LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ИИ не нужен, говорили они. Rust не нужен, говорили они.

, ,

0

4

А тем временем команда из 16 ИИ агентов работая параллельно написала компилятор си на Rust. Потратили конечно $20К на токены. Зато теперь иишный компилятор собирает Linux 6.9 на x86, ARM, и RISC-V. И заодно QEMU, FFmpeg, SQLite, PostgreSQL, Redis и прочее. Да, не все там радужно, но пару лет назад иишечка и пяти строк не могла написать на расте не перепутав названия переменных. Были бы лишнее $20K - обязательно проверил бы эти маркетинговые роскозни

https://www.anthropic.com/engineering/building-c-compiler

Было, и с тех пор даже вышли новые модели, это был Opus 4.6)

goingUp ★★★★★
()
Устраивается секретарша на работу. директор спрашивает:
- Какая у вас скорость печати?
- 1000 знаков в минуту!
- Так много???
- Правда такая ерунда получается...
Lordwind ★★★★★
()

https://en.wikipedia.org/wiki/Infinite_monkey_theorem

Было уже недавно с Cursor и FastRender. На выходе нерабочее ведро макарон, в котором не может разобраться ни человек, ни машина.

The compiler successfully builds many projects, but not all. It’s not yet a drop-in replacement for a real compiler.

The generated code is not very efficient. Even with all optimizations enabled, it outputs less efficient code than GCC with all optimizations disabled.

I tried (hard!) to fix several of the above limitations but wasn’t fully successful. New features and bugfixes frequently broke existing functionality.

Gary ★★★★★
()

С развитием ИИ, Rust становится не нужен, так как ИИ-шка может написать любой компилятор на Си, без выхода за границы буферов и UB.

iron ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от iron

С развитием ИИ, Rust становится не нужен, так как ИИ-шка может написать любой компилятор на Си, без выхода за границы буферов и UB.

Утверждают, что теперь Си не нужен, потому что иишечка лучше умеет в раст или го, чем в си

mathieu
() автор топика

ИИ-шка может написать любой компилятор на Си, без выхода за границы буферов и UB.

Не, как раз раст выбирают в таком случае, поскольку компилятор помогает LLM писать код

без выхода за границы буферов и UB

Найти какой-то креш по всему коду ей будет сложнее, чем починить ошибку компиляции.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mathieu

иишечка лучше умеет в раст или го, чем в си

Сомнительно, (моя) практика не подтверждает. А вообще, конечно, исследование степени дружественности ЯП к ИИ ждет своего исследователя.

olelookoe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Компилятор пока write-only лапша.

Так может это для хомосапиенсов write-only, а нейроновки могут разобрать.

Camel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от olelookoe

А вообще, конечно, исследование степени дружественности ЯП к ИИ ждет своего исследователя.

Как я понял, агенты слишком тупые чтоб помнить все хорошие практики написания кода на Си и постоянно стреляют себе в ноги. В расте, как выше уже заметили, компилятор не дает отстреливать конечности. Интересно как бы еще померить КПД ИИ написания кода на разных языках.

mathieu
() автор топика

Как? Ведь, не существует кода на си без выхода за границы буферов и UB, стало быть, ИИ-шечка неизбежно будет писать код с выходом за границы буферов и UB.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Camel

Поторопился с каментом.

I tried (hard!) to fix several of the above limitations but wasn’t fully successful. New features and bugfixes frequently broke existing functionality.

Вот это прочитал в треде.

Camel ★★★★★
()

нейроновки могут разобрать.

Не, в сабжевом случае проект довели до состояния, когда ИИ уже не мог дальше его править и объявили завершенным)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

довели до состояния, когда ИИ уже не мог дальше его править и объявили завершенным

Бва-ха-ха. Красавчики.

Camel ★★★★★
()

«ИИ» - суперсила!:) Незамутненность некоторых любителей хранить всё «в облаке» привела к тому, что некоторый очень коммерческий софт с закрытыми напрочь исходниками теперь запросто генерится этими моделями. При том, что нагуглить подобные алгоритмы я не мог годами.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от beastie

вот прям поймал мой ход мыслей, красавчик :)

Morin ★★★★★
()

а как же unit-тесты, руководство погроммиста ? Если там будет машинный код, оно в распечатанном виде будет весить как 3-этажный дом.

splinter ★★★★★
()

И? В чём смысл то этого компилятора? В чём смысл этой активности и потраченного 20к бабла? Чего с этим все носятся. Да, для ИИ не проблема взять тонну существующих компиляторов для с и переписать их куски на раст и сделать, чтоб что-то худо бедно работало. Но в чём киллер фича этого компилятора? Если её нет, то какой в этом всём смысл-то?

vtVitus ★★★★★
()

Вы совершенно правы, это не Си, а испанский. Хотите я перепишу компилятор на итальянском?!

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

Например грок на удивление может готовую программу управления вентмашиной здания, причем получше интегратора с семизначным ценником.

lomaster
()
Последнее исправление: lomaster (всего исправлений: 1)

А может кто-то сохранил ссылку на небольшую копипасту, в которой некий персонаж достал из коллизий хэша для какого-то файла что-то в духе ядра Линукса со всеми исправленными багами и Гимпа, поддерживающего ЦМИК?

