Условно говоря, какой открытый протокол общепризнанно считается современным наместником XMPP и какое семейство клиентов для данного протокола занимает топовые чарты мировых хит-парадов? Matrix? Всё ещё XMPP? Что-то ещё? Безотносительно архитектуры сети передачи сообщений - федеративная, авторитарная, децентрализованная и т.п. В приоритете базово интересует «один корпоративный сервер и 500 клиентов с прописанным адресом сервера» и никакой федерации. Мессенджер для меня и моей бабушки без покидания этого контура. Или для меня и сотрудников моего завода, которых 300.
Фичи, которые интересуют в клиенте/протоколе:
- Твой контактлист (базовая база), засылаемый с сервера.
- В контактлисте сущности вида «чат», «канал».
- Возможность аттачить файлы размеров и типов, о которых сообщил сервер как о допустимых. Возможность аттачить голосовухи и предположительно «кружочки». Допустим, сервер на чате ставит настройки «сюда можно картинки до 180 кб каждую» или ещё «частота отправки месаг в данный чат - раз в 30 сек».
- Шифрование там всякое жесточайшее конечно. E2E не обязательно, ну исключение MITM хотя-бы просто.
- Сам протокол предпочтительно более бинарный и суперкомпактный, чтобы в глухом подвале на GPRS законнектилось, а не развесистая XML-фигня на 2 мегабайта на простейший пинг.
- Всякое там админство. Удаление сообщений в администрируемых тобой чатах, навешивание лимитов и прав. Типа запрет аттачей в каком-то чатике.
Посибо.