firefox-3.0.11.deb - это пакет с нативными бинарниками и либами. firefox-3.0.11.exe - это тоже архив, тоже с бинарниками и либами. Тоже нативный, но уже для винды.
> Как раз обёртки, обычно и не считаются нативными.
Именно. Под макось есть OOo, требующий ставить X Window, а есть использующий Aqua. "Нативным" или "родным" называют второй. Аналогично порты с использованием winelib не считаются "родными".
А вот всякие кроссплатформенные программы с использованием тулкитов вроде Qt, имхо, считаются нативными везде.
Ещё встречал это в значении "идущий в комплекте с ОС". При сравнении Notepad от Майкрософта и стороннего аналога.
Мне по специфике работы этот термин чаще встречался в связи с мобильными платформами. Например, платформа написала на C, но всякие приложение для неё пишутся на джаве, потому что есть джавашная обертка для всего API. Нативом в данном случае являлась именно Сишная платформа и сишные функции.
Вот с Qt сложный вопрос, но её всю жизнь к нативным относили вещам, хотя там оч много обёрток, тут наверное вопрос в том, что оно ведёт себя как нативное приложение для целевой платформы, по сути дела им являясь. А вот вайн же тоже в машинный код скомпилен, как и вызываемые им проги, и при этом тоже обёртка над x11, реализующая winAPI но он уже не считается нативным
Тут, я думаю, разница в том, что первое - продуманная *изначально* абстракция в виде универсального API под все платформы, а второе - попытка прикрутить к одной платформе уже существующее API другой. Кроме того, программы на Qt обычно пишут подразумевая что прога будет работать на разных платформах, не используя платформозависимые хаки.