LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[яблоко головного мозга] пара вопросов..

0

0

В общем заразился я ЯГМом

Уже хочу купить iPhone но это еще не все... Еще я хочу купить Mac Book Pro ... Да, я все про себя знаю;)

так вот в связи с этим несколько вопросов:

1. Как оно работает, в плане надежности? 2. Пойдут ли виндовые игры?

3. Что входит в ОС? Кодеки/программы/и т.д. ?

ну и по личным ощущениям как? юзабельность сего девайса? а то я его только на витрине видел...

Ах да, еще: так как я в этом мало чего понимаю, то что лучше брать? интересует довольно таки мощный компьютер, которого хватит на несколько лет...

Хочу именно ноутбук.

★☆
Ответ на: комментарий от iBliss

Прохлопал

> время работы

В гарантийных документах.

> отказоустойчивость

Опять же - глюков не замечено.

> сервис (ремонт, ну а че у меня дети... уронят нах и все...) но говорят есть и все ок.

С этим сложнее, но если не страшно терять гарантию - апаратно, не сложнее любого другого ноута.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от Miguel

про иксы не дошло... там не иксы что ли?

То есть фф, и прочее там пойдет? ну и отлично.

что такое MS Office 2004 for Mac???

delilen ★☆
() автор топика

Добавлю, к офисному пункту, что есть NeoOffice (нативный, на основе OpenOffice) и OpenOffice (3-й уже нативный, без X11). К dtrace есть неплохая морда - Instruments, а еще, если приложение снимает флаг трассировки себя любимого, то есть патчики для лечения (см., например, блог Landon Fuller)

Deprecated
()
Ответ на: комментарий от delilen

>>про иксы не дошло... там не иксы что ли? Да, там вывод графики построен по другому принципу, с активным использованием OpenGL и GPU, независимо от конкретного приложения

Deprecated
()

Про айфон. У меня лично тач, так что по поводу звонков не могу дать консультацию. Но это действительно удобный КПК. Там хороший терминал (на моей 1.1.4 - на второй прошивке, вроде, пока не все фишки реализованы), на него нормально встают вещи типа gforth или ghc, ну и все корованы при нём.

Miguel ★★★★★
()

> То есть фф, и прочее там пойдет? ну и отлично.

Есть сборка FF на кокоа (или как оно там зовётся). Наверно не только его одного. А можно запускать и иксовые приложения, потому-что есть и иксы под мак :)

sin_a ★★★★★
()

> а еще синхронизация с ямобилко... но думаю это будет 100%

Да. Но кстати с последними сонериками такая же история. Синхронизируется все + работает как блютус пульт.

iBliss
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> есть и иксы под мак :)

Ну, то есть, эти приложения выглядят там неродными :)

sin_a ★★★★★
()

Секса с ним почти нет. Собственно, отсутствие широких возможностей для настройки оборачивается отсутствием необходимость настраивать.

С модемом всё не так просто. Я лично, купив макинтош, решил что "гулять - так гулять" и сделал ADSL. Большинство обычных модемов, как я понимаю, не пойдут.

С документами - это я не понял, мне всю жизнь для этого только текстовый редактор требовался. Если нужно чтото мелкософисное - есть NeoOffice, бесплатный, хорошо работающий, открывающий doc-и и xls-ы. У меня, в общем, только для этого и стоит.

Музыка, видео - всё пинцетно, про игры не знаю.

Консоль - обычная, юниксовая.

Miguel ★★★★★
()

> про иксы не дошло... там не иксы что ли?

Там не иксы. Там собственная графика. Иксы там тоже есть, но, по умолчанию, не запущены. Иксовое окошко выглядит похоже на обычное, но работает несколько иначе. Вот, недавно только заметили, что, оказывается, язык там в иксах так просто не переключается - ну не надо было, вот и всё.

Файер под макинтош есть родной, без иксов.

Что такое мелкософис под мак я не имею понятия. Я его и под винды не слишком часто видел.

Miguel ★★★★★
()

> про иксы не дошло... там не иксы что ли?

Нет. Но клиент для иксов из коробки.

> То есть фф, и прочее там пойдет? ну и отлично.

Да но это одноглазое буратино тут не нужно.

> что такое MS Office 2004 for Mac???

Далекий предок MS Office 2008 for Mac. М$ выпускает оффис под две оси - винду и мак. Функционал без ограничений.

iBliss
()

> Еще такой тупущий вопрос: там правда правой кнопки на мыше нет?

Неправда. Стандартная эппловская говномышь - четырёхкнопочная, с шариком (прокрутка во всех направлениях). Шарик у очень многих через несколько месяцев выходит из строя, после чего покупается нормальная логитеховская мышь.

Если, всё-таки, будешь работать с эппловской говномышью - учти, там клик правой клавишей считается только если ты снял палец с левой клавиши.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deprecated

> Вбросьте кто-нибудь парочку грязных фактов про Apple

iPhone 3g как 3g-терминал гавно! Если в solaris вставить в cron строчку zfs clone <zfs_filesystem> на каждые пять минут, Apple time machine окажется бояном.

