LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[паранойа] Для безопасного удаления данных с винчестеров достаточно одного прохода


0

0

Для Ъ:

Миф о том, что для действительно безопасного удаления данных с жёстких дисков требуется многократная перезапись с использованием разных паттернов, существовал в течении многих десятилетий, несмотря на факт, что фирмы специализирующиеся на восстановлении данных, открыто подверждают то, что диск подвергшийся всего лишь однократному обнулению, теряет все данные безвозвратно.

Craig Wright, судебный эксперт, утверждает, что эту легенду давно пора полностью отправить на покой. Он и его коллеги выполнили научное исследование, в котором под пристальное изучение попало множество жёстких дисков, созданных в разное время и разными производителями, произведя перезапись данных в контролируемых условиях и затем исследовав магнитную повехность под магнитным микроскопом. Они представили свою работу на четвёртой международной конференции по информационной безопасности ICISS 2008 и она была опубликована в издательстве Springer AG в серии курсов лекций по компьютерным наукам Craig Wright, Dave Kleiman, Shyaam Sundhar R. S.: Overwriting Hard Drive Data: The Great Wiping Controversy.

Для !Ъ: http://www.pgpru.com/novosti/2009/dljabezopasnogoudalenijadannyhsvinchesterov...

★★☆☆☆

Настоящий параноик разбивает диск в дребезги кувалдой и топит в море ☺

Deleted
()
Ответ на: комментарий от mutronix

Вывод -

Чем-то более важным с точки зрения безопасности является перезапись всех копий данных, которые должны быть удалены. Если важный документ редактировался на PC, перезаписи файла далеко недостаточно, поскольку в процессе редактирования данные бесчисленные разы перемещаются во временные файлы, резервные и теневые копии, своп-файл ... и кто знает куда ещё? В действительности для того чтобы быть уверенным, что ничего больше не может быть восстановлено с жёсткого диска, он должен быть перезаписан полностью, сектор за сектором. Даже если это занимает время, это ничего не стоит: комманда dd есть в каждом дистрибутиве Linux и прекрасно делает свою работу.

DNA_Seq ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Сначала попробуй найти, собственно, все кусочки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

>Настоящий параноик разбивает диск в дребезги кувалдой и топит в море ☺

В принципе, теоретически, потом вытащить ещё что-то можно, если повезёт. Чтобы наверняка - нужно блины растворить в чём-нибудь, в кислоте, скажем :D

KRoN73 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от KRoN73

Мне нравится ход твоих мыслей. I want to subscribe to your mailing list © :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

только дискодробилка с алмазными зубьями Ъ

anonymous
()

Корни легенды лежат в косности мышления, обыватель просто не понимает принципов записи на магнитные носители, а потому мысли доступными его скудному умищу понятиями типа как запись карандашем на бумаге.

Тоже самое и про СТО и ОТО, большинство не может осилить гравитационной природы или релятивистких эффектов.

Простите за мой русский язык.

anonymous
()

RAID 0+1 спасет тебя :) никто не смог восстановить данные :(

phasma ★☆
()

так и хочется добивать в название темы - "заднего" >_<

BloodyEyes
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

> http://ru.youtube.com/watch?v=yd_O7-rqcHc

наивные. они наверное не смотрели 2го терминатора. только переплавка в доменной печи спасёт отцов русской демократии. желательно живьём.

// wbr

klalafuda ★☆☆
()

можно засунуть HDD в томографический сканер (так оно вроде называется). Данных не будет.

amoralyrr ★☆
()
Ответ на: комментарий от amoralyrr

> можно засунуть HDD в томографический сканер (так оно вроде называется). Данных не будет.

сканера тоже :)

phasma ★☆
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

и как от него спасет даже физическое уничтожение носителя?

anonymous
()

чего мучица то? чтонить типа простенького cat /dev/urandom>/dev/sda.... хватит )

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> cat /dev/urandom>/dev/sda

urandom раз в 15-20 раз тормознее современных дисков, лучше написать свой генератор случайных блоков или использовать готовые решения типа frandom.

