LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Использование ИИ приводит к полной деградации

1

1

В смысле, к полной деградации личности. Попробовал тут два ИИ: бесплатная версия чатгпт и платная версия антропик консоль. Задача такая. Есть доска с stm32 с cortex-a7, у неё есть расширение (часть платы) в виде отладчика и последовательного порта. Оба интерфейса доступны по одному USB. Необходимо настроить этот последовательный порт и видеть на ноуте, что программа туда пишет («screen /dev/cu.usbmodem… 115200»).

Сначала думал сделать на маленькой доске blue pill, благо к ней был адаптер последовательного порта на USB. Но потом передумал, ведь была ещё доска nucleo-F746ZG, а на ней, как выше описал, все удобства, и не нужно доп. провода для uart/usart подключать. А если можно не прогибаться на ровном месте, то зачем… ведь есть ЛЛМ, думал я.

Так вот, светодиодом мигать - ЛЛМки сразу нагенерили рабочий код, подсказали какие утилиты использовать, всякие линкер-скрипты, и даже всё собралось. А настроить виртуальный ком-порт - хрен. Да, я узнал много нового, как gdb использовать для отладки, как регистры читать им. Но с задачей поставленной ЛЛМ не справились.

Думаю теперь придется по-старинке, искать книгу, обвешиваться даташитами, думать, как этот BRR вычислять. Потому что ЛЛМ только может сказать, мол, «а у тебя же в BRR нули, что-то не так с вычислением для этого регистра… слушай, а ты вообще уверен, что флеш-память записалась…» Ну т.е. гопота уже ушла в деменцию, не выдержав промпта уровня хелло-ворлда.

★★★★★
Ответ на: комментарий от papin-aziat

А сейчас я начинаю сомневаться, что вы его видели :). Для Кашперовского восстановление такого потенциала вообще не вопрос, даже вставать лишний раз не хочется.

Шучу, шучу.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

которая полезна когда ты уже всё знаешь и умеешь, но просто забыл.

совсем недавно взял lean4, никогда на нём не писал. ЛЛМ сильно помогли. Опыт переносится очень хорошо,если он есть конечно. Не уверен что это можно отнести к «знаю и умею но просто забыл». Хотя похоже конечно, (lean4 во многом тот же rocq вид в профиль).

AndreyKl ★★★★★
()

Впрочем, я даже уже склоняюсь к такому мнению, что традиционный гуглопоиск лучше ЛЛМ.

ну, таки нет, но я бы сказал что иногда традиционный поиск нужен: недавно дипсику говорю, найди такую то статью. Он бедняга шарился-шарился по интернету, так и не нашёл. А нагуглилось первой ссылкой. Может их банят...

AndreyKl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Воду заряжали старики, а я к телеку ходил только рабыню Изауру и просто Марию смотреть, в обязательном порядке предварительно пыхнув ганджубаса. Я этого Леонсио до сих ненавижу 🤬

papin-aziat ★★★★★
()

Пока есть Википедия мир не рухнет.

Мир без нее прекрасно обходился. Устойчивость мира от наличия википедии не зависят примерно никак.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Ну ладно, убедили. Тут я безусловно, согласен. Правда воду заряжать - это к Чумаку, но не будем придираться. Вот Рабыня Изаура и Просто Мария - это, конечно, темы для настоящих пацанов!

VIT ★★
()

А ты не деградируй, поправляй ИИшку и глвори ей где она прям неправа. Пока объясняешь и сам разберешься.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Зачем человека плохому учите? «Доктор сказал в морг, значит в морг!»

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У меня другая история. Обратился ко мне знакомый с просьбой соорудить телеграм-бот. Но вначале он хотел своими силами обойтись, мучая GPT пару дней. Но, хоть он и преодалел стадию настройки VPS, но бот на свет так и не появился.

Зато баззвордов пачку сгенерил вроде

# Архитектурный подход Stage 1

Stage 1 intentionally использует простую инфраструктуру:

text
Python
aiogram
JSON storage
Polling
systemd

Без:

- Docker;
- PostgreSQL;
- microservices;
- webhook infrastructure.

Psilocybe ★★★★★
()

Если не забыл, где тетрадочка и была ли она.

Jeronimo ★★★
()

Пока есть Википедия мир не рухнет.

