LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Единый велотред

0

2
  1. Хочу собрать сингл для повседневных нужд(большие корзины впереди и на задний багажник): съездить в магазин, куда-то за овощами. Рабочая лошадка. Есть в наличие хвз украина. Его протюнить или нормальные комплектующие не найти под него?

2. Какие сейчас нормальные недорогие хром-молибденовые рамы для шоссера? Или лучше брать не хром-молибден, а что-то другое?

3. Есть ли смысл заказывать рамы на алике? Если да, то у кого?

4. Есть ли готовые мультитулы для обслуживания велосипедов? Чтобы там были все инструменты?

5. Какую раму для шоссера посоветуете, чтобы цена была в пределах разумного. Кейс: Хотелось бы разнообразить свои тренировки и получить эстетическое удовольствие от скорости :). Буду шоссер собирать сам из комплектующих

6. Какие хорошие недорогие смазки для всех видов узлов велосипеда?

★★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Если ты задаёшь вопросы по самостоятельной сборке велосипеда (не программного) на форуме про линукс, то тебе лучше не заниматься самостоятельной сборкой, а купить готовый

Satou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Satou

Воистину! Хватит с него оффтопа о «сварочном аппарате»

futurama ★★★★★
()

Сингл и шоссер в одной хотелке - вас непонятно.

Сингл - это вел с одной передачей, либо трековый - фикс - без свободного хода педали-заднее колесо; либо с фривилом - свободным ходом. Часто колесо делают двусторонним, с одной стороны фикс, с другой фривил.

Шоссер, как правило, с переключением передач и, как правило, с двойником спереди, если есть хоть какой-то рельеф.

Если речь была про 1 ведущую звезду - 1х, то для шоссеров такой вариант обычно некомфортен, максимум для гревелов.

Так чего хотелось-то в итоге?

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 2)

1 - Смысла детали под конкректную модель искать особо нет. Бери штангенциркуль, измеряй, по этим цифрам и ищи.

3 - Если доставку заказываешь издалека, то нужно сразу уточнять детали. Хз, как крупногабаритные товары из алика доставляют, лучше заранее контактировать продавана для деталей.

Я заказывал свой с озона, внезапно доставляли не в пункт выдачи - привезли его на грузовике, до дома, дополнительно платить пришлось из своего кармана без оглашения этой детали мне заранее, т.к. доставку из озона передали третьим лицам.

4 - Есть, но тебе какие? Нужно ли там иметь возможность разделять цепь или затягивать спицы? Если далеко катаешься, всё равно придётся иметь ништяки помимо основного мультитула, а домой/в гараж - так ещё больше.

6 - Для всех узлов нет, нужно минимум две в любом случае (гель/масло для подшипников и крупных подвижных элементов, плюс сухая смазка для цепи).

Для рамы советую посмотреть твой местный вторичный рынок типо всяких авито - большая часть будет гнилые стелсы, но хорошие аппараты там тоже можно увидеть.

@maxcom - если писать список как 1. (т.е. нормальный оформляемый нумеруемый список), но с пропуском пунктов (мне там сказать нечего), то лоркод начинает умничать и писать номера пунктов неправильно.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

1 - Смысла детали под конкректную модель искать особо нет. Бери штангенциркуль, измеряй, по этим цифрам и ищи.

да, но ещё лучше заказать изготовление по своим спецификациям (втулки, выносы и прочее), сейчас прилично ребят появилось кто этим занимается (мини производства), что бы на китайцев не надеяться

Для рамы советую посмотреть твой местный вторичный рынок типо всяких авито - большая часть будет гнилые стелсы, но хорошие аппараты там тоже можно увидеть.

тоже отличный вариант

z0idator
()

3. — нет, не надо этого делать. Лучше сходи в магаз твоего города. Или в инете.

Спрошу встречный вопрос: какой краской красит all свои велы? Я вроде бы нашёл, но хотелось бы уточнить.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от z0idator

...лучше заказать изготовление по своим спецификациям...

Отношение цена/качество никто не отменял.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bormant

Сингл и шоссер в одной хотелке - вас непонятно.

