LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автоматизация установки программ/пакетов (?)

,

0

1

Кто нибудь при установке Linux использует автоматическую установку программ? У меня устаканился некоторый список программ и время от времени я пытался автоматизировать процесс установки, чтобы не сидеть возле компа, а тупо вставил команду для установки списка программ и пошёл по делам, пришёл когда всё уже готово. По незнанию я использовал имя программы, потом выяснилось что нужно в нижнем регистре и имя пакета, потом если какой то пакет не найден, то отменяется вся команда, так мне и не удалось сформировать строку, и плюс к тому, когда я смотрю в менеджере, бывает там пакет тянет гигабайт и он приоритетный, то есть затянет какой нибудь Flatpak или KDE в Cinnamon. И я уже не говорю что в разных линуксах разные названия пакетов и могут отсутствовать пакеты, но я бы мог популярные сделать первыми в списке, имена которых на всех линуксах одинаковые и отдельным списком сделать те, которые могут затянуть Flatpak.

Кто нибудь при установке Linux использует автоматическую установку программ?

Да, NixOS мне весь нужный софт устанавливает/удаляет в зависимости от конфига как при установке системы, так и при обновлении.

kneedeep
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Вот тебе пример для mint, он хорош тем что в нём нет snap:

DPKG_LIST="
Program_01
Program_02
Program_03
"

apt update
apt dist-upgrade
apt install -f ${DPKG_LIST} # здесь переменная должна быть _без_ кавычкек

Вызывать через sudo

sin_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Иногда разные, ведь я в том числе тестирую. Конечно не аутсайдерский дистрибутив.

AZJIO
() автор топика

некоторый список программ

предположим дебианоподобное apt install дальше идут пакеты из списка, со всем остальным приммерно то же самое

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)

для mint

В «Anarchy Linux» (в предпоследней версии) был скрипт, и там можно было галочками выставить какие проги тебе нужны, и что хорошо - там были актуальные, вот может с него выковырять.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

дальше идут пакеты из списка

Это я знаю уже давно, и рассуждаю как раз почему такой список у меня сбрасывается, то пакета нет, то ещё что нибудь, попробую, не работает, плюну и ставлю по одному.

AZJIO
() автор топика
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)

сбрасывается

Что значит сбрасывается?

LOG="install_$( date +%F_%T ).log"

DPKG_LIST=(
"Program 01"
"Program 02"
"Program 03"
)

apt update
apt -y dist-upgrade

for i in "${DPKG_LIST[@]}" ; do
    apt install -f "${i}" && echo "success ${i}" >> "${LOG}" || echo "failed ${i}" >> "${LOG}"
done
sin_a ★★★★★
()

Это какое то переизобретение пакетных менеджеров?

Так то в любом дистрибутиве такое есть. В генте можно просто вписать нужный список софта в файл и обновить систему.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Это какое то переизобретение пакетных менеджеров?

А где в пакетном менеджере ставить галочки? Ааа, когда 57 миллионов пакетов вылезет и там ставить?
Если что мне без разницы будет ли это менеджер пакетов, скрипт или терминал, на всякий случай если у кого есть аллергия на менеджер пакетов. Мне главное, чтобы он ставил 1 час и при этом я не караулил процесс.

AZJIO
() автор топика

Если коротко - это умеет любой современный дистрибутив. Тебе просто надо разобраться как работают пакетные менеджеры.

Тут, кстати, ИИшки могут помочь. Спроси у ИИшке как установить сразу несколько программ в твоем дистрибутиве. Но сначала при помощи ИИшек найди как называются эти программы. Спроси как найти точное название программы в дистрибутиве. Составь список и единой командой все установи.

Это как вариант. Есть и более развитые системы автоматизации, как в кальке.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Что значит сбрасывается?

Напишет что такой то пакет не существует и ничего не делает. Ну вот с циклом уже меньше вероятность сброса. Наверно ещё добавить -y (автоматически отвечать «да»).

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

Хотелось бы реальный вариант, а не знание о теоретической возможности операции, кое я и сам знаю.

AZJIO
() автор топика

Да, там и f наверно лишняя, я в общем по памяти писал. В общем лучше это всё поправить под себя.

sin_a ★★★★★
()
Последнее исправление: sin_a (всего исправлений: 1)

Заносишь список программ в гентушный world и получаешь систему, в которой есть всë необходимое и ничего больше, да ещë и собранную как надо.

yars068 ★★★★★
()

Часто ставлю её другим.