Кстати вместо NeoOffice лучше юзать iWork. Производные star-офиса - глючные тормоза.

Кстати про фаер - http://safariplugins.ru/ Он тут тупо не нужен, хотя бы за то что не понимает локации.

iBliss
()

Да, все star* прожорливы до памяти и процессорного времени. На данный момент лично я остановился на бесплатном Bean'е.

Deprecated
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

Россиянин головного мозга.

>Надо мак - бери обычный ноут и ставь хакинтош.

Надо мак -- покупай мак. Что вы тут за россиянство головного мозга рекламируете? Никакого уважения к чужому труду! Пользовательское соглашение на Mac OS разрешает ставить её только на машины от Apple.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Россиянин головного мозга. от Camel

>Пользовательское соглашение на Mac OS разрешает ставить её только на машины от Apple.

мы не спонсируем войну в ираке/афганистане/грузии

z0D5e8n7x
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Весь мак это один большой толстый копираст..

Bod ★★★★
()

> Еще я хочу купить Mac Book Pro

Крайне не рекомендую, там шрифты чудовищной дерьмовости. Я сломал глаза через 0.2 мкс после случайного взгляда и потом долго чинился на спаркстейшне.

Если хочется реально прокачать ЧСВ - то лучше купить WS от Санок, старый Mac G5 или килограмм ARM'о-MIPS'овых девело-бордов.

А лучше сони плейстейшен 3 ;)

Gharik
()
Ответ на: комментарий от sin_a

> Как утверждают модераторы, мак - "беспомощное говно" (c).

Тем не менее, у самого унылого, неженатого, молодого и беспомощного модератора - до сих пор нет макбука. Устами младенца глаголет истина? ;)

Gharik
()

> гым... сравнил
> http://news.ferra.ru/hard/2008/01/20/76171/

> полный здец...

> http://www.mrapple.ru/products/description/7.html

> имхо, на порядок круче

Яблоко сольёт не напрягаясь. Потому как в ThinkPad'е - SSD-винт, а => скорость случайного доступа на порядки выше. Что на венду оказывает крайне благоприятное действие ;)

Ну и габариты, конечно же. Я бы на твоём месте пригляделся к MacBook Air, понтоваться - самое то.

Gharik
()

>Если в solaris вставить в cron строчку zfs clone <zfs_filesystem> на каждые пять минут, Apple time machine окажется бояном.

# zfs list stuff/test
NAME         USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
stuff/test   130M   147G   130M  /Volumes/stuff/test
# zfs snapshot stuff/test@now
# zfs clone stuff/test@now stuff/test_restore
# zfs list stuff/test_restore
NAME                 USED  AVAIL  REFER  MOUNTPOINT
stuff/test_restore      0   147G   130M  /Volumes/stuff/test_restore
# uname -srm
Darwin 9.5.0 i386

м?

kostian ★★★★☆
()

и трусы, трусы на размер побольще, чтобы когда ноги раздвигаешь они падали
и туфельки лаковые, ну это сам понимаешь зачем :)

fMad ★★★
()
Ответ на: комментарий от Gharik

SSD na 64GB стоит ~180 баксов, и воткнуть его в любой ноут проблем не составляет.

kostian ★★★★☆
()

> 1. Как оно работает, в плане надежности? 2. Пойдут ли виндовые игры?

За пару месяцев эксплуатации - три раза не проснулось из саспенда. Линукс (gentoo, tuxonice ядро) - не просыпался у меня примерно с такой же частотой.

Репозитарии unix-софта под макос похуже гентушного - довольно часто что-то не собирается.

X сервер искаропки неправильно работает с Expose и глючит с капслоком. Комьюнити билд этого же сервера - работает получше, хотя пару раз грохался. (В линуксе иксы у меня не грохаются никогда)

Игры я не ставил.

> 3. Что входит в ОС? Кодеки/программы/и т.д. ?

Весьма мало что. Побольше чем виндоус, но явно меньше дефолтной установки линукса. текстовый редактор - wordpad-подобие, кодеков по умолчанию нет.

Еще проблема - на маке неудобно работать с не-маковыми приложениями. Маковое приложение - это когда ты можешь запустить только одну его копию (что на маковом гуи-шном vim'е особенно смешно - одно окно и до свидания), делать в этом приложении что-то одно. Мне, привыкшему к тридцати xterm'ам (c заменой иконки в зависимости от того что xterm'е запущено) реально неудобно.

кстати все X11 приложения - они "внутри X-сервера", то есть по alt-tab между ними уже не попереключаешься. ExposE работает, но все равно не так удобно. В док, например, X11 приложение не положишь. Только в меню X сервера. Короче интеграция иксов - хуже чем у cygwin'овского сервера в виндах.

