Начинать надо с того какое железо тебе нужно из ноута. Например модем ты врядли настроишь в БСД, как с опенБСД не знаю, но вот под Фряхой точно многое нельзя поднять. Второй вопрос про драйвера под видеокарту. Ситуация нормализуется постепенно, но все равно. Далее такие вещи как вайфай, карт-ридеры и прочее тебя должны наводить на мысль: а буду ли я этим пользоваться?
Мой опыт это IBM T40 с gentoo завелось абсолютно все, замечание только к кулеру, но и этот вопрос решился написанием скрипта. Фряха 6.0 на этом же ноуте не пошла, т.к была несовместимость между touchpad и wifi cisco 350. Работало или то или другое :)
> Начинать надо с того какое железо тебе нужно из ноута. Например модем ты врядли настроишь в БСД, как с опенБСД не знаю, но вот под Фряхой точно многое нельзя поднять. Второй вопрос про драйвера под видеокарту. Ситуация нормализуется постепенно, но все равно. Далее такие вещи как вайфай, карт-ридеры и прочее тебя должны наводить на мысль: а буду ли я этим пользоваться?
Из перечисленного нужен изредка вай-фи. Нудеж именно _лаптоп_ без кардридеров, модемов и прочего барахла.
current. Прекрасно пойдет также netbsd, freebsd пойдет без сетевухи, им не нравится как реализован сетевой драйвер в net/open, поэтому они его пока не портируют.
У меня 4.3-current на ThinkPad A30 как основная система. Ноутбук конечно старенький, но мне хватает и всё что надо работает: 3д игрища мне не нужны (предпочитаю angband :), про acpi как-то и не беспокоился. Использую apm -z для suspend'а. Если охота посмотреть dmesg - just ask. Единственное что не работает это wifi-карточка "Aironet MPI-350" и встроеный win-модем.