Это был сарказм? Сейчас слово «Толерантность» трактуется как терпимость. Немного раньше оно трактовалось не от латинского tolerantia — терпение, а от фамилии министра Наполеона Шарля Мориса де Талейран. Он был лгун и хитрый, двуликий политик и «Толерантность» обозначало — двуличие. Не думаю, что это единственная подмена в Википедии.

nihil ★★★★★
()

Я не должен вайбкодить.
ИИ — это убийца разума.
ИИ — это маленький кусочек бреда, ведущий к тотальной деградации.
Я встречусь с ИИ лицом к лицу.
Я позволю ему пройти надо мной и вокруг меня.
И когда он уйдет, я обращу внутренний взор на его путь;
Там, где был ИИ, не будет ничего.
Останусь только я.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от nihil

Не интересовался, честно говоря. Для меня толерантность - это когда паразит живёт за счёт чужого организма, а этот организм уже не может сопротивляться.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Просто проблема в устаревшем АПИ. ИИшки не знают новых команд и надо их искать. Если этот нюанс учитывать, нужное пишется за полчаса. Новичок просто этого не знал.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

У меня есть некоторое ощущение, что стандартный поиск в ближайшем времени закроется просто за ненадобностью и невозможностью его развития.

Стандартный поиск это очень важный агент для ллмки, которого у локальной ллмки не будет.

В обученных коэффициентах нет всей информации, за уточнениями деталей она должна обратиться к поиску.

Так что под капотом он никуда не денется, ещё и диких денег будет стоить если хотеть его дёргать через API снаружи, ибо это тот агент, который локально запустить нереально

GPFault ★★★
()
Последнее исправление: GPFault (всего исправлений: 1)

Так у мен тоже были истории узбека с антропиком. Тут же дело в итоговом балансе, а не в частностях.

seiken ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bryak

Реалии куда хуже.

Общались недавно на эту тему, решают закрывать проекты или нет, там есть и такие что в рекомендациях почти всегда, только вот ситуация от этого никак не улучшается.

nixbrain
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

допытывать, пока кремниевая мразь не признается, что соврала.

Здесь уже начинается такой момент, что мои ответы же тоже теоретически эти нейрохозяева могут собирать, чтобы свою тренировочную базу улучшать. Но мне-то они процент от прибыли не платят… Так и нафига мне на них работать за бесплатно?

seiken ★★★★★
() автор топика

Ты просто не умеешь использовать ИИ. Это твоя проблема, а не проблема ИИ.

vbr ★★★★★
()

Да.

Этот навык разжижает мозг и помогает ему, как любой инструмент, особенно ускоряющий мыслительные функции. Как калькулятор.

Но вред будет только если привыкнуть к инструменту и внезапно его лишиться. В остальных случаях польза.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Я точно не знаю.

Использование калькулятора вместо счёта в уме разжижает мозг или помогает ему? Вопрос сложный. С одной стороны, если всё, для чего ты использовал мозг, это арифметические операции, то калькулятор освободит твой мозг от работы, наверное это ты называешь разжижением. С другой стороны если ты кроме арифметических операций делал ещё какие-то высокоуровневые действия, которые калькулятор не может автоматизировать, то высвободившееся время ты можешь потратить на эти самые высокоуровневые действия и это может загрузить твой мозг куда сильней.

Лично я к использованию ИИ в данном контексте на текущий момент отношусь примерно так же. ИИ позволяет тебе не думать о мелочах. Но с целеполаганием и высокоуровневой архитектурой он справляется плохо и это то, где ты можешь применить свой мозг. А можешь и не применять.

В перспективе есть опасение, что ИИ вообще заменит всю интеллектуальную деятельность, относящуюся к разработке ПО. Но пока этого не случилось и не очевидно - случится ли.

vbr ★★★★★
()

Использование электродрели (вместо ручной, или вместо ковыряния дырки иголкой) приводит к деградации мышц, или помогает?

CrX ★★★★★
()

Простые ответы - это слишком просто. Я думаю, что от ИИ больше вреда, чем пользы. Вот, например, как с таблетом. Ребёнок, которому родители уже в коляску кладут планшет, чтобы он не отвлекал их от их сотового - вырастает с проблемами.

seiken ★★★★★
() автор топика

@seiken Что, я ответил не так, как вы ожидали? Или вам разжижает, но считаете, что вы не дурак? Тогда можно попробовать не пользоваться.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Стандартный поиск это очень важный агент для ллмки, которого у локальной ллмки не будет.

