LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

Народ! Хватит болтать и тратить свою энергию. Предлагаю дело.

0

0
Я представляю компанию, которая начинает внедрять свободный софт. Уже более трех месяцев читаю ЛОР. Лично для себя выяснил следующе: мы много сил тратим на споры с такими ка wa, у которого призвание (а скорее всего работа) лажать свободный софт. В нашем мире бесплатно ничего не делается. Я предлагаю конкретику: более 20 контор которые мы планируем запустить имеют такой софт как Штрих и Рарус. Я предлагаю кому интересно скинуться на доработку (с Рарусом и Штрихом) уже запрос делал - они не против! Кому будет интересно пишите atol123@rambler.ru Давайте действовать, а не болтать и это и будет наш РЕАЛЬНЫЙ вклад в развитие свободного софта.

я, честно говоря, ничего не понял :))
понял тока одно - кто-то пытается кого-то развести на что-то :))
dreamer ★★★★★
()
Предрекаю сей инициативе (какая бы ни была истиная цель) провал с вероятностью 90-99%
):
Deleted
()
>Уже более трех месяцев читаю ЛОР.

Маловато будет... :)

>Народ! Хватит болтать и тратить свою энергию. Предлагаю дело.

Народ! Хватит работать! Предлагаю болтать и тратить свою энергию.

P.S. Для тех кто забыл: сегодня пятница :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiracleMan
> Эээ... А что от нас надо то? ;-)

Как что? Деньги. :)

Relan ★★★★★
()
идея хорошая - у меня было что то похожее в голове , но ступил и протормозил - теперь можно забить
alphex_kaanoken ★★★
()
Стесьняюсь спросить, а кто такие Штрих и Рарус? Это из Бурятских эпосов?
vada ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vada
>>кто такие Штрих и Рарус?

Погугли. какая-то шняга, похожая на 1С

Lockywolf ★★★
()
Ответ на: комментарий от vada
Хм... давай более конкретно. Разжуй нам идею, простым и ясным языком.
Zalman
()
Заодно может и мне кто денег даст? Я не откажусь. А то сижу тут, силы на споры расходую.
applesin ★
()
Ананимусы против
anonymous
()
Это типа такой хитрый метод заиметь нахаляву кучу высококлассных кодеров? На своих видимо денег не хватает?

20 контор говоришь? А ваша мегакомпания надеюсь рассказала будущим клиентам про проблемы с лицензией,поддержкой и доработкой? Или типо скромно промолчали в тряпочку? ;)

signal
()
Ответ на: комментарий от anonymous
> А у нас завтра - рабочий день :(

+1.

PS: "свободный софт" == таки софт с открытым кодом или бесплатный софт?

isden ★★★★★
()
Спасибо за комментарии. Идею постараюсь разъяснить, хотя я сейчас в общемто делаю предпроектное исследование. Интерес есть это радует. Спасибо про замечания на счет бабла - 100% в точку. Но не путем развода на Идею, а вследствии отказа от 2003 SRV и терминальных и cal лицензий. :) Простая экономика внедрений на Лине 12 тачек (2003 сервер, 12 машин - XP 1C 7.7 любимая конечно DBF, все работают в терминале это в кратце, машина выделенная под проксю) стоят около можно обуть за 40-50 т.р. На винде это стоит все удовольствие 160 рублей. Вырученные деньги идут ПРЕЖДЕ ВСЕГО на лицензирование 1С и апргрейт машин. В итоге и все лицензировано и парк обновили. Однако есть проблема (поправьте если ошибаюсь): 1С запускается в Лине только с hasp ключем. гуардант и прочие НЕТ. В итоге приходится либо ломать 1С (но часть фнукционала ВШИТО в аппратный ключ, отсюда все проблемы, можно конечно поискать в сети ломаную, но зачем?). Поэтому приходится ставить 2003 srv от мелкомягких, далее покупать терминальные лицензии. В итоге разница действительно небольшая и выгода от внедрения линя сводится на нет. Я связывался с Рарусом и Штрихом. Они готовы выполнить доработку, обсудить стоимость и сроки. Сколько будет стоить - пока понятия не имею. прошу компании которые занимаются аналогичной деятельностью отписать мой ящик. Методику контроля и учета денег, прочие организационные моменты - предлагайте. Флейм предлагаю не развивать.

