LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[ЖЖесть] новый тип двигателя?


0

0

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_7418000/7418039.stm

...

Он примечателен, прежде всего, тем, что на нем установлен небывалый двигатель для коррекции орбиты, который его создатели окрестили "вечным".

Это первый космический двигатель, работающий не на реактивном принципе, а за счет движения внутри него жидкого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей торнадо. Энергию для этого будут давать солнечные батареи.

...

o_0

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Ппц очередной "вечный двигатель", работающий на даровой энергии

Sm ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Какэто? Для коррекции орбиты надо изменить скорость. А как это "торнадо" может корабль разогнать?

anonymous ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Двигатель работающий по принципу мюнхаузена, это охнатая устрица.

wfrr ★★☆ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от Sm

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>Ппц очередной "вечный двигатель", работающий на даровой энергии

Читать не умеешь?

>>Энергию для этого будут давать солнечные батареи.

anonymous ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

По видео с НТВ видно что пенопласт там движется за счет волн воды, но не сам по себе. Волны стабильные и четкие, типа расчитано на отталкивание воды. Вопрос в том каким хМ это чудо будет отталкивать космический корабль в вакууме?

gh0stwizard ★★★★★ ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Жгут торсионщики! Очень порадовало название - "Инна". Так и хочется к нему что-нибудь добавить.

devinull ★★ ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Роскосмос - корпорация с гигантским бюджетом. Вот его и пилят зачетным образом. А потом народу показывают полную ахинею.

Скоро вобще ни один образованный человек не будет верить официальной информации.

anonymousI ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>Это первый космический двигатель, работающий не на реактивном принципе, а за счет движения внутри него жидкого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей торнадо.

Торсионный двигатель! Наконец-то, лол!!!

anonymous ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Скорее всего, это какая-то штука типа такого:

представим 2 спутника на тросе. В апогее орбиты они раздвигаются, а в перигее сдвигаются. Если подумать, то при этом будет затрачиваться неодинаковая по модулю работа, и орбита будет меняться. Боян. Возможно, здесь что-то подобное

michwill ★★★★★ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от michwill

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>Если подумать, то при этом будет затрачиваться неодинаковая по модулю работа,

Если подумать, то работы там вообще не видно. И откуда возьмётся изменение орбиты, совершенно не понятно. Просто летели порознь, а будут лететь вместе. Центр тяжести на месте.

Ну и по описанию не похоже.

anonymous ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от gh0stwizard

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>По видео с НТВ видно что пенопласт там движется за счет волн воды, но не сам по себе. Волны стабильные и четкие, типа расчитано на отталкивание воды. Вопрос в том каким хМ это чудо будет отталкивать космический корабль в вакууме?

каким образом на создание приливных волн тратится кинетическая энергия луны- вот таким образом, сформировав правильную приливную волну, можно увеличивать кинетическую энергию Луны.

ЗЫ
по ссылке не ходил(Ъ)

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от michwill

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>Скорее всего, это какая-то штука типа такого:

сходил по ссылке(Ь), судя по:

"Если испытания в космосе пройдут успешно, его можно будет применять для коррекции орбит малых спутников и перемещения космонавтов в скафандрах в открытом космосе."

это всё-таки просто бред

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от Anonymous

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>каким образом на создание приливных волн тратится кинетическая энергия луны- вот таким образом, сформировав правильную приливную волну, можно увеличивать кинетическую энергию Луны.

или у тебя проблемы с знаками препинания, или третьему столику больше не наливаем

devinull ★★ ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Этот двигатель можно использовать, чтобы менять ориентацию спутников. Вместо небольших реактивных двигателей. Поворот спутника тоже необходим при коррекции орбиты. Возможно, именно это пытались сказать его авторы, а далее сработал "испорченный телефон"?

acheron ★★★★ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от acheron

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>Этот двигатель можно использовать, чтобы менять ориентацию спутников. Вместо небольших реактивных двигателей. Поворот спутника тоже необходим при коррекции орбиты. Возможно, именно это пытались сказать его авторы, а далее сработал "испорченный телефон"?

