LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Robobun, make no mistakes! И как с этим жить.

, , , ,

0

6

Итак, bun (альтернативна nodejs) на прошлой неделе полностью переписали на Rust.

За неделю. С помощью Claude. Неудивительно, так как не так давно, Anthropic и купил Bun.

Миллион строк кода.

https://github.com/oven-sh/bun/pull/30412

Теперь там в репозитории творится совершеннейшая дичь.

https://github.com/oven-sh/bun/issues

Толпы ботов под руководством robobun - открывают issue, тестируют, делают PR. И на фоне этого праздника жизни, среди robobun, claude, coderabbitai, и так далее - крики людей почти не слышны.

https://static.lovesan.me/public/robobun_make_no_mistakes.png

Многие смеются над слопом или над тем что там неидиоматичный Rust, над кучей unsafe, но на самом деле - задача была поставлена, и сделана, ровно так как и требовалось - переписать с Zig на Rust 1 в 1. Теперь они постепенно чинят всплывшие баги, и будут переписывать уже на идиоматичный Rust.

И знаете, что я подумал? Вот безусловно огромную часть программистов, и вообще интеллектуальной работы - AI вынесет с рынка.

Но Compute Power на всех тоже не хватит, электричество не бесконечное, и так далее. Мы только в начале этого пути. И уже датацентры надрываются.

Так вот - у тех, у кого не будет такого огромного доступа к ИИ, как вон у владельцев Bun, или там правительства США, тем тоже придется адаптироваться к новой эре.

Очевидно, что крупные корпорации десятилетиями выстраивали свои процессы так, чтобы максимизировать посредственность. Умные - не нужны, потому что непонятно что с ними делать. Нужны были «средненькие» и «средне-глупые». Которым давали в руки разные там Golang, Java или Python, и они как-то более-менее что-то делали. Это компенсировалось раздуванием штата, в частности штата менеджеров среднего звена, раздуванием собственно эго менеджеров и так далее.

Так вот AI, делает всю эту массу посредственностей буквально не нужными.

Но как противостоять ИИ?

И тут мне почему-то вспоминается Дюна. Орден Бене Гессерит, ментаты, и вот все связанное.

Чтобы конкурировать с теми, у кого масса вычислительных мощностей под навороченные ИИ-агенты, корпоративные правила и иерархии придется ломать. Масса посредственностей, которая бесконечно всё согласовывает - не способна противостоять молниеносной работе ИИ. Соответственно, чтобы с этим конкурировать - нужно брать исключительных, самых лучших, людей, и давать им самые лучшие инструменты в руки. В результате чего они смогут в одиночку заменять целые отделы, если не департаменты. И может, тут наконец-то вспомнят про Common Lisp и подобную древнюю магию.

★★☆
Ответ на: комментарий от LightDiver

Выходим на улицы, подходим к прохожим и просим выбрать все картинки со светофорами. Кто не может или отказываетя - это ИИ. Тащи такого в ближайшее отделение психбольницы. Там все объяснишь - примут.

Всё правда! Так и сделал. Подхожу к прохожему, говорю выбрать картинки со светофорами — так он прям сразу галлюцинировать начал: ни одного светофора правильно не выбрал, а говорил вообще нерелевантные вещи про половые органы, совокупление, а также различные родственные связи — вообще со светофорами не связанное! Пришли в психбольнрицу — и правда приняли! Меня! Как теперь сказать им, чтоб кололи меньше галоперидола, потому что я не буйный, а то не слушают?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PcheloBiaka

У меня сложилось впечатление что вы хотите услышать только половину ответа на свой вопрос. Если не хотите семантики и прочего берите машинный код.

А ещё можно книгу с драконом полистать.

necromant ★★★
()
Последнее исправление: necromant (всего исправлений: 1)

выбрать все картинки со светофорами

Так только отсеиваются китайские не мультимодальные модели. Чувак, сейчас никому нельзя доверять!

goingUp ★★★★★
()

Звучит, конечно, круто очень. Но, вот, паралельно читаю про такие приколы и насчёт «make no mistakes» возникают сомнения.

ugoday ★★★★★
()

И тут мне почему-то вспоминается Дюна

Там так то был Бутлерианский джихад, когда уничтожили все ИИ и ментаты были попыткой вывести людей способных делать работу тех ИИ

Satou ★★★★★
()

По-моему, стратегически глупо всё ставить на ИИ, потому что датацентры уязвимы с военной т.з. А сапиенсы - они как тараканы, разбредаются по доступно территории, хрена с два всех замочишь.

seiken ★★★★★
()

Нет, я про язык созданный конкретно под ИИ

А откуда взять данные для обучения?

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Текущая задача: выполнить работу максимально быстро с минимальными затратами. То что описывает ты - это совсем про другое.

Причем работы надо выполнить гораздо больше чем сейчас могут человеки - у них есть свой физический предел скорости. А у ИИ этот лимит гораздо выше. Кто дешевле и быстрее, того и выбирают. Здесь и сейчас, а не когда то там в будущем. Может того будещего и не будет никогда, а задачу надо выполнить уже вчера.

