LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Robobun, make no mistakes! И как с этим жить.

, , , ,

0

6

Итак, bun (альтернативна nodejs) на прошлой неделе полностью переписали на Rust.

За неделю. С помощью Claude. Неудивительно, так как не так давно, Anthropic и купил Bun.

Миллион строк кода.

https://github.com/oven-sh/bun/pull/30412

Теперь там в репозитории творится совершеннейшая дичь.

https://github.com/oven-sh/bun/issues

Толпы ботов под руководством robobun - открывают issue, тестируют, делают PR. И на фоне этого праздника жизни, среди robobun, claude, coderabbitai, и так далее - крики людей почти не слышны.

https://static.lovesan.me/public/robobun_make_no_mistakes.png

Многие смеются над слопом или над тем что там неидиоматичный Rust, над кучей unsafe, но на самом деле - задача была поставлена, и сделана, ровно так как и требовалось - переписать с Zig на Rust 1 в 1. Теперь они постепенно чинят всплывшие баги, и будут переписывать уже на идиоматичный Rust.

И знаете, что я подумал? Вот безусловно огромную часть программистов, и вообще интеллектуальной работы - AI вынесет с рынка.

Но Compute Power на всех тоже не хватит, электричество не бесконечное, и так далее. Мы только в начале этого пути. И уже датацентры надрываются.

Так вот - у тех, у кого не будет такого огромного доступа к ИИ, как вон у владельцев Bun, или там правительства США, тем тоже придется адаптироваться к новой эре.

Очевидно, что крупные корпорации десятилетиями выстраивали свои процессы так, чтобы максимизировать посредственность. Умные - не нужны, потому что непонятно что с ними делать. Нужны были «средненькие» и «средне-глупые». Которым давали в руки разные там Golang, Java или Python, и они как-то более-менее что-то делали. Это компенсировалось раздуванием штата, в частности штата менеджеров среднего звена, раздуванием собственно эго менеджеров и так далее.

Так вот AI, делает всю эту массу посредственностей буквально не нужными.

Но как противостоять ИИ?

И тут мне почему-то вспоминается Дюна. Орден Бене Гессерит, ментаты, и вот все связанное.

Чтобы конкурировать с теми, у кого масса вычислительных мощностей под навороченные ИИ-агенты, корпоративные правила и иерархии придется ломать. Масса посредственностей, которая бесконечно всё согласовывает - не способна противостоять молниеносной работе ИИ. Соответственно, чтобы с этим конкурировать - нужно брать исключительных, самых лучших, людей, и давать им самые лучшие инструменты в руки. В результате чего они смогут в одиночку заменять целые отделы, если не департаменты. И может, тут наконец-то вспомнят про Common Lisp и подобную древнюю магию.

★★☆

И может, тут наконец-то вспомнят про Common Lisp и подобную древнюю магию.

Пора вспомнить про отечественный древнемагический Рефал © (refal.ru).

quickquest ★★★★★
()

Уже даже до синих фанатов что-то начало доходить. Прогресс!

targitaj ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

50000 человек с ножами и кусачками перережут все провода этой компании.

А потом заплатят штрафы и за ремонт. А самые буйные в тюрячку поедут. У нас так в Питере против сноса дома протестовали. Заплатили штрафы и успокоились, а кто-то даже не условно вроде получил.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Да, он молодец. Я выше тоже про это написал.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Если бы всегда так думали, то у нас не было бы ни навигации спутниковой, ни телевидения, ни много чего ещё полученному благодаря освоению космоса. А ведь когда то это всё тоже было штучно и нереально дорого. Дорогу осилит идущий.

Loki13 ★★★★★
()

Если бы всегда так думали, то у нас не было бы ни навигации спутниковой, ни телевидения, ни много чего ещё полученному благодаря освоению космоса. А ведь когда то это всё тоже было штучно и нереально дорого. Дорогу осилит идущий.

Вы путаете освоение космоса с постройкой заведомо убыточного комплекса.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

А где «запомните этот твит»?

Ой вей, спустя 50-й твит - надоело писать «запомните этот твит» ))

windows10 ★★★★★
()

Вы путаете освоение космоса с постройкой заведомо убыточного комплекса

Думаешь постройка первых спутников не была заведомо убыточной?

Loki13 ★★★★★
()

Он откровенный троль и ничего не знает по-существу. Хорошо, что «таких не берут в космонавты!».