Зачем? Если за деньги, то сядут на шею. По дружбе, будете виноваты во всем, что у друзей вдруг не работает, еще начнут за глаза подсмеиваться.

dmitry237 ★★★★★
()

в дебианоподобных есть еще synaptic этакая графическая тулза для укстановки пакетов - галочками в квадратиках отмечаешь нужное и оно потом кучей установится.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dmitry237

Если за деньги

За идею, за тест. И немного за деньги, чтобы не выглядело глупо.

По дружбе

Друзей нет, в том понимании как это было в детстве. Сейчас только денежные отношения. Если конфликт с начальством, то никто не пикнет, в моём понимании это не дружеские отношения. Я давно уже вышел из розовых представлений, да и здесь тебе «друзья» наставят клоунов. Так что лучше не находится в фантазиях.

будете виноваты во всем

Вряд ли, мой ответ будет: «отформатируй диск».

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от amd_amd

synaptic

Да, я её пробовал, всё ни как не понимал, она вообще официальная. Попробую посмотреть что там есть с галочками.

AZJIO
() автор топика

puppet, ansible, велосипед

madcore ★★★★★
()

Друзья на детстве и заканчиваются. Если к тебе напрашиваются в друзья во взрослой жизни - этот человек желает взять взаймы денег, и не отдать, конечно же.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lenin386

Друзья на детстве и заканчиваются. Если к тебе напрашиваются в друзья во взрослой жизни

Ну нет, попробуйте спорт:) Ну или начать пьянствовать:)

lomaster
()

Вместо галочек в synaptic можно указать файл со списком пакетов. Но зачастую, synaptic ещё сам нужно установить.

Как это без синаптиков.

andytux ★★★★★
()

при установке Linux использует автоматическую установку программ?

При установке системы, устанавливать только систему. Первое действие после установки системы - делаешь бэкап. После этого можно начинать ломать-настраивать систему.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Первое действие после установки системы - делаешь бэкап

Тут ведь нет ручной, то что ставится за несколько минут какой смысл бэкапить? Вот то что настраивал весь день ещё есть смысл.

AZJIO
() автор топика

Смысл именно в этом порядке действий. Делаешь бэкап до того, как наломаешь дров, тогда он полезен, тогда можно быстро восстановить. А после того, как поломал, бэкапить бесполезно.

andytux ★★★★★
()

Смысл именно в этом порядке действий

Скорей всего он про то, что «зачем бекапить то, что можно поставить за такое же кол-во времени»

bryak ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Именно про то. Как-бы шустр и быстр ты не был, восстановить из бэкапа быстрей, чем стандартно установить. Да и в общем случае, установка - это восстановление из бэкапа, чужого бэкапа.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

Да я не против. Конкретно сейчас в соседней теме отвечаю торопыге-обновлятору. Надо-бы дать ему ссылку сюда, да всё-равно он читать не умеет.

andytux ★★★★★
()

Вот сейчас подумал, так можно же тупо опакетить всё что я копирую в систему (шрифты, темы, фон, тему для grub2, конфиги для .config). Думаю этим можно заметно снизить количество телодвижений. А то я начинаю это по всем папкам искать и вручную закидывать, да ещё каждый раз пароль root вводить, чтобы в системные папки закинуть.

AZJIO
() автор топика

Пакетить-то зачем. Это и есть лишнее телодвижение. Всё, что ты перечислил, я беру из бэкапа. Например, даже в «живой системе», даже можно не копировать. Монтирую слой с этими файлами поверх системы. А вместо «каждый раз пароль root вводить», один раз запускаю рутовый mc.

andytux ★★★★★
()

Открой для себя кальку. И конкретно cls.

Там ты и автоматизируешь установку софта и шрифты и все что захочешь. Соберешь себе нужный установщик.

А если разберешься через пару лет с утилитами для автоматизации и системой шаблонов - больше никуда не уйдешь.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Для любого мало-мальски культурного дистра существует заклинание, дающее список установленных вручную (т.е. без тянутых по зависимостям) пакетов. Вот его, с единожды подготовленной системы, в дистроспецифичный скрипт и суй.

thesis ★★★★★
()

Я давно уже вышел из розовых представлений

Твоя обида на мир отлично заметна, ты можешь немного расслабиться и перестать прилюдно теребонькать ее при каждом удобном случае.

thesis ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)