LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Моделирование конечных автоматов-2

,

0

2

Предыдущая ветка закончилась тем, что ничего нет, надо делать самому.

В связи с этим, думаю стоит двигаться дальше в этом направлении.

И тут первая задача состоит в том, чтобы как-то буковками описывать эти КА. Чтобы из текста было понятно, что происходит и почему.

И вот тут похоже всё совсем плохо. Все что на сегодня придумано, либо в графическом виде (граф переходов) и соответственно язык для описания этого графа (dot и т. д.) либо просто таблицы состояний. Ну и еще просто исходник на языке программирования, который реализует конкретный КА (где вообще кто в лес кто по дрова).

Хочется какой-то формальный язык заточенный именно под КА. Чтобы его можно было конвертить в графическое представление, или там в таблицу состояний и т.д. чтобы можно было его прогнать через какой-то верификатор. Чтобы тесты можно было писать. Что-то похожее на HDL, только для КА. Есть что-то такое? Может где-то есть локальное изобретение для обучения студентов?

Еще можно накидать идей как бы мог выглядеть такой язык.

★★★★★

Я так понял, что вы хотите иметь некую программу для задания регулярных языков через рисование графа КА и наглядного тестирования распознаваний этим КА конкретных предложений, показом первого зафейлившегося символа.

Проблема в том, что такое ПО не имеет смысла за пределами образования в рамках соответствующего курса по формальным языкам. И там оно тоже особого смысла не имеет, потому что:

1. люди просто рисуют конкретный КА и на бумаге или доске ищут ошибки. В крайнем случае пишут скрипт на питоне или в октаве, если лень рисовать кружочки.

2. КА - не самое сложное, что есть в курсе, потому что это всего лишь регулярные языки, и если у студента проблемы уже на этапе понимания их, то как он будет учиться дальше, когда пойдут всякие магазинные автоматы, контекстнозависимые языки, МТ…

В индустрии, когда нужно реализовать конкретный КА - это тоже особо не нужно, потому что:

1. код распознавалки с КА будет каждый раз разный (другой распознаваемый язык, другой ЯП, другой ввод/вывод);
  2. если тестирование конкретных предложений имеет важный смысл для контроля качества, то в любом случае, для кода КА создаются юнит-тесты.
seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

я вообще за то, чтобы вытравливать все компютерные «помогалки» из обучения, особенно из компьютерных специальностей. В идеале из всего современного необходима только возможность показа презентации (что не отменяет классической доски с мелом). Людей надо готовить к решению сложных задач, в т.ч. математических, в т.ч. тех, для которых студент должен уметь сам быстро реализовать численный эксперимент на довольно мощном для этого ЯП.

А тех, кто внедряет подобные «помогалки» сверху - травить любыми доступными способами, но, коль скоро нельзя отправлять подобных «прогрессистов» в биореактор, проще всего саботировать такое вредительство со стороны дурачков от образования.

Изучение «помогалог», на самом деле, разжижает мозг и отвлекает от изучения собственно сложных вещей. А если студент не может понять КА, он выбрал не ту специальность.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 2)

Есть ощущение, что вы меня поняли как-то превратно и начали с этим своим пониманием спорить.

Я не собираюсь никого ничему учить. Мне нужен предметно-ориентированный язык для описания КА. Который можно использовать как текстовую портянку описывая все что нужно в КА, а дальше по этому описанию рисовать диаграмму переходов (для красоты, так-то она нафиг не нужна), исполнять это описание на различных входных последовательностях, рисовать таблицы состояний и переходов, анализировать эти таблицы. В пределе, из этого описания КА генерить исходник на язык программирования.

Когда есть формальный язык описания, можно уже что угодно делать. Вот такой язык мне и нужен. Я конечно и сам могу его изобрести, но у меня нет ни опыта ни времени ни желания. Особенно, если кто-то уже это всё сделал и выложил в открытый доступ.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Изучение «помогалог», на самом деле, разжижает мозг и отвлекает от изучения собственно сложных вещей.

