LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Единый велотред

0

2
  1. Хочу собрать сингл для повседневных нужд(большие корзины впереди и на задний багажник): съездить в магазин, куда-то за овощами. Рабочая лошадка. Есть в наличие хвз украина. Его протюнить или нормальные комплектующие не найти под него?

2. Какие сейчас нормальные недорогие хром-молибденовые рамы для шоссера? Или лучше брать не хром-молибден, а что-то другое?

3. Есть ли смысл заказывать рамы на алике? Если да, то у кого?

4. Есть ли готовые мультитулы для обслуживания велосипедов? Чтобы там были все инструменты?

5. Какую раму для шоссера посоветуете, чтобы цена была в пределах разумного. Кейс: Хотелось бы разнообразить свои тренировки и получить эстетическое удовольствие от скорости :). Буду шоссер собирать сам из комплектующих

6. Какие хорошие недорогие смазки для всех видов узлов велосипеда?

★★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bormant

нести эту чугунивую дуру на руках

Почему сразу чугуниевую, люминиевые дуры тоже имеются. И даже стриды вроде есть.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Это же складник, проще щёлкнуть замком и занести как сумку.

Это так в рекламных проспектах. На практике в сложенном виде складник это более компактная, но сильно разбалансированная штука, которую в отличии от разложенного вида может быть неудобно одной рукой ворочать. Плюс, если это была поездка в магазин - то где-то есть купленное. И, если оно не на спине, а на багажнике (что имхо сильно удобней, катить покупки чуть ли не до двери холодильника) про складывание тоже скоре всего можно забыть.

~15 лет перемещаюсь в магазин и до электрички на веле, были как складники так и нет, от складников плюсов не ощутил. От ультра-короткой базы - вцелом плюсы ощутил, оно удобней в некоторых моментах, хотя привычки езды несколько менялись под это, но это было давно и та рама была очень древняя и ненадёжная.

GPFault ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Axon

По крайней мере я знаю, зачем мне такой + купил довольно дёшево и буквально спас.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

А вот я тоже вставлю свои пять копеек. У меня складнички из спортмастера: 20" и 24". Я тоже думал, что буду на электричках ездить туда-сюда кататься вокруг Питера. В итоге я так сделал только один раз, с 24" складничком уехал к Ладоге. Однако! В городских условиях у складничков всё равно есть преимущества. Во-первых, они с небольшими колёсами и лёгкие. Поэтому они удобнее в режиме «едешь 2 минуты — минуту стоишь на светофоре», где нужно постоянно снова и снова разгоняться. Во-вторых, их удобнее хватать под раму и нести куда-то по лестнице и т.п., чего в городе тоже хватает (яркий пример для Питера — маршрут по велодорожке вдоль набережной через Малоохтинский мост). В-третьих, они в целом покомпактнее, и лучше вписываются во всякие узкие проезды и щели. Поэтому выходит, что-таки складываемость и правда не очень-то нужна, а вот сопутствующие свойства в городе очень даже кстати.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Smacker

Поэтому выходит, что-таки складываемость и правда не очень-то нужна, а вот сопутствующие свойства в городе очень даже кстати.

Про перечисленные побочные плюсы складника - на все 100 соглашусь (при том что дополнительно и катаюсь по пригороду, ибо в пригороде и живу, наоборот в город на электричке). Ещё дополню что относительно узкий руль - прям суперудобно чтоб проходить через любые турникеты ж/д станций, не выискивая какой из них широкий.

Поэтому сейчас у меня «рама по форме в точности как складная, но собственно без механизма складывания», так как это чуть расширило список вариантов (и по прошлым опытам, всё же поломка рамы в узле складывания не такая уж редкость для «брендов уровня langtu и дешевле», допускаю что в дорогих он вечный).

GPFault ★★★★
()

Я не знаю, что такого надо со складником делать в городе, чтобы узел складывания повредить. Разве что притворяться, что это bmx, но это не лечится.

Smacker ★★★★★
()

не знаю, что такого надо со складником делать в городе, чтобы узел складывания повредить

Весить около сотни, всего-то навсего.

