth есть полная статистика
ой.. аналитика там сильно осложняется нехилым рандомом - предвидеть становится довольно сложно (для одних плюс, для других минус, кому как)
> Нетхак играют друг против друга? В игру во вторую часть нет накопленного опыта? Странно.
nethack, который в локалке играют друг против друга, я уже несколько лет ищу, с поразительными результатами
есть hacknet. на перле. я бы давно запретил распространение программ на perl без всех модулей или интерпретатора - что бы я не делал - всё не подходит. за свою жизнь из 10 программ на perl - не работает ни одна.
есть crossfire. и всем бы хороша, но (не хочу повторяться, забейте в поиск crossfire, я уже много раз писал про её недостатки). если бы их исправить - это было бы очень интересно играть по сетке.
есть форк - deliantra. на перле :). там даже есть виртуальная машина (видимо прислушались к моим молитвам), но и она не работает, поразительно :)
есть ещё форк - daimonin - windows-бинарники работают под wine, но очень тормозно. нативная версия - не собирается, судя по форуму - у многих или вообще ни у кого.
есть stendhal. вроде бы - java, есть инструкции и мануалы (правда во всех фигурирует диск c), есть истории, как у людей заводилось под ubuntu, slackware - и тут то же самое, абсолютно разные версии, абсолютно разные компьютеры, системы, ubuntu, debian, slackware - ну не коннектится к дб, причём, судя по всему, и не пытается. смотрел по поиску - ничего похожего не нашёл ни у кого. Не запускается сервер - и всё.
я не верю, что все эти проекты (кроме первого) годами постоянно обновляют версии, и они все неработоспособны, но завести мне их за годы попыток так и не удавалось. а появление такой игры навсегда бы убило с моих компьютеров все остальные - плюс я бы пытался сделать к ней свой сюжет и локализацию. и всем любителям предлагаю - давайте лучше не проприетарные поделки продвигать, а найдём свободное почти рабочее и допилим до рабочего.
Я хочу rogue-like игру, в которой не надо ползать по подземельям, с отличной системой навыкой/фитов/магии и в которой не надо есть в таких количествах, как будто ты слон… Пока найти не удалось. В какой-нибудь что да не так. В gearhead том же — роботы эти… (-_-)
У меня были, баз аддонов :) Урон где-то было в рамках «тройной уровень героя» что ли. Там много и других интересных абилок можно заработать. Например, наносится урон юниту, когда тот кастует магию, уменьшение то ли скорости то ли перемещения летающих юнитов на 1 и др. (:
В этом в нём и есть вся хорошая фича. Всё остальное не понравилось. Когда графика мешает осматривать и как следствие планировать это ужас… Бороться с GUI не тру.
> интерес может пропасть, если какой-нибудь умник использует топорную тактику, которая из-за отсутствия сабжа работает, несмотря на более высокие скилы противников
интерес к шахматам тоже может пропасть, если какой нибудь умник вместо того, чтобы достойно проиграть, даст вам в район челюсти :) зачем тогда с ним играть?
что значит скилы? у вас что, самомнение завышенное? человек нашёл простой и эффективный способ против ваших хитросплетений? хотите хитросплетений - заключайте джентельменское соглашение "играем с выкрутасами", играете "кто найдет эффективный способ" - ну значит человек и нашёл.
> просчитывание ходов - недалеко от шахмат
работу компьютера должен выполнять компьютер. просто эти вещи - нудная рутина, это как windows-gui против консоли. предствьте, что у вас вместо крона - часы с кукушкой, и вы должны проснуться, найти задачу, которая должна в это время выполняться, и запустил её.
то есть проиграть от того, что на семнадцатом ходу забыл подвинуть седьмого героя в пятнадцатый замок, причём это выяснится на 15м ходу - тоже не очень приятно. нужно сидеть и скурпулёзно всё просчитывать.
почему в шахматах поле 8x8, а не 64x64 с затейливыми лабиринтами? :)
> Я хочу rogue-like игру, в которой не надо ползать по подземельям, с отличной системой навыкой/фитов/магии и в которой не надо есть в таких количествах, как будто ты слон… Пока найти не удалось. В какой-нибудь что да не так. В gearhead том же — роботы эти… (-_-)
crossfire смотрел?
я всё хочу что-нибудь адаптировать, или своё написать, уже много намёток есть.
> Судя по описанию она многопользовательская. Мне бы на одного игрока что ли :) Хотя почитаю, что там с навыками и прочими.
я и в одного играл. но там с сюрпризами, даже прочтение спойлеров и гайда не отвертит тебя от тех сюрпризов. обычно после такого сюрприза игра стирается, с обещанием больше не включать. один из - Rune of Death :)
там не вопросительный знак должен был стоять. а если по мнению человека, это у него высокий скилл, ибо он нашёл такую тактику. все эти искуственные ограничения на самом деле ни от чего не помогают, только все становятся одинаковыми.