Спасибо заранее за конструктивные замечания.

atol
() автор топика
Ответ на: комментарий от isden
Свободный, не значит бесплатный. Бесплатный не может удовлетворить потребности бизнеса, а увы это важный момент.
atol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zubok
Ды мы из Уфы. Но пока пилотные проекты не проработают 2 месяца предпочитаю скромно молчать о своей персоне.
atol
() автор топика
Ответ на: комментарий от atol
Всё одно - чё то мутные пояснения

Простая экономика внедрений на Лине 12 тачек (-cut-) стоят около можно обуть за 40-50 т.р.

это что вменяемый текст??

Подите на Крем, возьмите сдачу

anonymous
()
Если "дело" отличается от поедания вотки или пива, ни один дурак не станет ради него отвлекаться от болтовни.
bugmaker ★★★★☆
()
продолжаем болтать... следующее слово "АНАНАС" :)
UserUnknown ★★★★★
()
Мда, конструктивных замечаний не последовало. Жаль. пробиваю стоимость доработки, разжевываю на пальцах что конкретно предлагаю - далее создаю тему по новой. К стати фраза АНАНАС (в смысле MS) будет всегда актуальна до тех пор пока у обитателей linux.org.ru такие позиции.
atol
() автор топика
>Мда, конструктивных замечаний не последовало.

Сумбурно объясняете потому как. Берегите чужое время.

anonymous
()
Предлагаю лучше скинуться мне на минералку, это будет еще более РЕАЛЬНЫЙ вклад :)))))
edw1n ★★
()
Ответ на: комментарий от edw1n
Да, согласен, объясненил не очень. Повторю через неделю, как только получу ответы от раруса и Штриха.
atol
() автор топика
Ответ на: комментарий от Diffor
Не чувак топит знатно, пусть ещё через недельку подходит, я постебусь как он тут будет всякую пургу "на пальцах разжёвывать"
eg0_dist0rti0n ★
()
А-а-а вчитался: >Да, согласен, _объясненил_ не очень. Заходите ещё, только спеллчекер не надевайте: большая часть смака пропадёт. Думаю в следующий раз получится _объясненить_ Вашу задумку гораздо лучше.
eg0_dist0rti0n ★
()
Ответ на: комментарий от Diffor
Прошел по ссылке. Это конечно интересно, но КИС нормального уровня еще далеко. Даже если ее развивать, то все равно не будет принята бизнесом в ближашее время (лет пять как минимум). А за это время актуальность в переходе на линь сведется к нулю. Еще раз мое предложение направлено на то, чтобы воспользоваться моментом - лицензироваться народ хочет. А мы ему и поможем и линь внедрим. Народ у кого есть нормальное предложение - озвучьте.
atol
() автор топика
> В нашем мире бесплатно ничего не делается.

> Я предлагаю кому интересно скинуться на доработку

А что в свете первого я получу со второго?

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ответ на: комментарий от watashiwa_daredeska
Мы получим возможность запускать необходимые конфигурации на платформе 1С под Линукс. Для внедрения Линя это просто необходимо в малых конторах.
atol
() автор топика
> Мы получим возможность запускать необходимые конфигурации на платформе 1С под Линукс.

Я, вообще говоря, очень далек от 1С. Мне это достаточно фиолетово.

С другой стороны, мне не понятно, почему кто-то должен скидываться и платить _коммерческой_фирме_ за то, чтобы она выпустила _закрытый_программный_продукт_ и _заработала_на_этом_.

На выкуп сырцов во Free Software я бы внес donation. Эмиссия акций под этот проект тоже имела бы какой-то смысл. Какой-то смысл имело бы создание дочернего стартапа и набор команды с долевым участием. А то, что предлагается тут -- это полнейший бред и кидалово.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
логика необходимости заключается в следующем: не ждать у моря погоды (т.е. когда еще разработчики 1С адаптируют свой софт под линь), а самим создать предпосылку к возможности отказа от MS 2003 SRV. Нет сейчас такой возможности - не запускается 1С, защищенная не hasp ключом. А без КИС, пользовательского ПО операционная система нужна только разве что гуру Линукса. В итоге целесообразность перехода на линь СТАНОВИТСЯ почти нулевой. поэтому конторы не будут давать добро на переход на Линь, а будут оплачивать лицензии мелкомягких. Разница будет составлять если оставлять 2003 SRV - на 10-12 машин всего 30-40 т.р. Проблема написания драйверов и остального именно в количестве пользователей. Что касается того кто должен платить - обращение к компаниям занимающихся внедрением Линукса в массы. Коллективная оплата - думаю единственно возможный способ оплатить доработку. Для них это важный вопрос.
atol
() автор топика
> не ждать у моря погоды, а самим создать предпосылку

Пока этого не видно. Заплатить некой компании за то, что она _возможно_ напишет нечто с _неизвестным_качеством_ и закрытыми исходниками...

