LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Простой, волнующий вопрос


0

0

Расскажите мне пожалуйста, почему разработчики Linux'а часто занимаются всякой хренью, выпускают всякие драйвера, под разные тупые устройства и включают их в основное ядро. Почему нельзя разработчикам поставить перед собой определенную цель, например просто остановиться и заняться чисткой кода на всякие баги, масштабно заняться производительностью, оптимизацией?
Вот например последние новости заставили задуматься- посадили человека латать netbsd, чтобы тот довел до совершенства SMP. Почему такого нет в линуксе? У линукса ведь много есть разработчиков, много компаний, почему они не могут довести что либо до совершенства, что бы линукс достаточно хорошо выделялся.
Или вот, ушел Con Kolivas, он ведь не просто так являлся разработчиком, он что то делал, но его не заметили, он ведь что то совершентсвовал. Ведь у него была цель, он старался улучшить linux для Desktop'а.
А вот патч, выпущенный Линусом для ядра, чтобы заработал вирус, меня вообще убила. Ему нечего делать? Я прочитал его книгу JfF, изначально все было замечательно, но почему это замечательно как то прекратилось.
Может я плохо понимаю политику разработчиков, может они что то и делают? А может на ЛОРе таких новостей не пишут, что в новой версии увеличили производительность в дохрена раз, разработали нечто уникальное и полезное.

Может просто все вышенаписанное является бредом, или я просто я ничего не знаю о действительном положении в ядре, но постоянные новости, что в линуксе нашли определенные баги, или как другая ось в чем то лучше, хотя у линукса это уже реализовано - просто бесят.
P.S Если это действительно бред - удаляйте


Re: Простой, волнующий вопрос

> почему они не могут довести что либо до совершенства

Не существует ни одного совершенного программного продукта. Есть только "получше" и "похуже", и то эта мерка далеко не однозначна. Идеального нет, и, видимо, просто быть не может.

Увы.

anonymous ()

Re: Простой, волнующий вопрос

почему находятся люди, готовые оспаривать и критиковать чужой труд, при том что сами ничего абсолютно не сделали?

З.С. Не надо грязи, я делал, но не для этого комьюнити

adminchik ()

Re: Простой, волнующий вопрос

> Вот например последние новости заставили задуматься- посадили человека латать netbsd, чтобы тот довел до совершенства SMP. Почему такого нет в линуксе? У линукса ведь много есть разработчиков, много компаний, почему они не могут довести что либо до совершенства, что бы линукс достаточно хорошо выделялся.

Потому что любая система должна не "быть" а "производить", "делать", а вот то что БЗДуны постоянно занимаются фигнёй на манер вылизывания лопатного черенка до идеального цилиндра с погрешностью в несколько микрон - чистая правда, ну или вот теперь SMP вылизать решили.

Разница между БЗД и линуксом как между наукой и технологией.

r_asian ☆☆☆ ()
Ответ на: Re: Простой, волнующий вопрос от r_asian

Re: Простой, волнующий вопрос

>БЗДуны постоянно занимаются фигнёй на манер вылизывания лопатного черенка до идеального цилиндра с погрешностью в несколько микрон

Зато в линаксе этот черенок исторически приделан к generic граблям.

Sun-ch ()

Re: Простой, волнующий вопрос

>Расскажите мне пожалуйста, почему разработчики Linux'а часто занимаются всякой хренью, выпускают всякие драйвера, под разные тупые устройства и включают их в основное ядро.

Да-да, владельцы этих "разных тупых устройств" тоже считают это всякой хренью, ага.

>Почему нельзя разработчикам поставить перед собой определенную цель, например просто остановиться и заняться чисткой кода на всякие баги, масштабно заняться производительностью, оптимизацией?

Модель разработки ядра. Драйверы "разных тупых устройств" зачастую пишут разработчики со стороны (например, владельцы таких устройств), и присылают в lkml. Их что - не включать в ядро, чтоб у юзеров и дистростроителей гемора было побольше? А оптимизацией и вылизыванием занимаются, поверь. Почитай хотя бы тот же lkml

>Или вот, ушел Con Kolivas, он ведь не просто так являлся разработчиком, он что то делал, но его не заметили, он ведь что то совершентсвовал. Ведь у него была цель, он старался улучшить linux для Desktop'а.

