LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Мошенники не дремлютъ

,

0

0

Тут есть два варианта рассказа. Как в жизни(нелинейно) или линейно(как строили мошенники). Как в жизни - это соплями на 3кб размазывать, поэтому расскажу линейно

В соц сети(пусть будет одноглазники) добавляется какой-то васян/василиса. И сидит. Отправляет какие-то песни или какую-то фигню типа картинок. На вопросы кто вы и откуда меня знаете - отвечает какой-то фигней типа «просто вам отправляю песни. Хорошее настроение». Пробивают жертву на «готова общаться или нет». Через некоторое время(пол года - год - может раньше) клонируют подругу/друга потенциальной жертвы и пишут от имени подруги/друга. Тут на что человек клюнет «халява» или что-то другое. По классике жанра выманивают код из смс и переводят бабло. Пробуют так же взять номер CVV. Будьте аккуратны и проведите лишний раз беседу с близкими и объясните, чем чреваты левые люди в друзьях, которых родители/близкие не знают

PS: я ранее проводил беседу, но как столкнулась - поплыла. К счастью без последствий, но номера карточек и код из смс передавала. Работают азербайджанские колл-центры(азера)

★★★★

Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 1)

Будьте аккуратны и проведите лишний раз беседу с близкими и объясните, чем чреваты левые люди в друзьях, которых родители/близкие не знают

Чем чревато посещение соцсетей.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Чем чревато посещение соцсетей.

Ну ты бы и с собой провел беседу. В соц сети лор общаешься уже 6 лет с грязными потными дядьками в растянутых свитерах с оленями. Фляга уже свистит поди

bryak ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: bryak (всего исправлений: 2)

В соц сети(пусть будет одноглазники) добавляется какой-то васян/василиса. И сидит.

Ко мне в учетку на «Озоне» добавились два подписчика. И также молчат. Как удалить этих людей из моих подписчиков кто-нибудь знает?

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

На озоне за это не надо переживать. Там тебя уже колл-центр озона считай развел, даже если ты с ним не общался. Это в цену уже заложено

bryak ★★★★
() автор топика

Не очень ясно, почему рандомный добавившийся контакт:

1. Сразу не был затравлен, затроллён и доведён до бешенства ради забавы.
  2. Не получил ZIP-бомбу, патч бармина или бинарник под винду с FORMAT C: и не самовыпилился от горя.
tcpfinhello
()
Ответ на: комментарий от tcpfinhello

Не очень ясно, почему рандомный добавившийся контакт:

Сразу не был затравлен, затроллён и доведён до бешенства ради забавы.

Что за тупняк? Я буду лазить ко всем родственникам и все контакты рандомные травить /троллить?

bryak ★★★★
() автор топика

Зачем? Проще заигнорить/выпнуть. Но мной даже мошенники не интересуются.

peregrine ★★★★★
()

Раньше люди знакомились через соцсети. Сегодня, вдобавок к тому, что их заполонили выпендрёжники вместо знакомых и умы нормальных людей страдают из-за токсичных отходов, ещё и пулю от незнакомца можно получить вместо привета.

Достойно.

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

В соц сети лор общаешься уже 6 лет с грязными потными дядьками в растянутых свитерах с оленями.

ЛОР это антисоциальная сеть. В сосальных сетях добавляют в друзья, а здесь в игнор.

ЗЫЖ А давно веб-форумы стали социальными сетями?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Mischutka

Речь о родственнице, о которой идёт речь.

Вы не прошли тест тюринга.

sin_a ★★★★★
()

Ты как будто на 10 лет отстал от жизни. Различные случайные личности стали добавляться в соц. сетях в друзья уже лет 10 как. С какой целью - не знаю, я их запросы давно игнорю. Обычно это «девачка» с симпатичной мордашкой, часто на её странице фотографии в красивом белье, с глубоким декольте, и т.д. и т.п. Зачем они добавляются мне доподлинно не известно (я же их блокирую сразу), но явно не с благими целями.