Или я что-то не так понимаю? В постах выше проскакивало что-то про свободный софт, но что и каким образом освободится в результате этой акции озвучено не было. Пока выглядит как разводилово лохов.

> А без КИС, пользовательского ПО операционная система нужна только разве что гуру Линукса. В итоге целесообразность перехода на линь СТАНОВИТСЯ почти нулевой. поэтому конторы не будут давать добро на переход на Линь, а будут оплачивать лицензии мелкомягких.

На здоровье. Там, где надо, Линукс используется. Остальным он не нужен, либо они ССЗБ, но это _их_ проблемы, пусть сами за это и платят.

> Проблема написания драйверов и остального именно в количестве пользователей.

Если написание драйверов увеличит пользовательскую базу на, скажем, 100000 инсталляций и принесет соответствующую выгоду, то проблема написания драйверов -- в неверной оценке рынка. Если же написание драйверов увеличит пользовательскую базу всего на 100 инсталляций, то проблема в том, что эти драйвера просто не нужны и вкладываться в них бессмысленно. Однако, в первом случае выгода пойдет не мне, а значит смысла вкладываться в это мне нет.

> Что касается того кто должен платить - обращение к компаниям занимающихся внедрением Линукса в массы. Коллективная оплата - думаю единственно возможный способ оплатить доработку. Для них это важный вопрос.

Ясно, Talks на ЛОР теперь является местом сбора "компаний, занимающихся внедрением Линукса в массы". К сожалению (или к счастью), я к ним не отношусь.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Ну а с какого перепугу народ начнет ставить Линукс? Давайте установим Линукс предложим мы клиенту - вы будете лицензированы, ниже стоимость внедрения, обновите парк, не будет вирусов и все будет замечательно. А тут он и говорит - ОК, но тут мы используем такую-то примочку (типо Штрих-М). Она под Линукс заводится - нет, дружно отвечаем мы. Но вы можете использовать нечто типо АНАНАС, или ждать лет 10 когда Линукс ворвется на декстопы, или забить на свои бизнес-процессы. Интересно что ответит клиент про то что он думает про Линукс? Да одна надпись на сайте 1С о том, что есть версия под Линух количество сомневающихся уменьшит (я говорю про менеджмент). Я не говорю о том, что я предлагаю скинуться на разработку, которая будет доступна в виде исходников. Такого не будет. Но будет другое - эти конторы начнут писать версии для Линуха, так как увидят, что рынок уже требует это. К сожаление порочный круг "нет дров, т.к. нет пользователей" - "нет пользователей, т.к. нет дров не разорвать", кроме как сделать что-то самим. А что касается кидалова - предложите формы контроля. Лично я уже одну знаю.
atol
() автор топика
Так, я что-то начинаю понимать. Вы -- представитель компании, занимающейся внедрением решений на базе Линукс, но:

> Она под Линукс заводится - нет, дружно отвечаем мы. Но вы можете использовать нечто типо АНАНАС, или ждать лет 10 когда Линукс ворвется на декстопы, или забить на свои бизнес-процессы

Т.е. вкладываться в удовлетворение потребностей _ваших_ клиентов вы не желаете, и в то же время:

> вы будете лицензированы, ниже стоимость внедрения, обновите парк, не будет вирусов и все будет замечательно

есть желание демпинговать. Ради этого затеяно разводилово на деньги, ибо:

> Я не говорю о том, что я предлагаю скинуться на разработку, которая будет доступна в виде исходников. Такого не будет.

> предложите формы контроля. Лично я уже одну знаю.

Я тоже знаю. Вы собираете деньги, заключаете договор, исполнитель разрабатывает закрытый продукт _для_вас_, а все остальные остаются с носом.

Ну и кроме того, нам предлагают:

> эти конторы начнут писать версии для Линуха, так как увидят, что рынок уже требует это

т.е. помимо всего прочего подарить деньги на развитие чужого бизнеса.

