LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Белая зарплата


0

0

Навеяло темой о банках. Как сейчас объективная ситуация в РФ? Много ли не-забугорных компаний с полностью белой зарплатой?

Недавно видел рекламный плакат от налоговой. Там было три пункта "за". Я от них просто лежал...

1. Доступные кредиты
== Кредиты я не беру, да и не дадут мне ни с белой, ни с чёрной зарплатой. Прописка по месту жительства им зачем-то всем нужна :)

2. Достойная пенсия
== ха-ха. До моей пенсии ещё 30 лет и я не верю что существующая пенсионная система проживёт столько. На государство в этом рассчитывать нельзя.

И контрольный:
3. Налоговые вычеты.
== Сейчас уже, наверное, пятиклассник уверенно скажет, что вычеты идут с *маленькой* зарплаты, а не с большой. На кого рассчитана была реклама?..

Re: Белая зарплата

ты хороший гражданин

Pi ★★★★★ ()

Re: Белая зарплата

> Как сейчас объективная ситуация в РФ?

Кто работает "админом" в кооперативе из трёх человек - там в конвертике. И по 100 рублей в день если на больничном, ага. А так - белая.

> До моей пенсии ещё 30 лет и я не верю что существующая пенсионная система проживёт столько.

Я посмотрю что ты запоёшь когда окажешься с одной социалкой в 2000 рэ (или сколько там). Сам откладывать всё равно никогда ни копейки не будешь - совковый менталитет "сейчас и побольше, а потом хоть трава не расти". А тут за тебя по чуть-чуть будут откладывать, уже глядишь в старости лишний пакет молока будет и десяток яиц.

anonymous ()

Re: Белая зарплата

на текущей работе белая зп, что меня абсолютно не радует, бо никаких достойных бонусов с неё я не имею.

asgard ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от anonymous

Re: Белая зарплата

>запоёшь когда окажешься с одной социалкой в 2000 рэ

А с пенсией это будет ажно 2731 рэ! Сумасшедшие деньги!

Xellos ★★★★★ ()

Re: Белая зарплата

>Прописка по месту жительства им зачем-то всем нужна :)

не всем

а ты думал сколько при такой схеме твой работодатель кладет себе в карман вместо того, чтобы платить налоги государству ?

Reset ★★★★★ ()

Re: Белая зарплата

> И контрольный:
> 3. Налоговые вычеты.
> == Сейчас уже, наверное, пятиклассник уверенно скажет, что вычеты идут с *маленькой* зарплаты, а не с большой. На кого рассчитана была реклама?..

вот этого момента я не понял, поясните. что значит "идут с маленькой ЗП"? а что, с большой не идут?

// wbr

klalafuda ★☆☆ ()

Re: Белая зарплата

Вообще контора с черной зарплатой это диагноз, если работодатель нечестен по отношению к государству, то не факт, что он честен к тебе. В один прекрасный момент тебя попытаются кинуть (или кинут), это факт.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от Xellos

Re: Белая зарплата

> А вот больничный, отпуск - это да. Ибо контора с чёрной зп всегда может тебя послать на эту тему.

Меня послали и по части просто зарплаты. Типа официально написано вот столько и попробуй докажи что мы тебе обещали вот столько. С тех пор - только белая, в другом месте разумеется.

anonymous ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от Xellos

Re: Белая зарплата

> А с пенсией это будет ажно 2731 рэ!

Я ж говорю - лишний пакет молока и десяток яиц. Многие бы не отказались и от этого. Это сейчас ты себе можешь заработать сколько хочешь, а в старости всё совсем по-другому будет.

anonymous ()

Re: Белая зарплата

вообще я считаю, что все шараги с черной зарплатой надо разогнать, а их руководителей посадить.

Reset ★★★★★ ()

Re: Белая зарплата

>>Налоговые вычеты.

ну почему вычеты ты можешь получить если например купил недвижимость ( 130 тыщ на дороге не валяются ) ....

>>мне ни с белой, ни с чёрной зарплатой.

С белой ЗП ты можешь выбрать банк с нужными тебе условиями а с черной выбор ограничен ... Да и прописка как ни странно тоже не нужна ( главное - гражданство РФ )

Ну в общем тебе оно не нужно разве что могут загрести за неуплату налогов - живи и не парься ...

SI ★★☆☆ ()

Re: Белая зарплата

Ну, например, у нас в регионе нельзя назначать ЗП меньше прожиточного минимума (~4000). Если какая-то контора так не делает - главбух вызывается для задушевных разговоров в налоговую. Кроме того, налоговая пугает вторым раундом задушевных разговоров, но уже в прокуратуре.

К чести налоговой нужно отметить, что она делит всю зарплату за год на число сотрудников в фирме. Т.е. если кто-то проработал месяц, а потом уволился он на равных правах участвует в делении, как и сотрудники которые проработали целый год.