А разводка в виде взлома аккаунта знакомого человека, и рассылки по его контактам сообщений а-ля: «У меня случился пожар в квартире, остался без дома, без вещей, пришли сколько можешь» существует столько же, сколько существуют банковские переводы по номеру телефона, если не раньше (кажется, что даже раньше была, вместо телефона рассылали номер карты).

Chiffchaff
()

Мой опыт проверки родственников на мошенников.

Стал внезапно пользоваться другой сим-картой (мтс сделал подгон тарифа за 300р). И тут понадобилось позвонить теще (которая этот номер не знает). Ну и решил совместить полезное с приятным. Звоню, он осторожно спрашивает кто это. Я начинаю в лучших традициях хохляцких колл-центров затирать, что я из фсб, и с ее карты был платеж и т.д. Она послала меня в жопу и бросила трубку. Теще 75 лет.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Непрофессиональный голос. Голос ставить надо, либо через фильтры пропускать. Речь тоже специалистом должна быть написана.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

В целом я с тобой согласен, но отчасти. Это может помочь только для совсем мнительно-тревожных селян. А если точно знаешь, что тебе фсб-шник звонить не будет, то будь там хоть трижды огпу-нквд-кгб-шник, будет послан незамедлительно.

Так что только выламывание двери в 6 утра с маски-шоу могут меня убедить, что я стал интересен, кому-то кроме жены.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Там всё на 10 делить надо. Где-то профессиональные голоса. Знаешь, сколько актёров низкого уровня советское образование наштамповало? Где-то не очень получается, учатся в процессе работы, где-то фильтры. Коллекторы примерно тем же занимаются, там тоже некислое число занятых.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

На «Озоне» ещё и подписчики есть?

Представь себе, да. Причем, я там ничего не продаю и даже много не покупаю. Отзывы на купленные товары пишу иногда и все.

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Там за это платят хоть? Или просто так?

Пару раз продавцы давали мне какие-то купоны для покупки своих товаров со скидкой. Но это было уже после обнародования моего отзыва о товаре и без корыстного умысла или сговора с продавцом. Эти купоны у меня «сгорели» со временем и я ими все равно не воспользовался.

Иногда другие покупатели задают мне вопросы о товаре под моими отзывами, я стараюсь отвечать. Мелочь, а приятно хоть кому-то помочь с выбором товара бесплатно.

Enthusiast ★★★★
()

добавляется какой-то васян/василиса

Не знакома физиономия - никуда не добавляется.

отвечает какой-то фигней типа «просто вам отправляю песни. Хорошее настроение

сразу следует в бан наслаждаться настроением в одиночестве.

lomaster
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А ты, когда покупаешь что нибудь, на чужой опыт совсем не оглядываешься?

Иногда оглядываюсь, иногда нет. А что? Почему после моего вопроса вдруг возник ко мне этот?

CrX ★★★★★
()

Люди искренне делятся опытом о полученном товаре. А ты спрашиваешь платят ли им за это. Вот я на всякий случай уточнил, знаешь ли ты о чём речь.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

А ты спрашиваешь платят ли им за это.

Потому что мне интересно получить ответ на этот вопрос. Очевидно же. Я вот ни разу на озоне отзывов не оставлял, хотя пару раз там что-то покупал. Подумал, может стоит, если это оплачивается. На яндекс.маркете мне за это платили (баллами) — типа вылезает сообщение, мол оставьте отзыв вот об этом товаре, дадим 50 рублей (не на карту, конечно, а баллами плюса, но их можно потом потратить на любые реальные товары) — я оставлял (не менее искренне, кстати — платит-то площадка, а не продавец или производитель, им не нужны именно хвалебные отзывы или наоборот). Мне было интересно узнать, есть ли что-то подобное на озоне.

Вот я на всякий случай уточнил, знаешь ли ты о чём речь.

Теперь, получив ответ на свой вопрос, знаю.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

платит-то площадка, а не продавец или производитель

ну да, а всякие кешбеки не заложены кратно в цене, а их оплачивает банк:)

lomaster
()
Ответ на: комментарий от lomaster

Контекст вообще в другом. Ясное дело, что всё везде заложено.

