LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

apis.io но для России

0

1

Привет. Делаю всякие интеграции с прикладными системами типа hh.ru или avito.ru или наземными, неважно. Вопрос в том что часто хрен найдёшь документацию или спецификацию на какие-то запросы (у перечисленных выше как раз всё ОК с этим), а допустим Честный знак без полноценной регистрации хер скачаешь доку.

Стоит ли делать централизованный «портал» аналогичный apis.io но для России/СНГ и с упором более на любые апи а не только yaml REST? или идея фигня и чревата юридически?

Идея годная. Но на практике не видел где может пригодиться. Например писал автоматизацию передачи показаний счетчиков, это не кошерный mos.ru, местные поставщики про рест даже не слышали, приходится селениумом ходить. Или при ковырянии каталогизации кинчиков обнаружил что kinorium имеет апишку, но никому ее не дает (они еще в 2007 живут и ждут богатого принца на белом коне), а парсинг пресекают (не для меня, но все же кекнул знатно)

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

о, тоже селениум тыкал но в основном в облачный сап где нет апи. Коллеги.

Я завёл закрытый реп на гитхабе куда пока сваливаю всё подряд в части - система, выдранные её апи, или заметки что таковых нет. В идеале хотелось бы получить mvnrepository.com с артефактами где вместо джарников будут - доки (любые), спеки (любые), примеры кода и заметки.

В закрытом репе это никто не проиндексирует особо и иски не подаст, пока так вопрос решил.

chumpa
() автор топика

Стоит ли делать централизованный «портал» аналогичный apis.io но для России/СНГ

Можно, но замучаешься разгребать претензии вебмастеров.

допустим Честный знак без полноценной регистрации хер скачаешь доку

И учти, что вот такое нельзя будет размещать! Это считается информацией, доступ к которой ограничен. если ты выложишь нечто подобное, то тебя затаскают по судам. А суды у нас в России - хорошие, добрые)

dobro
()
Ответ на: комментарий от dobro

Это считается информацией, доступ к которой ограничен. если ты выложишь нечто подобное, то тебя затаскают по судам.

Смотря куда выложить, например, если куда-нибудь на Libgen вряд ли затаскают =) Не факт, правда, что туда выкладывать не противоречит политике библиотеки и выкладка премод пройдет. Хотя стандарты ISO ведь там можно найти.

Вообще не пойму подхода закрывать общественно-значимую информацию. Это даже ведь не гостайна какая-нибудь, а инфа, нужная для навязанного государством же взаимодействия с ним.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Государство хочет чтобы ты использовал конкретные инструменты, прошедшие всякие согласования, а не апи.

firkax ★★★★★
()

кстати а как web.archive.org спасается от преследований, если скажем вытянул, сохранил и раздаёт что-то с сайта где «любое воспроизведение материалов сайта незаконно» в подвале указано (ну +/- так)?

chumpa
() автор топика

Идея годная и правильная. Но засудят.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chumpa

Абузоустойчивый хостинг и юрисдикция (он прикрывается тем что формально библиотека и законы США для него это законы США для библиотеки). Точно также как и рутрекер с флибустой.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

тогда получается надо сделать какой-то разрыв (gap) между публичным и непубличным

chumpa
() автор топика
Ответ на: комментарий от dobro

И учти, что вот такое нельзя будет размещать!

Можно. Апи не считается закрытой инфой, его описание официальное может быть закрыто копирайтом, но полученное в результате реверса уже и им не накрывается

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Если написать доку к апи такую же какую пишут к гос программам, то в чем отличие то? Отличие может быть только в том что часть бизнес-логики реализованы не в api, а в клиенте

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chumpa

Он удаляет материалы если правообладатель просит.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Отличие для кого? Повторю, государство хочет чтобы ты использовал одобренную правильную программу, а не что-то другое. Просто потому что так положено, например.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я бы даже для самодельной лампочки запретил. Потому что а фиг его знает что там левый чувак с ИИ накопирует, а потом ко мне будут претензии. Вот облако куда я сам залью своё API под стандартный интерфейс, библиотеки работы с ним, с примерами и так далее, это совершенно другое дело. Особенно если там будут большие компании вроде яндекса. И да, владелец облака должен если что отвечать в суде за косяки с его стороны. Чтоб тоже риски брал на себя. В том числе за недоступность документации API из-за РКН, технических работ, дудоса или нашествия инопланетян. И уж куда важнее за подмену API, например, злыми хакерами или марсианами. Тогда он вообще должен мне все убытки покрыть. А за недоступность и прочие мелочи я щедрый, пусть 100 рублей за сутки простоя платит.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 6)

Идея очень годная. Особенно, если принимать отреверсенные протоколы. Но скорее всего прижмут, и хорошо если только административно. Если не прижмут, желаю всех благ в начинании.

Loki13 ★★★★★
()

Стоит ли делать централизованный «портал» аналогичный apis.io но для России/СНГ

Ещё как стоит.

sn4il
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)