Всем остальным, у кого зарплата не дотягивает до "средней по отрасли", рассылаются письма. Видимо пытаются повлиять на напрочь отсутствующую совесть руководителей...

2voronaam: Это сейчас ты молодой, у тебя ничего не болит и тудиться ты можешь по 25 часов в сутки... Но лет через 20, все будет по другому... А еще через 20 ты увидишь, что за всю 25-ти часовую работу на ох#$ий от безнаказанности денежный мешок, который _себе_ ессно платит белую зарплату ты заработал пенсию в 1 т.р.

Macil ★★★★★ ()

Re: Белая зарплата

Ок, мнения, в общем-то одинаковые. На некоторые отвечу.

Я вообще зашибись какой гражданин, конституцию читал, бюджеты всякие читаю. И как меня радует когда в документе МинФина результат деления ВНП на численность населения озаглавлен "на рыло". Так и хочется ещё налогов заплатить.

На последнем моём месте работы с полностью белой зарплатой на налогу уходило 48% (многие налоги считаются "вверх" от зарплаты, а не "вниз").

Про "гражданство РФ достаточно" уже много было написано... Что вообще весь механизм "регистрация по месту проживания" противоречит конституции. Например, сейчас гражданин-бомж не может реализовать своё право на предпринимательскую деятельность, поле "прописка" обязательное. Так же и с кредитами. Visa Classic мне не дали.

На счёт пенсии... На моей памяти пенсионная реформа идёт не прекращаясь. Как она будет считаться через 30 лет, вообще не понятно. Рассчитывать на что-то нельзя, можно только надеятся. Для более-менее пенсии хватит и того, что набежит с 10 т.р. зарплаты. А может придут радикалы, которые скажут, что работа в негосударственной компании в стаж не засчитывается вообще?

voronaam ★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от Macil

Re: Белая зарплата

>у нас в регионе нельзя назначать ЗП меньше прожиточного минимума

Это по всей стране это закреплено то ли указом, то ли законом. Однако в нашем регионе прожиточный минимум около 2300 руб, в то же время няня в детском саду не получает больше 1800 руб.

Vlad_Ts ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от voronaam

Re: Белая зарплата

>>На последнем моём месте работы с полностью белой зарплатой на налогу >>уходило 48% (многие налоги считаются "вверх" от зарплаты, а не "вниз").

Ты про ЕСН и прочее ? ДЫк жадный работадатель все равно тебе не даст то что он скрыл при выплате твоих налогов - себе в карман положит ...

>>>Про "гражданство РФ достаточно" уже много было написано... Что вообще >>весь механизм "регистрация по месту проживания" противоречит >>конституции. Например, сейчас гражданин-бомж не может реализовать своё >>право на предпринимательскую деятельность, поле "прописка" >>обязательное. Так же и с кредитами. Visa Classic мне не дали.

Прописка на территории РФ нужна - другое дело что необязательно в том месте где планируешь брать карту/кредит ...

Вывод: не плати и не парься и не ... другим людям мозги - хочешь показать какой крутой ? ну и ... с тобой ...

SI ★★☆☆ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от voronaam

Re: Белая зарплата

А при черной зарплате то, что "считается вверх от зарплаты" работодатель с чистой совестью кладет себе в карман.

Давай, продолжай откармливать своих руководителей и зарабатывать им на очередной мерс.

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от Reset

Re: Белая зарплата

> вообще я считаю, что все шараги с черной зарплатой надо разогнать, а их руководителей посадить

а жить на что?я вот работал в одной конторе - за белую только расписывался в табеле,что получил,даже в глаза ее не видел.она была рублей на двести выше тогдашнего московского минимума.реальная зарплпта - в конверте.кста контора была буржуйская - что-то типа элитного медобслуживания мини-алегархов.прежде чем разгонять и сажать имхо надо установить реальный минимум,скажем в москве никому (начиная с самых малооплачивемых разнорабочих ) нельзя платить меньше чем..ну пусть 12-14 т.р. и дальше зарплаты только по нарастающей.а так тебе минимум (сколько там сейчас в москве - 4000 с чем-то?) платить будут и все законно,а как добить недостающее придумают хитропопые работодатели.притом что твои права на зарплату,больничный и пр. так и будут в пределах минимальных ~4000 т.р.

dusia ()

Re: Белая зарплата

У нас практически на всех предприятиях зарплата белая (и у меня в том числе). Исключение составляют павильоны!

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от dusia

Re: Белая зарплата

Когда тебе отпускные заплатят из расчета минимальной зарплаты или кинут с больничным или при увольнении не захотят платить ты по другому заговоришь.

>а жить на что?

