LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нарушение прав на товарный знак: поддельный Notepad++ для Mac

, , , ,

0

1

https://notepad-plus-plus.org/news/npp-trademark-infringement:

2026-05-01
В последнее время несколько пользователей сообщили о сайте, который якобы предлагает официальную версию Notepad++ для macOS: notepad-plus-plus-mac.org.

Скажу прямо: Этот сайт не имеет абсолютно никакого отношения к Notepad++. Он не является авторизованным, не поддерживается и никоим образом не связан с проектом.

Владелец сайта использует товарный знак Notepad++ (название) без разрешения и даже заходит так далеко, что размещает на сайте моё имя и биографию, чтобы сайт выглядел достоверно.

Это вводит в заблуждение, является неуместным и, честно говоря, неуважительным как по отношению к проекту, так и к его пользователям. Это уже ввело в заблуждение многих людей – в том числе и технические СМИ – заставив их поверить, что речь идёт об официальном выпуске.

Чтобы было абсолютно ясно: Notepad++ никогда не выпускал версию для macOS. Любой, кто утверждает обратное, просто пользуется известностью Notepad++.

Как я уже упоминал в своём посте на GitHub, я уже связался с владельцем поддельного «официального» сайта и до сих пор жду ответа.

А пока, если вы увидите, что кто-то публикует сообщение «Notepad++ наконец-то появился на Mac!» на Reddit, Twitter, Mastodon, Discord, StackOverflow или в каких-либо технических блогах/форумах, пожалуйста, ответьте следующим образом: «Это не официальный выпуск Notepad++. Это неавторизованный проект, незаконно использующий товарный знак Notepad++», и добавьте ссылку на это объявление.

Спасибо пользователям, которые сообщили об этом. Ваша бдительность помогает защитить проект от тех, кто считает, что может произвольно использовать бренд Notepad++.

Don Ho

★★★★★
Ответ на: комментарий от CrX

чем это принципиально отличается от ситуации с «Notepad» и «Notepad++»?

Тем, что марка "Notepad" зарегистрирована в сфере торговли канцтоваров, а MS свой блокнот как торговый символ не регистрировал. Но чисто формально, может потребовать смены имени, да.

r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Выложенный dmg (или что там выкладывают для макбуков) на сайте в обход магазина разве не должен быть подписан для установки

Не должен, просто нужно будет в настройках явно разрешить запуск.

moonmadness
()
Ответ на: комментарий от question4

Не неси чушь. Вот например, есть скажем игра SuperPuperMan, что выпущена только под Windows. По-твоему, если я напишу свою игру только под Linux, то я смогу её выпустить под этим же именем? Даже если я не буду нарушать копирайты на персонажей, музыку и уровни?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я не знаю, как это работает юридически и с играми для разных платформ. Но вообще на разных консолях игр с одинаковыми названиями (при этом никак друг с другом не связанными) завались. А иногда (на винде и линуксе) и на одной платформе.

CrX ★★★★★
()

на разных консолях игр с одинаковыми названиями (при этом никак друг с другом не связанными) завались.

Я надеюсь, эти примеры не с ларьков с картриджами для денди взяты, и мы можем лицезреть конфликт по названиям (т.е. без кросс-лицензирования) по разным играм от разных студий с разными издателями между PS 4/5 и xbox 3/4 ?

r--r--r--
()
Последнее исправление: r--r--r-- (всего исправлений: 1)

Ну приведи примеры. Но это могут быть случаи, когда владелец торговой марки SuperPuperMan один, и он дал лицензию фирме А на выпуск игры под Windows, Б для выпуска на Mac, и В для PS.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Я надеюсь, эти примеры не с ларьков с картриджами для денди взяты

Нет, официальные лицензионные релизы, как на картриджах/кассетах/дисках, так и в том же стиме/гоге/итче.

по разным играм от разных студий с разными издателями между PS 4/5 и xbox 3/4 ?

Конкретно по PS+Xbox не назову. Я больше по «ПК» и более старым консолям.

CrX ★★★★★
()

Вот например, есть скажем игра SuperPuperMan, что выпущена только под Windows. По-твоему, если я напишу свою игру только под Linux, то я смогу её выпустить под этим же именем?

В 1980-х это было нормой. Сейчас издатели поумнели и не ограничиваются одной платформой.

question4 ★★★★★
()

Знаки не должны быть похожи до степени смешения.

Если в одной сфере. Если в непересекающихся — можно. Другое дело, что при регистрации обычно стараются заявить сферу пошире.

question4 ★★★★★
()

Дополню вопрос: если ответ всё же что являются типа одним (просто с дополнением), то чем это принципиально отличается от ситуации с «Notepad» и «Notepad++»?

Хороший вопрос. Почему Microsoft не предъявляет ему претензий?

question4 ★★★★★
()

Являются ли «Notepad++» и «Notepad++ for MacOS X» одним именем или разными? С точки зрения регистрации товарных знаков — разные.