Скорее всего так.

anonymous ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

а если в спутнике электромагнит и как-то он притягивается полем Земли?

dimon555 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от anonymousI

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>Физика в универе была? Гироскоп не придаст поступательного движения телу.

Там всё хитрее. _В принципе_ такая фигня возможна. Я же ссылки давал. Скажем, гантельки по схеме Белецкого-Гиверца. Ось направлена на Землю, сжимаемся в перигее, расжимаемся в апогее. Гантельки притягиваются Землёй с разной силой. Имеем передачу энергии от Земли к аппарату. Орбита меняется.

...

Но на практике, возможно, просто попил бабок :)

Вот, например, ещё тут есть по этой теме: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=2527

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от KRoN73

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>Там всё хитрее. _В принципе_ такая фигня возможна. Я же ссылки давал. Скажем, гантельки по схеме Белецкого-Гиверца. Ось направлена на Землю, сжимаемся в перигее, расжимаемся в апогее. Гантельки притягиваются Землёй с разной силой. Имеем передачу энергии от Земли к аппарату. Орбита меняется.

Атсральные двигатели рулят!

Поделись, как из

>Там всё хитрее. _В принципе_ такая фигня возможна. Я же ссылки давал. Скажем, гантельки по схеме Белецкого-Гиверца. Ось направлена на Землю, сжимаемся в перигее, расжимаемся в апогее. Гантельки притягиваются Землёй с разной силой.

Следует

>Имеем передачу энергии от Земли к аппарату. Орбита меняется.

а? Правда, очень интересно.

anonymous ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от devinull

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>или у тебя проблемы с знаками препинания, или третьему столику больше не наливаем

то, что спутник в вакууме без реактивных двигателей может разгоняется - ничуть не более удивительно, чем то, что Луна в вакууме "без реактивных двигателей" тормозиться.

Чистая механика и никакого нарушения законов Ньютона.


К эхотагу, судя по статье по ссылке, это замечание отношения не имеет.

Anonymous ★★★★★ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от anonymous

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>Поделись, как из

Ну а как, например, космические аппараты разгоняются за счёт гравитационных маневров. Тоже никакой реактивной массы не выкидывают, но пользуются этим уже десятки лет :) Это о практике.

А о теории - я ссылку дал. Или тебе закопипастить? Ок. Только за картинками, всё же, на ссылку.

=== cut ===

Окончательную же ясность с возможностями изменения характера движения составных частей тех или иных систем внесло появление строго научно обоснованной схемы космической пульсирующей гантели 1 Белецкого-Гиверца (рис. 2). Ведь по большому счету ценность этой схемы сводится, отнюдь, не к способности осуществлять межорбитальные переходы без какого-либо расхода масс, а именно к уникальному механизму их осуществления. Речь при этом идет о том, что эти переходы эквивалентны воздействию на те же гантели как внешних, так и внутренних сил.

Для справки:

Особенностью межорбитальных переходов гантели является то, что они являются результатом осуществления не совсем обычных реактивных взаимодействий. Ведь реактивный отброс половинок 2, соединенных тросом 3, осуществляется по нормали к плоскости движения этих половинок. Лучшей иллюстрацией этой особенности является то, что в разведенном положении (при длине троса, соизмеримой с диаметром Земли) гантель могла бы сразу улететь в бесконечность со скоростью, значительно меньшей, чем та, с которой обычно движутся спутники Земли. Причем, с разворотом траектории ц.м. гантели после мгновенного разлета ее половинок ровно на 90 градусов. При меньшей же длине троса безрасходные межорбитальные переходы могут осуществляться в этом же направлении и по многовитковой (спиралеобразной) траектории 4. В этом случае, с учетом того, что площадь, ометаемая текущим радиусом раскручивающейся траектории гантели, эквивалентна ее моменту количества движения, от витка к витку (по мере наращивания соответствующих больших осей, что эквивалентно расходам энергии на пульсацию той же гантели)

Сами по себе межорбитальные переходы подобны обычному реактивному отбросу масс но только не по прямой, а по раскручивающимся (также во взаимно противоположные стороны) траекториям. И именно по этой причине, в частности, у такого рода экспериментальных моделей гравилетов (рис. 3) мы имеем тот же результат, что и обычных ракет. И этот результат порой сводится к вполне определенному изменению их характера движения под воздействием одних только внутренних процессов. Хотя то на самом деле при этом речь идет о изменении характера движения только лишь у составных частей этих устройств. Ведь если внутри корпуса жидкость вращается по раскручивающейся спиралеобразной траектории, то и корпус будет смещаться в противоположную сторону, как и при временном свободном движении внутри обычной реактивной струи.

