LINUX.ORG.RU
Форум — Talks  

UI/UX - доказательная дисциплина?

0

1

Если выделить UI/UX в отдельную область знаний, дисциплину, как определить, что нововведения в нём - в большей степени желание пользователей, а не маркетологов, которые эти желания выдумывают из одного места.

Два примера.

1. дегенераты из Daimler AG (нынче Mercedes Benz AG) предложили в одном из поколений систему инфотейнмент без физических кнопок, абсолютно всё управление через тачскрин. А на морозостойкость тачскрины не проверили. В итоге тачскрин просто переставал работать в тех регионах, где температура опускалась ниже определенной планки, и водитель оставался без навигации; Потом, осознав свою ущербность, перестали делать системы без физических кнопок;

2. опенсорс шахматный сервис lichess.org выпустил новую версию клиента для андроида (на счёт иОС не в курсе). На мой взгляд, интерфейс стал менее контрастным, менее интуитивным и более тормознутым. Т.е., его разрабатывал человек, которого вообще нельзя допускать к разработке чего-либо. Как вы думаете, был ли опрос пользователей на предмет «хотим сделать менее эргономично и более тормознуто. Согласны?»

★★★★★

Чот не понял. В машине же печка. Не должно быть в салоне минус, если ты прогрелся, едешь или только что заглушил мотор. Как я понимаю, проблема будет только в первые минуты после завода машины, если она долго стояла на холоде.

Неприятно, но радиус поражения ограничен. Она же не с тачскрина заводится, да?

Но у сенсорных экранов в авто есть другая проблема - ими нельзя управлять вслепую - нужно посмотреть на экран, прицелится пальцем и нажать. А физическую кнопку можно нажимать на ощупь не отвлекаясь от дороги. Так что кнопки создают меньше угрозы дорожной безопасности, чем тачскрины.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bbc69

Почитал тут статью. Оказывается, если интерактивные элементы делать выделяющимися, то люди их быстрее находят. Вот это поворот! Как же мы жили без таких статей!

Судя по абсолютно плоским дизайнам последних лет, многие реально не в курсе.

yorshka
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

https://www.prikol.ru/2015/06/21/lokalnoe-navodnenie-v-moskve-10-foto/ например, я там работал в то время. В livejournal много обсуждали, туда даже пришёл префект соответствующего округа и сообщил, что ливнёвая канализация соответствует всем нормам и исправна и просто ну очень необычный сильный ливень (и так несколько раз в год каждый год, ага).

А вот недавно я узнал, что ливнёвую канализацию на этом перекрёстке сильно реконструировали и больше такого там нет и не будет.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Фигасе, это ж от Китай-Города мимо женского монастыря, да? Я там будучи студентом работал, да и гулял часто (приятные места) и стало быть в дождик попадал, но чтоб такое!!!

Там ведь наклон довольно крутой, как вода накопилась?

papin-aziat ★★★★★
()

Да, Ивановская горка. Удивлён, что ты не знал :) я не шучу, каждый год, буквально за пол-часа - час всё сливалось, а сейчас, говорят, не успевает набраться

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yorshka

Нет, я понимаю, такие вещи делаются, чтобы говорить предметно, с цифрами. Но все равно, куда-то здравый смысл растерялся за последние лет дцать.

bbc69
()

Мне уже давно кажется, что конкретно в мск (про другие города просто не знаю), очень много делается в первую очередь для картинки и потому что «так принято в Европе». Т.е. идеи очень часто с одной стороны хорошие и здравые, но делается как-то без понимания, что это в первую очередь должно быть для людей. И результат иногда выглядит как если бы нейросетка придумывала, вроде и все сделано как по учебнику, а пользоваться этим неудобно.

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от user_undefined

А мне кажется, что это такое поколение инженеров, архитекторов или кто там всем этим занимается. Например, вот здесь люди ходят, потому что короче и удобнее, но дорожки кладутся в другом месте, а народ продолжает ходить как раньше, вытаптывая газон. Газон перекладывается, появляются таблички, но…

Об откровенной лаже, которая просто портит жизнь, даже говорить не хочется, лень 😊

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

ZX Spectrum

Если тот, что с резиновой клавиатурой, это всё объясняет.