Давайте уж в машинных кодах прогать, к чему все эти сишки с хаскелями. Навыдумывали похабщины!

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от yax123

Опять таки, вот эти «описание», «использование», «рисование диаграмм» - каждый будет реализовывать по-разному, и то, что уже кто-то сделал на коленке, вам, скорее всего не понравится.

Я бы посоветовал реализовать всё самому. Берётся python-lark. На нем описывается грамматика для интерпретируемого языка. Каждое предложение на языке интерпретатора парсится ларком, он строит дерево AST. По этому дереву интерпретатор проходится и выполняет команду. Визуализация в простейшем случае отсутствует, интерпретатор будет просто показывать результат «выполнения» КА на конкретном предложении.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

каждый будет реализовывать по-разному, и то, что уже кто-то сделал на коленке, вам, скорее всего не понравится.

Это что проблема? Зачем ограничиваться наколенными поделками? Даже если на коленке, из двух поделок выберу ту, которая больше понравится. Вам нравится грамматика и синтаксис <любой ЯП>? Нет, тем не менее используете и не бздыкаете.

Берётся python-lark. На нем описывается грамматика для интерпретируемого языка.

даблфейспалм.жпг

Конечно можно все сделать самому, но зачем если уже кто-то это сделал?

yax123 ★★★★★
() автор топика

даблфейспалм.жпг

что, не нравится сложность? Тогда просто задаём схемы для JSON файлов двух видов: 1) задание языка КА; 2) задание теста. Дальше пишется скрипт на питоне, который читает 1) и генерит код.

seiken ★★★★★
()
Последнее исправление: seiken (всего исправлений: 1)

не нравится сложность?

Тогда просто задаём схемы для JSON файлов двух видов: 1) задание язы

Не нравится уверенность, что ничего нет, нужно делать самому. Если вы про это ничего не знаете не значит, что этого нет.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbc69

Откуда такая уверенность?

Нет уверенности. Так же как нет уверенности в том, что этого нет.

yax123 ★★★★★
() автор топика

За спрос в глаз не дадут, это я понимаю. Но у меня тоже сложилось впечатление, что вы хотите странного. А значит надо самому городить.

bbc69
()

Предыдущая ветка закончилась тем, что ничего нет, надо делать самому.

В предыдущей ветке упоминали Graphviz, чем он не подходит?

У меня на руках прямо сейчас проект электронного орга́на, где с помощью Graphviz написана текстовая портянка, а из неё fsm, которая используется в программе. И есть красивый рисунок.

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от bbc69

что вы хотите странного.

Разве? Я хочу формальный язык в котором можно было бы описывать входные значения (например булевые), выходные значения (тоже булевые), состояния (набор булей). Логические условия для переходов (not, or, and). Чтобы это все имело строгий синтаксис, однозначную семантику. Чтобы он был простым, компактным и наглядным. Это первый этап.

Дальше хочу чтобы на этом языке описать желаемое поведение. И дальше по этому описанию получить:

• диаграмму переходов (например через graphviz)
  • таблицу состояний
  • код на популярном ЯП который будет строго делать то, что описано.

Это что странное? Все программирование от асм до coq состоит из этого.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jullyfish

В предыдущей ветке упоминали Graphviz, чем он не подходит?

У графвиза все заточено под описание графов. Только ребер и вершин, а дальше все это обмазывается атрибутами для красивого отображения.

Там нельзя написать условия, это будет просто текст атрибута. Это будет не часть языка.

А мне нужен язык для предметной области, из которого можно было бы получить dot-файл (откинув лишнее и преобразовав в атрибуты и текстовые метки).

yax123 ★★★★★
() автор топика

А мне нужен язык для предметной области, из которого можно было бы получить dot-файл

Выглядит как очень интересная задачка.

А можете написать некий псевдокод, чтобы было представление как этот язык должен выглядеть?

