>Меня, многих других все устраивает. Покажите мне чего мне не хватает в виндоус? Все есть, всего чего желаешь, даже отсос с проглотом от любимых пользователей. //Баллмер С.
Да всё нормально. Виндуз не так плох, как принято думать в среде линуксоидов. Если устраивает - пользуйтесь. Мне же по ряду причин (главная из которых - красноглазие) Линукс удобнее, вот и всё.
Мне тут знакомый админ рассказал, что у него на одном из компов было ложное срабатывание касперского в итоге снесен системный демон svchost.exe и пара десятков веток реестра. А ваш линупс так умеет?
> Дефотная венда действительно убога, но есть litestep, Aston и иже. Вполне себе можно настроить красиво и удобно.
Лайтстеп не знаю, но астон — это не серьёзно, даже в качестве костыля. Подозреваю лайтстеп из той же серии.
> Не понял.
Молодец.
> А что мешает?
А ты попробуй. Особенно одновременно. Мой aspire 5100 тянет всё одновременно под не самой быстрой бубунтой.
> Да по сути дела, кроме линукс-специфичных вещей вроде компиляции ведра, в венде все есть.
Специально для страдающих дислексией: >>> чего нельзя сделать (или прийдется бегать с бубном) в виндовс?
> Зато с играми на несколько порядков лучше.
Хотя бы пару порядков в качестве примера можешь привести? Потому что я вижу, что на порядок сливает винда в области настольных мини-игр, а в GNU/Linux не идёт парочка разрекламмированых игр для dx10, которые не смотря на рекламный шум так особой популярности и не получили.
>> 5. Винду нельзя эмбеддить на всякого рода специализированные девайсы. WinCe убог. >XP Embedded ни разу не встречали? весьма забавный зверёк.
Встречал. И оно уже умеет заводиться на ARM? А работать во встраиваемых системах где дисплея нет никакого в принципе? >> 7. / по uuid. В винде воткните еще один веник перед тем, с которого грузиться винда и любуйтесь бсодом при старте.
>то-то я помню с линуксой наёбси, когда перед инсталляционным винтом вставили левый. ага. RHEL5 btw. самый что ни на есть ентерпрайз.
Руки? Может стоило изначально прописать root=UUID..., а? Впрочем даже если так, root=/dev/sdb1->root=/dev/sdc1 hd(0,0) на hd(1,0) исправить не так сложно? 2 строчки в худшем случае, 2 строчки. А если правильно изначально все по uuid прописано, то всего одна и та в грубе... > вспомним REXX? опять же, никто не мешает пользовать bash & K.
Да ну... И как, скажите мне повесить баш скрипт(хорошо, или иное виндовское поделие) на выключение или саспенд винды, чтобы хотябы nc пару байт куда надо слало, а? Рецепт в студию!
Ну да, ну да, конечно. Период поиска и выкачивания вареза, а так же период развлечения с вопросами посреди инсталлера как бы уже на столько привычны, что их как бы и нет?
> Да ну... И как, скажите мне повесить баш скрипт(хорошо, или иное виндовское поделие) на выключение или саспенд винды, чтобы хотябы nc пару байт куда надо слало, а? Рецепт в студию!
> хм. нет, признаюсь, мне это и под Xами то в голову как то не приходило, но, думаю, вполне можно. на каком-нить цитриксе. в конце-концов, кто мешает запустить X сервер? виндовый? и переносите окна с одного сервера на другой сколько душа пожелает. если это действительно так необходимо.
Знаешь, а мне вот удобно. Обычно держу свои наработки на ноуте все, чтобы если что вне дома можно было покодить, но ноутбучный экран маленький. Пришел домой, перебросил kdevelop и yakuake с настройкой выбрасывания по F11 на основную машину и радуешься жизни.
У меня по VGA к ноуту с встроенной видяхой (Intel 945GM) подключен проектор. Выдать на экран разрешение 1280х720 возможно с помощью xrandr скриптом из 1 строчки. Из винды - никак, на спор пытались товарищи и с помощью PowerStripe(?) и с какими-то распоследними девелоперскими дровами от интеля - не получилось =)
>Да офтопик вообще кроме как на x86 угребищном толком нигде не работает... Неправда - win ce очень популярна среди embedded, по крайней мере на arm не менее популярна чем linux.
>>Да офтопик вообще кроме как на x86 угребищном толком нигде не работает... >Неправда - win ce очень популярна среди embedded, по крайней мере на arm не менее популярна чем linux.
Где есть дисплей - да. А вот что касается специфических железяк, где скажем надо данные собирать с физической установки, или роутер тот же самый... Чего-то я там не видел винды ни разу. BSD частеньно, линух... eCOS пару раз, но его не ковырял особо - на кафедре наши говорят, что оно "кривое, аки турецкая сабля" (с) и я склонен верить.
1. Гибкое управление файловыми системами и их возможностями. По сути в винде одна FS - основная NTFS и в некоторых случаях FAT32. Остальное или не существует или реализовано на примитивном уровне сторонними утилитами. Также нет FUSE
2. В винде нет мандатной системы безопасности, аналогичной SELinux или RSBAC, в результате винда заведомо уступает линуксу по степени максимально достижимой безопасности.
3. Работа на большом количестве самых разных процессоров и архитектур. Винда не поддерживает Cell и не сможет его поддерживать в обозримом будущем.
4. Средства виртуализации, встроенные в ядро или доступные в виде патчей. Виндовый VirtualPC не позволяет решать многие задачи.
5. Вообще имеется вагон и маленькая тележка разных возможностей, заложенных в ядро для организации высоконагруженных и производительных многопроцессорных систем. О них при десктопном применении мало известно, но они используется в Top-500 :)
6. Лёгкость построения кластерных систем, в том числе очень низкобюджетных домашними пользователями.
Ну и можно нарыть ещё много чего, это я так самое заметное на мой взгляд взял.
и шо - оно таки по дефолту? >XP Embedded ни разу не встречали? весьма забавный зверёк.
хрю оно и в африке хрю. даже порезанное на модули. >то-то я помню с линуксой наёбси, когда перед инсталляционным винтом вставили левый. ага. RHEL5 btw. самый что ни на есть ентерпрайз.