У ALSA же программное микширование есть, уже давно как по умолчанию включено на большинстве карт. Единственная проблема у меня была с MPD - он запускался под другим пользователем, а ALSA какие-то там права выставляла на устройство.
Хочешь сказать, что профессиональные карты начального уровня типа ESI Juli@ - отстой полный, ибо "аппаратного микшера нет"? А корявый криатив с неотключаемой передискретизацией - наше всё?
Слабо представляю себе, что это такое, но согласно Википедии, поддерживает.
> Любой ли софт заработает?
Любой с поддержкой ALSA, aRts или ESD. Можно настроить ALSA на вывод через PulseAudio - тогда приложение должно позволять выбрать устройство ALSA (если не позволяет - выставляем на использование OSS, и padsp в руки). Особые извращенцы могут настроить aRts на вывод через ESD, а на самом деле вывод будет направляться в PulseAudio (он заменяет ESD).
> А оно может пригодится когда системнике 3 звуковые карты?
Оно может объединить несколько звуковых карт в одну виртуальную. Даже через сеть. Допустим, поставить один компьютер в один конец комнаты, а другой в другой, и объединить их динамики, вот вам и surround :)
OSS, увы - единственный способ слушать музыку в наушниках на m-audio revo5.1. А кроме того - ну не нравится мне звук в ALSA! Умом понимаю, что чепуха, а уши чуствуют - что то в алсе не так.
В общем, буду пробовать PA. Вдруг понравится.