LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

МСВС 3.0 нарушает GPL?

0

0
ОС МСВС - основана на линукс redhat, предназначена для военных применений.

Должна ли она в соответствии с ГПЛ распространятся вместе с исходниками и модификациями? Могут ли военные скрывать свои модифкации? Если человек получил копию дистра - имеет ли он право распространять её?

(у меня копий нет, ось даже за километр не видел, фраза о нераспространении дистра получена от "Дмитрий Ефанов" - автор одной из статей по МСВС)

У меня есть дистрибутив. Могу выложить кому надо.

Мало того, что они не предоставляют исходников в комплекте, они еще и все имена авторов и родные названия программ потерли ;(

junk
()
Ответ на: комментарий от junk
как у дистра с грифами секретно?

у вас с каким ядром?

a5b
() автор топика
> Могут ли военные скрывать свои модификации

Военные - могут.

ip1981 ☆☆
()
Ответ на: комментарий от alphex_kaanoken
> как мне известно да, но пока все тихо - исходников никто не просил вроде

знакомец один наш общий просил(ты его вроде тоже на cc2006 видел) - отказали. это ж россия, тут силовым структурам закон не писан.

asgard ★
()
Я как-то просил, меня послали. Но стоящих изменений там нет.
Shaman007 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asgard
>знакомец один наш общий просил(ты его вроде тоже на cc2006 видел) - отказали. это ж россия, тут силовым структурам закон не писан.

дак а стыдно - но наверное гордо - таким владением редактора sed можно похвалится перед тупьем ;) аа ну еще картинку сменить тоже для вояк ум нада.

alphex_kaanoken ★★★
()
Какие то страннные они, понятно бы было если бы это в армии использовали, дак нет они еще и распространять его берутся.
Alex_A_V ★★
()
> Могут ли военные скрывать свои модифкации?

Чувак, не поверишь. Они _уже_ _делают_ _это_ :)

Burbaka ★★
()
>Могут ли военные скрывать свои модифкации?

Да кто угодно может скрывать свои модификации. И не только военные. Мало примеров что-ли? Другой вопрос, законно ли. Насколько мне известно (если неправ, то поправьте), если дистрибутив не распространяется, а сделан для собственных нужд, то исходники выкладывать никто не обязывает. Если же дистрибутив распространяется, то условия лицензии соблюдать необходимо.

Zubok ★★★★★
()
Нарушения gpl тут нету. Дистрибутив никто не распространяет, в публичном доступе его нет (официально), он не продается. Организация использует для себя. В таком случае - исходники они предоставлять никому не обязаны. Если например ты напишешь сам дома супер-мега патч к ядру, который сделает "мир во всем мире" (что нить офигенное), и будешь это ядро сам пользовать, никому его больше не давая, то я не не имею права попросить у тебя исходники этого патча.
Slack ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от junk
> Мало того, что они не предоставляют исходников в комплекте, они еще и все имена авторов и родные названия программ потерли ;(

... и в каждом rpm пакете явно указана лицензия - ВНИИНС ))
Видимо, военным можно.
binnehex
()
Ответ на: комментарий от binnehex
Loll с рождения нарушала, урусия никогда не была способна на чтонить большее чем быдлоребренденая продукция в хайтеке
anonymous
()
>Должна ли она в соответствии с ГПЛ распространятся вместе с исходниками и модификациями? Могут ли военные скрывать свои модифкации? Если человек получил копию дистра - имеет ли он право распространять её?

Не должна. Исходники предоставляются по первой просьбе по цене носителя. И только тем кто купил у производителя МСВС. Все кто достал в другом месте должны просить исходники там. Вообщем, покупайте и просите исходники.

Ygor ★★★★★
()
сдалось вам это поделие.. оно же под RISC архитектуру заточено
adminchik ★
()
"Некоторые авторы утверждают, что Министерство Обороны РФ нарушает лицензию GPL, поскольку распространяет исходные коды МСВС по армейским частям, но не предоставляет широкого доступа к ним. Это обвинение, однако, безосновательно. Вся армия — одна организация, а при использовании внутри организации требования GPL не действуют." (с) http://www.cnews.ru
HongZa ★
()
>МСВС 3.0 нарушает GPL?

Ответ - ДА. Применение МСВС не органичевается структурами МОРФа, из чего следует, что лицензия нарушается. Хотя у нас и в МВД Windows нелицензионный :) А они братья по фуражкам.

robot12 ★★★★★
()
Нет не нарушает, исходники может затребовать только добросовестный приобретатель, а это мин обороны.

ядро там 2.4.32

самая большая rpm-ка elk-art 92 метра

шрифты там нормальные ж))
anonymous
()
Ответ на: комментарий от Shaman007
>Редкостное говнище, следует заметить.

Какие будут ваши доказательства? (с)
Чтобы не быть голословным, пожалуйста, по пунктам...
KOPEHb ★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12
>А они братья по фуражкам.

Восхитительно. А Вы знаете, что в самом, как Вы называете МВД ходит выражение:"Мент ГАИшнику не товарищ..."? Нет? Так не нужно одно с другим мешать...

KOPEHb ★★★
()
гос. тайна/ гос. безопасность иль как там оно называется, которая позволяет наплевать на любые лицензии/законы, есть во всех странах МСВС под неё ИМХО подпадает.
kavs ★
()
Ответ на: комментарий от kavs
Да, нарушает. Имена авторов из нее повыкидывали, но не все) кое-где они проскакивают, даже упоминания о GPL в скриптах встречается. Насчет продают - продают! И самое интересное, что военным она тоже продается, а не распространяется бесплатно, хотя по всем проводкам они заказывали и оплачивали этот проект. Стоит это удовольствие 45 000 руб. + еще можно купить дополнительное ПО: офис, консоль админисратора безопасности и т.д. Еще они всех нае*ли с сертификацией, они сертифицировали лишь версию МСВС 3.0 с ядрод 2.2.22, а потом выпустили новую версию с ядром 2.4.32 и переработанной системой безопасности, графическим менеджером и т.д., но не стали заморачиваться и назваои ее опять МСВС 3.0, заявив что это просто маленькое обновление. Реально сейчас в большинстве используется старая ОС, новая только внедряется на новых объектах, поэтому про недочеты в новой ОС сказать много не могу, а что касается старой, то там их полно: к примеру реализация мандатной модели там реализовна чисто идейно неправильно, я уже не говорю про программную реализацию, причем даже ВНИИНС признал, что у них она неккоректная, но исправлять ее не стал. Еще стоит заметить, что все реализованные там механизмы безопасности работают с горем попалам только в рамках автономной машины, как только появляется сеть, то про их функционироване можно забыть, проверено на практике не раз. Вот такая примерно она - МСВС_8-)
anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.