онечно же, пульсирующая гантель может совершать орбитальное движение и во взаимодействии не только с Землей, но и даже с такой примерно массой, как и сама гантель. В этом случае и на нее, и на взаимодействующую с ней (как с обычными субспутниками), могут действовать силы земного притяжения в качестве внешнего воздействия. И это внешнее воздействие, естественно, сказывается и на направлении разлета этой гантели и взаимодействующей с ней массы в бесконечность по раскручивающимся траекториям. Соответственно, и направление, и величина происходящего в этом случае отклонения определяется также не только направлением, но и соотношением суммарного импульса, в частности, того же внешнего воздействия и количества движения участников соответствующего взаимодействия. Нечто подобное, но уже с отдельными участниками этого взаимодействия происходит и под воздействием внутренних взаимодействий. А это значит, что именно за счет наращивания интенсивности самого центрального поля притяжения, а также количества движения участников реактивного взаимодействия можно, по крайней мере, облегчить процесс увеличения времени левитации. По этой же причине и является целесообразным использование тех же пульсирующих гантелей (в качестве субспутников) в пределах достаточно компактных и интенсивных центральных полей притяжения. И, прежде всего, потому, что в этом случае характером движения ц.м. гантели можно так управлять, чтобы на нет сводилось воздействие сил земного притяжения не только на саму гантель, но и на взаимодействующие с ней массы.

Таким образом, возвращаясь в очередной раз к рис. 1в, т.е. и к уже упомянутому вращению части 1 (с полезной нагрузкой) по одной и той же траектории 4, подчеркнем следующее… В случае использования в качестве части 2 пульсирующей гантели, совершающей достаточно интенсивное движение вокруг части 1 по траектории, раскручивающейся, как уже отмечалось, по горизонтали, можно получить один и тот же характер движения части 1 и без импульсов J1 и J2. Естественно, если под этими импульсами не подразумевается их взаимное притяжение. В этом случае следует иметь в виду, что действующие на части 1 и 2 силы земного притяжения являются всего лишь небольшими составными частями действующих на них сил, а именно: -J1з + J1 = -g*m1*dt + J1 и -J2з + -J2 = -g*m2*dt + -J2, где: J1з и J2з – импульсы воздействия сил земного притяжения, соответственно, на части 1 и 2, на много меньшие по величине импульсам взаимного притяжения этих частей (J1 и J2).

Все это могло бы сопровождаться и приведением во вращение (вокруг вертикальной оси) раскручивающихся вбок траекторий, что, быстрее всего, происходит и, например, с электронами, образующими уже упомянутые электронные облака вокруг атомных ядер.

Для большей наглядности схему Белецкого-Гиверца, появившуюся в 1963г., можно представить и в варианте синхронного движения 2-х спутников, запускаемых ракетами из одной точки старта на одну общую орбиту 1 (рис. 4).

...

ну и т.д.

=== cut ===

KRoN73 ★★★★★ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от KRoN73

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Гантели гантелями... все проще, почему-то вспомнилось про гравитацию, землю и падение тел с высотой выше атмосферы. За счет притяжения тело будет совершать падение по спиралевидной траектории на землю. В тоже время если представить модель гантель, то если тела будут связаны тросом произойдет теоретически следущее. Одно тело будет т.о разгонять другое тело за счет центробежной силы.

Не понимаю зачем столько текста чтобы объяснить это...

gh0stwizard ★★★★★ ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

много интересных ссылок, надо бы на выходных перечитать...

hse ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Движителя. Того, что передаёт механическую энергию к двигаемому предмету.