Nervous ★★★★★
()

Я не знаю, что такого надо со складником делать в городе, чтобы узел складывания повредить. Разве что притворяться, что это bmx, но это не лечится.

По опыту 3х сломанных механизмов складывания (2 стали и один алюминий). Финальной точкой становился съезд с бордюра чуть-чуть недооценённой высоты на прогулочной скорости. Но не такой чтоб «выше чем за всю историю эксплуатации», а такой который стабильно попадается раз в неделю.

То есть это скорее всего это ездок 95кг + накопительный эффект, возможно усугублённый зимней эксплуатацией (ломалось при этом летом). И финальная точка не выглядела как «вел разорвало», а как «вел резко стал ощущуаться гибко-дребезжащим, и при немедленном осмотре выявлена трещина в раме в районе механизма складывания».

Добавлю к этой статистике, что у меня было также 2 поломки рамы (сталь) НЕ в месте складывания, при тех же обстоятельствах, то есть не то чтоб это место на порядок слабее, просто оно чуть-чуть лидирует.

GPFault ★★★★
()

Ну «штош»... бывает, значить. Ну я бы просто тогда попросил раму намертво заварить в этом месте, и всё. С алюминием, конечно, посложнее будет, но вроде тоже ж варят. Ну и за свой жеппь свои рамы тоже буду бдить, на всякий пожарный.

Smacker ★★★★★
()

Ну я бы просто тогда попросил раму намертво заварить в этом месте, и всё.

Так это не поменяет абсолютно ничего. Ломается-то потому что механизм из-за жёсткости создаёт локальное напряжение в металле при нагрузке, плюс там сварные швы, которые усугубляют проблему. Если уж на то пошло, то больше сварки и больше жёсткости только ещё хуже сделают.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)

Ересь какая-то. Сварки много не бывает. Больше сварки богу сварки! Пойду чай заварю.

Smacker ★★★★★
()

Ломается-то потому что механизм из-за жёсткости создаёт локальное напряжение в металле при нагрузке, плюс там сварные швы, которые усугубляют проблему. Если уж на то пошло, то больше сварки и больше жёсткости только ещё хуже сделают.

Вполне возможно. У меня 2 из 3 поломок в районе механизма - рама ломалась рядом с механизмом складывания, с трещиной начинающейся от него, а не он сам. Алюминий вообще вдоль трубы треснул на большую длину, похоже от того что только левая часть механизма с осью держала силовую нагрузку, а правая фиксировала очень условно, и они разошлись

GPFault ★★★★
()

Хочу собрать сингл для повседневных нужд

Сейчас такое время, когда собрать дороже чем купить. Тюнить хвз придется с болгаркой и сварочным.

Какие сейчас нормальные недорогие хром-молибденовые рамы для шоссера? Или лучше брать не хром-молибден

А как нравится. Пиплу нравится карбоний, но лично мне целостность организма дороже понтов, а в тур дэ франс не гоняю.

Есть ли смысл заказывать рамы на алике

А есть ли смысл есть рыбу фугу? Предыдущий ответ актуален и здесь.

Есть ли готовые мультитулы для обслуживания велосипедов

Думаю с собой актуальны пара ключей для седла-руля и ремкомплект с тулзами для ремонта колес. Для дома комплект инструментов зависит от степени велофилии, я вот например тулзов для торцевания рулевой и кареточного не имею, а остальное стоит как неплохой вел сам по себе.

Какую раму для шоссера посоветуете, чтобы цена была в пределах разумного

Бэушную люминивую.

Какие хорошие недорогие смазки для всех видов узлов велосипеда

ровно те, что в доках к тем узлам от нормальных производителей

зы. У меня было много разных велосипедов, но для простых универсальных покатушек я в финале производства 26’ комплектухи и поставок шиманы в рф собрал себе третий 26’ вел - хардтейл весом чуть меньше 9 кило, 1.5кг алюминиевая рама, 1.5кг rs реба и фулл-xt по кругу в варианте 1х10, колесья dt swiss но там несколько разных комплектов. Если не нужно лосить две сотни км - хардтейл наше всё.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Shadow
  1. Какую найдёшь, та и нормальная. Кроме «Старт-шоссе», конечно.

