LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

IBM PC - 45 лет

, ,

0

1

Юбилейчик. 12 августа 1981-го года компания IBM презентовала компьютер IBM 5150, более известный как модель IBM PC. Работал на процессоре 8088. В самой минимальной базовой конфигурации содержал 16 Кб RAM, 40 Кб ROM, не имел дисковода, зато был в наличии встроенный BASIC и порт для магнитофона. Монитора тоже не было, была CGA-плата, которая могла подключаться к телевизору. Стоило это $1565 тех долларов.

Но такая аскетичность все же была редкостью, более базовым вариантом был с 64Кб RAM на материнке и 5-дюймовым дисководом на 160 Кб с односторонними дискетами, хотя вскоре стал поставляться с двухсторонним на 320 Кб. И с платой MDA и монитором для нее. Стоило уже $3000

Память могла быть расширена отдельными платами до 640Кб. Дисководов могло быть два.

Видеосистема состояла из MDA или CGA платы (или обеих) и монитора. MDA - был монохромным с текстовым режимом 80x25, зато с четкостью 720x350 пикселей (графического режима не было), а CGA в цветном (4 цвета с выбором из 3-х палитр) 320x200 и в монохромном 640x200.

На плате имелось 5 слотов 8-ми битной ISA. сокет для 8087-го математического сопроцессора.

В принципе современный x86-й комп все еще слегка совместим обратно с этим чудом.

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от question4

бейсик вместо биоса
загружался он обычным образом, но для каких-то настроек, например винт прописать, нужна была дискета

madcore ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Потому что Digital хотел продолжать продавать лицензии за штуку. Это обычное принятое тогда поведение, которое и было сломано Гейцем. Гейц согласился на единовременную оплату. Деньги, брат, всё дело как всегда в деньгах. Биллу с деньгами было проще, он торговал не своими, а это легче.

VIT ★★★
()

Верно, «только утром деньги, а вечером стулья, или вечером деньги, на следующий день утром стулья, или любая другая комбинация, но деньги вперёд».

VIT ★★★
()

А советские люди когда их увидели? Я вот увидел и даже реально работал с Агатом в 1987 году (почему и написал). В то же время я работал с ЕС 1060 и М5000. Сравнения понятны, на больших машинах был Fortran, Algol, и PL-1, а на этой игрушке бееейсик и ассемблер, но до чего же это было круто!

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

А советские люди когда их увидели?

Агаты? На картинке — вполне могли и в 1983-м, кто соответствующие журналы читал :) Я его впервые увидел в магазине летом 1984-го или 85-го. Цена мне показалась запредельной, но в том возрасте мне и 100 рублей было невероятно много.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от madcore

У IBM PC 1981 года все настройки перемычками и DIPами на плате

algo
()

В 1981 не было никакого The Peter Norton Programmer’s Guide to the IBM PC.

Но к 1982 было The IBM PC Technical Reference с почти полным листингом ROM BIOS ©IBM

Для разработчиков документы не для разглашения, естественно, были раньше.

algo
()
Последнее исправление: algo (всего исправлений: 1)

там была интересная фишка, что «расширенный» Бейсик (BASICA) в ранних версиях DOS использовал встроенный «кассетный», и без него (то есть на не IBM-овских персоналках) не работал.

alegz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alegz

«расширенный» Бейсик (BASICA) в ранних версиях DOS использовал встроенный «кассетный», и без него (то есть на не IBM-овских персоналках) не работал.

Были PC-DOS, специально заточенный под машины IBM, и MS-DOS для всех остальных. Я успешно пользовался basica под MS-DOS 3.30 (или 3.31) на Compaq Plus, на котором не было ни Бейсика в ROM, ни магнитофонного входа. Хотя про более старые версии не знаю. Вроде бы изначально эта машина пришла с PC-DOS 2.12.

question4 ★★★★★
()

Это интересно, что вот прямо в магазине любой советский человек мог купить Агат в 1985 году? Почём не помните? У меня был Агат, но было это попозже, наверное 1989 год… плохо помню, давно это было.