Только трудно в это поверить. Вокруг небольшой чёрной дыры на такой штуке, может, можно неплохо поманеврировать, но вокруг Земли, у которой поле тяжести (на масштабах типичного ИСЗ) почти однородно? Впрочем, считать надо...

alexsaa ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от gh0stwizard

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

> Одно тело будет т.о разгонять другое тело за счет центробежной силы

Херню сказал. Если это будет все время на круговой орбите, ничего не произойдет. Потому что тело, которое ниже, тянет вниз.

Вкратце объяснение такое:

в одной части орбиты производная суммы силы притяжения и центробежной силы выше, чем в другой. Тогда работы в разных частях орбиты по раздвижке/сдвижке гантелей разная, и разность этих работ куда-то будет закачивать энергию. А именно, в скорость. Это немного похоже на то, как человек раскачивается на качелях

michwill ★★★★★ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от michwill

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Гантель -- это, конечно, хорошо, но в новости говорится только о движении жидкости внутри спутника. Для гантели размер маловат.

acheron ★★★★ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от anonymous

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>>Ппц очередной "вечный двигатель", работающий на даровой энергии

>Читать не умеешь?

>>>Энергию для этого будут давать солнечные батареи.

Мозгом работать, хотя-бы иногода, не умеешь? Про аццкой закон сохранения импульса слышал от братвы?

fmj ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Это же очевидно - инженеры прочитали в лолксах про массивные фотоны и сделали фотонный привод.

inoremap ★★ ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от acheron

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>Гантель -- это, конечно, хорошо, но в новости говорится только о движении жидкости внутри спутника. Для гантели размер маловат.

даже на достаточно высоких орбитах(сотни/тысячи км) спутники теряют высоту за счёт сопротивления атмосферы. Вполне вероятно, что эти сантиметры/метры на виток они и хотят скомпенсировать.

PS
Расшифровываем статью как египтологи древние письмена.

Вот, например, этот иероглиф какого бога символизирует:
"... его можно будет применять для (...) перемещения космонавтов в скафандрах в открытом космосе."?

Anonymous ★★★★★ ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Народ, успокойтесь, это журналюжская утка. На сайте РКА есть около пяти статей об КА "Юбилейный", там нет никаких упоминаний о чудо-двигателе.

atrus ★★★★★ ()

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Никак двигатель Шаубергера родили...

anonymous ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от KRoN73

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

Максимум что мне сегодня приходит в голову, это возможность ориентации спутника за счёт внутринего гироскопа и изменение орбиты за счёт раскачивания в гравитационном поле земли типа гантели сжимаются в перигее и расходится в апогее.

А вот эти места ставят вообще в тупик:

"Перемещение происходит за счет движения внутри аппарата жидкого или твердого рабочего тела по определенной траектории, напоминающей по форме торнадо, пояснили в НИИ КС. При этом в получаемом эффекте движения ученые, возможно, наблюдают неизвестное явление взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля."

"Если испытания в космосе также увенчаются успехом, движители без выброса реактивной массы в дальнейшем могут найти применение не только для управления и коррекции орбит космических аппаратов и орбитальных станций, но и как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе."

" Кроме того, экологически чистый двигатель можно будет использовать и на Земле - на воздушном и наземном транспорте."

Даже если и удалось воспользоваться "неизвестным явлением взаимодействия рабочего тела с полями, природа которых мало изучена, как, например, природа гравитационного поля" в космосе, то как, сие можно применить "на Земле - на воздушном и наземном транспорте" и "как индивидуальные средства передвижения космонавтов в открытом космосе"? Для этого сей новый эффект должен быть очень сильным! Но почему тогда его не открыли раньше?

hse ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от Anonymous

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

>Вот, например, этот иероглиф какого бога символизирует: "... его можно будет применять для (...) перемещения космонавтов в скафандрах в открытом космосе."?

Тоже об этом подумал. Если для перемещения в скафандрах то принцип разкачки в гравитационном поле не подходит...

hse ()
Ответ на: Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя? от hse

Re: [ЖЖесть] новый тип двигателя?

По ссылке не ходил, ибо тру, а по описанию похож. Кажись таки до архивов Анненербе кто то дорвался...

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.