В общем, что-то разговор ходит по кругу. Я у вас целенаправленно спрашиваю: "Что получат вкладчики?". То, что исходников они не получат (а значит ни о какой свободе речи не идет), мы уже выяснили. Лучше не оправдывайтесь, а четко и ясно озвучте ваши соображения по этому вопросу -- это будет лучше всяких оправданий (либо никакие оправдания уже не помогут).

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Абсолютно не понятно, что получит тот, кто откликнется на этот призыв :)
alxndr
()
На наш взгляд вопрос лицензирования упирается в основном в деньги. Уже завтра же бы все побежали и выдали денег за мелкомягких. Но 160 т.р. за 10 компов - неслабо все-таки. Поэтому все и раздумывают - подождем - еще же никто в одно место не клюнул. Мы как раз таки и вкладываемся в удовлетворение подребностей наших клиентов через преимущества линукса, но задирать планку в стоимости обслуживания и внедрения не получается. Суди сам любой манагер начинает задумываться - если внедрение на лине мне не даст выигрыша, то стоит ли менять шило на мыло и учитывая тот грязный пиар, разводимый в сети против Линя - скажет останемся на Винде. Пользователям нужна одна кнопка. Как говорит один их клиентов - кран открыл - спина мокрая. :) По поводу желания демпинговать - не совсем понятно замечание.

Что получат все остальные при успешной реализации проекта - 1С основные конфигурации будут пускаться на hasp ключе! Это главная цель. Практически любой проект можно будет перевести на Линь не задумываясь о том какой модуль 1С работает у клиента. Не нужен будет MS SRV 2003 для запуска 1С, не нужны будут терминальные лицензии. А вот тогда уже есть серьезное экономическое обоснование использование линя и количество инсталяций, поверь сможет приблизиться и перешагнуть за 100000. И это будут делать те компании которые будут специализироваться на внедрении Линукса.

atol
() автор топика
Я понял -- тут развелось много всяких идиотов, которые пишут петиции о выпуске продуктов под Linux: типа, "выпустите ваш продукт под Linux, мы у вас его купим, вы заработаете на этом, смотрите как нас много!". Правильные люди, должны сначала заплатить Господину за то, чтобы он соизволил выпустить продукт под Linux, а потом заплатить еще раз -- купить этот продукт.

Ну нах. И не надо прикрываться благородными целями развития Free Software. Это обычный бизнес, вот и договаривайтесь там между собой, кому выгодно.

В конце концов, внедренцы могли бы договориться и профинансировать команду, которая разработала бы свободный драйвер HASP. В конце концов, это не такая уж мегазадача, сильно дорого не будет, а деньги свои отобьете на инсталляциях. Да и рекламу себе сделаете на раскручивании такой нужной мегаштуки в FOSS-прессе.

В общем, вам выгодно -- вы и платите.

watashiwa_daredeska ★★★★
()
Проблема не в том, что нужно разработать свободный драйвер HASP. Проблема в том что 1С не станет его использовать. Положение 1С сейчас на рынке таково, что у внедренцев просто нет альтернативы. И пользователям плевать какая OS используется - главное чтобы их КИС (корпоративная информ. система) работала. Вот в чем главное. Что касается про прикрытие бизнес-задач благородными целями - мы сразу же заявляем о том, что проект для заинтересованных компаний, а не для широкого круга. А такие есть. В общем в любом случае - ваши ответы дают повод для размышлений к постановке задач.
atol
() автор топика
Меня терзают смутные сомнения, что драйвер HASP под linux вроде как был. Alladin совместно с ASP и 1С делали. И вроде как wine@Etersoft именно под его использование и заточен.
anonymous
()
Первейшей вашей задачей должна стать активация мыслительных и речевых функций центральной нервной системы. То, что здесь вами понаписано --- редкостный бред.
anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous
Да, замечание в точку. Сплю по 5 часов в сутки - терзаю себя изучением Линукса - возможно с речью есть проблемы. Действительно под Линукс работает HASP -ключ, но продукты Штрих-М и Рарус защищены другим ключом не HASP-ом. И в этом проблема. А проект предназначен на то чтобы разработчик использовал HASP ключ. Вот и все. Такая задача выполнима, имеет экономическое обоснование и очень будет полезна!
atol
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.