Есть хотелка заиметь два велосипеда:

1. для поездок в магазин и по бытовым вопросам. Сейчас есть хвз, но его особо не затюнингуешь, потому что стандарты комплектухи и стандарты хвз разные. Или я ошибаюсь?
  2. шоссер для велотренировок и для получения удовольствия

Поэтому вопросы смешанные

bryak ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

4 - Есть, но тебе какие? Нужно ли там иметь возможность разделять цепь или затягивать спицы? Если далеко катаешься, всё равно придётся иметь ништяки помимо основного мультитула, а домой/в гараж - так ещё больше.

Вообще для гаража в первую очередь. Катаюсь не далеко, врядли имеет смысл брать с собой какой-то мультитул в дорогу

6 - Для всех узлов нет, нужно минимум две в любом случае (гель/масло для подшипников и крупных подвижных элементов, плюс сухая смазка для цепи).

Название смазок?

bryak ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от knovich

Это единый велотред, в котором автор задаёт все имеющиеся у него вопросы на велотему.

Нет, это единый велотред для всех, а не только для меня

bryak ★★★★★
() автор топика

Ты же не будешь на велике в Финляндию за чёрным рисом ездить? Поэтому купи любой, а багажники сваришь. Ты сварочник купил же?

imul ★★★★★
()

1. Ты уж определись, синглспид или городской с багажниками. На второй по-любому хоть три передачи захочешь.

2. Какую найдёшь, та и нормальная. Кроме «Старт-шоссе», конечно.

3. Есть. Но дешевле купить старую французскую, итальянскую, английскую, шведскую...

4. ХЗ. Зависит от того, какие болтики использовать.

5. Ловить на авито.

6. Они разные для подшипников и для цепи.

Shadow ★★★★★
()
  1. ХЗ

2. ХЗ

3. ХЗ

4. Купи набор бит и отвёртку под них, купи набор ключей (можно тоже съёмных с трещёткой), хотя если надо универсально то придётся ещё обычные брать, т.к. не везде подлезешь что одними, что другими.

5. ХЗ

6. Если не пластик и резина, то можно мазать Литолом-24, солидолом, силиконовой смазкой, сухой тефлоновой… Главное понимать что мажешь и в каких условиях ездишь. Общее правило такое: цепь мажешь жидкой смазкой, колёса и руль густой. Если под дождиком катаешься, то силиконовая, литол, солидол хорошо, если по песку и пыли, то сухие смазки, чтоб песок не лип, но их надо чаще перемазывать. Я мазал цепь машинным маслом, а остальное литолом, мне было норм.

7. Если тебе не ездить ради спортивной формы, то посмотри на электовелосипеды. Если в городе с хорошими тротуарами и дорогами, то электросамокаты.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

ХВЗ лучше не трогать, там чуть что — и натыкаешься на несовременные стандарты. Диаметр руля, подседельного штыря, тип крепления седла, размер и тип тормозов, конструкция кассеты (если есть), вплоть до расстояния между дропаутами. Я вот сейчас себе заднее колесо на таком ремонтировал, ибо обод треснул. Пришлось вовсе переспицовывать на новый обод с заменой всех спиц, это гемор на целый день, и то до идеала не довёл (пока).

Если тебе нужна рабочая лошадка, то просто возьми ашанбайк поприличней, скоро конец сезона, сейчас будут большие скидки делать, выгодно получится. Или в спортмастере что-то присмотреть. Если город и окресности плоские, можно взять колёса поменьше, а то и складничок. Смотреть пристально на раму, сварные швы, осмотреть на предмет вмятин и т.п. И в общем-то, всё. Дальше его нужно будет подготовить к эксплуатации (в магазинах собирают лишь бы выглядело правдоподобно, и уж конечно не настраивают; могут и вилку задом-наперед поставить, и все подшипники перетянуть вусмерть, и смазки там будет кот наплакал). И будет что нужно — руль поворачивает, колеса круглые и катятся, педали тянут. Сзади поставить багажник и добавить крылья, их нынче нигде нет по умолчанию. Также может быть разумно поменять покрышки, с «вах крутых горных» с большими грунтозацепами, который нафиг не нужны в городе, и только силы лишние сосут из ездока на асфальте, на слики или полуслики. Я так на широких покрышках от Петрошины катаюсь, отлично получается, разница по легкости езды видна была, как говорится, невооружённым глазом.

