К нам сегодня пришел поп дабы освятить офис (IT компания), куда мы недавно переехали. Смотрится это доставляюще - священник что-то пропел, прочитал нравоучения о вреде гордыни, что все от бога и прочее. По мне, смотрится это нелепо.
> Для духовной эволюции человеков. Без религий человек давно бы скатился в пучину разврата и нравственной деградации. По сути именно религии создали тот морально-этический базис на котором зыждется наше общество. Да, в религиях было и есть много плохого, можно вспомнить и крестовые походы, и инквизицию, но в любом случае если смотреть глобально с точки зрения интересов человечества в целом то плюсов от религии всё-таки больше чем минусов. ИМХО.
> не религии, а религия - христианство, ему и стоит быть благодарным за т, .что человечество хоть на чуть чуть вырвалось из дерьма благодаря НТП.
Т.е. пока христианство вело огромную работу по поддержке морали и нравственности, другие религии типа буддизма, иудаизма, индузма прохлаждались на солнышке? :) Твоя проблема в религиозной нетерпимости и непонимании того что все крупные религии имеют по сути одни корни и несут один и тот же комплект духовных ценностей, хоть и интерфейс у них зачастую сильно отличается. Каждая религия даётся определённой этнической группе с учётом её особенностей, в том виде в каком она будет наиболее понятна.
>Т.е. пока христианство вело огромную работу по поддержке морали и нравственности, другие религии типа буддизма, иудаизма, индузма прохлаждались на солнышке? :)
Сравни уровень развития стран с буддизмом, исламом и пр. и стран на которые оказала влияние Реформация.
>Т.е. пока христианство вело огромную работу по поддержке морали и нравственности,
Понимаешь, дело в том, что все эти религия тоже стараются поддержать нравственность и приблизиться к Создателю - это желание заложено Им, но есть только один правильный путь и это не какая то христианская церковь или деноминация, а Сын Божий - Иисус Христос, все остальные мимо.
Не хочу тебя обидеть, но имхо Иисус ничем не лучше Гаутамы Будды или пророка Мухамеда. В любом случае определяющую роль играют не личности сами по себе а те идеи которые они приносят.
>Если духовного так на Востоке он однозначно выше.
Нет, ты плохо разбираешься в Христианстве, взгляд у тебя поверхности, а на поверхности всегда полно всякого мусора. >Уровень какого развития? Технического или духовного?
Например морального - оно напрямую связано с духовным.
>Например морального - оно напрямую связано с духовным.
Именно эти моральные качества позволили высокодуховным католическим странам иметь колонии по всему миру, со всеми вытекающими проблемами в виде расизма и т.п., к 18-му веку?
>Именно эти моральные качества позволили высокодуховным католическим странам иметь колонии по всему миру, со всеми вытекающими проблемами в виде расизма и т.п., к 18-му веку? >Мусор у тебя в голове.
Мусор в голове у тебя, т.к. ты забыл слово Реформация, хотя это и не реформация, а поэтапное возвращение к истокам Христианства, к той Церкви какой ее хочет видеть Бог, какой Он ее задумывал, которую "врата ада" не одолеют. Я верю это время придет.
>щито? это ты к чему? лютер захавал твой мосх?
Нет, Лютер был лишь одним из камушков которые использовал Бог, при возрождении своего "дома". Я к тому что есть такое движение как "протестанизм".
>Нет, ты плохо разбираешься в Христианстве, взгляд у тебя поверхности, а на поверхности всегда полно всякого мусора.
Не хочу сказать что я большой знаток, но думаю что Библию знаю в достаточном объёме :)
>Например морального - оно напрямую связано с духовным.
Я не хочу сравнивать мораль и духовность Востока и Запада, для меня это как земля и небо, очень многие европейцы которым довелось коснуться восточной духовной традиции, были поражены её глубиной и широтой. Тут вобщемто даже и спорить глупо :) Европа же всегда тяготела к технократии, чОткой логике и материализму. Поэтому её и было дано хрестианство - религия несколько упрощённая, в которой многие ключевые моменты типа реинкарнации попросту были убраны, а изначальные духовные основы сведены по сути к ритуалам (свистелкам и перделкам :) ибо именно через ритуалы и обряды европейцам проще понять религию.
