LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Intel 486 всё, пора обновить оборудование

1

2

Разработчики ядра Linux приступили к исключению поддержки процессоров Intel 486, выпускавшихся с 1989 года. Эти изменения планируется интегрировать в версию 7.1.

Программист Инго Молнар предложил патч, который удаляет ключевые параметры конфигурации для данной архитектуры. Линус Торвальдс поддержал инициативу, отметив отсутствие практических причин для сохранения совместимости с устаревшим оборудованием, поскольку это замедляет развитие современных функций ядра.

Источник

идея потрясающая своим всём..

Молнар с Линусом решили выбросить весь сегмент i486+ , а в нём как-раз всякая эмбедщина и системы управления. Вариации SoC 486 (там с железными лицензиями проще), выпускают все кому не лень и их всех очевидно послали нах к конкурентам/альтернативам

MKuznetsov ★★★★★
()

Линус Торвальдс поддержал инициативу, отметив отсутствие практических причин для сохранения совместимости с устаревшим оборудованием, поскольку это замедляет развитие современных функций ядра.

Программное взаимодействие с ядром «Линукса» сохраняет совместимость? То есть как долго будет возможным обновлять библиотеки «Глибси» и прочие в пространстве пользователя, но со «старым» ядром, поддерживающим процессоры «Интел-80486»? Кто-нибудь изучал этот вопрос?

Enthusiast ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

6 ядро, думаю, ещё довольно долго не будет прям старым, тем более под эмбедщиной
а текущая глибц и под 3 успешно собирается
некоторые другие штуки на 3-м могут грустить об отсутствии каких-то подсистем ведра

madcore ★★★★★
()

Щас в комментах будут рассказывать о сказочных устройствах на 486 чипе в эмбедщине, пока весь мир завален 32-битными ARM-ами.

wandrien ★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Уже в первом комментарии.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MKuznetsov

Эти ваши «все кому не лень» есть в спонсорах ядра? Нет? До свидания

cobold ★★★★★
()

И на всей этой эмбедщине кровь из носу необходимо новейшее ядро, да? Вот прям 7.0 наверное уже стоит и ждут не дождуться, когда бы до следующих обновиться?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Вполне может оказаться, что эмбедщина уже давно поломана задолго до 7.0, но никто и не заметил.

snizovtsev ★★★★★
()

Да всем плевать на новое ядро. Вояджер до сих пор летит в бездну на каком-то немыслимом старье. И продолжает работать, что характерно.

rechnick ★★★
()

производство прекращено в 2007 году. так что ровно 20 лет. а с учётом поддержки 6тых версий так вообще ещё десяток лет будет «свежее» поддерживаемое ядро. так что пох - я даю своё разрешение яфину :-)))) .

vtVitus ★★★★★
()

Вариации SoC 486 (там с железными лицензиями проще), выпускают все кому не лень

Все, кому не лень, это кто, кроме dmp ?

vasya_pupkin ★★★★★
()

Даже не знаю. 486 - это даже не пень, а предпень. Какой-нибудь станок с ЧПУ с 486-м существует в режиме «работает - не трожь». Пожелтевшая ретро-машинка, за которой не менее пожелтевший пожилой фантаст набирает нетленки, тоже не выиграет от завоза очередного Wireguard и Bluetooth 5.3 в свежеиспеченное ядро. Обычно я искренне против прекращения поддержки чего-либо, но тут как-то параллельно.

Короче, искренне и аргументированно повозмущайтесь вместо меня, а я вам - два чая, палец кверху, огонь или баян.

Vidrele ★★★★★
()

Всего за 10 лет, или когда там было выпущено 3.4 \ 3.10, шустрое ядро ОС превратилось в неповоротливую жирноту.

Теперь понятно, его замедляла поддержка 486. Эх, теперь полетаем, теперь и джава не будет тормозить.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от imul

В самом оптимистичном случае ядро там будет 2.6.16 какое-нибудь

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Ты слишком жирно набрасываешь в последнее время. Мало кто поведётся.

А это и не наброс.

Просто разница очевидна на глаз, но вам мейнлайнщикам этого не понять =)

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Разработчики на хмуром?

Смех смехом, а я видел человека, который хлестал водяру, как я колу в детстве, и кодил в пьяном угаре. Он ещё умудрялся параллельно общаться со мной и здраво рассуждать.

Разработчика, пробовавшего хмурый, тоже встречал. Он говорил, что ему просто не интересно абсолютное счастье. Зато ему было интересно изменить подход к кодингу, чтобы компьютер сам писал программы. Видимо, он ещё тогда подразумевал нейросети.

P.S. Если тут есть молодые люди, имейте ввиду, что эти двое - выжившие. Было это около 10 лет назад в Питере. С того момента первый мог успеть разрушить себе жизнь. А второму несказанно повезло с неврологией.

Vidrele ★★★★★
()

https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=65209

Поддержка процессоров i386 была удалена из ядра в 2012 году. Прекращение поддержки классических i486 не затронет выпускавшиеся до 2019 года встроенные процессоры Intel Quark, а также продолжающие производиться SoC Vortex86DX, так как данные процессоры хоть и относятся к классу i486, но включают свойственные поколению Pentium дополнительные инструкции, в том числе «cmpxchg8b».

wandrien ★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)