Подскажите, на 32-х битной системе сколько оперативной памяти можно иметь? Процессор Core2Duo, сейчас стоит 2 гига, но мало. Думаю добавить ещё гиг. Работать же будет? А если 4 гига? Или для 4-х гиг уже 64 бита надо?
> ну да и никак - содержимое вашего компа отражает интересы и принципы всех
Ну я как бы среднестатистический линуксоид. В меру вменяем, в меру красноглаз и т.п. =). > wine
А вот про него я точно забыл. Хотя уже есть версия полностью 64bit. > кодеки.
Уж сколько я всякого мультимедиа-хлама из городской локалки скачиваю, но ещё не попадались файлы, которые бы opensource-кодеки не прожевали. > драйвера
NVidia, ATI, linuxant - всё это есть под amd64. Больше из драйверов ничего не вспоминается. > продолжать или как
>> кодеки. >Уж сколько я всякого мультимедиа-хлама из городской локалки скачиваю, >но ещё не попадались файлы, которые бы opensource-кодеки не прожевали.
меньше по помойкам надо шататься :)))
месяц назад супруга принесла диски с видеопрезентациями -только
win32codec их берет , на 64 битах ничем не читаются > драйвера
>NVidia, ATI, linuxant - всё это есть под amd64. Больше из драйверов >ничего не вспоминается.
Да ,есть и устанавливаются и 32-х разарядные варианты дров по запросу в 64-х сборках - ясное дело,для понятных случаев :))) >> продолжать или как
> Давай =).
и еще, но про железки: RAM под 64 бит нужен больше на > 30% чем для 32-х аналогичных систем .
> месяц назад супруга принесла диски с видеопрезентациями -только > win32codec их берет , на 64 битах ничем не читаются
Какой дистрибутив? В дистрибутивах вроде дебиана многие вещи при сборке mplayer, ffmpeg, xine-lib и прочего отключаются чтобы избежать проблем в странах с шибко злым законодательством касательно патенов.
> Современный linux в отличие от венды можно урезать практически до сколько угодно маленького размера.
Можно, только это уже будет специализированное применение. Сложно представить себе человека, который в 2009м году будет сидеть без иксов и одновременно запускать только одно приложение.
>> а 32-разрядный софт под 64-разрядной вендой хоть в целом и работает, но порой выдаёт такие фееричные глюки, что просто пипец... > да, по сообщениям понятно, что человек винду видел только на картинках
Тебе никогда не попадался 32-разрядный софт, который нормально работает под win32 и глючит под win64? А такого софта очень много.
> <коекакпролезвдверь content="А вот Win XP SP3 на 256 летает"/>
Ну канешна... В свое время, когда Земля была еще теплой и одно америкосское уё стоило 6 деревянных, у меня был i486 с 8 метрами моска. И я, чтоб поставить оффтоп №98, патчил его инсталлер, ибо он настойчиво просил 16 метров. Он таки тоже летал, и летал так быстро, что порой вылетал. Ни о каких приложениях речи не могло идти ваще.
Это я к тому, что нефиг извращаться, либо юзай адекватную ось по твоему железу, либо покупай адекватное железо по своим потребностям.
>если оно хавает так много, чтобы выжрать 256метров - втопку такое гавно.
вот про это ограничение я и говорю. Даже если прога будет удобной и фичастой, но будет кушать много памяти - ты будешь трахать себе мозг и искать альтернативу. Я с двумя гигами себя не ограничиваю. Полгода назад было 512, тут приходилось выбирать: либо только одно тяжелое приложение запускать, либо наслаждаться свопом. Ну втопку такие ограничения
> Ни разу не встречал. Дома стоит vista x64. Можно хотя бы один пример привести, да чтобы еще софт был более-менее известным?
Пару месяцев назад возился с установкой pinnacle studio (версия 32bit, не помню точно номер, существует ли нативная - не в курсе, но на диске не было) на vista x64 sp1. Пинакля периодически без всякой логики вываливалась с access violation. Под 32-разрядной вистой всё работало. Виста - oem, шла вместе с ноутом; пинакля - лицензионно купленная (сколько же возьни там с получением кодов активации...).
Ну и где же эта куча софта, которая не работает в win64? Не удивлюсь, если pinnacle хочет прямого доступа к железу со всеми вытекающими последствиями. В общем тут кривые рученки программеров их pinnacle постарались, виста тут не при чем.
> Ну и где же эта куча софта, которая не работает в win64? Не удивлюсь, если pinnacle хочет прямого доступа к железу со всеми вытекающими последствиями. В общем тут кривые рученки программеров их pinnacle постарались, виста тут не при чем.
Дак я то же самое и говорю: пользователи не торопятся пересаживаться на 64-разрядные системы из-за кривого софта, разрабтчики которого игнорируют прогресс =).
Ничего, дело движется, годика через 2 32х битных систем не останется. Многие задачи уже лучше решаются на 64х битах -- это работа с видео, звуком, изображениями. Да даже разработка. Можно заниматься разработкой и под 32х битные системы, но на 64х битном десктопе оно как-то комфортней. На 32х битах вечно памяти не хватает.
>Ты че запускаешь Висту в qemu и там видео редактируешь?
и что это за ирония то, я не понял. надо редактировать видео в линукс? звук обрабатывать тоже в линукс? треки сводить тоже там?
у меня почти 3 Gb из 8-ми сейчас занято. это плохо? мне надо все программы, сервисы и клиенты поубивать, поставить twm и гордиться что у меня использовано всего 32mb ram? пусть не будет сервисов, зато я буду крут - 32mb ram использую!!!