>а изначальные духовные основы сведены по сути к ритуалам (свистелкам и перделкам :)
Нет в христианстве ритуалов, в католичестве, православии есть, а в христианстве нет. >Поэтому её и было дано хрестианство - религия несколько упрощённая,
True только один - это Иисус Христос, а остальных можно судить по принципу кто из них ближе к True. Берешь Библию и читаешь, что говорил и делал True и Его последователи, а потом сравниваешь.
У меня звука на работе нет. Со своей стороны хочу посоветовать тебе очень интересную книгу А.Безант "Эзотерическое христианство", вряд ли ты сможешь обвинить её в поверхностном взгляде :)
>ты знаешь про этологию и про то, что у животных мораль и без всяких заповедей нормально работает?
Понимаешь, дружище, мы то все знаем, а вот животные - не знают. Если б было иначе, хрен бы мой кот надысь сожрал без спросу со стола тарелку блинов, ибо ему "мораль" не позволила бы. Надоели уже ети идиотские байки про "этологию".
>Если б было иначе, хрен бы мой кот надысь сожрал без спросу со стола тарелку блинов, ибо ему "мораль" не позволила бы. Надоели уже ети идиотские байки про "этологию".
Понимаешь, дружище, моральные принципы современной цивилизации вполне укладываются в теорию эволюции. Человечество тысячелетиями вырабатывало наиболее подходящие социальные формы.
>моральные принципы современной цивилизации вполне укладываются в теорию эволюции.
Теория эволюции говорит о том что выживает сильнейший, а мораль о том что слабому нужно помогать. С точки зрения эволюции мораль должна быть отметена, как фактор сдерживающий эволюцию нашего вида.
Для большей части человечества этот эволюционный этап уже пройден. Продолжительность жизни и количество потомков теперь зависит от знаний и умении (в том числе и в окружении), а не от твоей физической силы.
А вот Иисус, в свои 33 был уже по тем временам глубоким старцем, ибо средняя продолжительность жизни 2т. лет назад была не больше 40 лет.
>>По сути именно религии создали тот морально-этический базис на котором зыждется наше общество
Я такого не говорил, научись цитировать. Религии мораль не создают, религии на морали паразитируют. Поскольку мораль рациональна религия морали не нужна >Уже пробовали заменить религию политикой партии, а теперь расхлебываем.
Ну лично я даже 10 лет назад не видел бухих в жопу семиклассников а сейчас вижу. От отмены Чуковского с Маяковским стало только хуже
>Для большей части человечества этот эволюционный этап уже пройден. Продолжительность жизни и количество потомков теперь зависит от знаний и умении (в том числе и в окружении), а не от твоей физической силы.
Не, ты мне зубы не заговаривай. А про знания и умения как нить гопникам в подворотне расскажи, заодно и про эволюцию. ;)
>Все крупные религии имеют один источник, они как разный гуй к одной либе :)
Только вот священнослужители (разных конфессий), как правило, с Вашей позицией не согласны, и начинают говорить о том, что "Правда - она одна" и об "истинности веры".
>Не, ты мне зубы не заговаривай. А про знания и умения как нить гопникам в подворотне расскажи, заодно и про эволюцию. ;)
У меня есть надежда, что когда будут расти мои дети, то религиозного быдла будет меньше. Я насмотрелся на килограммовые кресты под розовыми пиджаками и с синими куполами на впалых грудях в 90-е.
>>Не, ты мне зубы не заговаривай. А про знания и умения как нить гопникам в подворотне расскажи, заодно и про эволюцию. ;)
>У меня есть надежда, что когда будут расти мои дети, то религиозного быдла будет меньше. Я насмотрелся на килограммовые кресты под розовыми пиджаками и с синими куполами на впалых грудях в 90-е.
Какая интересная логическая цепочка. А если я в тюбетейке пойду - меня в мусульмане чтоль надо относить? :)))