VIT ★★★
()

Это интересно, что вот прямо в магазине любой советский человек мог купить Агат в 1985 году?

Очень сомневаюсь. Где-то в 1987 БКшку-то 0010 покупали «через заднее крыльцо» «Электроники» на Ленинском, и надо было сколько-то дать сверху тех 600 рублей, что она стоила.

alegz ★★★★★
()

прямо в магазине любой советский человек мог купить Агат в 1985 году? Почём не помните?

Магазин «Радиодетали» в райцентре на Ставрополье. Цена была, если не путаю, 3-значной при медианной зарплате в районе 200 р. Год — не уверен, может быть 86 или 87. Машина была дорогой, и мало кто понимал, зачем она нужна. А кто понимал — пытался найти что подешевле — Микро-80, какой-нибудь из Спектрумов или что-нибудь импортное из комиссионок, как более надёжное.

question4 ★★★★★
()

800 рублей за БК, а тут Агат, прямо на порядок более серьёзная вещь. Рублей 2000 наверное. Автомобиль! Неразумно.

VIT ★★★
()

Мда… непрактично. По тем временам неподъёмно для обычного человека.

VIT ★★★
()

Где-то в 1987 БКшку-то 0010 покупали «через заднее крыльцо» «Электроники» на Ленинском, и надо было сколько-то дать сверху тех 600 рублей, что она стоила.

В 1990-м в Подмосковье уже без переплат, но живая очередь несколько сотен человек. К тому моменту Радио-86РК были свободно доступны в магазине «Мелодия» или на радиорынке.

question4 ★★★★★
()

800 рублей за БК, а тут Агат, прямо на порядок более серьёзная вещь. Рублей 2000 наверное.

Может и 2000. По электронике он ненамного дороже, но с монитором, это ещё несколько сотен рублей.

Автомобиль!

«Москвичи» и «Жигули» были по 4-9 тысяч, и на них была очередь несколько лет.

question4 ★★★★★
()

Ты всё время зачем-то намекаешь на то, что на момент сделки с IBM, никакой MS(PC)-DOS у Гейтса не было. Но это, как бэ, не просто нормально. Это по-другому, по-моему, и не делается. Надо понимать, что и у Digital CP/M тоже не было. Она была, но для другого процессора, и это IBM понятное дело нафиг не надо было. Так чего боялся потерять мистер Колдалл - не совсем понятно. Также, не совсем понятно, почему Билл Гейтс не потерял возможность продавать лицензии за штуку (с).

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

Хорошо. Я прямо скажу «на момент сделки никакой MS DOS не было, да и самой Micro Soft не было». А сделка уже была. Что изменилось?

VIT ★★★
()

Надо понимать, что и у Digital CP/M тоже не было.

Это ложь. CP/M была продана за 50 тысяч. Лицензия с правом поштучной перепродажи и отчислением роялти. Вот это и была проблема. Цена.

VIT ★★★
()

Так чего боялся потерять мистер Колдалл

Он просто оказался жадным. Он свои деньги тратил. А Билли был не жадным, две так две, он не свои деньги тратил. Чужие деньги легче тратить. Ну не взлетит так не взлетит, дед ещё даст.

VIT ★★★
()

Вот это неправда. Founded April 4, 1975; 51 years ago in Albuquerque, New Mexico, U.S. Как это сейчас называется, имелись в наличие аналогичные внедрения и опыт в предметной области. Иначе, с Биллом просто никто разговаривать не стал бы, связи не всесильны.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А с ним никто и не разговаривал. С его мамой говорили.

