зависит от модели пылесоса. я разбирал только один русский пылесос и лыжы котопым лет много. В общем в каждом из них была такая жёсткая система от пыли на движках, что забить их практически невозможно.
если запуск пылесоса без шланга и пылевого мешка - даёт низкие обороты, значит есть смысл посмотреть подшипники у двигателя (всякое с ними может быть. у закрытого подшипника стенка могла отойти и под неё набиться грязь).
если без трубы и мешка мотор выходит на большие обороты, а при минимальной нагрузке движок сильно теряет обороты - скорее всего какая-то из обмоток в двигателе нагнулась. продувка не поможет, только замена или перемотка.
У меня тоже есть угольные стержни . на пружинке и упираются в вал . правда в чем их роль я так до конца и не понимаю , зато появилась идея почистить его от пыли в труднодоступных местах зубной щеткой. и капнуть масла
Берешь баллончик освежителя туалетного, отсоеденяешь шланг, убираешь фильтр, прямо в дырку брызгаешь много-много, выходишь на балкон, выхлоп направляешь на улицу и включаешь, -- получаешь аццкий burnout, после чего пыль вся сгореть по идее должна ;))