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

в этом видели военную пользу

Как будто во всем перечисленном как «нецелесообразное» нет военной пользы. Да если например квантовая расшифровка будет триллионы стоить, но будет только у одной страны, то ради это все порвутся, но будут пытаться получить.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)

Да не будет никакого квантового компьютера в том виде в котором его рекламируют
это просто какая-то нерешаемая проблема про то что эти кубиты должны быть изолированы от внешней среды
прям совсем изолированы(чем то смахивает на проблему «формальной верификации ПО и чисто функционального программирования без ввода вывода»)
а во-вторых уже существует «постквантовая криптография»

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Думаешь постройка первых спутников не была заведомо убыточной?

Первые спутники не обязаны были приносить прибыль, их постройка была в основном военным R&D

Датацентр - это другое, он заточен на прибыль. И если в той же Арктике можно сэкономить на охлаждении, то в космосе насколько тебе известно из школьного учебника физики, с охлаждением все не плохо, а очень плохо. Не считая нюансов о которых я говорил.

И кстати про «спутники» и убыток. Возьми спутники любого класса и посчитай от А до Я, сколько времени и денег понадобилось чтобы их запустить, начиная от разработки двигателя и заканчивая пятым удачным запуском ракеты-носителя. Затем возьми класс этих спутников. И чисто гипотетически посчитай, не дешевле ли было сделать земной аналог их класса: ну например в случае спутников связи, не дешевле ли было обвить всю планету проводами.

Если собрался комментировать - комментируй пожалуйста всю мысль целиком, а не вытаскивай по нескольку слов из контекста

windows10 ★★★★★
()

в случае спутников связи, не дешевле ли было обвить всю планету проводами.

Затраты на обеспечение безопасности кабелей входят в цену?

ugoday ★★★★★
()

И чисто гипотетически посчитай, не дешевле ли было сделать земной аналог их класса: ну например в случае спутников связи, не дешевле ли было обвить всю планету проводами.

Я по этому поводу байку вспомнил про космическую ручку, которую за кучу миллионов изобрели американцы. А наши просто писали карандашом в космосе. И вот с одной стороны наш вариант дешевле намного, а с другой они получили бесценный инженерный опыт.

Датацентр - это другое, он заточен на прибыль. И если в той же Арктике можно сэкономить на охлаждении, то в космосе насколько тебе известно из школьного учебника физики, с охлаждением все не плохо, а очень плохо. Не считая нюансов о которых я говорил.

Почему ты исключаешь возможности изобретения новых способов охлаждения или новых материалов или изобретения ещё чего-то в процессе решения этой проблемы? Особенно при учете вливания очень больших денег в решение.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

А как было «на самом деле»?

С начала и США, и СССР пользовались обычными восковыми карандашами. Это опасно, графит, как известно, вещество хрупкое, крошится на мелкие осколки, плюс ещё и проводник, могут попасть в электронику. NASA никогда не разрабатывала «космическую ручку». В 1965 году изобретатель Пол Фишер самостоятельно разработал ручку со специальными герметичными чернилами под давлением. Она могла писать в невесомости, под водой и при экстремальных температурах. И СССР и США использовали ручку Фишера назависимо друг от друга. Привет сказкам!

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

Познавательно. Но я немного к другому эту байку привёл(хоть она в итоге и оказалась байкой), к тому что исследования проблем сами по себе могут двинуть инженерные и научные практики вперёд, даже без какого либо полезного выхлопа от них самих.

Loki13 ★★★★★
()

Вероятно это будет лучше, чем ежегодное обновление айфонов все миром.

Loki13 ★★★★★
()

Самый важный урок, который я усвоил после того, как приехал «сюда» «оттуда», а я и «там» работал в науке, то есть мог сравнивать - здесь исследования для фана не проводят. Если кто-то работает по проекту, значит у этого проекта есть спонсор, который заплатил. Конечно, есть многоцелевые программы типа ИТЕР, но в большинстве своём наука очень практичная. Это в СССР можно было десятилетиями натягивать сову на глобус, а здесь придёт в администрацию условный Трамп, и поехали исследователи таяния ледников изучать состав нефти в Венесуэле.

VIT ★★
()

Почему ты исключаешь возможности изобретения новых способов охлаждения или новых материалов или изобретения ещё чего-то в процессе решения этой проблемы? Особенно при учете вливания очень больших денег в решение.

Это исключаю не я, а законы физики. Некоторые из них очевидны и конечны, сколько денег в них не вливай.

И аналогии что «вот раньше» здесь не сработают: безвоздушная среда не могла проводить тепло ни вчера, ни миллион лет назад, ни завтра.