я вот на велосипедах проехал за почти полвека больше чем на машинах. И хвзшный старт-шоссе наверно проехал больше всех. И сейчас бы ездил, если бы не уперли. Единственное что там было ужасно по современным меркам так это колёсья.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Ты вот вроде все по делу написал. Но как ты смог связать карбон и целостность своего организма - загадка.

Рули карбоновые в расчет не берём. Я про рамы и ободья, например.

Tesler
()
Ответ на: комментарий от Tesler

Ты вот вроде все по делу написал. Но как ты смог связать карбон и целостность своего организма - загадка

а разгадка проста: я видел столько разломанных карборам, несколько ломались на моих глазах с вылетом райдера в кювейт - ну нафиг, слишком хрупкая.

а рули и колеса из карбона - вообще для самых смелых чипенддейлов.

псы. я знаю что карбон помягче, а алюмин «слишком» жесткий. Но сегодня карбонизация велосипеда дает меньше килограмма выигрыша, если не нужно проезжать стокилометровку на 20 секунд быстрее - нафиг оно нужно?

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 2)

Ну как бы сш - вел для спортсменов, а спортсмены ростом до 5м весят таки поменьше😅 Но я весил когда на нем ездил (около 20 лет) в диапазоне 88-100

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

а разгадка проста: я видел столько разломанных карборам, несколько ломались на моих глазах с вылетом райдера в кювейт - ну нафиг, слишком хрупкая.

Это в какой дисциплине? Или в катании вокруг дома рамы ломаются?

псы. я знаю что карбон помягче, а алюмин «слишком» жесткий. Но сегодня карбонизация велосипеда дает меньше килограмма выигрыша, если не нужно проезжать стокилометровку на 20 секунд быстрее - нафиг оно нужно?

Карбона пожоще так то, если брать в одной ценовой категории. Карбоновая рама на столько жесткая, на сколько ее «слепили».

Но я не ради спора, если для вас 100 км на велосипеде - это марафон, то спорить не буду. Но ваш ответ на какие то выдумки похож.

Tesler
()

Или в катании вокруг дома рамы ломаются?

Зачем вокруг дома карбон-то?)

Вставлю свои пять копеек - для карбона для обслуживания нужно более специфичных инструментов.

frunobulax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Не понятно, в какой дисциплине человек катает, что он видел «столько» поломок карбо рам, из за которых люди в кювет улетали.

По поводу инструментов, нужен динамометрический ключ, что то ещё?

Tesler
()

По поводу инструментов, нужен динамометрический ключ, что то ещё?

Плюс паста и понимание как это всё должно работать :)

Ключ нормальный стоит как мультитул\набор шестигранников которым люминевый условный ашанбайк можно перебрать вообще весь.

Не понятно, в какой дисциплине человек катает,

Не знаю, даунхилл может :)

frunobulax ★★★★★
()

Вставлю свои пять копеек - для карбона для обслуживания нужно более специфичных инструментов.

Это каких? Динамометрический ключ по-хорошему нужен и для алюминия тоже. А больше ничего в голову-то и не приходит.

Axon ★★★★★
()

Динамометрический ключ по-хорошему нужен и для алюминия тоже

И не один, самый минимум - два, а если не использовать их в предельных диапазонах то вообще все три. Три нормальных немецких это сегодня 1500е

lomaster
()

Да, имел ввиду ключ + паста.

Ну люмиха простит от руки зажатый подседельный штырь, карбон - хз :)

В контексте хотелок ТС-а и в целом кейса «покатать вокруг дома» считаю ни с каким карбном заморачиваться не стоит. ИМХО, конечно)

frunobulax ★★★★★
()

xc

Вокруг дома?)

