LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от thesis

Linux начал работать намного лучше Hurd ещё до того, как за него взялись корпорации.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

В 2026-м году драйверы на сетевые карты прошиты в БИОС, и венда их отттуда инсталлирует.

Где ты в 2026-м году нашёл BIOS?

Посмотрел на календарь – 2026 год. Вставил флешку в системник, установил винду. Нет драйверов.

Можешь хотя бы небольшой список вендоров, которые так делают озвучить? Надо ж знать буйных, с которыми лучше дел не иметь.

Линуксу со своим «стейбл АПИ ис нонсенс» такое не грозит никогда

Стейбл АПИ или анстейбл АПИ мне совершенно неважно. Важно, что линукс просто работает, в то время как винда требует кучу плясок вокруг себя просто для того, чтобы начать ей пользоваться.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

Где ты в 2026-м году нашёл BIOS?

В каждой материнской плате. Мануал от платы почитай, поиск->BIOS.

Посмотрел на календарь – 2026 год. Вставил флешку в системник, установил винду. Нет драйверов.

Вызови компьютерного мастера, он возьмёт деньги за каждый драйвер. Ну, что тебе ещё посоветовать, если ты BIOS потерял? Не знаю.

Важно, что линукс просто работает, в то время как винда

Чего ты несешь? Если твой Линукс не поддерживает новую сетевую карту, хоть убейся об стену, никак ты его не заставишь поддерживать. А, скачать новый Линукс? Скачать новый Линукс тебе не лень, а драйвер - лень.

lenin386 ★★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

В каждой материнской плате.

В каком году?

Мануал от платы почитай, поиск->BIOS.

У меня везде UEFI. Есть где-то третий пентиум, там BIOS ещё, но там в лучшем случае работает XP, которая описанные тобой вещи не умеет делать.

Вызови компьютерного мастера, он возьмёт деньги за каждый драйвер.

Зачем его вызывать?

Ну, что тебе ещё посоветовать, если ты BIOS потерял? Не знаю.

Проблема не в том, что я его потерял, а в том, что ты его где-то в 2026-м нашёл.

Чего ты несешь? Если твой Линукс не поддерживает новую сетевую карту, хоть убейся об стену, никак ты его не заставишь поддерживать. А, скачать новый Линукс? Скачать новый Линукс тебе не лень, а драйвер - лень.

Дело не в лени, а в том, что ты нагло 4.2. Это несколько ставит под сомнение все твои утверждения. Сегодня ты на голубом глазу вещаешь про BIOS на актуальных платах и самостоятельную установку всех драйверов виндой. До этого вещал истории из разряда «Я взял дробовик и выстрелил себе в ногу. Дробовик не подходит для охоты». С каждым днём твой вымышленный мирок всё дальше от реальности.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

У тебя в голове каша из нахватанных где-то на форуме фраз. То, что современные BIOS не предоставляют 16-и битные прерывания BIOS, не значит, что BIOS нет. Вот тебе исчерпывающая фотка. Чего не понятно, и хочешь узнать - вызывай компьютерного мастера для консультаций.

lenin386 ★★★★★
()

Понятно то всё, что ты говоришь. Только ты выдаёшь частный случай за общий.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Много вас таких — говорильщиков. Начиная с Таненбаума
Жаль только, ваши прекрасные идеи чересчур идеальны
Прямо как GNU Hurd

Minix в каждом чипсете //тред не читал

Bad_ptr ★★★★★
()

Количество строк кода в Linux скоро перевалит за 40 млн. строк.

К счастью, Линус Торвальдс любит оптимизацию исходного кода. Поэтому ядро «Линукса» остаётся таким же быстродействующим и может работать также быстро, как старое ядро, на вычислительной технике десятилетней давности в отличие от изделий «Майкрософта».

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

И в скольких современных компах стоят дисководы? Тут, блин, DVD-дисководы давно ещё стали редкостью, а флоппи-дисковод я последний раз видел сегодня в универе, а предпоследний раз — лет 8 назад.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Таненбаум между прочим, свою систему разработал, а это уже что-то..) Не важен механизм, если можешь отстоять его логичность)

REDDERa
()
Ответ на: комментарий от PPP328

Все драйвера должны быть в юзерспейсе

И задрачивать проц переключением контекста. Пгастите. Опыт exFAT через fuse на старом MIPSEL меня в своё время впечатлил настолько, что я побежал искать слитые из Samsung исходники ядерного драйвера и портировать их на более свежее ядро.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 4)

Чтобы bios был тем самым биосом, который ставили на один компьютер с riva tnt2, ему надо иметь ide режим👌☺️ По сути uefi, это усовершенствованный технологиями биос, так что 2.0 версия) И главное uefi , не имеет ide нативно, это главное отличие, скажем там нет такого режима, возможно только в ранних uefi. У меня например, нет ide, режима, но эмулирует гаденыш.