Но обслуживание велосипеда это нормально. Даже покупка очень дорого велосипеда от него не освобождает, только поход в мастерскую может снять это бремя. И, кроме того, львиная доля плохой славы ашанбайков именно из-за того, что их брали как готовые к эксплуатации, а это полуфабрикаты. Один лишь вид ашанбайков брать нельзя — с задним амортизатором. Он отрывает людям жёппь. Ну и говоря за жёппь, седло должно быть с жёлобом или вырезом посередине (а не ровное, как у ХВЗ), иначе из-за пережатия тканей фатально пострадает твой пенахем.

Унивесального мультитула нет. Потому что для обслуживания велосипеда нужен и массивный инструмент, например, конусный ключ для подшипников колёс. Лопатки для смены резины. Съемники для педалей и трещоток вообще часто на вороток рассчитаны, да и крепление педалей тоже воротком заворачивать удобнее. С другой стороны, нужна будет и химия всякая — силикон для рубашек тросиков, смазка для насыпных и сепараторных подшипников (если есть), смазка для цепи. Единственное, что можно посоветовать — все винты заменить на DIN 912 под шестигранник. Тогда для обслуживания в дороге ещё можно будет взять всего один или два ключа (гайки будут на колёсах, на фиксаторе подседельного штыря и на зажимах тросиков тормозов) и набор шестигранников, ну и велоаптечку.

Smacker ★★★★★
()
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Тебе надо что-то типа Shulz Wanderer.

Да и вообще у них много разной хромомолибденовой хромомолибдени, они любят бесчеловечные эксперименты по скрещиванию ужей, ежей и сусликов. И синглспиды тоже есть.

Nervous ★★★★★
()

Есть ли готовые мультитулы для обслуживания велосипедов? Чтобы там были все инструменты?

Не знаю, есть ли такие, но прошлым летом я возил свой велик (вернее заднее колесо) в мастерскую, наблюдал за процессом и насчитал 6 инструментов, которых у меня нет. При этом, у меня довольно много разных инструментов. Мастер, кстати, охотно делился секретами и то что он мне показывал и рассказывал навели меня на мысль, что лучше возить к нему, хотя сначала была мысль сделать самому.

rechnick ★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Shulz Wanderer

Какое такое великое зло сделал ТС? ;-)

Этот агрегат сильно на любителя: манетки-барэнд, механические тормоза, хромолевая не самая лёгкая и веленько жёсткая рама. С динамикой из-за его веса есть проблемы. Этакая сухопутная баржа. Это точно не шоссейник в общепринятом смысле ;-) Но физуху раскачать на нем (впрочем, как на любом другом) - как 2 пальца об асфальт ;-)

bormant ★★★★★
()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Smacker

Или в спортмастере что-то присмотреть

По озвученным запросам, скорее, в Триал-Спорте. Или даже на озоне из китайцев.

Так-то ТС выбирает не первый свой велосипед, но по запросам это почему-то не сильно заметно. Обычно, покатав сезон на чем угодно, становится понятно, чего именно хочется.

bormant ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Тут есть один не совсем очевидный «рецепт» - найти велотусовку где-то рядом, попросить попробовать прокатиться: одно, другое, третье (с оговоркой на то, что новое сперва явно непривычно, это нужно учитывать)...

bormant ★★★★★
()

Ну там есть деталь:

съездить в магазин, куда-то за овощами. Рабочая лошадка.

Мне кажется, нормальный ашан это вот оно и есть. Если выбрать без дефектов и настроить, будет служить верой и правдой. Запчасти простецкие и дешёвые. Если повредить, не так обидно (ну а виниловая лента и пластиковая спираль вообще броню дадут). И, раз придется оставлять около магазинов, не нужен будет никому особо. Добавить багажник нормальный, и можно хоть велобаул вешать, или сумку любую. Их-то, кстати, в триале можно накупить любых, за сущие копейки. У меня целый арсенал есть. Особенно мне там кормушки с оранжевым верхом понравились, отличная вещь.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну про раму не знаю, а вот обод там был, откровенно говоря, говённый. Одинарный, и плохо сварен. Собсвенно по шву-то он и крякнул. Я вот сейчас думаю, менять ли на переднем колесе. С одной стороны, вроде как для порядку бы надо, с другой — жалко денег и времени.