Не знаю, мне кажется очень много казуальных (как я) катальщиков очень много заморачиваются воображая себя прям спортсменами. Что нормально, не хочу никого обидеть. Но, в то же время если ты объективно не спортсмен и тебе не нужно какие-то секунды разницы выжимать из техники то и заморачиваться с ней нет особого смысла.

Считаю просто хорошо подогнанный вел не из треш категории, который не скрипит и не разваливается под тобой - это уже для 99% желающих поездить самое то. А кто в спорт вкатывается там, думаю, уже вопросов нет о том есть ли мультитул для всего :)

frunobulax ★★★★★
()

И не один, самый минимум - два, а если не использовать их в предельных диапазонах то вообще все три.

Шта? Даже всякий парктул предлагает один на все случаи. Там диапазон-то ну от 3 до 12 Н/м максимум, куда тебе три ключа на это?

Axon ★★★★★
()

много заморачиваются воображая себя прям спортсменами

Заморачиваться чтобы не умереть в процессе - смысл есть. А вот использование карбона и прочего хтя в повседневной жизни - заболевание. Ресурс низкий, стоимость высокая, риски максимальные.

lomaster
()

Даже всякий парктул предлагает один на все случаи. Там диапазон-то ну от 3 до 12 Н/м максимум, куда тебе три ключа на это?

«Ничего не знаем но мнение имеем». Любой мтб это от 2 до 50, от 0.5 до 80 - не редкость.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от alegz

меня щас подседел вообще погнут

а был бы карбоновый - торчал бы в одном месте😅

lomaster
()

Любой мтб это от 2 до 50, от 0.5 до 80 - не редкость.

Это где у тебя такие спеки? Да ещё и в узлах, где их прям жёстко соблюдать надо? Ну и напомню, что речь идёт про шоссе.

Axon ★★★★★
()

Shimano Hollowtech II (Road) Plastic preload cap: 0.7–1.5 Nm

SRAM DUB (Road) Main spindle bolt: 54 Nm

Praxis Works / Specialized Main crank bolt: 48–55 Nm

продолжать? А от руки пусть долбоклюи сами себе затягивают.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

Не надо, я уже понял твой диагноз.)

что-то каждый рукожоп с больным чсв

lomaster
()

Всё что ты написал, к карбону отношение косвенное имеет. Оно и на алю раму ставится. В карбоне динамометрический ключ нужен для затягивания линков подвески, в первую очередь. Если двухподвес.

Praxis Works / Specialized Main crank bolt: 48–55 Nm

для этой херни не только динамометрический ключ нужен :-D. Чтоб ее нормально затянуть.

Ты я надеюсь ее с ключами затягиваешь? Или просто из спеков набросал?

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)

Да у него на каждом мтб одновременно три стандарта каретки используется, о чём ты его спрашиваешь…

Axon ★★★★★
()

у меня вообще шоссера больше нет, там вон выше поциент просто топил за «ненужность» ключей при том что активно карбон обсуждается. «Можно» без ключей только стальные велы для парковых покатушек, да и только для себя любимого. Советовать остальным потенциальную инвалидность - такое себе.

lomaster
()

Ну что ты отмазаться пытаешься, ты сказал про шоссеры и я дал тебе цифры для шоссера. Или внимание дальше одного редложения не фокусируется?

lomaster
()

Да хоть весь справочник себе на подкорку запиши, мне параллельно. Таких бракоделов совок наплодил изрядное количество, вон 99% «электриков» тоже от руки свое говнотворчество исполняют, вот только отвечать за свое рукожопство почему-то не хотят и бегают потом.

lomaster
()

Если ты такой офигеть мегапрофессиональный веломеханик, то будь ласка, запиши мне видос как правильно закручивать холлоутековскую пластиковую гайку динамометрическим ключом на 0.7 Нм, хоть настроение поднимешь.)

Axon ★★★★★
()

Очевидно, ты тоже «совковый бракодел, не желающий отвечать за своё говнотворчество»©.)

Axon ★★★★★
()

Конкретно эту - хоть поленом :)

там десяток вариантов на 1нм, один фиг ключи 1-60 существуют только в воображении китайцев:)

lomaster
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.