А что вобще дает лелефон на базе Линукса? Например можно туда поставить gcc и компилять hello world? какие плюсы? У кого есть такая модель скажите насколько номален по качеству mp3 слушать?
Непосредственно - ничего. Z6 мне интересен сам по себе (подбираю себе машинку неоторопливо на смену моей древней Nokia 6310i). Но, совершенно безотносительно к выбору сей модели, в нём ещё и Linux стоит. Совершенно закрытый, софт никакой свой ставить возможности нет, но, ведь, должен под его родную начинку быть SDK. И тут возникает интерес - а нельзя ли надыбать :)
mp3 на Z6 слушать можно, качеством - не интересовался. Мне главные требования - по возможности долгая жизнь аккумулятора, mini-USB коннектор, mp3 на мелодиях звонков, удобный интерфейс и обязательно EDGE. Как положительный момент - поддержка Java-мидлетов.
Выбор выходит очень невелик. Моторолы K1, K3 и Z6 и Нокии 3109 и 3110. Вторые, вроде, получше по сроку жизни, первые - по нужному мне функционалу. Ещё серия Филипсов 9@9, которые живут с одной зарядки умопомрачительные сроки, но у них EDGE нет :-/
Вот и мне оно как-то чисто интуитивно не нравится :)
...
Кстати, всю жизнь был фанатом Нокии, но за те 4 года, в течении которых не апгрейдился, вижу, что Нокия зарулила куда-то не в ту сторону, что мне интересна. Так что душа больше лежит за Мотороллу, но в упомянутых моделях смущает время работы :-/ Конечно, мне на нём музыку не слушать и книжек не читать, на это КПК есть, но стрёмно после того, как 4 года прожил, заряжая мобилу раз в неделю с лишним, переходить на подзарядки раз в 2..3 дня :)
Ну тебе уже кинули ссылку на motodev studio. Там твоя любимая ява исть. Так что пиши как хочешь. Интересней если бы ты qtopia портировал на z6:)) А так тема пробегала на мотофане. У каких то китайцев вроде как есть нативный sdk от самой моторолки, но они его никому не дают. Ходят слухи надо компанию заинтересовать в своём приложение(типа продажи тела увеличатся) и они тебе под nda его дадут.
Motorola ваще чмошники ещё те, в начале лета купил Rokr E6 - EZX трубка от моторов, тоже лунукс и вроде всё хорошо. Обещали этой осенью дать SDK , и что, вышла новая платформа (забыл как звать), на неё троли обещали SDK на базе qtopia, а всех владельцев EZX телефонов послали науй. В общем если Z6 это EZX тело то обломись с SDK, хочешь SDK бери на платформе MOTOMAGX.