Вот, кстати, это причина, по которой я думаю, что в перспективе гугл всех победит в этой гонке. Он и сейчас не отстаёт, и у него всегда есть его база поиска, а гугл в этой отрасли лидер с большим отрывом. Из конкурентов я знаю только bing, но там такой конкурент, будто бы больше формальный.

Насколько я слышал, антимонополисты заставляют гугл продавать API для поиска по некоей разумной цене, но как будто бы это не слишком надёжный рычаг.

vbr ★★★★★
()

Ключевое тут: «я думаю». А будет лучше или хуже ребенку - тоже спорный вопрос. Большинство выросли, уткнувшись в телевизор, где информативность для ребенка стремилась к нулю сама по себе, не то что в сравнении с планшетом.

LightDiver ★★★★★
()

Вот, например, как с таблетом. Ребёнок, которому родители уже в коляску кладут планшет, чтобы он не отвлекал их от их сотового - вырастает с проблемами.

Здесь подмена тезиса и последующие неверные выводы.

Планшет или телефон не мешает, а помогает ребёнку развиваться. А вырастает он с проблемами не потому что «кладут планшет», а потому что делают это «чтобы он не отвлекал их». Проблемы не от планшета или телефона, а от недостатка внимания родителей. Планшет не может заменить родителя.

Если вместо планшета будет телевизор, игровая приставка, или даже книжка (особенно не что-то познавательное, а тупое развлекалово), результат будет не лучше.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ну, например, так. Те, кто больше использует ЛЛМ в среднем с большей вероятностью получит деменцию. Как вам такая гипотеза?

seiken ★★★★★
() автор топика

А еще станут импотентами после 40 и облысеют. А уж те кто используют ВПН..ну да ладно, не будем о грустном.

LightDiver ★★★★★
()

В том-то и дело, что за телевизором долго не просидишь. А если он ещё находится в комнате, где людям надо уже спать…

seiken ★★★★★
() автор топика

Это гипотеза уровня «кто голодает, с меньшей вероятностью умрёт от последствий ожирения».

Да, у человека, которому не приходится использовать головной мозг, с большей вероятностью он за ненадобностью будет деградировать. Но использовать его или нет, человек решает сам, не LLM решает за него. Умный человек сэкономит время на рутину при помощи LLM и нагрузит мозг более сложными задачами, на которые раньше не оставалось ресурсов (в основном временных), или на саморазвитие. Глупый — сэкономленное время потратит на брейнрот.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Умственная деятельность не уменьшается, просто меняются масштабы. С калькулятором ты автоматизируешь более мелкие операции в пользу более общих. Так и тут. Ты получаешь кирпичики для строительства дома вместо лепки их из глины.

Но даже в этом случае, ты должен понимать из чего состоят кирпичики - без этого далеко не уплывешь. А это тоже приходит с опытом и этому помогают обучиться все те же ИИшки.

Вон выше был пример про телеграм бота. Если бы тот юзер запасся терпением, и при помощи ИИшки изучил логи, изучил документацию, поэкспериментировал с возможносями - все бы сделал успешно. И научился бы новому. Узнал новые технологии.

Вот только без ИИшки у него шансы стремятся к нулю в принципе. Ибо это слишком большой пласт технологий. Где что искать? И что именно искать? С чего начинать? А ИИшка направит, подскажет, покажет варианты.

И даже более того, про деменцию. Столкнувшись со сложностями и потыкавшись, многие плюнут, не смогут найти желаемое и пойдут прокрастинировать, деградировать. А с ИИшкой больше шансов найти нужное и заняться чем то полезным.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Осталось пособирать материал и немножко подождать, лет двадцать-тридцать, потом обобщить, напечатать в Королевском вестнике традиционной медицины и стать известным. Может быть даже эту гипотезу позже назовут вышим именем. План?

Ну а пока будем пользоваться ИИ по мере возможностей. Кстати я где-то недавно читал, что в прогнозировании деменции наметились какие-то сдвиги, «но забыл где». Может уже начинается?

VIT ★★
()

Вот только без ИИшки у него шансы стремятся к нулю в принципе. Ибо это слишком большой пласт технологий. Где что искать? И что именно искать? С чего начинать? А ИИшка направит, подскажет, покажет варианты.

Очевидно с документации по ботам и т.д., но можно и how-to какой-нибудь взять.
С оценкой шансов не согласен. Вся информация в открытом доступе (с поправкой на РКН :-/).
Нет там большого пласта, да и технологии не космические.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

А там в этих документациях везде устаревшая инфа обычно. Апи меняется быстрее. Да еще и найди ту актуальную информацию.

