LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Любите ли вы конспектировать свои достижения?

0

1

С одной стороны в этом есть элемент гордости в отрицательном контексте (возгордился) и эффект Плюшкина накопительство, но с другой стороны это постройка планов, отчётность о проделанной работе и очевидность её необходимости, а также новый толчок в желании заниматься творчеством. От многих слышу, от каждого второго «как не хочется идти на работу», был у меня момент, когда я пытался на работе найти интересы, которые сделали бы сам процесс более интересным, уйти от монотонности, изучать какие нибудь слабые места в ремонте аппаратуры, найти новые инструменты, которые облегчат работу. Пока об этом думаешь уже скучать не приходится. А тут ещё захотелось видосы на канал запилить, так вообще куча забот, начиная с того что не можешь записать игнорируя технику безопасности, не можешь делать видео кратким не рассказав о всех моментах, когда рассказал понимаешь, что можно сделать лучше в плане алгоритма работы. Также дома, когда писал программы, такой же отчёт заставил меня крутить педали дальше, не останавливаясь на достигнутом.

Очевидно, что такого рода деятельностью, а конспект - дневник, это работа и деятельность, занимаются люди умные, иногда выдающиеся. Потому, думаю, не многие ведут записи. В молодости я пытался, для самопознания, но быстро сдулся. Хорошее дело. Хотя, самолюбования не избежать.

nihil ★★★★★
()

Когда тебе нужно, работая над несколькими жирными задачами параллельно, сохранять баланс и фокус, параллельно (о ужас!) списывая время, не говоря уже о необходимости отчитываться на созвонах, то тут без записей вообще никуда, хочется тебе этого или не хочется.

Что касается самолюбования как такового, то оно со временем из «ого вот это я крутой» вырождается в «неплохо поработал сегодня, завтра будет не стыдно рассказать команде».

FlyingBuzz
()
Ответ на: комментарий от FlyingBuzz

Дополню, что я веду записи в обычном .txt-файле уже несколько лет, а многие коллеги юзают продвинутый инструментарий типа Notion или NotebookLM от гугля. Это вообще другой уровень возможностей.

FlyingBuzz
()

У меня столько записей, что захламлять их пустыми словами только себе во вред.

kaldeon ★★
()

Никогда не приходило в голову «конспектировать свои достижения». Зачем?..

После чтения этой темы такое желание тоже не появилось. Зато теперь я знаю, что такое бывает…

Заметки у меня есть, если что. Но там обычно информация, которая с большой вероятностью будет полезна в будущем, либо что-то, что важно не забыть. «Успехи» не относятся ни к первому ни ко второму.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Конспектировать свои собственные достижения, это странно. Другое дело, если это отчет о проделанной работе.

dmitry237 ★★★★★
()

Что касается самолюбования как такового, то оно со временем из «ого вот это я крутой» вырождается в «неплохо поработал сегодня, завтра будет не стыдно рассказать команде».

Вот это точнее, конечно же не самолюбованием заниматься. И, кстати, команде то в 99% пофиг, кроме случая, когда эта инфа поможет в их работе. Пришла машина, в ней такая-то поломка, записи только у меня, что сделано, какого числа сделано. Ещё помогает вести статистику, что ты сделал и сколько дней/месяцев/лет это продержалось.

AZJIO
() автор топика

Сам себя не похвалишь – никто не похвалит. Общеизвестно же :)

yars068 ★★★★★
()

Весной переписывал профили на ProZ, Smartcat и LinkedIn, переделывал резюме. Так и не добрался до обновления сайта, где очень хочу устроить раздел с кейсами.

А так зачем хвастаться перед самим собой, если можно хвастаться перед людьми в интернете и нейросетями?

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

нейросетями

Да кстати, наверно боты-одобряторы уже существуют. Ты им рассказываешь что сделал а они тебе нейрослоп-похвалы в ответ.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Общедоступные боты по умолчанию настроены на подхалимаж, соглашательство, оптимизм и раздачу советов, часто вредных. Когда догадываешься, что начинаешь доставать мать и всех подруг фоточками хлеба и кексов по одним и тем же рецептам, боты их радостно проанализируют и расхвалят.

Vidrele ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Зайди в профиль любого человека, нажми «Темы» внизу в таблице.
Была статейка «Паноптикум. Персонажи виртуальных баталий», по которой ты классифицируешься как Дантес.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от AZJIO

1. Ты сам написал про коллег, сроки и время работы.