найти контору в которой к сотрудникам относятся честно

Reset ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от dusia

Re: Белая зарплата

ну вообще то какую получать ЗП определять должен наемный работник - достаточно его заявления в налоговую и работадателя припрут так что мало не покажется - так что не давай себя почуствовать холопом ...

SI ★★☆☆ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от voronaam

Re: Белая зарплата

>На моей памяти пенсионная реформа идёт не прекращаясь. Как она будет считаться через 30 лет, вообще не понятно. Рассчитывать на что-то нельзя, можно только надеятся. Для более-менее пенсии хватит и того, что набежит с 10 т.р. зарплаты. А может придут радикалы, которые скажут, что работа в негосударственной компании в стаж не засчитывается вообще?

Кроме термина "стаж" есть термин "бабло" которое ты перечистяешь в государственный (по дефолту) фонд. Кстати говоря, 10т.р. это не плохая зарплата. И действительно, тебе особо расстраиваться нет причины.

Через 30 лет, может и Ктулху проснется или "земля налетит на небесную ось", а права свои отстаивать нужно сейчас. Может как раз придут радикалы, которые остаят только накопительную часть пенсии?

Macil ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от Vlad_Ts

Re: Белая зарплата

> Однако в нашем регионе прожиточный минимум около 2300 руб, в то же время няня в детском саду не получает больше 1800 руб.
Инспекция труда показать где находится или сам дорогу найдёшь?

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от Reset

Re: Белая зарплата

> найти контору в которой к сотрудникам относятся честно

ну вот опять - хочешь быть высоким блондином - стань высоким блондином!а что ты маленький китаец - то потому что сам так хочешь.

dusia ()

Re: Белая зарплата

Вовсе не хочу показать "крутость". Если бы я твёрдо знал как этот вопрос решить, не задавал бы. Просто в споре рождается истина, вот и высказываюсь за пока "слабую позицию".

Пока ни один из не-белых работадателей не кидал. Ни с отпусками, ни с больничными. В большинстве мест наоборот оплачивалось ДМС. Со стоматологией, что вообще не часто. Может быть как раз за счёт того что "вверх"?

Лично мне такой подход больше нравится. Предприятие вместо того, чтобы тупо "заплатить дяде", само организовывает социальную защиту работников.

voronaam ★★ ()

Re: Белая зарплата

В нашей конторе (большая и российская) зарплата у всех белая + оплата мобильного + оплата питания + фитнесс + ежеквартальные премии, нормальные отпуска и больничные.

Правильно уже сказали, что если контора из трех человек и офис в подвале + никакое руководство, то зарплата в лучшем случае серая, а еще хуже - черная. В таком случае и болеть придется на рабочем месте и в отпуск идти с опаской. нахер надо такое щастье. Я лучше 13% процентов эти отдам, т.б. з.п. изначально мне назначалась уже с учетом этих самых 13% уже вычтенных.

anonymous ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от Vlad_Ts

Re: Белая зарплата

> Паренёк, я не работаю няней в детском саду.
Дядя, а я не тебе говорил, а няне, которая работает в детском саду!
А если она не читает ЛОР, то это чисто её проблемы!

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от UVV

Re: Белая зарплата

>> Пока ни один из не-белых работадателей не кидал.
>Можно сказать только одно: ПОВЕЗЛО!

- вы знаете, я ни разу в жизни не попадал в авиакатастрофы.
- как вам повезло!
- ну да. правда я и на самолете ни разу не летал.

это я к тому, что разборчивее нужно быть с своих трудовых и половых связях и не якшаться с кем попало. а "белая/серая/черная" - это уже мелкие технические детали, которые имеют уже второстепенное значение при невыполнении указанного совета.

// wbr

klalafuda ★☆☆ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от anonymous

Re: Белая зарплата

> В нашей конторе (большая и российская) зарплата у всех белая + оплата мобильного + оплата питания + фитнесс + ежеквартальные премии, нормальные отпуска и больничные.

завязывай с психотропными веществами

dusia ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от klalafuda

Re: Белая зарплата

> это я к тому, что разборчивее нужно быть с своих трудовых и половых связях и не якшаться с кем попало. а "белая/серая/черная" - это уже мелкие технические детали, которые имеют уже второстепенное значение при невыполнении указанного совета.

Согласен.
А что предложишь продавцам в павильонах?

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от UVV

Re: Белая зарплата

> Согласен. А что предложишь продавцам в павильонах?

если честно, проблемы продавцов в павильонах меня мало волнуют. равно как и голодающие дети в Южной Африке.

// wbr

klalafuda ★☆☆ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от dusia

Re: Белая зарплата

> завязывай с психотропными веществами
Ты не веришь, что в нашей действительности бывают хорошие работодатели?