Jullyfish
()
Ответ на: комментарий от Jullyfish

е написать некий псевдокод, чтобы было представление как этот язык должен выглядеть

Даже не знаю. Я не спец по языкам. Ну если исходить из математической нотации:

x[n] - входной сигнал (вектор)
s[k] - состояние (вектор)
y[l] - выходной (вектор)

// изменение состояния
s[0] = (x[0] and x[1]) or s[2];

// изменение выходного сигнала
y[1] = s[0] or x[3];

// объявление функции (чистая или с состоянием, то есть вложенный КА)
s[3] = f[0](s[0], s[1], x[3]) 

числовые индексы можно и нужно заменить на текстовые метки (#define)

А дальше все это описать на flex (или что там у нас сейчас модное) и забубенить парсер. Возможно, достаточно взять часть какого-то популярного ЯП и просто ограничить его. Так как это не моя предметная область, я тут не силен в выдумках. Главное чтобы грамматика не была через отступы (сдохни питон!!!).

yax123 ★★★★★
() автор топика

https://www.w3.org/TR/scxml/
оно?
графоний и визуальная отладка тоже есть, но в большинстве под офтопик, отдельными утилитами.

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от etwrq

же есть, но в большинстве под о

Похоже, но хотелось бы менее многословное чем XML. Тут важно чтобы писать руками можно было без копипасты, иначе можно в мешанине текста не заметить тупняк.

yax123 ★★★★★
() автор топика

Может где-то есть локальное изобретение для обучения студентов?

Для студентов достаточно андроидной апликухи Verilog premium IDE & compiler.apk © (google.com).

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Вообще я не очень понимаю проблему. Языков описания конечных автоматов и моделей их воспроизводящих в том или ином виде пруд пруди. Ясно, что каждый студент по Computer Science на третьем-четвёртом году учёбы заморачивается чем то подобным, поэтому в интернете полно решений. Начиная с

https://en.wikipedia.org/wiki/Finite-state_machine

и там в разделе «языки» и «реализации» прямо по списку.

VIT ★★★
()

Еще есть такая штукенция:

Finite State Machine Designer
https://formalsketch.github.io/

Работает онлайн, есть минимизация, есть экспорт.

Симуляция работает, но у меня не получилась пошаговая отладка. Кнопка Step делает один шаг и дальше непонятно как делать следующие шаги.

Xintrea ★★★★★
()

Что «ну-ну»? Смотрите оригинальный запрос «Хочется какой-то формальный язык заточенный именно под КА.». Формальный язык? Формальный язык! Заточенный под КА? Заточенный под КА! Задание выполнено господин начальник, разрешите отдыхать!

VIT ★★★
()

если бы меня бесил питон и не хотелось бы разбираться во всяких плюсах, я реально рассмотрел бы альтернативу в виде Excel. Я не знаю, какой скриптовый ЯП сейчас мейнстрим в ЛибреОффисах, но в Excel - это TypeScript, и вроде как уже с 2016.

Просто пишем описание КА, как по учебнику, в конкретные строки таблицы. Скрипт запускается, прогоняет тесты и генерит код, какой нужно.

seiken ★★★★★
()

Я во втором сообщении написал, что вообще не понимаю проблему. Но ТСу виднее, раз вместо обычного поиска и выбора подходящего он второй раз создаёт тему. Я подозреваю, что у него ещё 35 требований спрятаны в кубышке, про которые ним не говорит, иначе давно вопрос был бы закрыт.

VIT ★★★
()

я так понял, что хочет проверять КА и тесты на формальном языке, чтобы:

1. не нужно было это всё программировать на целевом ЯП;
  2. обойтись без юнит-тестов целевого кода.

Графический фронтенд - это бонус.

seiken ★★★★★
()

Чушь какая в обоих сообщениях.

Легко могу представить когда было бы удобно иметь исходник таблицы КА - когда нужна формальность, этих самих КА больше десятка или история (git). Изменил исходник, закоммитил, задеплоил - и в документации новая схема, в истории изменения. Для ардуинщиков с автополивом это и вправду не нужно, можно в голове или на бумаге держать.

