https://notepad-plus-plus.org/news/npp-trademark-infringement:
2026-05-01
В последнее время несколько пользователей сообщили о сайте, который якобы предлагает официальную версию Notepad++ для macOS: notepad-plus-plus-mac.org.
Скажу прямо: Этот сайт не имеет абсолютно никакого отношения к Notepad++. Он не является авторизованным, не поддерживается и никоим образом не связан с проектом.
Владелец сайта использует товарный знак Notepad++ (название) без разрешения и даже заходит так далеко, что размещает на сайте моё имя и биографию, чтобы сайт выглядел достоверно.
Это вводит в заблуждение, является неуместным и, честно говоря, неуважительным как по отношению к проекту, так и к его пользователям. Это уже ввело в заблуждение многих людей – в том числе и технические СМИ – заставив их поверить, что речь идёт об официальном выпуске.
Чтобы было абсолютно ясно: Notepad++ никогда не выпускал версию для macOS. Любой, кто утверждает обратное, просто пользуется известностью Notepad++.
Как я уже упоминал в своём посте на GitHub, я уже связался с владельцем поддельного «официального» сайта и до сих пор жду ответа.
А пока, если вы увидите, что кто-то публикует сообщение «Notepad++ наконец-то появился на Mac!» на Reddit, Twitter, Mastodon, Discord, StackOverflow или в каких-либо технических блогах/форумах, пожалуйста, ответьте следующим образом: «Это не официальный выпуск Notepad++. Это неавторизованный проект, незаконно использующий товарный знак Notepad++», и добавьте ссылку на это объявление.
Спасибо пользователям, которые сообщили об этом. Ваша бдительность помогает защитить проект от тех, кто считает, что может произвольно использовать бренд Notepad++.
Don Ho