REDDERa
()

Ядро должно быть настолько тонким, чтобы помещаться на дискету и всё остальное, включая дрова на фс должно быть раздельным проектом и не сливаться с ведром.

я когда-то давно собирал 2.6.хх под свой ноутбук только с нужными драйверами(вкомпилинными в ядро) и минимум криптосахара - вышло около 10 мегабайт, и всё работало без initrd/initramfs.
понятно что драйвера как часть ядра - ненадёжно, но таки работало и грузилось очень быстро, с учётом что тогда был относительно медленный НЖМД и с2д двумя гигами ОЗУ.

etwrq ★★★★★
()

Знаешь, в идеале ядро должно быть легко заменяемым на другое бесшовно. Линукс, хурд, бдс. Поставил, как обычную софтину и работает. В идеальном сферическим мире в вакууме.

Когда то кое что подобное пытались провернуть в генту, но почему то отказались в итоге, а жаль.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

В коробках не в счёт. У меня два компа включёных и использующихся с дисководами.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от REDDERa

У тебя тоже какая-то каша. Смешались видеокарты, режимы ahci-контроллера и наличие uefi-интерфейсов в биосе.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Нет, всё связно и логично. «биосом, который ставили на один компьютер с riva tnt2» Это синекдоха, просто фигура речи такая. Далее что касается поддержки bios и mbr , в uefi, есть такая опция CSM. Благодаря ей, будет хоть какой-то шанс, запустить старую ос. А значит, если есть режим ide, то и это явно bios)

«Наличие uefi интерфейсов в биосе» А вот тут я ошибся, в том смысле, что ide, вообще сосуществует для uefi , только через csm, эмулятивно.

REDDERa
()
Ответ на: комментарий от REDDERa

это явно bios

BIOS есть всегда - он запускается при старте компа и затем запускает ОС. Он может как поддерживать MBR-загрузку с 16-битными интерфейсами, так и не поддерживать. Он может как поддерживать UEFI (включая загрузку с EFI-раздела), так и не поддерживать. Опция «SATA Controller Mode» (Legacy IDE/AHCI) в setup utility может как присутствовать, так и отсутствовать. Это всё не зависимые друг от друга штуки. И я подозреваю что наличие последней опции вообще связано не столько с биосом, сколько с возможностями SATA-контроллера по эмуляции старых дисков.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq
Пол:21 http://deb.debian.org/debian forky/main amd64 linux-base-7.0.7+deb14-amd64 amd64 7.0.7-1 [416 kB]
Пол:22 http://deb.debian.org/debian forky/main amd64 linux-binary-7.0.7+deb14-amd64 amd64 7.0.7-1 [13,8 MB]
Пол:23 http://deb.debian.org/debian forky/main amd64 linux-modules-7.0.7+deb14-amd64 amd64 7.0.7-1 [109 MB]
Пол:24 http://deb.debian.org/debian forky/main amd64 linux-image-7.0.7+deb14-amd64 amd64 7.0.7-1 [1 900 B]   

о как.

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Знаешь, в идеале ядро должно быть легко заменяемым на другое бесшовно. Линукс, хурд, бдс. Поставил, как обычную софтину и работает. В идеальном сферическим мире в вакууме.

Я вообще не понимаю, почему до сих пор для ОСей нет чего-то подобного LLVM для ЯПов. Это какой же гемор портировать операционки на разное новое железо, а потом портировать приложения на этот зоопарк платформ. А у них ведь у всех есть какая-то общая инфраструктура, которую можно выделить в отдельный модуль, а на неё уже навешивать специфичнае для железа бэкенды/фронтенды, как в LLVM, только для ОСей.

yvv1
()
Ответ на: комментарий от Irma

Нейронка напишет без ошибок только если ей дать подробное и безошибочное техзадание. А с этим могут быть проблемы так как ТЗ будут писать люди.

watchcat382 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)