Потом найди нужное в тоннах документации. Ты предлагаешь всю ее внимательно зачитать?

А тут все в одном чатике. Причем сразу консультации по использованию, по версиям, по функциональности. Сразу нужное тебе, а не единым куском.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от GPFault

Так что под капотом он никуда не денется, ещё и диких денег будет стоить если хотеть его дёргать через API снаружи, ибо это тот агент, который локально запустить нереально

яндекс search api вроде вполне бюджетно: 50 копеек за синхронный запрос.

MirandaUser2 ★★
()

А там в этих документациях везде устаревшая инфа обычно. Апи меняется быстрее. Да еще и найди ту актуальную информацию.

Бардак :-(

Потом найди нужное в тоннах документации. Ты предлагаешь всю ее внимательно зачитать?

Там есть небольшие туториалы (basic и advanced) и описание фичей (Bot Features).
Full API reference следует использовать именно как справочник.

Тут какая-то нестыковка в рассуждениях. Если юзер уже как-то освоил ЯП, то для него эта документация не будет сложностью. Если же он не собирается писать сам код, то о каких тоннах документации речь? Наоборот, его цель в том, чтобы не изучать ничего нового, а получить от ИИ готовый результат.

MirandaUser2 ★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

ЯП это меньшая из бед. Тот же луа изучается за 15 минут, если знаешь другие языки. В любом языке, не считая стороннх модулей, всего около 20 разных концепций, которые осваиваются очень быстро.

Но изучения любого языка программирования не дает тебе освоения сторонних технологий и их особенностей. А в ботах для телеги этих особенностей тонны. Начиная с различых устаревших апи, разницы работы с разными чатами, хаков для рабоы со списками юзеров итд.

Нюансы таких технологий надо просто знать. Но сначала надо до них дойти и изучить.

Ты учишься все время непрерывно, это не релизная система - это ролинг релиз. И чем плотнее работаешь скакой то одной технологией, тем лучше ее знаешь. ИИшки помогают просто лучше в этом ориентироваться быстрее находить нужное. Автоматизировать рутину.

Проблема ИИшек в том, что они все эти нюансы «знают» одним куском в прошедшем времени. То есть изучили единым куском все на 26 марта 2024 года, например. С тех пор АПИ поменялись 10 раз, нужно объяснить эту разницу. Нужно объяснить что именно использовать, как использовать и почему. А что не использовать.

И даже если ты сам этих нюансов не знаешь, нужно знать как объяснить ИИшке что именно искать и как эти конфликты разрешить.

LightDiver ★★★★★
()

Потом через 50 лет достанешь тетрадочку из стола, прочитал - и всё вспомнил.

Эх, если бы оно так работало.

Tigger ★★★★★
()

Просто проблема в устаревшем АПИ. ИИшки не знают новых команд и надо их искать.

Ойвэй. Как удобно. Если у кого-то не получилость, то у неко устаревший апи.

Не занимайтесь самовнушением. Иишка даёт советы, но ими надо ещё уметь воспользоваться.

Psilocybe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Psilocybe

Иишка даёт советы, но ими надо ещё уметь воспользоваться.

Да я вроде так и написал. Просто надо понимать что спрашивать у ИИшки. Она поможет, но нужно понимать как использовать.

Можно сделать отладку, изучить возможности АПИ, изучить документацию, изменения. Много чего можно и все это может авоматизировать ИИшка.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ant1

сгенерируй случайное число от 1 до 100

Хахаха. Гопота несколько раз выдала одно и тоже число – 73 и еще несколько раз показало код на питоне :)

Напомнило классику.

dimgel ★★★★★
()

Впрочем, это вообще хорошее по жизни умение, «уметь спрашивать». Умные говорили: «В хорошем вопросе половина ответа.»

Чо?

dimgel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dimgel

«Правильно поставленный вопрос уже содержит большую часть ответа» (И. В. Ленин)

LightDiver ★★★★★
()

Фигня типа скрипта чтоб отрендерить табличку - это не работа программиста, а работа эникея. У нас на работе такие вещи менеджер пишет иногда сам 🤷

Чтоб получить что-то нетривиальное, нужно уже накурчивать агентский workflow, тут уже мало «поговорить с гпт». А реальный софт писать без надсмотра человеком практически нереально, достаточно посмотреть на то что anthropic или cursor выкладывали, когда сжигается десятки или сотни тысяч долларов в токенах и на выходе нерабочее ПО.

Gary ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)