VIT ★★★
()

Вот, это уже гораздо ближе к истине. Но только жадность - это ближе к его жене. Она считала, что все их обкрадывают. А сам Гарри был просто свободолюбив, горделив и недоговороспособен.

lenin386 ★★★★★
()

Ну это уже семейные разборки и вообще не наше дело. Ясно одно, как говорил Задорнов «всё дело в бабках!»

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Изготовлять его начали где-то около лет через 6-7, а я его приобрёл через 10-11 лет. В фирменном магазине.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Замечательно. А теперь объясни, какое отношение «через 10-11 лет» имеет к написанному мной?

Хотел бы я в то время иметь такую машину.

Через 10-11 лет после 1981 г. была уже другая техника и другая страна.

Tigger ★★★★★
()

В те времена (‘83-85) верхом предела мечтаний для советского гражданина был бк-001. А когда в 1990 у меня появился IBM PS/2 Model 30 (блин, я его потом просто отдал, когда перешел в ~93 на 486sx) - гости ходили как в музей посмотреть на чудо:)

lomaster
()

Где-то в 1987 БКшку-то 0010 покупали «через заднее крыльцо» «Электроники» на Ленинском, и надо было сколько-то дать сверху тех 600 рублей, что она стоила.

Интересно, что в СССР выпускались, так сказать, домашние клоны IBM PC. С типичным домашне-игровым форм-фактором корпус компьютера с клавиатурой сверху. Без дисковода и монитора в базовой комплектации. Кроме промышленных Искры 1030 и ЕС 184x Именно PC, а не XT. Вживую видел у знакомых только Поиск, причем уже в 1992-м году. Не помню, 1-й или 2-й.

Но вообще, если поискать инфу про то, что выходило, то были:

Поиск-1,2. Серийно выпускался с 1989-го года. Цена где-то за 1000 руб. Предельно удешевленные, там даже клавиатура висела на CPU и видеокарта (аналог CGA) использовала системную RAM и частично тоже CPU управлялась. Сам CPU - аналог 8088 - КМ1810ВМ88. 128 Кб RAM. Поэтому оно все тормозило и было далеко не полностью совместимо. В теории имелись кучи модулей расширения от дисководов до памяти и даже графопостроителей, которые вставлялись в слоты.

Ассистент-128. Тоже с 1989-го года выпускался. В отличие от Поиска программно-архитектурно был более всего похож на PC, причем с клоном 8086-го процессора КР1810ВМ86. Тоже 128 Кб RAM, но без отъедания ее части под видео. Стоил сильно дороже Поиска. Нашел, что сначала 1225 руб, затем 1800 руб.

Электроника МС 1502. Выпускаться начал где-то примерно в 1991-м уже году. Тоже КР1810ВМ86 в качестве CPU. Корпус и клавиатуру похоже, что от УКНЦ использовали, внешне очень похоже выглядит. Тоже 128 Кб RAM. Но часть памяти была отожрана под видеоадаптер. Использовал специализированные советские микросхемы чипсета и поэтому меньше всего микросхем. Но имел кучу нестандартностей с точки зрения PC и многие программы на нем просто так не работали. Номинально стоил 1490 руб. в 1991-м году.

praseodim ★★★★★
() автор топика

Там мутная история случилась. Классически считается, что не договорились из-за того, что Килдалл вместо себя послал жену на переговоры. Но я встречал версию, что это все лубок от мелкомягких евангелистов, реально его прокинули, сделав отмыв клона CP/M, а Тим Паттерсон не просто так написал клон для 8086-го, который потом продал Гейтсу. Фактически там имело место заказная разработка и какие-то хитрые комбинации вокруг условий договоров.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

Никакого. Просто личные оценки, не более. Так же точно пишут на этом и на любом другом ресурсе 99% посетителей. И только у тебя это вызывает какую-то реакцию.

Через 10-11 лет после 1981 г. была уже другая техника и другая страна.

И?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

И я, как уже можно было заметить, придерживаюсь второй версии. Но, как говорится, не пойман - не вор, поэтому явно обвинять родню Билла в махинациях не получается. Умные и хитрые, блин!