LightDiver ★★★★★
()

Очевидно, что крупные корпорации десятилетиями выстраивали свои процессы так, чтобы максимизировать посредственность.

«Показатель качества управления - обычные люди, делающие необычные вещи» (c) Питер Друкер.

А противостоять ничему не надо, это вредно для здоровья и эволюции.

olelookoe ★★★★
()

Здесь и сейчас, а не когда то там в будущем. Может того будещего и не будет никогда, а задачу надо выполнить уже вчера.

так дети в три годика думают, когда ещё не понимают, что такое время, будущее, перспектива

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Ты не навешивай на других своих мнимых переживаний. Давай каждый будет думат о своем. Корпорация о своей прибыли, а о всякой херне есть кому подумать.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

«Показатель качества управления - обычные люди, делающие необычные вещи» (c) Питер Друкер.

Цитаты в Интернете - не доказательство какой-либо позиции, товарищи! (с) Владимир Ильич Ленин

lovesan ★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от maxcom

Opus как-то неожиданно плохо выступил.

Там каждую минуту картина меняется. Иногда у опуса почти нормально получается. У qwen 2.5 стабильно абстракционизм. Qwen 2.5 - почти всегда хорошо.

Beewek ★★★
()

По ссылке приглашение на интервью, это социология, а не трудоустройство.

legolegs ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Оно…. перегенерируется?! Я даже подумать о таком не мог

legolegs ★★★★★
()

Нет, я про язык созданный конкретно под ИИ. Без этих ваших скобочек, отступов, полиморфизмов и процей хрени абсолютно не нужной ИИ и усложняющей и «синтаксис и пунктуацию»

К этому всё идёт

yvv1
()
Ответ на: комментарий от necromant

не проще ли вместо веб камеры просто дать доступ к фреймбуферу или тупо скриншоты анализировать?

Нет не проще.

Потому что для скриншота или фрейбуфера шрифт #AAB0CC на фоне #AAB5CC будет нормас, а на мониторе ты их даже не увидишь.

windows10 ★★★★★
()

Но Compute Power на всех тоже не хватит, электричество не бесконечное, и так далее. Мы только в начале этого пути. И уже датацентры надрываются.

Датацентры? А вы очень наивны, если считаете, что ИИстерия будет отключать датацентры.

https://futurism.com/science-energy/town-power-data-centers

В мае 2027го от электричества отрубят 50000 человек, потому что энергетической компании выгоднее продавать энергию в датацентры.

PPP328 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

вот.. а людям скажут переходить на солнечные панельки.. для ноутбука хватит, а с ноутбука подключайтесь к ИИ

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Цитаты в Интернете - не доказательство какой-либо позиции

Это было в том смысле, что этому тренду (обучать обычных людей деланию необычных вещей) в обед сто лет, корпорации тут сбоку-припеку.
И да, не вижу в этом ничего криминального.

olelookoe ★★★★
()

кстати помните логическую диаграмму: «качественно» – «дёшево» – «быстро»

неужто вы хотите сказать, что проблема решена

Bad_ptr ★★★★★
()

Да и насчёт качественно тоже имеются сомнения %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PPP328

В мае 2027го от электричества отрубят 50000 человек, потому что энергетической компании выгоднее продавать энергию в датацентры.

50000 человек с ножами и кусачками перережут все провода этой компании.

quickquest ★★★★★
()

И тут мне почему-то вспоминается Дюна. Орден Бене Гессерит, ментаты, и вот все связанное.

Потому что это грибной трип-репорт Херберта, почему ж еще.

И может, тут наконец-то вспомнят про Common Lisp и подобную древнюю магию.

«Инвестиции в борщ фундаментально недооценены.»

slackwarrior ★★★★★
()

Понятно. Про большие модели ты не знаешь вообще ничего.

Что именно по-твоему я должен знать про большие модели?

Я то думал, ты хоть с ChatGPT-3.5 Instant, но похоже нет

Ты знаешь о них как пользователь, которому дали строку. Я же знаю их как человек который экспериментирует с внутренней структурой на низком уровне. Именно поэтому я прямо сейчас могу запустить у себя DeepSeek на 1.6 триллиона параметров и одномиллионным контекстом. А ты - нет ;)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Потому что для скриншота или фрейбуфера шрифт #AAB0CC на фоне #AAB5CC будет нормас, а на мониторе ты их даже не увидишь.

а вы только один colorspace знаете RGB? HSV не пробовали? Нормализацию, квантование какое…

P.S. еще скажите что у вас там ЭЛТ монитор стоит откалиброванный :)

necromant ★★★
()

а вы только один colorspace знаете RGB? HSV не пробовали? Нормализацию, квантование какое…

А вы понимаете что такое «QA» ?

windows10 ★★★★★
()

К сожалению - да! До сих пор вьетнамские флэшбеки после попиксельного сравнения картинки с полупрозрачным нелинейным градиентом на фоне темно-фиолетового неба со звёздами 😩

necromant ★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Только термоядерная энергетика нам поможет… … распилить ещё больше денег в дополнение к квантовым компьютерам, полётам на марс и орбитальным датацентрам

То есть по-вашему термоядерная энергетика, квантовые компьютеры, и орбитальные дата центры являются банальным распилом денег и ничего полезного за собой не несут? Просто уточняю.

