LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от ferro

>пусть имеется некоторое количество классов. пусть даже информация о них получена субъективно. но тем не менее при применении законов к ним и возможном нахождении ошибок и противоречий в них плюс их дальнейшее исправление в конечном счёте получится новое множество классов, структура которых будет объктивна. причем всё это за конечное время. именно эта конечная стадия этого множества классов и позволит формулировать объективные суждения

Это ты про вайн шоле?

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wfrr

>Это писание не будет объективным.

А каким оно будет?

Предлагаю дать свое определение "объективности", так как судя по всему, мы его понимаем по разному.

azmiol
()
Ответ на: комментарий от azmiol

Оно никаким не будет, ибо опишет только то что субъект захочет видеть в модели, но даже это не будет точным.

wfrr ★★☆
()

>опишет только то что субъект захочет видеть в модели

Бред какой-то.

Если модель адекватна, то по модели мы можем судить о "поведении" объекта. Если это не объективность, то что?

Да, и определение "объективности" все же приведите.

azmiol
()

>Если модель адекватна

Адекватность это что? Соответсвие предположениям субъекта о поведении модели. И вы на основании этого хотите добиться объективности…

>Да, и определение "объективности" все же приведите.

Зачем? Пусть приводит тот кто хочет это объективности.

wfrr ★★☆
()

>Соответсвие предположениям субъекта о поведении модели.

соответствие поведения модели и поведения объекта.

>И вы на основании этого хотите добиться объективности…

Я полагаю, что "объективное знание" = "адекватная модель".

Т.е. объективность рассматривается как возможность судить о поведении объекта, и эти суждения будут соответствовать фактам.

Это если не пускаться в длинные фаллософистск^Wфилософские рассуждения о "объективной реальности", познаваемости мира, истинности знаний о мире и прочей лабудени.

azmiol
()

>соответствие поведения модели и поведения объекта.

Тыже сам говорил что этого соответсвия нет, нешто забыл про точность модели?

>Я полагаю, что "объективное знание" = "адекватная модель".

Так что значит адекватная, данное тобой выше определение неверно.

>Т.е. объективность рассматривается как возможность судить о поведении объекта, и эти суждения будут соответствовать фактам.

Я могу судить (да любой субъект может судить, даже туземцы) что парралельные прямые пересекаются, и факты этому соответствуют (с точки зрения туземцев молния, как факт, подтверждает существование громовержца).

wfrr ★★☆
()

>этого соответсвия нет, нешто забыл про точность модели?

соответствие не обязательно должно быть _абсолютно_точным_ .

>данное тобой выше определение неверно.

верно.

>Я могу судить (да любой субъект может судить, даже туземцы) что парралельные прямые пересекаются

параллельных прямых не существует. Судить о абстракциях можно только в рамках формальной теории. А в них суждения зависят от принятых аксиом и правил вывода.

>(с точки зрения туземцев молния, как факт, подтверждает существование громовержца).

про критический эксперимент что-нибудь слышали?

azmiol
()

>соответствие не обязательно должно быть _абсолютно_точным_ .

Тогда каковы критерии достаточной точности?

>верно.

Солипсист?

>про критический эксперимент что-нибудь слышали?

А он объективен?

wfrr ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Beria1937

>Обьективными бывают факты.

Маловероятно. Факт - это всегда какое-то наблюдение. Наблюдатель всегда оказывает влияние на наблюдаемый объект :) Так что факты могут считаться объективными только приближённо, когда влияние на объект пренебрежимо мало для наших целей. А это - уже субъективность...

KRoN73 ★★★★★
()

1. Существует.
2. Никак, если ты находишься внутри системы.

PA
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

>когда влияние на объект пренебрежимо мало для наших целей. А это - уже субъективность...

А я это пытаюсь донести до нашего солипсита ☺

wfrr ★★☆
()

>А это - уже

А это уже фаллософистика. Бесполезная как для практических целей, так и для познания.

>А он объективен?

объективно могу сказать - белка троллит.

Предлагаю вам еще раз - приведите определение "объективности". Так как в случае различного понимания этого термина дискуссия бессмысленна.

azmiol
()

>>когда влияние на объект пренебрежимо мало для наших целей. А это - уже субъективность...

>А я это пытаюсь донести до нашего солипсита ☺

Как я уже говорил, "объективное знание" = "адекватная модель". Требование абсолютной точности _отсутствует_. Точность должна быть достаточная для "наших целей". И она такова, когда "влияние пренебрежимо мало".

azmiol
()

>>Предлагаю вам еще раз - приведите определение "объективности".

>Что твое уже скукожилось?

Нет, но у вас оно явно другое. У меня вообще сложилось впечатление, что вы понимаете под "объективным знанием" некую Абсолютную Истину.

azmiol
()

>А это уже фаллософистика. Бесполезная как для практических целей, так и для познания.

Вообще-то, без этой «фаллософистики» сегодня даже твой комп не стал бы работать :) Там давно уже используются принципы квантовой механики. Объективный факт, как говорится.

KRoN73 ★★★★★
()

>Как я уже говорил, "объективное знание" = "адекватная модель". Требование абсолютной точности _отсутствует_.

Адекватность - понятие субъективное.