Smacker ★★★★★
()

У меня винтажные шведские одинарные. Когда первый раз протянуть надо было (въехал в столб), продавец ушёл к мастеру - ответ «нее, надо менять». Я говорю - это винтаж размер 630! - мастер высовывается - «А, тогда норм, счас сделаю» - сделал - просто сейчас перестали нормальные одинарные делать.

А купи готовое бу колесо.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Готовое колесо на турист стоит примерно пять тыщ, а затея с ободом и спицами мне встала меньше двух. Ну, может за пять тыщ там и обод ободастее, и спицы спицеватее, но в целом моя цель просто сделать подменный вел на всякий случай. Так что я на ремонте экономлю вполне сознательно. У меня в целом весь ремонт, если получится, в те же тыщ пять и встанет.

Smacker ★★★★★
()

Ну и зачем мне такой б/у кал? Чтобы не тратить день на переспицовку? Тем более, что проблемы с металлом тут будут ровно точно такие же.

Smacker ★★★★★
()

Кстати, про магазин...

Есть складные Brompton/ Cranston на мелких колесах 20" или 16", длиннобазные, тройного складывания, можно складывать и в режим корзинки на колесах ;-)

bormant ★★★★★
()

массивный инструмент, например, конусный ключ для подшипников колёс

лол, зачем конусник-то «массивный»? это ж не толстенный педальный, они тонкие, всю жизнь для конусов хватало пары ещё советских «семейников» на 13/14/15.

alegz ★★★★★
()

Условия и потребности противоречивы. Тебе надо 2 вела. Один городской для поездок по магазинам и т.д. и шоссер или гравел. Или же использовать любой и рюкзак для поездок в магазин.

1. Старую раму под современные комплектующие придется допиливать у умельцев и не факт, что она будет хотябы на уровне дешевого китай карбона.
  2. Недорогие понятие растяжимое. Я брал карбоновую раму с вилкой для гравела за 35к (сейчас продается там же за 30к), на тот момент это было дешево.
  3. Брал на алике, уже 4 года катаюсь.
  4. Мультитул уг, мне больше подошло собрать необходимые шестигранники под свой вел и стянуть их резинкой, чтобы не гремели и места занимали минимум. Плюс помимо ключей обязательно нужны пластиковые бартировочные лопатки, ремкомплект и насос (если конечно будешь ездить дальше 5км от дома).
  5. Могу рекомендовать только то, чем пользуюсь сам, гравел FLYXII FE-02.
  6. Motorex Bike Grease 2000 хороша, но сейчас рука не поднимается написать, что она недорогая.
  7. Для цепи рекомендую парафиновые смазки типа Squirt Chain Lube или Smoove.
i7
()

Есть в наличие хвз украина. Его протюнить или нормальные комплектующие не найти под него?

ХВЗ имеет смысл тюнить только ради сентиментальной ценности. С финансовой точки зрения это провальная затея, новый дешманский сингл выйдет дешевле и будет лучше. Можешь глянуть канал Велолаб на ютубе, там чел на этой херне специализируется и подробно рассказывает почему тебе это не надо.

Какие сейчас нормальные недорогие хром-молибденовые рамы для шоссера? Или лучше брать не хром-молибден, а что-то другое?

Бери люминь и не сношай себе мозга.

Есть ли смысл заказывать рамы на алике? Если да, то у кого?

Для тебя нет. Бери люминь в кирпичном магазе и не сношай себе мозга.

Есть ли готовые мультитулы для обслуживания велосипедов? Чтобы там были все инструменты.

Нет. Если не шаришь, бери набор шестигранников 4-5-6 мм, бортировки для покрых и нормальный напольный насос. С остальным - в мастерскую.

Какую раму для шоссера посоветуете, чтобы цена была в пределах разумного.

А сколько для тебя разумно?