2. У меня есть персональный тасктрекер на персональном сервере для своих задач. Сути это не меняет.

shell-script ★★★★★
()

И ещё, тут полно тем «какой у вас монитор/процессор/память/разрешение», выключаете ли вы компьютер, где стоит системный блок (под столом, на столе, за столом, на окне/подоконнике). Поэтому бегаешь за мной зря. Мои вопросы для меня выглядят поинтересней. А у тебя нет идей или боишься, что я клоунов тебе понаставлю. Ты то мне штук 3-5 лишних поставил.
Своей местью ты любую тему во флуд превращаешь.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

Мои вопросы для меня выглядят поинтересней

У тебя очередной бессмысленный поток сознания. Вот и отвечай на них сам, а не засоряй форум.

Ты то мне штук 3-5 лишних поставил

Ты пока единственный клоун, который считает реакции. И единственный кто ходит по старым темам/комментам для «мести». То что тебе постоянно напихивают в панамку, а ты не замечаешь связи, это вполне себе достижение, которым ты решил выделиться еще и создав эту тему. В которой твой тупняк никак оффтопом/флудом не считается.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Никогда не приходило в голову «конспектировать свои достижения». Зачем?..

Ну типо journaling. Не знаю как у нас, на западе вроде относительно популярно. Например есть метод - stream-of-consciousness - когда фигак вот прям с утра сел и три страницы (не шутка) накатал. Просто всё что в голову приходит пишешь как есть.

Чисто умозрительно - наверное очень полезно если всякими психоэмциональными проблемами страдаешь. Но не знаю как-то, мне если честно это всё тоже чуждо. Да и объективно вот про утро было бы однострочником - сел покакал, кое-как нашел одинаковые носки и пошёл на работу)

Для дел у меня обычная тетрадка и по принципу bullet journal чето пишу чтоб совсем не забить да и то частенько забиваю - когда много текучки её нет смысла туда-сюда перекладывать - проще сделать сразу.

frunobulax ★★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Ну типо journaling. Не знаю как у нас, на западе вроде относительно популярно. Например есть метод - stream-of-consciousness - когда фигак вот прям с утра сел и три страницы (не шутка) накатал. Просто всё что в голову приходит пишешь как есть.

Да, я такое встречал. Но сам таким не занимаюсь, мне это кажется пустой тратой времени.

Чисто умозрительно - наверное очень полезно если всякими психоэмциональными проблемами страдаешь. Но не знаю как-то, мне если честно это всё тоже чуждо. Да и объективно вот про утро было бы однострочником - сел покакал, кое-как нашел одинаковые носки и пошёл на работу)

Да, полностью согласен. Это действительно может иметь смысл, если у человека есть какие-то проблемы психологического характера, и ему надо «разобраться в себе», или что-то в таком роде. Но для человека без подобных проблем (или даже с проблемами, которые он и так прекрасно понимает без всякого конспектирования, типа «слишком застенчивый») смысла в этом мало. Хотя кому-то, наверное, может доставлять некоторое удовлетворение (есть ведь в том числе и графоманы). Мне — нет, для меня это было бы скорее обузой и раздражало бы.

Для дел у меня обычная тетрадка и по принципу bullet journal чето пишу чтоб совсем не забить да и то частенько забиваю - когда много текучки её нет смысла туда-сюда перекладывать - проще сделать сразу.

А я наоборот уже наверное лет 10+ на бумаге толком ничего и не пишу — разве что подписть под документами ставил несколько раз. Всё на компе… Да и на компе у меня заметок не то чтобы большой объём — явно меньше, чем целая тетрадка (например на 48 листов).

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Всё на компе…

Когда дела не только комплюктерные на бумаге как-то проще) Плюс у тетрадки есть одна фича которую пока нигде программно-аппаратно не встречал так чтоб приемлимо было сделано - зарисовки.

На бумаге взял и нарисовал\начертил, а на сенсоре пальцем всё равно не так выходит. Особенно если надо нарисовать и подписать что-то (например план помещения примерный и там что-то дописать - размеры там и прочее) - на ляктронных носителях у меня какое-то гуано нечитаемое выходит :)

frunobulax ★★★★
()

Когда дела не только комплюктерные на бумаге как-то проще)

Мне всё равно проще на компе, даже когда дела не комплюктерные. Наверное потому что я за компом провожу большую часть жизни. Как-то так и выходит, что оно более естественно для меня что ли.

Плюс у тетрадки есть одна фича которую пока нигде программно-аппаратно не встречал так чтоб приемлимо было сделано - зарисовки.

