LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Справочник команд терминала

0

1

Хотелось бы написать или найти уже существующую программу для заметок команд терминала. Слева дерево разделов (например Grub2, поиск, восстановление, вывод железа и т.д.), можно однорядный список, можно дерево, где в разделе Grub2 могут быть подразделы (установка, генерация конфига и т.д.). Справа текст в формате команда и описание что она делает, подробное описание может быть в нижней секции, то есть кликаем команду снизу описание, или чередование команда и описание на одной странице. В идеале команда кликабельная, кликнул и выполнилась в терминале.

Для чего? Сейчас я записываю команды в текстовый файл, копирую их, чтобы вставить в терминал, но хотелось бы интерактивный справочник, тогда бы можно было расширить возможности.

База данных например текстовый файл (хотя дерево текстом не получится), но хотелось бы легко добавлять/редактировать команды.

дерево текстом не получится

Emacs + org-mode. Можно и дерево текстом, и команды в тексте писать, и куски кода с подсветкой синтаксиса, и прямо оттуда выполнять, и экспортировать в разные форматы.

Nervous ★★★★★
()
Последнее исправление: Nervous (всего исправлений: 1)

Сделай запуск команд прямо в окне текстового редактора. Не придётся копировать.

kaldeon ★★
()

cherrytree, treesheets, zim
от treesheets я вообще тащусь)

TPPPbIHDELj ★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

читать до просветления

До посинения? Не обращая внимания на скучнейшую скукоту? Читая даже то что никогда не пригодится? Тратя несколько часов когда надо сделать быстро? Если вы не понимаете суть заметок, выписки, это плавное наращивание, более интересный процесс обучения. А предлагать банальный гуглинг это моветон.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от AZJIO

моветон

И? Я начинал вообще вот с этого, и ничего со мной не случилось :) Если чтение книг – это скучно, то у меня для тебя плохие новости :)

yars068 ★★★★★
()

Много ли команд, которые сложно запомнить литерально? 5-10 максимум. У меня не откладывается простое udisksctl power-off -b /dev/sda, сложный случай. За полгода-год из истории она исчезает, а потом, когда вновь требуется, заглядываю в шпаргалку. Но это не какой-то справочник. Ну а часто употребимые не требуют особой памяти.

dmitry237 ★★★★★
()

Это программа для ведения заметок. Можно будет записывать что угодно, не только команды консоли. Юзаю Obsidian

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Если чтение книг – это скучно

Я немного описал ТЗ. Первое что я подумал сейчас предложат man. Я же написал, хочу сделать интерактивный справочник. Нужно мне выполнить задачу, я помню что год назад я сделал строку, я прост её открою в 2 клика, без поиска названия и вычитывания пару десятков команд, я просто хочу её выполнить за одну секунду, а не читать ман 55 минут.

AZJIO
() автор топика

Llama или чего там и какую нить chatgpt туда. Отличный оффлайн помощник по командам и ваще по решению проблем

karton1 ★★★★★
()

А предлагать банальный гуглинг это моветон.

Тогда предложим модный ИИинг.

wandrien ★★★
()

Zim или любой другой древовидный блокнот.

Если в нем нет готовой команды «выполнить выделенное как команду ОС», то скрипт вида «взять выделенные текст и исполнить как команду ОС в терминале, а после выполнения оставить терминал открытым» пишется любой LLM за 2 минуты. Вешается на глобальный хоткей в твоей DE.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от dmitry237

Но это не какой-то справочник

Когда то я писал анализатор конфига Grub2, слева пункты, справа тело. И подумал, но нам же часто нужен UUID, и я встроил запуск утилиты чтобы она вывела мне данные, потом пошёл дальше сделал секцию в ini-файле с командными строками, при переходе на вкладку информации я получаю кнопки утилит, штук 5 и каждая выводит информацию с разными деталями. И вот тут я понял, а почему бы мне не написать отдельную утилиту, чтобы туда можно было вставлять команды в ini-файл а я получил бы интерактивную оболочку, где я бы вложился потратив время на нужные мне команды и потом с лёгкостью бы получал нужную мне информацию. Но понятно что она не должна быть примитивной выдавая кнопки, я должен видеть ключи, краткое описание и разделённое на разделы, группируя например команды для жёсткого диска, для поиска файлов, ну всё это я уже выше сокращённо перечислил.

AZJIO
() автор топика

Читая даже то что никогда не пригодится?

а ты хочешь записывать то что никогда не пригодится..и соорудить для этого специальный софт.

в Linux довольно хорошая система помощи. Разношёрстая, но она есть и почти всё покрывает.

Читайте маны, они рулят. Ставьте info и колбасьте по ней (вся классика там разжёвана до деталей). Листайте хорошие книги в конце концов.

MKuznetsov ★★★★★
()

Если вы этим занимаетесь часто, то наверное есть смысл.

dmitry237 ★★★★★
()

Для чего? Сейчас я записываю команды в текстовый файл, копирую их, чтобы вставить в терминал, но хотелось бы интерактивный справочник, тогда бы можно было расширить возможности.

Как именно хочется расширить возможности?

В текстовом файле (ну не прям текстовом-текстовом, а скажем Markdown) «дерево» можно сделать с помощью заголовков разного уровня. Шести уровней вложенности стандартных хватит же? Ну а дальше любой нормальный текстовый редактор умеет сворачивать фрагменты, в том числе и на основе иерархии. Vim или NeoVim точно умеет Получается своего рода дерево, при этом это просто текстовый файл, который можно читать и так, любым текстовым редактором.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Читайте маны, они рулят.

Они может и рулят, но это маны, а не то что я хочу сделать. Эти маны часто на англ. языке, переводишь, потом пол-часа пытаешься понять что делает каждый ключ, как они взаимодействуют, за несколько часов теста составляешь нужную строку, вроде всё готово, осталось вот эти часы работы зафиксировать - сохранить, описать понятными словами, ну и в идеале сделать к ним мгновенный доступ.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Ну а дальше любой нормальный текстовый редактор умеет сворачивать фрагменты

Geany может?

Как именно хочется расширить возможности?

Добавить кнопки «Копировать», «Выполнить», «перейти в man», «найти в интернет». Встроить краткое описание, полное описание.

AZJIO
() автор топика

Geany может?

Не знаю. Я его не запускал лет 15. Но предположу, что по идее должен.

Добавить кнопки «Копировать», «Выполнить», «перейти в man», «найти в интернет». Встроить краткое описание, полное описание.

Ну уж это точно в vim легко делается, на любые желаемые хоткеи.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

О, пойду-ка я подобные команды в свой текстовый редактор добавлю. Пригодятся.

А что он будет копировать, выполнять, искать? Текст на текущей странице? Просто оно у меня и сейчас есть, в сыром то виде.

AZJIO
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Как-то так, к существующим пунктам добавил пункты man, info, поиска в инете и перевода текста:

https://i.postimg.cc/Bv3yVvwy/2026-04-15-qk-user-actions.png

Потом надо причесать скрипты до более приличного кода и прямо в сорцы редактора закинуть, в дефолтный набор команд.

wandrien ★★★
()
Последнее исправление: wandrien (всего исправлений: 1)

я почему-то вспомнил chm. хотя уже давно их не видел. но по описанию это оно.

ofp
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)