LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Свобода и дистростроители

0

0
Насколько хорошо разделены в вашем любимом дистрибутиве свободные и
несвободные программы? Насколько ясно при установке дистрибутива, что вы
ставите свободное, а что - не очень?
И насколько Вам важна свободность используемых программ?
Мой случай: slackware, особо несвободное вроде не ставится, важно :-)
Ответ на: комментарий от blaster999
>Это всё равно, что спросить "в чём принципиальная разница между апельсином и законом Архимеда".

Вместо того, чтобы приводить глупые аналогии, лучше бы ответил на вопрос: в чём принципиальная разница свободы софта и железа? В том, что свободного железа просто практически нет? :) Так это не принципиально...

Ramen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Greshnik
>Дык не хочешь - не ставь, никто не навязывает и не маскирует.

А я думаю что право юзера выбирать хочет ли он пропроетарщину или нет

asc ★
()
Ответ на: комментарий от Reset
>+ кто-то выше еще про firmware вякал :) firmware в hdd, приводах, wifi и тд итп это железо или софт ? :)

Фирмварь у меня на харде в /lib/firmwares и он мне нафиг не нужен. Потому что он в моем Gnu/Linux и я могу прожить без него. Фирмварь это прошивка, то есть софт. Работы ведется над ОпенБиосом, ничто не делается за один день, когда-то и Столлман юзал несвободный ЮНИКС чтобы писать ГНУ (и что мы видем в итоге), ничто не идеально, все еще впереди.

asc ★
()
Arch Linux - всё везде. :)
Midael ★★★★★
()
Зажмурившись и отринув мирское ставлю все, что взбредет, первое попавшееся, не задумавшись над последствиями. Может это и есть она. Разухабистая и своенравная. Свобода.
sskirtochenko ★★
()
Ответ на: комментарий от asc
>А я думаю что право юзера выбирать хочет ли он пропроетарщину или нет

А кто у тебя отбирает это право в Debian, родной? Допиши к слову main слова contrib и non-free и наслаждайся. Свобода Debian не только в том, что в нём можно использовать только свободный софт, но и в том, что тебе не запрещают использовать несвободный; даже хранят его для в свои репах, и чтобы тебе было проще даже отделили его в другую группу - non-free.

Greshnik ★
()
прошивка==firmware, где достал что у меня вся перефирия без прошивки не пойму?
asc ★
()
>Фирмварь у меня на харде в /lib/firmwares и он мне нафиг не нужен

А проивка винта тоже в /lib/firmwares? Учите матчасть. Тем более что а) прошивку винта заменить невозможно в отличии от биоса на маме или видяхе б) они могут потенциально содержать трояны (например dual bios не работает с винтами производства Сагейта что может навести на размышления)

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от Greshnik
>Свобода Debian не только в том, что в нём можно использовать только свободный софт, но и в том, что тебе не запрещают использовать несвободный; даже хранят его для в свои репах,

Во-во, а фанатики этого не понимают

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq
я говорю про то что у меня в /lib/firmwares и абсолютно отлично знаю что большинство фирмварей записано в ROM девайсах, так что матчасть мне не нужна, а нужен абсолютно свободный/открытый код для файлов которые лежат в /lib/firmwares ака *.bin, *.fw.

учи матчасть: http://en.wikipedia.org/wiki/Binary_blob

asc ★
()
>я говорю про то что у меня в /lib/firmwares

Там лежат прошивки тех устройств без которых система может загрузится а производители пожопили на микруху флеш-памяти. Если уж речь зашла о винтах то там прошика располагается на нулевой дорожке а не в микрухе отсюда и невозможность обновления

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
> Если уж речь зашла о винтах то там прошика располагается на нулевой дорожке а не в микрухе отсюда и невозможность обновления

В чем невозможность? В описанном варианте проще не запрещать, чем запрещать, если уж головка туда всё равно ездит.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
>> быдлофлеша

> красноглазый пионер детектед

Объясните, уважаемый анонимус, почему он не _быдло_флеш.

Sikon ★★★
()
>Неужели в дебиане таки додумались до того, что сделали в мандриве лет 10 назад? Базу в main, всякий мусор в contrib ? Неужели следующий релиз дебиана не будет занимать 30 дисков?

>все любителям так называемой "свободы" предлагаю полностью избавиться от несвободных компонентов компа (в том числе биос, проц, сеть, видео и все прочие чипы для которых не открыты исходники), тогда правда от компа ничего не останется :)

Reset ты идиот или так хорошо притворяешся?

Fredy ★
()
>Мой случай: slackware, особо несвободное вроде не ставится, важно :-)

_особо_ несвободное - оксюморон - это раз

_вроде_ не ставится - это два.

А еще слакварщик...

iRunix ★★★★
()
> прошивку винта заменить невозможно в отличии от биоса на маме или видяхе

возможно

Reset ★★★★★
()
> а) прошивку винта заменить невозможно

Вообще, можно.

Deleted
()
Использую ubuntu, debian, про них выше.
Для меня вообще важнее открытость/закрытость. Использую закрытое ПО когда нет выбора. Не использую закрытых программ, взаимодействующих с сетью, принципиально. Когда есть выбор, всегда предпочту свободный, открытый софт.
Nicko ★
()
Ответ на: комментарий от Nicko
> Когда есть выбор, всегда предпочту свободный, открытый софт.

Выбор есть всегда :) Все программы имеют открытые аналоги (не всегда полнофункциональные)

iRunix ★★★★
()
>Там лежат прошивки тех устройств без которых система может загрузится а производители пожопили на микруху флеш-памяти. Если уж речь зашла о винтах то там прошика располагается на нулевой дорожке а не в микрухе отсюда и невозможность обновления

я ничего про винты не говорил, видимо ты меня не так понял.

asc ★
()
>Там лежат прошивки тех устройств без которых система может загрузится а производители пожопили на микруху флеш-памяти. Если уж речь зашла о винтах то там прошика располагается на нулевой дорожке а не в микрухе отсюда и невозможность обновления

кстати я прошивал свой Seagate винт, так что невозможного не бывает.

asc ★
()
Бесплатное программное обеспечение, за редким исключением, авторами не поддерживается. То есть, даже если работает, может прекратить при следующем апгрейде. Поэтому лучше открытое и свободное -- больше шансов, что исправят.

А прошивки не бесплатны. Хотя и их поддерживают как повезёт.

Gentoo. Автоматическая установка и обновление несвободных программ сделаны не очень удачно -- процесс внезапно останавливается и ждёт, пока примешь EULA. Можно оставить установку на ночь, и с утра обнаружить её застрявшей на 3-м пакете.

Пользуюсь тем, что работает, без особого внимания к идеологии.

acheron ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Fredy
> Reset ты идиот или так хорошо притворяешся?

Такой подход называется "есть 2 мнения: моё и неправильное". В данном случае дело осложняется тем, что обычно он оказывается близок к истине. Что даёт ему непоколебимую уверенность в собственной правоте и вызывает неадекватную реакцию при несогласии с ним.

anonymous
()
Про ArchLinux уже говорили - хотя надо отметить, что на установочном диске надо специально указывать, чтобы загружались несвободные интеловские дрова. В репах - действительно, никаких ограничений. Еще гоняю ZenWalk на ноутбуке - тут еще проще, хотя раньше вроде вещи вроде libdvdcss и libdvdnav, а также плагины для флеша выкладывали на отдельное зеркало.
NoMad ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.