Знаки не должны быть похожи до степени смешения.

Если в одной сфере. Если в непересекающихся — можно.

Твой вопрос не имеет смысла в непересекающихся, потому что в непересекающихся они могут совпадать символ в символ.

r--r--r--
()

Ну приведи примеры. Но это могут быть случаи, когда владелец торговой марки SuperPuperMan один, и он дал лицензию фирме А на выпуск игры под Windows, Б для выпуска на Mac, и В для PS.

Спектрумовская «Manic Miner» от Matthew Smith была портироована на кучу 8-битных платформ, кроме 8-битных Atari (не путать с Atari ST). На 8-битных Atari с этим названием была совсем другая игра. При том, что сиквел «Jet Set Willy» портировали, и у порта лучшая музыка из всех.

question4 ★★★★★
()

Я надеюсь, эти примеры не с ларьков с картриджами для денди взяты

Нет, официальные лицензионные релизы,

Так мы увидим хоть один пример такого релиза? Я имею в виду, из этого столетия? Территория - США+Канада, EU, Japan.

r--r--r--
()

Ну приведи примеры.

Их очень много, но вот чтоб далеко не ходить, первое по алфавиту будет Abyss:

Но это могут быть случаи, когда владелец торговой марки SuperPuperMan один, и он дал лицензию фирме А на выпуск игры под Windows, Б для выпуска на Mac, и В для PS.

Такого, конечно, полно. Но я не о таких случаях. Скорее просто в большинстве случаев всем пофиг, за исключением мизерного слоя самых-самых AAA-игр.

CrX ★★★★★
()

Твой вопрос не имеет смысла в непересекающихся, потому что в непересекающихся они могут совпадать символ в символ.

И весь спор сводится к тому, пересекаются ли платформы Windows и MacOS. Особенно, учитывая, что автор сам портировать под MacOS не хочет.

question4 ★★★★★
()

80-тые. Тогда авторские права работали совсем не так. Они в конце 90-стых поменялись после прецедента в суде, где Дисней расширил авторские права на Микки-Мауса.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Почему Microsoft не предъявляет ему претензий?

Потому что Microsoft не нинтендо, ей не интересна защита этого товарного знака.

r--r--r--
()

«Бездна». Да уж, а сколько калькуляторов с именем «Калькулятор» :-) – трудновато зарегистрировать настолько общий авторский знак.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ты ведь в курсе, что торговая марка теряет силу в течении нескольких лет?

Я ничего об этом не говорил. Лишь о том, что игр с одинаковым названием на разных платформах полно.

Abyss Online

Нет, просто Abyss, хоть в заголовке, хоть в url.

CrX ★★★★★
()

«Бездна». Да уж, а сколько калькуляторов с именем «Калькулятор» :-) – трудновато зарегистрировать настолько общий авторский знак.

Да, в большинстве случаев это какие-то довольно простые названия — не хитровыдуманные новые слова и не имена собственные, само собой.

CrX ★★★★★
()

Я ничего об этом не говорил.

У нас все ходы записаны:

Но это могут быть случаи, когда владелец торговой марки SuperPuperMan один, и он дал лицензию фирме А на выпуск игры под Windows, Б для выпуска на Mac, и В для PS.

Но я не о таких случаях. Скорее просто в большинстве случаев всем пофиг, за исключением мизерного слоя самых-самых AAA-игр.

То есть ты явно озвучил:

в большинстве случаев всем пофиг

Вот только это не так. Стим полон тайтлами от индюков, которым потом пришлось переименовываться.

Я даже Iron Maiden вспоминать не буду.

r--r--r--
()

Вот только это не так. Стим полон тайтлами от индюков, которым потом пришлось переименовываться.

Он не менее полон тайтлами от индюков, которым не пришлось переименовываться, несмотря на существование игры с таким названием.

Я даже Iron Maiden вспоминать не буду.

Да, это вообще за гранью.

CrX ★★★★★
()

несмотря на существование игры с таким названием.

Имя, сестра, имя!! Мы уже который пост не можем дождаться от тебя примера ИЗ ЭТОГО СТОЛЕТИЯ.

r--r--r--
()

У тебя что-то со зрением?

А у тебя? https://postimg.cc/18j9xqpK

На баннере они могут хоть целое эссе написать. Но игра продаётся как Abyss.

О чём мы вообще спорим? Ну не нравится тебе этот пример, есть же куча других.

CrX ★★★★★
()

Имя, сестра, имя!! Мы уже который пост не можем дождаться от тебя примера ИЗ ЭТОГО СТОЛЕТИЯ.

А ещё из нужной страны? И с нужной буквы начинающееся? И жанра правильного?

Я говорил лишь о том, что игр с одинаковым названием полно. Про столетия какие-то ты сам придумал. Примеры из этого столетия мне искать тупо лень — у меня нет списка игр с одинаковыми названиями, да ещё и по годам. Abyss вон из этого две.