Не поспоришь, но для меня как-то неактуально. Как-то не требуется, да и вообще рисовать я никогда не умел…

На бумаге взял и нарисовал\начертил, а на сенсоре пальцем всё равно не так выходит. Особенно если надо нарисовать и подписать что-то (например план помещения примерный и там что-то дописать - размеры там и прочее) - на ляктронных носителях у меня какое-то гуано нечитаемое выходит :)

У меня прям ровно наоборот — гораздо проще в гимпе или инкскейпе накидать, чем на бумаге. Там прямая получается прямой и под нужным углом, и длины проще сравнивать, и двигать уже нарисованное можно, а в векторном виде ещё и кривизну изменить, и прочее такое. Когда не умеешь рисовать, и от руки получается какое-то говно с первого раза, а чтобы получилось удовлетворительно, работаешь ластиком больше, чем карандашом — то на компе наоборот намного проще получается с этим. Да и подписать тоже проще — ввёл, что надо — подвинул, потом уже можно размер шрифта подогнать, например, без необходимости сразу рассчитывать, ну и так далее.

CrX ★★★★★
()

очень полезно если всякими психоэмциональными проблемами страдаешь

у меня обычная тетрадка

Короче спалился.

AZJIO
() автор топика

Короче спалился.

В каком плане? Вроде свои проблемисы особо не утаиваю тут 😊

frunobulax ★★★★
()

инкскейпе

Воот, это целый отдельный комбайн запускать) А так чтоб в облегченном виде в заметках было - такого не видал.

frunobulax ★★★★
()

Воот, это целый отдельный комбайн запускать) А так чтоб в облегченном виде в заметках было - такого не видал.

Это да. Но мне что-то рисовать/чертить требуется крайне редко — не особо напрягает запустить комбайн. Если бы у меня возникала потребность что-то зарисовать хотя бы пару раз в неделю, наверное я искал бы более лёгкий инструмент, а может быть даже и делал это на бумаге вместе с заметками (ведь очевидно, в этом случае у меня был бы, скорее всего, и явно иной характер заметок, нежели есть сейчас, поэтому кто знает). Но мне оно требуется может несколько раз в год, посему пользуюсь тем, что и так стоит для более серьёзных задач.

CrX ★★★★★
()

Ты пока единственный клоун,

Я не называю тебя оскорбительным словом, только по тому, что одни это будут считать оскорблением, а другие констатацией факта. Тебе не обязательно бежать туда, где всё происходит не так как ты хочешь. Ты сам выбираешь найти людей, с которыми интересно общаться или найти свободные уши для поныть. Сюда зайдут люди, которым интересна тема или не зайдут если не интересно.

AZJIO
() автор топика

Ты пока единственный клоун, который считает реакции. И единственный кто ходит по старым темам/комментам для «мести».

Не единственный, есть ещё как минимум двое таких ;)

Имён называть не буду.

CrX ★★★★★
()

над этим поржали еще в смешариках.
весьма рекомендую к просмотру :)
итог, звездеть на камеру могут все, тут мозгов не нужно.
преобразовать личные записи в качественную полезную интересуную литературу сложный и тяжелый труд.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

преобразовать личные записи в качественную полезную интересуную литературу сложный и тяжелый труд.

Это да! 3 года потратил личного времени, чтобы перевести в системную логику.

AZJIO
() автор топика

Я ждал от модератор 5.2, но модератор участвует…

То есть, даже мой пост тебя оскорбляет? Или где, какое 5.2?

Вопрос без подвоха — твоё мироощущение действительно очень трудно понять без разъяснений.

Я ждал

Если ты считаешь, что было нарушение, то надо не ждать, а тыкать в кнопку «Уведомить модераторов». Ждать можно долго у моря погоды, особенно когда нарушение довольно эфимерное.

CrX ★★★★★
()

То есть, даже мой пост тебя оскорбляет? Или где, какое 5.2?

Если выделялся бы только текст о подсчёте, это бы не вызывало диссонанса, но выделился текст с оскорблением и это всё подтверждается как true.

AZJIO
() автор топика

параллельно (о ужас!) списывая время, не говоря уже о необходимости отчитываться на созвонах

Когда на работе такое требовали, написал запрос на JQL в Jira и у меня скриптом автоматически отчет генерировался красивый в Excel таблицу с часами и сгрупированный по задачам. Но слава богу то время миновало и теперь достаточно просто писать раз в неделю, что я молодец и всё сделал круто.

Loki13 ★★★★★
()

по современному ИИ должны такое делать :) но они покамест не сильно интеллехтуальны, что жаль.

pfg ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)