KRoN73 ★★★★★
()

>У меня вообще сложилось впечатление, что вы понимаете под "объективным знанием"

Объективное, строго по определению - независимое от мнения и сознания человека.

Но это слишком банально и антроцентрично :)

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alpha-fc

>объективность - понятие субъективное

Строго в рамках определения - да :) Т.е. это понятие существует только в человеческом разуме (пока иных разумов мы не знаем, но с ними будет то же самое).

KRoN73 ★★★★★
()

>Адекватность - понятие субъективное.

необычайно унылое утверждение.

Предлагаю следующий эксперимент в качестве опровержения:

Подходим к препятствию, например, к стене. Я буду утверждать, что стена существует, вы - что не существует. (это две разные модели).

После чего каждый из нас попробует преодолеть препятствие.

Я - обойду (так как согласно моей модели, через стену пройти нельзя), вы - попробуете пройти насквозь. Можно - с разбегу.

Вот и посмотрим, насколько субъективна адекватность модели.

Хинт: от вас в данном случае она никак зависеть не будет.

Да, и еще:

Квантовая механика _не_субъективна_.

azmiol
()

>Точность должна быть достаточная для "наших целей". И она такова, когда "влияние пренебрежимо мало"

"Жир — это жирная субстанция." Кроме того, "наши цели" — это уже субъективный параметр, если ты не заметил.

wfrr ★★☆
()

>Подходим к препятствию, например, к стене. Я буду утверждать, что стена существует, вы - что не существует. (это две разные модели).

Бугага, с точки зрения нейтрино ее не существует.

>Я - обойду (так как согласно моей модели, через стену пройти нельзя), вы - попробуете пройти насквозь. Можно - с разбегу.

Если он нейтрино, то все нормально.

>Хинт: от вас в данном случае она никак зависеть не будет.

Она зависит от наших возможностей и физических характеристик.

wfrr ★★☆
()

>Квантовая механика _не_субъективна_.

Феерично.

wfrr ★★☆
()

>Предлагаю следующий эксперимент в качестве опровержения:

В квантовой мехнике этот эксперимент проводится постоянно. Если ты сейчас сидишь перед ЖК, то ты видишь результат воочию. man туннедирование. Кто-то способен пройти сквозь стену, кто-то - нет.

KRoN73 ★★★★★
()

>В квантовой мехнике этот эксперимент проводится постоянно.

Предлагаемый эксперимент квантовой механики не касается. Вы - точно через стену не туннелируете.

azmiol
()

>Он не нейтрино.

Ты толстеешь на глазах, ты сам эти признал что если он не нейтрино, то это стена, в противном случае нет.

wfrr ★★☆
()

>Ты толстеешь на глазах, ты сам эти признал что если он не нейтрино, то это стена, в противном случае нет.

Весьма оригинально.

Предлагаю и вам повторить эксперимент.

azmiol
()
Ответ на: комментарий от Pythagoras

>Ну что вы решили: существует ли истина?

В логике. Только.

azmiol
()

>Я прошел сквозь стену, ты посрамлен.

От жеж блин.

azmiol
()

Предлагаю всем дружно сказать: "нет никакой ложки" и закрыть тред.

Ибо такие треды - это переливание из пустого в порожнее. Всё равно все останутся "при своих".

Slavaz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Slavaz

>Всё равно все останутся "при своих".

Да понятно, что останутся. Это ж интернеты, тут уж точно никакой истины нету, только мнения.

>это переливание из пустого в порожнее

Как и любые философские вопросы. Особенно, когда под обсуждаемым понятием каждый понимает что-то свое.

>Предлагаю всем дружно сказать: "нет никакой ложки" и закрыть тред.

белки^Wложки нет.

azmiol
()

Ты ее просто не видишь, потому что она на голове.

wfrr ★★☆
()

>Предлагаемый эксперимент квантовой механики не касается.

Т.е. ты предлагаешь антропоцентрировать объктивность?

KRoN73 ★★★★★
()

Не знаю из чего вы сделали такой вывод.

Предлагаю рассматривать объекты, для достаточно точного описания которых не нужно привлекать квантовую механику. Вы и стена - как раз такие объекты. Кирпич и стена - тоже. Кирпич и вы - аналогично. А вот нейтрино и стена - уже нет. Но вы не нейтрино, и ваше взаимодействие со стеной достаточно просто описывается без квантовой механики.

azmiol
()

>ваше взаимодействие со стеной достаточно просто описывается без квантовой механики

Здрасьте! Очень даже описывается. Проникновение моей волновой функции за пределы стены имеет ненулевую, хотя и ниже планковского порога вероятность. Так что я вполне могу преодолеть стену.

А вот практичность такой оценки - это совсем иной вопрос. Субъективный. И об этом я писал в самом начале темы, хотя и в несколько ином контексте: «факты могут считаться объективными только приближённо [...] А это - уже субъективность...»

KRoN73 ★★★★★
()

>Предлагаю рассматривать объекты, для достаточно точного описания которых не нужно привлекать квантовую механику.

Объективный критерий достаточной точности?

wfrr ★★☆
()

итак. можно использовать бесконечнозначную логику, в которой значение истинности - дробь от 0 до 1. именно она лучше всего отражает сущность познания. то есть абсолютная(объективная) истина складывается из суммы относительных истин

ferro
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.