LINUX.ORG.RU

ответ из яндекса


0

0

Дмитрий, добрый день!

Авторское право с 1 января 2008 года регулируется вступившей в действие 4-ой частью Гражданского Кодекса РФ.
------------------------------------------------------------------------------- -----
Согласно статье 1260 40й части ГК РФ.
Переводы, иные производные произведения. Составные произведения

1. Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.
2. Составителю сборника и автору иного составного произведения (антологии, энциклопедии, базы данных, атласа или другого подобного произведения) принадлежат авторские права на осуществленные ими подбор или расположение материалов (составительство).
Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.
4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.
5. Автор произведения, помещенного в сборнике или ином составном произведении, вправе использовать свое произведение независимо от составного произведения, если иное не предусмотрено договором с создателем составного произведения.
6. Авторские права на перевод, сборник, иное производное или составное произведение не препятствуют другим лицам переводить либо перерабатывать то же оригинальное произведение, а также создавать свои составные произведения путем иного подбора или расположения тех же материалов.
7. Издателю энциклопедий, энциклопедических словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий принадлежит право использования таких изданий. Издатель вправе при любом использовании такого издания указывать свое наименование или требовать его указания.
Авторы или иные обладатели исключительных прав на произведения, включенные в такие издания, сохраняют эти права независимо от права издателя или других лиц на использование таких изданий в целом, за исключением случаев, когда эти исключительные права были переданы издателю или другим лицам либо перешли к издателю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом.
------------------------------------------------------------------------------- --------

Отсюда, ответ на Ваш вопрос, что согласно п.4 ст. 1260 ГК РФ "Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение",
А также, согласно п.7 ст.1260 ГК РФ "Авторы или иные обладатели исключительных прав на произведения, включенные в такие издания, сохраняют эти права независимо от права издателя или других лиц на использование таких изданий в целом, за исключением случаев, когда эти исключительные права были переданы издателю или другим лицам либо перешли к издателю или другим лицам по иным основаниям, предусмотренным законом".

Получается, что, несмотря, на п.6 ст. 1260, в случае, если Вы на основе материалов БСЭ создадите свой сборник и будете использовать его публично, то Вы будет нарушать авторские права на составные части БСЭ, которые используете в своем сборнике, а это уже нарушение закона. Поэтому, прежде чем создавать такой сборник, Вам необходимо приобрести права на использование составных частей БСЭ.
Пользовательское соглашение ( http://slovari.yandex.ru/cooperation ), не нарушает законодательных норм, а прописано, в соответствии с законодательством.

С уважением,
Лаврова Елена
менеджер проектов
ООО "Яндекс"
lavrova@yandex-team.ru
тел. +7(495)739-70-00 доб.3011

-----Original Message-----
From: dima [mailto:rikitikitavi_78@mail.ru]
Sent: Monday, June 30, 2008 5:32 PM
To: partner@slovari.yandex.ru
Subject: question

Здравствуйте!

Япланировал использование информации из БСЭ на своем сайте согласно закону об авторском праве:

http://www.club24.ru/club24/root/articles/581/306/308/322

....

Авторское право составителя[сборника, энциклопедии и т.п.] не препятствует другим лицам осуществлять самостоятельный подбор или расположение тех же материалов для создания своих составных произведений.

....

Не является ли Ваше соглашение ( http://slovari.yandex.ru/cooperation ):

....

Энциклопедии, справочники, словари и иные произведения, размещенные на сайте Службы, предоставлены партнерами Службы Яндекс.Словари обладателями авторских прав на использование произведений.

....

нарушением закона РФ об авторских и смежных правах?

Т.е. по статье 11 (раздел два), правообладателем на составную информацию может быть кто угодно? Т.е. я могу скопировать текст, как пожелаю?

С уважением,
Дмитрий.

Re: ответ из яндекса

Это хорошо или плохо?

anonymous ()

Re: ответ из яндекса

Имхо, можно пытаться купить права на отдельные статьи у авторов соответствующих статей. Или пересказать своими словами. Или цитировать небольшими кусками.

acheron ★★★★ ()
Ответ на: Re: ответ из яндекса от anonymous

Re: ответ из яндекса

ну типа яндекс и прочие пытаются на законодательном уровне присвоить себе содержимое толковых словарей, энциклопедий и т.п.

vilfred ☆☆ ()

Re: ответ из яндекса

пора алфавит патентовать!

svyatogor ★★★★★ ()

Re: ответ из яндекса

Херню они говорят, у них есть авторское право на составление (подбор), т.е. на то, что они скомпоновали и как скомпоновали, ближайший аналог - патент. Но компоненты не попадают под авторское право вообще за исключением случаев когда они были переработаны или написаны с нуля - и этот гимор стоит навесить на эту не по годам борзую девочку.

Раввинат говорит, что ты не виноват, Дима ;)

Gharik ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.