VIT ★★★
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Я в годы ранней молодости в каком-то журнале вычитал об Агате. Подумалось тогда, хорошо бы иметь такое чудо техники в личном пользовании. И всё на этом. Больше не вспоминал.

...перешел в ~93 на 486sx...

Я с подачи отца примерно тогда же стал счастливым обладателем Пня-100. И понеслось... :⁠-⁠D

sparkie ★★★★★
()

пень-100 подъехал в страну примерно ближе к коцу 94 и это было ооочень круто, компьютер на нем приближался по стомости к 1/4 внутримкадной хрущевки.

lomaster
()

Не помню, 1-й или 2-й.

Поиск-2 очень сильно отличался, перепутать их невозможно. Это был клон XT, вполне стандартной писишной конструкции с отдельной клавиатурой, «лежачим» десктопным корпусом и монитором.

128 Кб RAM.

В реальности 96, так как 32 КБ отъедала видеопамять. Расширялась либо установкой модуля расширения (щас уже не помню, какого объёма), либо напайкой второго этажа микрух на 512 КБ (этим занимались различные появившиеся коммерческие мастерские), что давало 608 КБ — уже можно было жить.

В теории имелись кучи модулей расширения от дисководов до памяти и даже графопостроителей, которые вставлялись в слоты.

Они и в реальности имелись. Слотов вот было всего четыре, не особо размахнёшься. У меня все были заняты — стояли, насколько помню, контроллеры НГМД и НЖМД, параллельный (для принтера) и последовательный (для мыши) порты (в одном слоте) и, вроде, адаптер джойстика. В каком-то из них были ещё RTC-часы на аккумуляторе (чтобы не задавать время и дату при загрузке), но у меня они ни хрена не работали.

alegz ★★★★★
()
Последнее исправление: alegz (всего исправлений: 1)

Не помню, 1-й или 2-й.

Судя по описанию, первый.

Производился, ЕМНИП, в Киеве на почившем в бозе НПО «Электронмаш».

...выпускался с 1989-го года.

ИМХО, с 1988 года.

sparkie ★★★★★
()

Никакого.

Ну так отвечай кому-нибудь другому.

И только у тебя это вызывает какую-то реакцию.

Неадекватные ответы всегда вызывают такую реакцию. Сюрприз?

Tigger ★★★★★
()

Поиск-2 очень сильно отличался, перепутать их невозможно. Это был клон XT, вполне стандартной писишной конструкции с отдельной клавиатурой, «лежачим» десктопным корпусом и монитором.

Был ещё промежуточный вариант — «Партнёр». С таким же десктопным корпусом, но по начинке ближе к 1-му.

32 КБ отъедала видеопамять.

Был интересный финт. CGA использует 32 килобайта в области B8000-C0000. Можно нарастить ОЗУ до 786k и при помощи простого драйвера использовать 736k. У меня был такой модуль к 1-му «Поиску». Правда, легко перегревался и глючил.

question4 ★★★★★
()

Поэтому оно все тормозило и было далеко не полностью совместимо.

Если не путаю, родная память Поиска-1 была медленне, чем в нормальном XT, но процессор быстрее — 5,4 МГц где-то. Игры на CGA работали, но часы глючили. Экран в Norton Commander гас секунд через 30-40 вместо минуты. Prince of Persia проходился порядка 4 часов, но всего 25 минут по часам игры. Видел объявления, обещавшие «турбирование» памяти, повышение скорости до «0,9-1,0 XT».

Чисто консольные научные программы, редакторы вроде ChiWriter, работали нормально.

имелись кучи модулей расширения

Видел по объявлению даже VGA. Правда, когда позвонил, продавец меня отговаривал, убеждал брать сразу «трёшку».

question4 ★★★★★
()
Последнее исправление: question4 (всего исправлений: 2)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)