Adjkru ★★★★★
()

> Настоящий параноик разбивает диск в дребезги кувалдой и топит в море ☺

> Чтобы наверняка - нужно блины растворить в чём-нибудь, в кислоте, скажем :D

Вообще, ЕМНИП, лучше всего действует помещение в разогретую духовку :)

Предлагаю метод без физического воздействия: Берем емкий конденсатор, вокруг диска аккуратно наматываем хороший дроссель и делаем БОЛЬШУЮ КРАСНУЮ КНОПКУ :) Кондер заряжаем, при малейшей опасности жмем кнопку - разряд и полный ппц. На диске хаос, а механически все цело. После того, как вам его вернут форматим и используем дальше :)

RaySlava
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Корни легенды лежат в косности мышления, обыватель просто не понимает принципов записи на магнитные носители, а потому мысли доступными его скудному умищу понятиями типа как запись карандашем на бумаге.

Как раз корни легенды имеют весьма физическую основу, только похоже в современных условиях (когда размер бита на винте вплотную прижался к физическому минимальному размеру магнитного домена), эта физическая основа уже не применима.

А дело было так...

Когда винчестеры были большими (по габаратим) и маленькими (по емкости), а механика позиционирующая головку - не очень точной. В итоге, головка диска, при записи, могла находится не точно по центру трека, а например слева от него (не суть важно, где собственно лево, а где право). Далее, когда мы хотим затереть ранее записанный сектор, головка может оказатся спозиционированной справа от центра трека. К чему это ведет? К тому, что самые "левые" краешки трека могут иметь остаточную намагниченность, никаак не влияющую на суммарный вектор магнитного домена, и не мещающие нормальному считыванию данных, но могут быть использованы для восстановления того, "что же там раньше было записано".

Ввиду вышесказанного и применялась схема многопроходной перезаписи, что-бы с учетом теории вероятности, головка прошлась по всем возможным траекториям, качественно перемагнитив все участки трека.

В современных винтах(особенно с перпендикулярной записью), видимо уже нет возможности больше делить домен на составляющие, так что-бы один кусочек его был намагничен так, а другой - сяк.

quarck
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Если кто хочет проверить и написать свою статью, то у меня допуск к телу АСМ с магнитными методиками измерения есть. :)

dn2010 ★★★★★
()

Я об этом давно говорил. Только анальные рабы гэбни могли в это верить. Они до сих пор думают, что в там работают чудо специалисты, а не сборище конченной алкошни. Идите, молитесь иконе святого Путина.

anonymous_num_0
()

А вообще, красноглазики смешные. У них до сих пор нет никаких средств восстановления с раздела с убитой таблицей размещения. И если слетит, то единственный совет "дебиль, нужно было бэкапы делать!11", и ещё кто то ещё посоветует скомпилить наколенную поделку из прошлого тысячелетия, предварительно допилив исходники под новый компилятор и библиотеки. Какие там перезаписи то, детишки? Форматните раздел - и все.

anonymous_num_0
()
Ответ на: комментарий от RaySlava

> Кондер заряжаем, при малейшей опасности жмем кнопку - разряд и полный ппц. На диске хаос, а механически все цело. После того, как вам его вернут форматим и используем дальше :)

Гон, полнейший. Первым делов выгорят головки. Возможно электроника. От быстрого разряда на диске хаоса не будет, ну разве что где-то успеешь сервоинформацию перемагнитить. Нужно клеить дроссель на корпус и накидывать его на 220. Это наверняка. Проверено...

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Тоже самое и про СТО и ОТО, большинство не может осилить гравитационной природы или релятивистких эффектов.

Зато в отличие от тебя большинство занимается сексом не с компами.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Lumi

> Гон, полнейший. Первым делов выгорят головки. Возможно электроника. От быстрого разряда на диске хаоса не будет, ну разве что где-то успеешь сервоинформацию перемагнитить. Нужно клеить дроссель на корпус и накидывать его на 220. Это наверняка. Проверено...