Какие хорошие недорогие смазки для всех видов узлов велосипеда?

Тебе нужна смазка для подшипников (можно одну на всё, у меня shimano, мне норм), смазка для цепи (мне для лета нравится Squirt, но это холивар), и противозадирная паста для резьбовых соединений (можно медную, можно керамическую).

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

…и нормальный напольный насос.

Как по мне, то он только место занимает и проще купить мобильный аккумуляторный. Его и с собой взять можно, а накачать с нуля в случае чего пару великов им можно.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от altwazar

ХЗ, аккумуляторные не пробовал. Главное - не брать ручной как единственный.

Axon ★★★★★
()

Да, забыл главное явно прописать. Затея собирать на голой раме вел из комплектующих изначально сомнительная, мягко говоря. Рынок устроен так, что при покупке отдельно один только групсет, скорее всего, выйдет дороже, чем целый готовый велосипед, на который такой групсет уже установлен. А нужны ещё колёса, покрышки, седло с подседелом, руль, обмотка, тросы-рубашки всякие, короче, купить готовое дешевле раза в два, и это без учёта трудозатрат. У тебя нет таких уникальных потребностей, чтобы им не соответствовал ни один велосипед, преставленный даже на убогом российском рынке.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Axon

С финансовой точки зрения это провальная затея

Я тут два чая. У меня сосед так, простите, раму Bianchi купил. Просто прикинул временные и денежные затраты на ХВЗ и вот. А про люминь поспорил бы - у меня обычная сталь очень клёво флексит, где надо, и жёсткая, где надо.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Нет такого понятия, как «обычная сталь» уже лет 30. Обычный - это, как раз, алюминий (ну или карбон, если ты шибко богатый). И ездится на нём точно так же, как и на любом другом материале, оно вообще не от этого зависит. А сталь - это либо винтаж, либо кастом, либо оверпрайс туринги для ценителей, либо кое-как сваренные водопроводные трубы в ашанах.

Axon ★★★★★
()
Последнее исправление: Axon (всего исправлений: 2)

Cranston

Интересно, спасибо)

Вообще я так фоном ищу недорогой (допустим до 50 т.р включительно) складник чтобы в пассажирский лифт без чрезмерных усилий влазил.

frunobulax ★★★★★
()

Ну да, вот только brompton и советовать. Главное, не украдёт никто, потому что эту оверпрайсную хрень счастливый владелец будет на себе даже в туалет таскать.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

Ок, не массивный, просто большой, хотя и плоский. Мой вот весит 90 грамм и 20 см в длину, имя вырезы под 13+15 и 14+16. Как бы то ни было, всю эту компанию с собой таскать не будешь, следовательно об универсальности инструмента в дороге можно забыть. С собой реалистично иметь только что-то для базового ремонта, подтянуть что или подлатать чего. Поэтому я топлю за внутренний шестигранник везде, так количество инструмента для подтягивания сокращается эффективней.

Кстати, советские семейники на мой вкус та ещё фигня. Как ни возмёшься, везде неудобно. Другое дело нормальный рожковый или накидной! Просто под велосипед подобрать нужных размеров, сейчас практически любые комбинации размеров продаются.

Smacker ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

этого добра у шульца тоже навалом

Почему же никто не катит их в сложенном состоянии, приходится нести эту чугунивую дуру на руках, не иначе как от большой любви? ;-)

Плюс, у их мелких складников очень короткая база, тоже сильно на любителя вариант.

Про минивело их ничего не скажу, пока что вживую не видел.

bormant ★★★★★
()

будет на себе даже в туалет таскать.

Насколько я в их сообщество въехал - именно так и предполагается :)

frunobulax ★★★★★
()

Плюс, у их мелких складников очень короткая база, тоже сильно на любителя вариант.

Это становится большим плюсом при закатывании в лифт если большой лифт сильно дольше ждать (или его вообще нет); если такое закатывание происходит после каждой короткой поездки в магазин - то может стать важным фактором.

GPFault ★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

становится большим плюсом при закатывании в лифт

Это же складник, проще щёлкнуть замком и занести как сумку.

Nervous ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: только для зарегистрированных, score>=50.