>Как вы реагируете/отвечаете на сообщения от знакомых вендузятников, с просьбой о помощи в востановлении собственно венды?
Я говорю, что в винде не разбираюсь, что уже давно сижу на Linux. Говорю, что дисков никаких нет, програм никаких нет. Какие программы нужны для восстановления, я не знаю. Вот, что я говорю. И самое важное тут то, что это чистая правда. :)
> Я говорю, что в винде не разбираюсь, что уже давно сижу на Linux. Говорю, что дисков никаких нет, програм никаких нет. Какие программы нужны для восстановления, я не знаю.
а еще я ненавязчиво добавляю, что у меня под линуксом все работает ;)
Мои знакомые делятся на 2 категории. Одни в принципе способны решить проблемы сами, и просят совета только в нестандартных ситуациях, или тн блондинки, которым если поставить какой нить Mint, Runtu или RFR - и заметят не сразу, что я в принципе чаще всего и делаю.
Не, ну если чот случается = отвечаю "Переставь винду®".
>Я говорю, что в винде не разбираюсь, что уже давно сижу на Linux. Говорю, что дисков никаких нет, програм никаких нет. Какие программы нужны для восстановления, я не знаю. Вот, что я говорю. И самое важное тут то, что это чистая правда.
Аналогично. У меня уже почти перестали спрашивать советов по венде.
> Я говорю, что в винде не разбираюсь, что уже давно сижу на Linux. Говорю, что дисков никаких нет, програм никаких нет. Какие программы нужны для восстановления, я не знаю. Вот, что я говорю. И самое важное тут то, что это чистая правда. :)
Аналогично. Правда, есть одна человек, которой помогаю с этой хренью в рамках того, что можно сделать голыми руками, но это особый случай.
Сосед, от явно нечего делать, поставил себе на висту Alcohol, который только для XP.
Ну теперь у него эта свиста высвистывается в синий экран почти сразу. В безопасном режиме тоже.
Короче, я ему посоветовал позвонить в сервис-центр и спросить, за сколько они берутся так ему систему восстановить, чтобы остались все данные и приложения, после чего отдать эти деньги мне.
Не люблю, когда пытаются развести на бесплатную послегарантию.
> ..и это при том, что я кодить не умею во-о-п-ще.
По известным причинам умение кодить здесь совершенно ни на что не влияет. Для ремонта венды, нужны познания в области вуду и наличие
бубна из кожи молодого ягненка, которого с детсва пасли на южном склоне
Арарата.
> больше всего радует, когда разговор начинается со слов "Слушай, ты же программист. У меня тут что-то комп (читай, венда) глючит". Поубывав бы
Точно, достали такие:
- Помоги набрать текст в ворде.
- Да я ворд три раза в жизни видел, не смогу помочь.
- Мля, но ты же программист! Ты должен уметь набирать текст в ворде.
Вместо "набор текста в ворде" может быть что-нибудь другое, но смысл тот же.
Знакомый зимой упал и сильно ушиб спину. Пришлось ехать в травмпункт. Там, как водится, сделали рентгеновский снимок, и медсестра со снимком и заполненной карточкой зашла в кабинет врача. В карточке в поле "должность" гордо стояло заслуженное "программист". Через некоторое время позвали и пострадавшего.
Хирург: Присядьте-ка, молодой человек, у меня к вам серьезный разговор.
У знакомого перед глазами пролетела вся жизнь.
Хирург: У меня в ворде русские шрифты не видны!
Когда не хочу возиться, советую терзать того, кто устанавливал. Вожусь сам, если с этого имею какие-либо блага (денежное поощрение, возможность пользоваться чужим ксероксом, простая человеческая благодарность...).