Он не был официальным разработчиком ядра. Никогда. А патчи его были весьма спорными, поэтому их и отвергли.

blaster999 ★★ ()
Ответ на: Re: Простой, волнующий вопрос от adminchik

Re: Простой, волнующий вопрос

>почему находятся люди, готовые оспаривать и критиковать чужой труд, при том что сами ничего абсолютно не сделали?

А нету никакой критики, ведь раньше был какой то интерес к развитию этого продукта, сейчас когда его довели до определенного уровня это развитие как то прекратилось

niro ()

Re: Простой, волнующий вопрос

>А может на ЛОРе таких новостей не пишут, что в новой версии увеличили производительность в дохрена раз, разработали нечто уникальное и полезное.

Новости такого характера напоминают рекламу при установке оффтопика, реально то ведь ничего не сделали. Как раз для стада лемингафф.

robot12 ★★★★★ ()

Re: Простой, волнующий вопрос

> Почему нельзя разработчикам поставить перед собой определенную цель, например просто остановиться и заняться чисткой кода на всякие баги, масштабно заняться производительностью, оптимизацией?

Наверное потому что разработчики работают на Redhat\Novel\IBM а не на товарища niro :)

> Вот например последние новости заставили задуматься- посадили человека латать netbsd, чтобы тот довел до совершенства SMP. Почему такого нет в линуксе?

Судя по всяким тысячепроцессорным мэйнфреймам с линуксом у него нет проблем с SMP.

> У линукса ведь много есть разработчиков, много компаний, почему они не могут довести что либо до совершенства, что бы линукс достаточно хорошо выделялся.

20% работы тратится на 80% функционала, 80% оставшейся работы тратится на 20% оставшегося функционала. Поэтому доводить до совершенства что ли смысла не имеет.

> Или вот, ушел Con Kolivas, он ведь не просто так являлся разработчиком, он что то делал, но его не заметили, он ведь что то совершентсвовал. Ведь у него была цель, он старался улучшить linux для Desktop'а.

И в чём трагедия? Стало одним разработчиком ядра меньше. Линукс переживёт.

> А вот патч, выпущенный Линусом для ядра, чтобы заработал вирус, меня вообще убила. Ему нечего делать?

Не уверен, что прав, лень гуглить, но есть большое подозрение, что это был фикс бага в ядре, и то, что заработал вирус, есть побочный эффект.

> Я прочитал его книгу JfF, изначально все было замечательно, но почему это замечательно как то прекратилось.

Линус повзрослел? ))

> А может на ЛОРе таких новостей не пишут, что в новой версии увеличили производительность в дохрена раз, разработали нечто уникальное и полезное.

Да вроде пишут. Вышло ядро такое то, Changelog тут, посмотришь в Changelog - то переписано, то улучшено, тут новая система добавлена. Простой пример - в линуксе самый быстрый USB. Причём это ощутимо видно - в венде флешка порой работает в разы медленней.

> Может просто все вышенаписанное является бредом, или я просто я ничего не знаю о действительном положении в ядре, но постоянные новости, что в линуксе нашли определенные баги, или как другая ось в чем то лучше, хотя у линукса это уже реализовано - просто бесят.

Так нервы лечить надо :) Как может бесить какая то куча битов?

Legioner ★★★★★ ()

Re: Простой, волнующий вопрос

niro> Вот например последние новости заставили задуматься- посадили человека латать netbsd, чтобы тот довел до совершенства SMP. Почему такого нет в линуксе?

Вообще-то за разработку ядра деньги платят. Просто это не афишируют.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: Re: Простой, волнующий вопрос от Legioner

Re: Простой, волнующий вопрос

>> А вот патч, выпущенный Линусом для ядра, чтобы заработал вирус, меня вообще убила. Ему нечего делать?

> Не уверен, что прав, лень гуглить, но есть большое подозрение, что это был фикс бага в ядре, и то, что заработал вирус, есть побочный эффект.

Уточненю: вирус был создан до повсеместного перехода на формат ELF (точнее сказать не могу). В какой-то из версий ядра совместимость со старыми бинарными программами поломали. Ими практически никто не пользовался, поэтому проблему не замечали. Патч совместимость восстановил.

Источник: новость о том патче на ЛОРе, её обсуждение и ссылки.

acheron ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.