К нам сегодня пришел поп дабы освятить офис (IT компания), куда мы недавно переехали. Смотрится это доставляюще - священник что-то пропел, прочитал нравоучения о вреде гордыни, что все от бога и прочее. По мне, смотрится это нелепо.
>По сути именно религии создали тот морально-этический базис на котором зыждется наше общество.
Создать-то они может и создали, но нужно ли оно сейчас? >Наиболее продвинутые индивидуумы в конце концов духовно очищаются и выходят из круга сансары, т.е. становятся фактически богами. Ну а там уже всё будет в твоих руках - делай свою солнечную системку, заселяй её пацаками и заставляй их всех делать тебе Ку :)
Пруфлинк, пожалуйста.
>О, спасибо! Теперь мораль позволяет мне и воровать.
ты исключения с правилами не путай. Бывают ситуации когда воровство оправдано (например чтоб накормить голодного ребенка) но таких ситуаций в современном обществе крайне мало
>ты исключения с правилами не путай. Бывают ситуации когда воровство оправдано (например чтоб накормить голодного ребенка) но таких ситуаций в современном обществе крайне мало
Т.е. ты хочешь сказать, что воровство, как явление все таки может соответствовать моральным нормам.
Какой хозяин такая и скотина. Мой кот 10 раз подумает прежде чем стащить что-то со стола и то можно сказать гости приучили кладя ему угощение на краешек стола. Интересно кстати наблюдать за такой моральной дилеммой - кот знает что на столе есть еда но знает что на стол нельзя залазить.
Я хочу сказать что надо рассматривать конкретный случай. Общество даже приветствует некоторые виды воровства, например захват трофеев. Ведь к воровству у частных лиц и организаций отношение совсем разное ;)
Не понял. Я у коллег по работе, допустим, еду не ворую. ;)
>Мой кот 10 раз подумает прежде чем стащить что-то со стола и то можно сказать гости приучили кладя ему угощение на краешек стола. Интересно кстати наблюдать за такой моральной дилеммой - кот знает что на столе есть еда но знает что на стол нельзя залазить.
Дык вот не инстинктивно ли он боится наказания? Почему тут именно мораль, за которую так ратуют фаны этологии?
>Только вот священнослужители (разных конфессий),
Это какие то неправильные священнослужители, и вообще священнослужитель - понятие присущее В.З. в ново-заветнем христианстве его _нет_. Есть только один священик на небесах - Иисус Христос.
>Не понял. Я у коллег по работе, допустим, еду не ворую. ;)
ну лично я бы не удивился если бы воровал =))) >Дык вот не инстинктивно ли он боится наказания?
В том то и дело что боязнь наказанья это животная составляющая морали. Вот и приходится пугать наименее продвинутых гиенной огненной или каторгой сибирской >Почему тут именно мораль, за которую так ратуют фаны этологии?
а тут чистая математика. Профит минус ущерб*вероятность наказанья
>Да, и почему? Плохого же вы мнения о своих оппонентах.
периодически в институтах и прочих школах с гимназиями проводят эксперименты по отказу от оценок. Результат этих экспериментов всегда предсказуем - тем кто учится хорошо на оценки глубоко пох а вот слабые ученики сдаются и начинают требовать возврата оценок. С моралью также. Те кто за нее радеют как правило сами морально неустойчивы и боятся в первую очередь себя
> Только вот священнослужители (разных конфессий), как правило, с Вашей позицией не согласны, и начинают говорить о том, что "Правда - она одна" и об "истинности веры".
>С моралью также. Те кто за нее радеют как правило сами морально неустойчивы и боятся в первую очередь себя
Дык, я то не радею. Тут некий товарищ ляпнул про мораль у животных, я кота привел в пример, и чото никаких объяснений и доказательств наличия морали у кота так и не получил от него. Вот и вся мораль ;)
>Думаю что такой морально-этический базис будет нужен всегда. И не суть важно - будут нести его религии нынешние или будущие.
А должны ли его нести именно религии? >http://www.myshambhala.com/obitel/comments/mahatma.htm
Не, это неинтересно. Ибо возникает опасение, что по достижении этого самого уровня этой вашей Махатме будет по барабану как на пацаков, так и на собственную вселенную.
> ну это я в курсе. альфы всегда более принципиальны чем омеги. Но и рискуют они большим.
Кстати, про животных одного вида я даже не задумывался. А читал собственно про сравнение видов. Если тяжело вооружённые животные начнут драться всерьёз, то вид просто вымрет, да именно риск.
>Это могут быть например, эзотерические учения, которые к религии вобщем-то не относятся :)
Да и они нужны не всегда, знаете ли. Коммуняки вот как-то без религий обходились, но тем не менее были вполне себе идейные. У животных есть определённые инстинкты, призванные помогать им жить в стае - и это безо всяких учений. >Ну собственно это дело добровольное, никто не заставляет тебя расти духовно, можешь крутиться в сансаре как г**но в ополонке :)
Да Вы и сами здесь крутитесь, как это самое говно - вот в чём беда.