> а вот в условиях баланса необходимость подобных ограничений сильно снизится
ну играйте вы одинаковыми. один фиг обычно играется с какими-нибудь оговорками, типа того не использовать, тот замок не играть. зато если у тебя есть эффективная идея на определённой тактике - ты её применил. теперь противник должен думать, имея выбор из 8 разных тактик, как эффективнее противостоять тебе, или взять твою тактику для успешного отражения.
плюс слишком большая разница между сильной и слабой армией, сильным и слабым героем (в цифрах), там много проблем геймплея. и обычные пользовтели обычно считают эту игру занудной, интересна она только математикам.
какой ещё сейв? естественно там нет никаких сейвов в твоём понимани. есть Bed to Reality :) да вообще многие игры становятся неинтересными, если использовать в них сейвы.
Если crossfire собрана без sudden death, то при смерти ты теряешь единичку базового навыка (нужна poison of life для восстановлния), и, по моему, четверть опыта в каждом навыке.
хотя о смерти вроде можно как-то договориться с богами, т.к. Патрика там нет, обычно играл атеистом :)
стирается МНОЙ. делается apt-get remove crossfire или дистрибутивозависимо
а так да, если умер - то стирается также. а так, что там проходить, я за три года так дальше первого города и не ушёл :) - куда не зайду, умираю тут же. но и в первом городе есть куча способов умереть на месте. или пудинг - и непонятно, что хуже, пудинг или смерть :) только феи и палки стрелялки спасают (не уничтожай гнездо фей, оно в 1.11 уже не регенирируется).
и главная беда всего этого - неудобное управление, ибо нетхак пошаговый, а тут - realtime. сделать бы один нормальный клиент вместо пяти кривых, где каждый крив по своему.
> Это всё штучки, заточенные на то, что оно мультиплеерное, вот я их не люблю особо тоже (:
кстати, синглом там интересно играть. там вообще, чтобы друг с другом в честном бою сразиться, нужно арену арендовать за сто тыщ мильонов. в шахматы там поиграть и то пятьсот баксов по-моему стоит, за эти бабки там можно хату купитть :)
> Эээ, не. Реалтайм мне не интересен, у меня только 2D файтинги в реалтайме :)
там не рилтайм, а убогий рилтайм, взявший всё худшее от рилтайма и пошаговки
то есть естественно не так всё уныло, как в диябло, где "у кого позже палец от мышки отсохнет, тот того и закликает замертво", но постоять и подумать о вечном посреди толпы гоблинов не получится :) хотя именно гоблинов - получится, особенно если твоя богиня - та, которая +3 регенерации
ах да, там можно даже свой культ открыть. нужно что-то где-то тысячу алмазов насобирать, толи какого-то типа, толи каждого типа. я обычно за несколько дней игры насобирываю штук 10. вот бы насобирать 1000 и открыть храм Патрика, завести свой артефакт "небесная дискета" :)
Хе :) Вот эту привязку к богам тоже не люблю. Почему нельзя быть без бога и получать какие-то плюшки тоже, ну, там, допустим, ты псионик (в некоторых rogue-like они есть) и силой своего разума блаблабла. Причём, в какой то, помню, было что одному классу (ещё бы вспомнить какому), бог требовался обязательно, хотя по логике это не так…
а там огромные человекоподобные шахматы :) а ещё есть зоопарк, где все соперники вывешены. на нижнем этаже тараска-не тараска, но чтобы его осмотреть - два экрана обойти надо, всё время думаю "ёмоё, гдеж его такого хоронить".
Эх, её бы допилить-перепилить до вменяемости, было бы вообще шикарно, там столько всего.
> Вот эту привязку к богам тоже не люблю. Почему нельзя быть без бога и получать какие-то плюшки тоже, ну, там, допустим, ты псионик (в некоторых rogue-like они есть) и силой своего разума блаблабла.
тащи бабло и делай свой культ. :) к тому же боги там так, я ими не пользуюсь, один раз вступил в церковь of Gorokh, ибо название прикольное. Не понял, нафиг оно, и больше никогда никуда не вступал, а КПСС там нет :) ничего, не мешало
а плюшки? их и без богов получить можно, боги там больше для моральной поддержки :)
Breath underwater
I'm coming up for air
I wanna see another dawn
Coming up for the air
Sick of the slaughter
I'm coming up for air
'Cause I've been floating here too long
Ну как же, ЧСВ поднять можно было бы, что вот усе там, понимаешь ли, NPC последователи бога, а ты и так с плюшками :) В ADOM'е том же, от богов плюшки можно было зарабатывать, насколько я помню, неплохие.
> Ну как же, ЧСВ поднять можно было бы, что вот усе там, понимаешь ли, NPC последователи бога, а ты и так с плюшками :) В ADOM'е том же, от богов плюшки можно было зарабатывать, насколько я помню, неплохие.
ни в adom ни в nethack далеко уходить не удавалось, в отличие от CF. а в CF мой малой, ещё в 1.9, резался, когда ему толи три, толи четыре года было, уже шпарил. :)