CrX ★★★★★
()

У меня был как-то простой случай. Есть у меня одногрупница в друзьях. Зовут ее Алсу. Поломали ее аккаунт и просят от ее имени денег. Причем, прокололись они на простом. Я был тогда моложе и даже почти повелся. Но зоркий глаз замечает мелочи. Они мне зачем-то прислали фотку якобы с ее банковской картой. Зачем непонятно. Так вот, и на карте имя было написано ALSU. Это рассыпало их аферу. Я прекрасно знал, что во всяких паспортах, иностранных документах в написании имен используется французская нотация. Правильный вариант ALSOU. Прокол на мелочи. К тому же ненужной. Я сомневаюсь, что она бы фоткала свою карту, если бы просила денег. Ну а дальше легко, связался по другому каналу связи, и правда взломали.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

И был еще случай посложнее. На меня состряпали компромат, якобы я там че-то кому-то писал. И требовали денег, иначе типа разошлем всем твоим контактам. Не знаю, тут смесь чувств. Гадко потому что просто фу гадко. Гадко потому что такие люди существуют. И гадко от того, что могли бы и лучше придумать, а не так тупо. Я подал на них заявление в полицию. Это уже как бы преступление.

hibou ★★★★★
()

Читаю новости, иной раз попадается про мошенников. Суммы выручек там астрономические. Пока такие сумасшедшие деньги там крутятся, наверное никакие меры неэффективны. Увы. Ловят только пешек, всяких курьеров. Что толку. Проблема системная.

hibou ★★★★★
()

Да эти истории придумывают сами журналюги. Как когда-то чесали про контакты с инопланетянами и крысами-людоедами. Цель – террор и деморализация населения. Реальный разгул мошенничества разумеется это не отменяет.

bread
()
Последнее исправление: bread (всего исправлений: 1)

Я прекрасно знал, что во всяких паспортах, иностранных документах в написании имен используется французская нотация. Правильный вариант ALSOU. Прокол на мелочи

Это чушь. Херачат, как хотят.

lenin386 ★★★★★
()

Не то, чтобы херачат, но в части банков можно выбрать, что будет написано на карте.

Dimez ★★★★★
()

Это чушь. Херачат, как хотят.

Теперь пишут как попросишь. У меня теперь и на загранпаспорте и на картах написано, так как я им сказал, чтобы прописали моё имя и фамилию. Хоть имя и фамилия простые для русского написания, а для иностранного ФИО можно 10+ способами написать переставляя разные буквы. И за всю жизнь накопилось стопка карт и всяких иностранных документов, где как только не написано.

justAmoment ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Ну… Я даже официальный канал киберполиции читаю. Тоже врут?

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от justAmoment

Теперь пишут как попросишь.

Это в какой стране такой бардак?

Я вот у себя в незламной десятилетие борюсь, чтобы мое имя писали как Vitaliy, а не как Vitalii согласно их списка транслиттерированных имен. Пока бюрократы побеждают.

Но все таки лучше по правилам. Бывают случаи, у меня был лично такой, когда организация которая тебе должна выписать нужный документ - не выписывает его, из-за того что ФИО написано «как попросишь», а не по правилам. Євген i Євгенiй - два разных имени. В паспорте у меня Євгенович, в праве собственности у меня Євгенiйович. В конторе сказали что это два разных человека, и документ мне не дадут. Пришлось через суд доказывать, что это один и тот же человек - заняло полгода.

windows10 ★★★★★
()

Работают азербайджанские колл-центры(азера)

Я ВСЕ РАВНО НЕ КУПЛЮ ПАССКОД!

MoldAndLimeHoney ★★★
()

Понял в чём дело. Вернее вспомнил, оно тогда проявилось но утекло из фокуса внимания.

Когда ты читаешь чужой отзыв – это и есть плата за твой. А все эти фантики, это всё миражи.

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

ЛОР это антисоциальная сеть.

Скорее, асоциальная.

scanner
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)