А невоздушная среда, как ты справедливо заметил - потребует больших денег в решение, что при очевидной коммерциализации датацентров неизбежно выльется в конечную цену, без видимых преимуществ, а скорее даже с кучей недостатков вроде лагов и невозможности оперативного обслуживания.

И вот с одной стороны наш вариант дешевле намного, а с другой они получили бесценный инженерный опыт.

Если бы это была компания продающая места в датацентрах - она бы уже перестала существовать по причине банкротства.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Затраты на обеспечение безопасности кабелей входят в цену?

Да. В отличие от космоса, где летящие с огромной скоростью куски камня не научились отражать ни за дешево, ни за дорого, ни за очень дорого.

windows10 ★★★★★
()

Ок. Заскриню пост. Может через 10-20 лет можно будет обсудить. А то ведь 5 лет назад писали что 100500 спутников от маска это слишком дорого и никогда не заработает и мощностей таких для запуска нет и вообще всё это чушь. А вот те на, работает.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

5 лет назад писали что 100500 спутников от маска это слишком дорого и никогда не заработает

Я такого не помню.

Bad_ptr ★★★★★
()

Ок. Заскриню пост. Может через 10-20 лет можно будет обсудить. А то ведь 5 лет назад писали что 100500 спутников от маска это слишком дорого и никогда не заработает и мощностей таких для запуска нет и вообще всё это чушь. А вот те на, работает.

Термояд и охлаждение в космосе мы обсуждаем уже 50 лет.

Во-первых, разница с спутниками Маска в том, что спутники связи УЖЕ БЫЛИ до Маска, и Маск ничего не изобретал. Вообще. Он даже новый тип аккумуляторов для электричек изобрести не в силах, их изобретают EVE, CATL, Liitokala и прочие Панасоники.

Во-вторых, это и сейчас дорого. 200 баксов за «подключение» и 60 баксов ежемесячно за 25 мбит\с. Подключение к моему говнопровайдеру стоит 20 баксов (они дают свой медиаконвертер) и 5 баксов в месяц за 80 мбит + фиксированный IP. За два месяца старлинка я могу оплачивать год своего «Дикого сада».

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Так была поставлена задача.

Ну да, ну да. Кривой код из-за плохо поставленной задачи.

PS. Интересно, почему их агенты под JVM не пишут - по идее, должно лучше работать.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну да, ну да. Кривой код из-за плохо поставленной задачи.

Я так понимаю у них была идея перевести с Zig на Rust с сохранением оригинальной структуры кода, потому что иначе бы этот процесс никогда не завершился. А наведением порядка будут позже заниматься.

maxcom ★★★★★
()

Прежний темп запусков: До появления Starlink вся мировая космонавтика осуществляла чуть более \(100\) запусков ракет в год. Критики указывали, что для выведения \(12000\) (а тем более \(42000\)) аппаратов потребуются сотни запусков, что сделает проект астрономически дорогим и физически невыполнимым для одной компании.

Решение SpaceX: Компания разработала многоразовые первые ступени для ракет Falcon 9 и научилась массово производить сами спутники. Это позволило снизить стоимость запусков и выводить на орбиту сразу по \(20-60\) аппаратов за один полет.

Гугл помнит

Loki13 ★★★★★
()

Во-вторых, это и сейчас дорого. 200 баксов за «подключение» и 60 баксов ежемесячно за 25 мбит\с. Подключение к моему говнопровайдеру стоит 20 баксов (они дают свой медиаконвертер) и 5 баксов в месяц за 80 мбит + фиксированный IP. За два месяца старлинка я могу оплачивать год своего «Дикого сада».

Это пока ты живешь где-то в очень цивилизованном месте. А уедь километров на 100 от райцентра и у тебя в лучшем случае мобильный интернет будет 3G. Я в своем пригороде(на самом деле в черте города) второго по величине города в стране, ждал оптоволокна 10 лет, вот только 4 года назад получил. Подключение было 100 баксов и плачу по 20 в месяц за 250 мегабит, да. Но это у меня до Питерского метро 10 минут пешком. А люди километров за 50(даже от Питера) уже не имеют такой возможности и неизвестно когда получат.

Термояд и охлаждение в космосе мы обсуждаем уже 50 лет.

Обсуждаем да, а вот ввалить кучу бабла туда, пока что первый раз предлагают(это только охлаждения касается, в термояде как были копейки, так и остается).