я вообще за то, чтобы вытравливать все компютерные «помогалки» из обучения

Люди разные и некоторым проще начать с визуальной или другой абстракции и помогающих тулзов, чем нырять на дно с доской и мелом в руках.

skyman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

Люди разные и некоторым проще начать с визуальной или другой абстракции и помогающих тулзов, чем нырять на дно с доской и мелом в руках.

я так понял, что автор всё и так знает про КА, т.е. с пониманием нет проблем. Но он не хочет программировать эти КА.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skyman

он не хочет программировать эти КА.

да, я не хочу писать все эти портянки на любимом ЯП. Все эти тесты и прочее.

Я хочу написать модель на модельном языке, формально верифицировать (средствами языка или средой исполнения), а потом выгрузить в любимый ЯП и спокойно считать, что реализация строго соответствует верифицированной модели. А если мне надо будет поменять модель, то дописать пару состояний, переходов, условий. И опять выгрузить в ЯП. А в доку выгрузить диаграмму переходов с синими круглешами состояний, зелеными стрелками и фиолетовыми подписями (я художник я так вижу).

yax123 ★★★★★
() автор топика

Когда я это хотел, я на бейсике писал :) если ног у микрухи до сорока штук, ещё туда- сюда. Функция с 40 параметрами.

tiinn ★★★★★
()

Всем спасибо за ссылки и идеи. Их оказалось больше чем я могу даже поверхностно посмотреть. Поэтому пока пауза.

Но если будут еще идея, велкам!

yax123 ★★★★★
() автор топика

чем не годны едино в трёх лицах(пацкаль асмя и какието схемы псевдоэклектические и ещё какойто 4вариант) для stl мэк какойто вся европейская асуча на нёй?

чем не годно вот вот это ваше всё IEC 61131-3 PLC Languages ?

qulinxao3 ★☆
()

ну ныряй в таблицы решений (https://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_принятия_решений https://en.wikipedia.org/wiki/Decision_table ) по русски последнее из широко тиражного в времена заката коссыгинской реформы и письма Турчина_Медведева_Сахорава в политбюро на предмет что течение несёт на скалы

по английски(по международречске вроде как и у швейцарских гномов тож) вроде как тема жива и есть инструменты

проблема всех вот этих вот нотаций что с какого то момента(когда комбинаторный взрыв состояний прикрытый эффемизмом ram) ни чего лучше программного кода до сих пор не нашли и как результат всё упирается в баланс качества анализа кода и или избыточность ловушек и прочего наворачивания избыточности по принципу хоть какой то контур да сработает - в целом упор в проблему останова

а по серьёзному «мало» задач в которых реально требуется исчерпываюшее покрытие - Дейсктра жи с Хоаром вроде как опытным путём показали не практичность полного доказательства

т.е. если инструменты ваще есть они пока не стали общеинфраструктурными а остаются коммерческими тайнами Ж)

qulinxao3 ★☆
()

придумай. посмотри что в индустрии есть для визуального кодирования. я вот прямо сейчас делаю нечто подобное, но не для КА, а для архитектурного (софт) дизайна и визуализации. еще на этапе драфтов, но направление - микс из гантта и сиквенс диаграмм. дсл под это дело - самая простая часть.

ПС С4 не предлагать. с этим работать просто неудобно. но кое-что оттуда подсматриваю. чужие ошибки - кладезь

ergo ★★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ergo

посмотри что в индустрии есть для визуального кодирования.

Мне как раз визуальное кодирование не нужно вообще! Мне нужна компактная грамматика для описания КА. Максимально компактная, но при этом, чтобы можно было нарисовать парсер (то есть должна состоять из ascii). А дальше уже из нее черпать визуально представление (самое простое) и моделирование (с этим уже сложней), формальную верификацию (это уже рокетсайнс).

yax123 ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.