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Как будто кто-либо AI slop читает. Если уж «humans need not apply», то зачем все эти промежуточные пляски с бубном?

beastie ★★★★★
()

Вот прям сегодня попросил платный новый ChatGPT экспортировать pandas таблицу с NaN значениями и timestamp, хранимыми как float (для тех, кто не в курсе - особенность pandas), в PostgreSQL НОРМАЛЬНО. Он там совсем с катушек съехал и такого накрутил... Пришлось самому.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)

Тут было бы интересно посмотреть на такое сравнение: дать задачу написать одинаковые компиляторы, но один на Rust, а второй на Си. И посмотреть, с каким она справится быстрее и сколько $$$ на это потратит. Ну и потом еще дополнительно провести security audit результата (ну или включить его в цикл разработки).

Учитывая, что агенты многие задачи решают методом проб и ошибок, безопасность Rust должна положительно сказаться на скорости и качестве. С другой стороны, сложность борьбы с borrow checker может замедлить разработку.

Интересно, какой вариант бы победил.

maxcom ★★★★★
()
Последнее исправление: maxcom (всего исправлений: 2)

Да там у меня уже контекст наворочен и вообще по проекту он всё грамотно предлагает и пишет и рефакторит. Но тут просто, бег по кругу ни о чём.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxcom

Если веса выйдут на сильно локальный экстремум, будет весело.

Shadow ★★★★★
()

Думаю, к чему-то похожему придут.

Вижу тренд на редактирование программ в бинарниках, без полной перекомпиляции. Мол, сейчас у нас всё программирование построено на том, что есть набор исходных кодов, и если тебе нужно чуть поменять собранную 10 лет назад программу, то обычно предполагается её полная перекомпиляция (никто не сохраняет конкретные версии компиляторов и объектные файлы), а можно иначе: компиляция только изменённой части и патч прямо в собранном бинарнике.

Возможно, сделают язык программирования для компьютеров, а не людей, и языковые модели будут использоваться только для начального описания задачи, а далее будут спец. модели для «программ».

ValdikSS ★★★★★
()

А что им было делать, если ИИ говорил, что код достиг совершенства?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Дык. «Everything is Open Source if you know assembly». Туда дорога скорее всего и ведёт.

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

никто не сохраняет конкретные версии компиляторов и объектные файлы

Знаю фирму, где хранятся виртуалки с установленной MS Visual Studio на все подобные релизы за 10 лет работы.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Если её нет, то какой в этом всём смысл-то?

Это попытка доказать текущим и потенциальным клиентам, что их платформа может выполнять работу в автоматическом режиме продолжительное время.

Традиционно считается, что ИИ агенты не могут самостоятельно что-то внятно делать долго. Начинается всё хорошо, но потом улетает куда-то вообще не в ту сторону. Может в цикл входить или что-то типа того. А тут авторы хвастаются. Мол, посмотрите, всё это работало две недели подряд, люди агентов почти не трогали, и по окончании двух недель даже получился результат, который с натяжкой собирает ядро Linux.

То есть это реклама услуг компании.

i-rinat ★★★★★
()

Я у ИИ спрашиваю по работе, он мне мои инструкции с моего сайта мне суёт, было смешно.
Забыл сказать материал был подан в формате, разложенным по полочкам, как он обычно делает.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от maxcom

Должен победить вариант с fail early, то есть боров

Manhunt ★★★★★
()

что бы создать unit-тест из этой мешанины машинного кода надо будет найти начало функции, понять какие аргументы и какого типа она принимает и т.д. , вообще понять какой порядок байт. В общем понять к чему писать unit-тест будет очень сложно.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

То есть это реклама услуг компании.

Так ясен пень. А какая ещё могла быть цель в написании очередного компилятора для языка С, пусть и на Раст. Что, ядро линукс больше компилировать нечем, а $20К один хрен без дела валяются?

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Да. И тесты проходит, и работает.

Но работает медленнее, чем код, собранный gcc в режиме без оптимизаций.

Поэтому «20 килобаксов на бочку» как доказательство концепции годится, как реальная технология создания сложного ПО - пока нет.

wandrien ★★★★
()

Пусть сразу маш-коды пишет

И пусть на разных платформах будут абсолютно разные продукты.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Нет, в реальном коде это не прокатит

Да это грустный сарказм был…

her_s_gory ★★
()

Зачем вообще все эти расты с си? Пусть сразу маш-коды пишет!

Они нужны для того, чтобы исключить из рассмотрения низкоуровневые детали, что позволило бы сфокусироваться (ну, насколько позволяет убогость этих языков) на высокоуровневой логике. Контекста будет меньше, контекст будет релевантнее по отношению к решаемой проблеме.

Manhunt ★★★★★
()
Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Lordwind

Мне написал достаточно рабочий код на питоне.
Реализовал самостоятельно fins для омрон

bloodmeri
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)