Ну ок, такой пойдёт, или скажешь, что 2000 это ещё типа XX век?

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Ещё можно Prey вспомнить. Интересно как Bethesda договаривалась.

А других издателей принудили менять название с Prey for the Gods на Praey for the Gods.

Ja-Ja-Hey-Ho ★★★★★
()

ИЗ ЭТОГО СТОЛЕТИЯ.

https://store.steampowered.com/app/557240/Afterlife/

Release Date: 1 Jan, 1996

Ты меня специально троллишь?

А ещё из нужной страны?

Да. Варианты из Конго и Бурунди в контексте этой дискуссии мы пока не рассматриваем.

О чём мы вообще спорим?

Я говорил лишь о том, что игр с одинаковым названием полно.

Теперь мы уже начинаем спорить, о чём ты говорил. Я вот, щитаю, ты говорил следующее:

Но ты видимо, уже не рад тому, что это говорил, и второй раз подряд пытаешься подменить этот тезис на тезис "Современные игры иногда совпадают по названию со старыми играми, про которые все забыли, а IP утеряны". Что совсем не то же самое, что и "всем пофик",

r--r--r--
()

На опеннет предложили несколько хороших названий для форка, мне больше всего понравилось notnotepad++. :)

dataman ★★★★★
() автор топика

Я вот, щитаю, ты говорил следующее:

А я считаю, что я говорил:

Скорее в большинстве случаев всем пофиг

Да, это всё меняет, потому что во-первых там сравнение двух ситуаций, во-вторых, это моё *предположение. Мой изначальный тезис был такой:

Я не знаю, как это работает юридически и с играми для разных платформ. Но вообще на разных консолях игр с одинаковыми названиями (при этом никак друг с другом не связанными) завались. А иногда (на винде и линуксе) и на одной платформе.

Потом ты уже начал просить примеров. Принёс примеры — они тебе не нравятся годом выхода. Вон выше дал 2000+. Опять что-нибудь не понравится наверняка. Мне для тебя искать примеры со всё более усложняющимися условиями попросту лень, потому что я не понимаю, нафига.

и второй раз подряд пытаешься подменить этот тезис на тезис «Современные игры иногда совпадают по названию со старыми играми, про которые все забыли, а IP утеряны». Что совсем не то же самое, что и «всем пофик»

В моей картине мира «все забыли» — это однозначно частный случай «всем пофиг».

P.S. Нашёл точно из этого века:

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

А я считаю, что я говорил:

Скорее

Это хорошо, что ты перешёл в фазу торга.

В моей картине мира «все забыли» — это однозначно частный случай «всем пофиг».

Именно. Частный случай. А общий случай такой, что в реальном мире есть юридические компании подрядчики, которые целенаправленно ищут нарушения зарегистрированных марок и требуют смены имени или роялти. То есть в общем случае никому совсем не пофиг, и примеров уже накидали даже без поиска.

r--r--r--
()

Ты ведь в курсе, что торговая марка теряет силу в течении нескольких лет?

P.S. Нашёл точно из этого века:
September 8, 2000
30 Oct, 2019

Пожалуй, это лучшая иллюстрация нашей беседы.

r--r--r--
()

в реальном мире есть юридические компании подрядчики, которые целенаправленно ищут нарушения зарегистрированных марок и требуют смены имени или роялти. То есть в общем случае никому совсем не пофиг, и примеров уже накидали даже без поиска.

Хорошо, ты прав, пофиг не всем, я выразился недостаточно ясно, гипербола не считывалась. Правда теперь и ты совершил ту же ошибку:

никому совсем не пофиг

Не никому. Хоть кому-то да пофиг.

Думаю, на этом можно считать эту дискуссию исчерпанной. Всё, что я хотел сказать, так это то, что не связанных игр с одинаковыми названиями полно (и при этом я даже сделал акцент на том, что не знаю, как оно там в этих случаях юридически). Предположение, что «скорее всем пофиг» не является для меня важным, и я не собираюсь его отстаивать. Согласен — на самом деле не всем, я неправильно выразился.

CrX ★★★★★
()

September 8, 2000

Да блин… не заметил, что оригинальный релиз 2000 (там просто для большинства платформ оно в 2005–2006 году релизнулось).

Ладно, вот 2012 и 2018:

CrX ★★★★★
()

Ладно, вот 2012 и 2018:

1. Ты обещал (себе) завязать с этой дискуссией.
  2. У них у обоих название не покрывается IP - не уникальное и имеет 100500 предшественников на мобилках. То есть в той же категории, где всякие "шахматы" и прочие "реверси".

никому совсем не пофиг

Не никому. Хоть кому-то да пофиг.

В том-то и трагедия, что сейчас уже никому не пофиг. Без проверки на конфликт тебе денег не дадут на рекламу. А те, у кого денег нет - индюшатники, регулярно получают по шапке.

История с лефтпадом - хорошая иллюстрация положения вещей сейчас. Погугли, с чего там всё началось.

r--r--r--
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)