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от UVV

Re: Белая зарплата

Я уходил с прошлой работы. Так мне даже официальную не хотели давать, зажали с медстраховкой. Плюс начальник недецки мне нахамил. Я узнал адрес и телефон трудовой инспекции. Пошел туда написал заявление. А потом начался знатный аттракцион. Позвонили, и вежливо предложили подъехать за денюжкой, и проехать в инспекцию написать заявление об отмене претензии. Я им еще немного мозги поимел, получил баблосы и был таков (правда, цуки чернуху за последний месяц не дали). А потом я пошел работать в вышестоящую организацию. И теперь у предыдущей конторы вообще сладкая жизнь, все данные и запросы идут через меня. Бедолаги и так меня вспоминали, а теперь вообще ппц.

anatol ()

Re: Белая зарплата

предпочитаю работать в конторах где не нужно ни официально оформляться ни что-то там заключать ни где-то регистрироваться. с одной стороны могут "кинуть", но с другой и я ничем не обязан. а чтоб не кинули - надо чтоб ценили.

а зп естессно в конвертике и получаю только за реальную работу а не за протирание штанов.

Komintern ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от UVV

Re: Белая зарплата

зависит что anonymous называет большой и белой российской зарплатой,и кто вообще это анонимус.если сын какого например министра и работает в папиной конторе - можно поверить что есть такие добровольно хорошие работодатели.

dusia ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от voronaam

Re: Белая зарплата

ну давайте тогда начнем с того что и вы и предприятие в данном случае нарушает закон. В той же Великобритании ( у них такие же проблемы - маленькая пенсия, маленькие ЗП ) платят налог примерно 50% от заработка и ничего не жжужат ... - законопослушные ...

SI ★★☆☆ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от klalafuda

Re: Белая зарплата

> если честно, проблемы продавцов в павильонах меня мало волнуют. равно как и голодающие дети в Южной Африке.
Не поверишь, но меня они волнуют примерно тем же боком. Но раз уж речь зашла о разборчивости в работодателях, то как же разобраться в честности и порядочности владельцев павильонов? Все что я видел, без исключения, не дают полностью белую зарплату. А когда речь заходит об оплате больничного, то работодателю как будто уши закладывает.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от dusia

Re: Белая зарплата

> завязывай с психотропными веществами Видимо вы как раз из одной из таких компаний, о которых я упомянул в своем сообщении позже..

Заметил одну особенность, многие люди отказываются работать в крупных компаниях, говоря, что они там будут пешкой, работать на дяду и пр.. и идут работать одминами, веберами и пр. в мелкие конторы у которых и нормального руководства-то нет, а потом ноют, что зарплата серая, ее задерживают, ее не повышают, никаких премий и доп. плюсов.. ну что же.. сами же и виноваты.

anonymous ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от anonymous

Re: Белая зарплата

> нет. одна телеком-компания.
Да, у них в основном тоже белые.
Но присоединюсь всё же к вопросу, что подразумевается под большой (хотя бы примерно). А так же хотелось бы узнать регион.

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от anonymous

Re: Белая зарплата

> завязывай с психотропными веществами

Видимо вы как раз из одной из таких компаний, о которых я упомянул в своем сообщении позже..

(поправка)

anonymous ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от UVV

Re: Белая зарплата

> Не поверишь, но меня они волнуют примерно тем же боком. Но раз уж речь зашла о разборчивости в работодателях, то как же разобраться в честности и порядочности владельцев павильонов? Все что я видел, без исключения, не дают полностью белую зарплату. А когда речь заходит об оплате больничного, то работодателю как будто уши закладывает.

все, что я вам могу порекомендовать в этой ситуации - это перестать работать в павильоне и найти что-то другое.

// wbr

klalafuda ★☆☆ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от UVV

Re: Белая зарплата

> Да, у них в основном тоже белые.

> Но присоединюсь всё же к вопросу, что подразумевается под большой (хотя бы примерно). А так же хотелось бы узнать регион.

Ну так сказать, основная компания все таки федеральная, но т.к. наша считается дочерней, то она в принципе региональная в пределах Москвы/Московской области. Кроме того достаточно известная..

anonymous ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от Reset

Re: Белая зарплата

> кинут с больничным или при увольнении не захотят платить ты по другому заговоришь.

сисадминам проще в этом плане. поди кинь меня, когда у меня дома вся электронная копия предприятия лежит :)

anonymous ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от klalafuda

Re: Белая зарплата

> все, что я вам могу порекомендовать в этой ситуации - это перестать работать в павильоне и найти что-то другое.
Т.е. уйти из павльона в нормальный магазин?

UVV ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Белая зарплата от UVV

Re: Белая зарплата

>Отобразите у анонимоусов ip-адреса, а то невозможно вести дискуссию.
Обойдешся.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.