Какой посоветуете первоначальный дистрибутив и DE/WM для использования в качестве десктопа и для изучения дома? Сражу скажу, комп не очень новый, поэтому всякие KDE4 и т.д. отменяются.
$ aptitude show kdebase | grep -i version
Version: 4:3.5.9.dfsg.1-6
$ aptitude show kdelibs | grep -i version
Version: 4:3.5.10.dfsg.1-0lenny1
Там мешанина версий в отдельных пакетах. About в кедах говорит, что он 3.5.10.
Цитата с kde.org:
>>Debian's 3.5.9 packages contain most of the changes in 3.5.10.
>Pentium 4, 2GHz, 1GB оперативки, видеокарта GeForce 5200.
На более слабом барахле с 512метрами оперативы умудрялся kde4.0 пускать с Компизом и оно ворочалось!!
>На более слабом барахле с 512метрами оперативы умудрялся kde4.0 пускать с Компизом и оно ворочалось!!
ArchLinux, KDE 4.2, mem=256M в опции загрузки, полёт нормальный.
Ещё раз повторяю: нужно отрубить Nepomuk/Strigi, и всё будет тип-топ.
> У меня на ноуте nvidia - также без проблем работает, несмотря на слабый проц (Core Duo 1.6).
у меня тоже nvidia на ноуте, но иногда бывают фризы и kwin в обычный режим переключается. а еще kwin хавает около 10% проца.. при замене его на компиз - нагрузка снижается до 1-2%
Slackware-current, KDE4 (и не рассказывай мне прот ТТХ маленькие, у меня КЕДы из слаки на древнем Celeron'е о 668Mhz и 400Mb памяти без композита прекрасно работали), пароль рута не давать, пакеты ставить самому.
и красиво, и удобно и всё-таки линух. Хотя для начала небольшое задание --- поставить FreeBSD с иксами и XFCE. После этого можно дальше учится на убунте.
>Не хрена себе толстый троллинг!
108 vs. 140
А теперь попробуйте проверить в KDE и GNOME следующие вещи:
1. Походить во файловом менеджере по папкам (/usr/bin). Аналогично с диалогами открытия/сохранения;
2. Открыть в gedit/kwrite многомегабайтный файлик и попробовать поскруллить/поискать в нём;
3. Поресайзить окошки (особенно с --graphicssystem=raster)/поводить одному по другому.
4. Something else.
Гном, к сожалению, сдувает в плане скорости почти всегда.
У меня почти то же самое -- Celeron 2GHz, 1GB оперативки, GeForce 5600. Стоит Slackware-current, kde4. С производительностью проблем нет, а вот legacy дрова на nvidia плохие -- глючат когда хотят и где хотят.
хотя вот по этому " Сражу скажу, комп не очень новый" видно что нет. если же сама захочет потом поставить линукс - лучше самой девушки выбор не сделает никто.
Я думаю, легче изучить linux с Debian. Ну при условии, что девушке это интересно. А если что попроще, просто чтобы работало, OpenSuse, надежный и интуитивно-простой. + Gnome (он не такой прожорливый как KDE).
Ставить ей Gentoo и какие-нить иксы полегче - это как учить плавать, скинув с моста