VIT ★★
()

К сожалению - да! До сих пор вьетнамские флэшбеки после попиксельного сравнения картинки с полупрозрачным нелинейным градиентом на фоне темно-фиолетового неба со звёздами

Ну вот. Вне зависимости от вашего печального опыта с чем-либо и ваших познаний в программировании, задача QA - работать с продуктом с точки зрения пользователя, и чем глупее тем лучше.

Мой ответ - касался концепции тестирования продукта глазами его пользователя. Ваш комментарий - просто цепляние к пробелу перед запятой.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

То есть по-вашему термоядерная энергетика, квантовые компьютеры, и орбитальные дата центры являются банальным распилом денег и ничего полезного за собой не несут? Просто уточняю.

«Польза» - это философский термин, и означает всего лишь отсутствие вреда, поэтому технари-реалисты используют термин «целесообразность».

Отсутствие вреда не является ни поводом ни стимулом для каких-либо действий\мероприятий. Целесообразность - да.

Почему вы вчера не купили себе последний Лексус или Теслу, пусть и в кредит? Разве машина ничего полезного за собой не несет?

Термояд - нецелесообразен. В теории это конечно перспективно и даже полезно, но на практике оно уже полвека находится в зачаточном состоянии в силу физических ограничений, и скорее всего будет находиться там очень долго. К счастью. Вселенную проектировали не дебилы.

Квантовый компьютер - нецелесообразен. Даже если нечто такое получится реализовать (а не получится), эта система будет абсолютно несовместима ни с существующими системами, ни с существующими алгоритмами, приблизительно так же как ваш глаз сейчас несовместим с USB-портом.

Орбитальный датацентр - нецелесообразен. Стоимость вывода на орбиту, стоимость отвода тепла, риски потери данных из-за прилетевшего нейтрона, и тд итп. Ну разве что если вы готовы платить 500 баксов с VPSку с гигом ОЗУ, 20 гигами накопителя, и селероном вместо процессора.

windows10 ★★★★★
()

«Польза» - это философский термин, и означает всего лишь отсутствие вреда

Хорошо, определим более доходчиво. Польза - означает коммерческая продажа на рынке с целью получения выгоды. Тогда как?

VIT ★★
()

Почему вы вчера не купили себе последний Лексус

Ой, как вы неудачно пошутили. Как раз, как раз, …

VIT ★★
()

Термояд - нецелесообразен.

То есть про коммерческое производство в Портланде и General Atomics в Сан Диего мы не говорим.

VIT ★★
()

Квантовый компьютер - нецелесообразен.

То есть про продажу времени двумя известными компаниями для разработки лекарств мы не говорим.

VIT ★★
()

Орбитальный датацентр - нецелесообразен.

То есть про это мы ничего не знаем. Если бы я работал в Мак Дональдсе, я бы поговорил, а так предпочитаю промолчать.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от yvv1

Я вчера пообщался по этому поводу с ИИ, он мне даже гипотетический код сгенерил на AST япе. И новую парадигму программирования принёс. Будет интересно, если это воплотят

PcheloBiaka
()
Ответ на: комментарий от vbr

Пусть ИИ пишет на чем угодно, главное чтобы не меняли лицензию с GPL.

Вот, для примера, взяли coreutils, который под лицензией GPL и написали свое на Rust uutils/coreutils, а лицензию поставили MIT License.

Следующий шаг - каждая корпорация начнет писать свои coreutils, а в публичный доступ выкладывать перестанут.

Третий шаг - загнется фонд GNU и не будет у нас нормального GCC и прочих утилит.

Или альтернатива - объявят фонд GNU - коммуняками и всякий уважаемый человек на западе перестанет туда что-нибудь вносить.

Корпорации не дремлят.

Nurmukh ★★★★
()

Таки нет, есть польза, вред и нейтральность. Например мутации бывают полезными, вредными и нейтральными. Так что польза это именно польза.

Но тут вот в чем дело - это не статичное клеймо. В результате другой мутации предыдущая может поменять статус и из нейтральной стать вредной или полезной.

Точно так же и с текущими проектами - даже если сейчас они нейтральны, дальше могут стать полезными. А могут нет стать.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Инвестиции в борщ фундаментально недооценены

да!

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Но кто-то же сначала написал на Zig’е.

Да, именно в этом вся мякотка.
Иишечка берет готовый код, написанный ЧЕЛОВЕКОМ, и перехреначивает его с одного языка на другой.
Нет человека - нет проблемы, никто ничего не будет переписывать, никто не будет писать с нуля, потому что у иишечки вообще нет мозгов для того, что бы все писать с нуля, и еще долго не будет.

kto_tama ★★★★★
()

Только человек тут в роли лошади. А так, все верно.

Ага, в роли бурлака с той самой картины. И хорошо, если «автомобилизация» позволит ему перестать тащить это на себе и стать наконец человеком, а не скотиной тягловой.

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)