Резинки в СССР и ранней РФ видели вживую единицы.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

На самом деле для какого-нибудь веб-сайта, куда заходишь эпизодически, это не так страшно. А вот если это софт, который используется в повседневной работе, то беда.

В софте, который используется в повседневной работе, внешний вид элементов начинает играть меньше роли — тебе уже не надо их различать и даже читать надписи, ты тыкаешь в уже привычные сочетания клавиш или места на экране, уже практически «не глядя». Проблемы скорее как раз наоборот — с тем, куда заходишь эпизодически.

CrX ★★★★★
()

А мне кажется, что это такое поколение инженеров, архитекторов или кто там всем этим занимается. Например, вот здесь люди ходят, потому что короче и удобнее, но дорожки кладутся в другом месте, а народ продолжает ходить как раньше, вытаптывая газон. Газон перекладывается, появляются таблички, но…

Мне, возможно, повезло в этом смысле. У меня тут по пути от дома до продуктового магазина есть как раз такое место, где проложили дорожки как попало, а люди протоптали тропинку по-своему. Так вот через пару-тройку лет они вот где люди протоптали, там и положили новую плитку — приняли во внимание, как народу удобнее ходить, стало быть. Но да, меня это даже немного удивило, из чего следует, что это вряд ли повсеместная норма, а скорее отдельный случай, когда повезло.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

у меня так же в новом доме, какой-то гений решил что люди не будут от подъезда идти сразу к пешеходному переходу (~10 метров), а будут ходить в обход. Спустя полтора года борьбы все-таки положили плитку. Но вот то, что приходится вот так бороться, протаптывая дорожки, говорит о том, что об удобстве использования совсем не думали.

И такого очень много, со стороны выглядит красиво, а пользоваться в лучшем случае неудобно, а то и просто опасно. Год назад у меня во дворе переделали все тротуары, дорогу и парковку. Бонусом сделали плавный спуск с тротуара к дороге, предполагаю что для колясочников. Удобно же?, удобно. Но подумать о том, что после дождя и заморозков это превращается в ледяную горку, видимо слишком сложно.

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Так вот через пару-тройку лет они вот где люди протоптали, там и положили новую плитку — приняли во внимание, как народу удобнее ходить, стало быть.

Прям хэппи энд 😁

Зайду с козырей. Завезли испанских слизняков, вроде бы с травой для газонов. Как дальше жить? Все прогулочные дорожки убиты как сущность, особенно после дождичка.

papin-aziat ★★★★★
()

У меня было ощущение, что такой подход к работе какой-то советский что ли. Я наивно ожидал что новое поколение будет несколько иначе относиться к проектированию. Не знаю, более человечно что ли. Многие побывали в других странах, интернет опять же дал доступ к куче информации, в том числе к объяснениям а почему именно так сделано. И вот вроде же вполне нормально брать какие-то хорошие идеи, естественно с учетом специфики местности/климата/менталитета. Но вот нет, что-то пока все равно слишком часто получается непонятно что

Я если что не говорю что у нас все плохо а в других странах рай земной. Говна везде хватает, но надо же на правильные решения ориентироваться

user_undefined ★★
()
Ответ на: комментарий от KivApple

Чот не понял. В машине же печка. Не должно быть в салоне минус, если ты прогрелся, едешь или только что заглушил мотор. Как я понимаю, проблема будет только в первые минуты после завода машины, если она долго стояла на холоде.

У китайских авто была проблема, что как только глушишь двигатель, то настройки все сбрасываются. Зимой были анекдотичные ситуации, когда печка включается только через экран, а экран не работает, нужно включить печку.

dicos ★★★
()

UI/UX во взрослых каналах уже давно не формируется маркетологами. Маркетологи только предлагают фичу и описывают бизнес кейсы. Сначала фича прячется куда подальше, делаются скрины с подсказками вроде «Зацените что мы тут отчебучили». Дальше только сбор телеметрии, вроде как если пользователь чаще всего вызывает фичу со «второго» и больше экрана - на главную без вопросов. Если какой-то фичей на главной он не пользуется - прячем ее подальше и вот такими итерациями и шли. А если звали на проект, который «продуман» маркетолухами и по их фантазиями у них уже готов дизайн - сразу в топку такие проекты.

bdrbt ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.