С конденсатором тоже проверено. Где-то даже статья была на эту тему. Найду - скину линк. Не восстанавливается.

А вообще - это все фигня. Терморектальный криптоанализ никто не отменял. Захотят узнать - узнают...

RaySlava
()
Ответ на: комментарий от RaySlava

> А вообще - это все фигня. Терморектальный криптоанализ никто не отменял. Захотят узнать - узнают...

Огорчу вас, мой анальный раб гэбни, пытки запрещены.

anonymous_num_0
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

> Огорчу вас, мой анальный раб гэбни, пытки запрещены.

Гм. Пить пиво в общественных местах тоже запрещено...

RaySlava
()

Эту байку на военных предприятиях в особом отделе любят травить. типа каждый раз головка пишет со смещением и "с помомощью офигенно специальной аппаратуры можно прочитать все 7 слоёв". А ещё там рассказывают что любой мобильник без батарейки работает как подслушивающее устройство. ога.

scaldov ★★
()
Ответ на: комментарий от RaySlava

> С конденсатором тоже проверено. Где-то даже статья была на эту тему. Найду - скину линк. Не восстанавливается.

Слово "гон" относилось к тому, что после разряда винт будет чистенький, но работоспособный. Не будет он работоспособным. Первым делом выгорят головки. Мне не нужны статьи, я это своими руками делал.

Lumi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RaySlava

> Гм. Пить пиво в общественных местах тоже запрещено...

Да, верно. Только пить пиво - административное нарушение. Пытки - уголовное (причинение вреда здоровью, превышение полномочий). Выгонят с работы, посадят. Ради чего?

anonymous_num_0
()
Ответ на: комментарий от anonymous_num_0

> Выгонят с работы, посадят

Потом и может быть. А пытать будут _тебя_ и "сейчас".

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RaySlava

>Предлагаю метод без физического воздействия: Берем емкий конденсатор, вокруг диска аккуратно наматываем хороший дроссель и делаем БОЛЬШУЮ КРАСНУЮ КНОПКУ :) Кондер заряжаем, при малейшей опасности жмем кнопку - разряд и полный ппц. На диске хаос, а механически все цело. После того, как вам его вернут форматим и используем дальше :)

Без сервометок он у тебя даже bios post не пройдет, так что на помойку

frame ★★★
()
Ответ на: комментарий от frame

> Без сервометок он у тебя даже bios post не пройдет, так что на помойку

Гм. Ну ладно, ладно. На помойку, так на помойку. Зато стирает. ФактЪ. Хотя в статье, помниццо, форматировали. Не помню только чем.

RaySlava
()
Ответ на: комментарий от vahvarh

>угу. а потом терморектальным криптоанализом у тебя ключ узнают...

Отсюда вывод: в тревожный момент надо разбивать на винт, а собственный череп.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от RaySlava

>А вообще - это все фигня. Терморектальный криптоанализ никто не отменял. Захотят узнать - узнают...

ты побитно помнишь все что у тебя на винте лежит? если нет - что у тебя выпытывать будут?

beleg
()
Ответ на: комментарий от Adjkru

>urandom раз в 15-20 раз тормознее современных дисков, лучше написать свой генератор случайных блоков или использовать готовые решения типа frandom.

Нулями забить не судьба?

anonymous
()

Достаточно записать паттерном dsl-3.3.iso :)

FiXer ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Lumi

Давно существуют устройства для надежного уничтожения информации на магнитных носителях. Так вот, они работают именно на таком принципе. И уничтожают гарантированно. Только в одном предыдущий оратор не прав: восстановлению такой винт подлежит довольно таки условно, потому что при таком уничтожении стираются сервометки и данные о геометрии винта, которые давно уже пишутся в спец.область на блинах.

Вот один из примеров: http://www.ixbt.com/storage/hddterminator.shtml

Photon79
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.