Loki13 ★★★★★
()

опять ИИ бред нагенерировал:

разработала многоразовые первые ступени для ракет
Это позволило … выводить на орбиту сразу по (20-60) аппаратов за один полет

Bad_ptr ★★★★★
()

Потому-что нафиг не надо, иди читай - китайцы запустили подводный дата центр, это не сложней спутников и дешевле по охладу в разы чем наземные и питание поляной ветряков и поплавков

Morin ★★★★★
()

А что не так? Вот не от ИИ информация.

За один запуск ракета Falcon 9 компании SpaceX обычно выводит на орбиту от 20 до 25 более крупных и тяжелых спутников Starlink версии Mini. В периоды максимальной нагрузки на старые версии аппаратов запускалось от 53 до 60 штук за раз

А если про связь этих двух фактов, то там просто не хватает ...дешево...

Loki13 ★★★★★
()

Иран пригрозил перерезать провода бигтеха: Иран поставил ультиматум международному бигтеху: если Google, Microsoft и Amazon не заплатят за использование подводных кабелей в Ормузском проливе, которые соединяют трафик Европы, Азии и стран Персидского залива, Тегеран их перережет, узнал CNN.

Такие дела.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Иран пригрозил перерезать провода бигтеха: Иран поставил ультиматум международному бигтеху: если Google, Microsoft и Amazon не заплатят за использование подводных кабелей в Ормузском проливе, которые соединяют трафик Европы, Азии и стран Персидского залива, Тегеран их перережет, узнал CNN.

С Ираном можно договориться, на охрану кабелей можно отправить корабли, кабели можно проложить в другом месте. Булыжники из космоса не убрать, а их сила и скорость огромны: метеорит в 2 миллиарда раз меньше Земли по объему и массе - взорвался с мощностью в 2 млрд наших Царь-Бомбы и отправил динозавров в небытие. Это примерно современный техпроцесс 5 нм на баскетбольном мяче.

Жидкий вакуум тоже никуда не убрать.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

Это пока ты живешь где-то в очень цивилизованном месте. А уедь километров на 100 от райцентра и у тебя в лучшем случае мобильный интернет будет 3G. Я в своем пригороде(на самом деле в черте города) второго по величине города в стране, ждал оптоволокна 10 лет, вот только 4 года назад получил. Подключение было 100 баксов и плачу по 20 в месяц за 250 мегабит, да. Но это у меня до Питерского метро 10 минут пешком. А люди километров за 50(даже от Питера) уже не имеют такой возможности и неизвестно когда получат.

Это разве отменяет дороговизну спутникового интернета от Маска? О_о

windows10 ★★★★★
()

А что не так?

Покажи мне кто на ЛОРе говорил что невозможно создать систему связи типа СтарЛинк?

…дешево…

А ты знаешь какова доля стоимости первой ступени в общей цене запуска?

Bad_ptr ★★★★★
()

Покажи мне кто на ЛОРе говорил что невозможно создать систему связи типа СтарЛинк?

Конкретные сообщения искать лень, но помню что такое в те годы часто писали, вот выжимка от нейрогугла:

1. Тред о банкротстве и финансовой яме (2021-2022)Это один из самых жарких периодов обсуждения, когда Маск сам рассылал письма сотрудникам о риске банкротства из-за проблем с производством двигателей Raptor.

Тема: Starlink близок к банкротству? (или похожие ветки в разделе Talks).Аргументы в комментариях: Пользователи доказывали, что стоимость вывода спутников никогда не окупится абонентской платой, а проект — это «пирамида на дотациях».

2. Запуск первых тестовых спутников (2018-2019)В это время на LOR преобладал технический скепсис.Тема: SpaceX запустила первые спутники Starlink

Аргументы: «Экономика не сойдется», «пропускной способности не хватит на всех», «стоимость терминала в 10 раз выше, чем готов платить юзер». Ищите комментарии от пользователей с высоким скором, которые часто выступают «реалистами».

3. Обсуждение цен на терминалы и подписку

Тема: Starlink выходит из беты

Суть: В комментариях проводили расчеты, согласно которым SpaceX должна тратить миллиарды в год только на восполнение группировки (так как спутники живут 5 лет), что делает прибыль математически невозможной.

Loki13 ★★★★★
()

опять тут нет «невозможно», тут есть вопросы о «целесообразности»

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

lovesan, ты их продаёшь что-ли? Такую полную уверенность в товаре и полное отсутствие фактов я только у продажников видел.

Gentooshnik ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)