Вобщем если будешь брать, обговори тщательно условия на которых это чудо можно вернуть.

gods-little-toy ★★★
()

>SSD-винт, а => скорость случайного доступа на порядки выше.

Может не стоит так бросаться словами? "На порядок" это в десять раз. При случайном чтении где то так и будет. Но вот при случайной записи, совсем не факт, если SSD на MLC памяти то может оказаться что и на порядок (и даже более) больше, а не меньше.

Alex_A_V ★★
()
Ответ на: комментарий от Alex_A_V

> Может не стоит так бросаться словами? "На порядок" это в десять раз.

Гарик немного ошибся. Не цифрой, а объяснением. Из-за seek=0 рандомное чтение действительно крайне впечатляет. При записи - тоже.

Deleted
()

В общем, хочешь макбук - покупай макбук. Только яблофилом на всю голову не становись. А в целом - на любителя. HellAngel тебе может рассказать, он на маках много собак скушал :)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от gods-little-toy

>Маковое приложение - это когда ты можешь запустить только одну его копию (что на маковом гуи-шном vim'е особенно смешно - одно окно и до свидания), делать в этом приложении что-то одно.

Это проблеммы конкретной сборки вима, macvim позволяет открытъ сколько хочешь окон, как и любое другое приложение где это имеет смысл. Только не говорите что вам нужно два инстанса Mail.app например, а если всетаки нужно: open -n /Applications/foo.app Ведь никто не жалуется что стандартно невозможно открыть две копии фаерфокса?

kostian ★★★★☆
()

Телефон должен быть дешевым. Так-как его легко потерять, сломать. Потратить треть зарплаты, а у кого и больше, и думать как бы под дождем не намочить или не сломать.. Надо быть идиотом. ИМХО.

anonymous
()

>1. Как оно работает, в плане надежности?

за год работы и активного издевательства над макосью и самой железякой проблем замечено не было

>2. Пойдут ли виндовые игры?

также как и в линуксе: либо под вайном, либо никак

>3. Что входит в ОС? Кодеки/программы/и т.д. ?

входит дохера всего. Спрашивай что конкретно надо, ответим

>ну и по личным ощущениям как?

хорошая машина за свои деньги(хоть и стоят они у нас просто пипец). Для работы самое то: изначально все подстроено и допилено, садись и работай. Интерфейс приятый и ненавязчивый

>Ах да, еще: так как я в этом мало чего понимаю, то что лучше брать? интересует довольно таки мощный компьютер, которого хватит на несколько лет...

ну ессно MacBook Pro. Только лучше дождись 14 октября. Вроде новую линейку представят. Если будешь покупать из старой линейки, то узнай партии тех, что шли с браковаными видеокартами. Бракованую технику кончено меняют без проблем, но наш сервис как обычно ёбнутый на всу голову и забирает девайс на экспертизу на месяц.

>Уже хочу купить iPhone

тоже довольно хороший девайс. Но тех денег, за которые его просят официально в России он не стоит. Лучше купи на ибее б/у первого поколения.

kingstone
()
Ответ на: комментарий от kingstone

> Вроде новую линейку представят.

Мне повезло купить айМак буквально за несколько дней до поступления новой линейки. Так они в это время ТАК подешевели!.. А работает как часы, никаких проблем.

Miguel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

что подсказали, то и сравнивал;)

delilen ★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kingstone

ХМ...

Ты работаешь где-то в сервисе мака?

жаббер в моем профиле, если не трудно... мало ли какие вопросы возникнуть могут...

//я так и не понял еще дохера всего... ну ладно разберемся..

delilen ★☆
() автор топика

Извини, брат, за прямоту, - делать тебе, похоже, нехер.

anonymous
()

> у самого унылого, неженатого, молодого и беспомощного модератора - до сих пор нет макбука.

Это у кого, у JB, что-ли?

sin_a ★★★★★
()

>Ты работаешь где-то в сервисе мака?

нет. Я просто много историй читал. Дело в том, что если в нормальных странах Apple'овский сервис один из лучших, то у нас он по традиции совковый(что не мешает этим гомосекам делать накрутку в цене в 50%).

>//я так и не понял еще дохера всего... ну ладно разберемся..

пиши на мыло/стучись в джаббер igor.evsukov<at>gmail.com

kingstone
()
Ответ на: комментарий от iRunix

в части потокового видео (или просто просмотра видео с удаленного ftp) да а так хватает QuickTime player с кодеками perian (те же самые ffmpeg)

v12aml ★★
()
Ответ на: комментарий от AiFiLTr0

AiFiLTr0> Надо мак - бери обычный ноут и ставь хакинтош.

И парься с дровами

Quasar ★★★★★
()

А в чём преимущество мак ос в вопросе мультимедиа?

feanor ★★★
()

бери. Потом разберешься. Все там решаемо. Не пожалеешь в целом. Правда я имел личный опыт пользования только MacPro(8core) и mac mini

iRunix ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.